Креатинин – это один из конечных продуктов обмена веществ, образующийся в процессе высвобождения энергии из креатина фосфата. Он образуется в скелетной мускулатуре и постоянно циркулирует в крови в небольшом объеме.
Общий белок
Белок – это основной строительный материал для всех тканей человеческого организма, основа ферментов и гормонов, антител и биологически активных веществ. При недостатке питательных веществ протеин выступает в роли источника энергии. Также он является одним из компонентов плазмы крови и отвечает за баланс жидкости между кровеносным руслом и тканями.
Белки плазмы делятся на две большие группы: альбумины и глобулины. Основные функции альбуминов: транспортная - за счет высокой связывающей способности выполняется перенос с током крови гормонов, билирубина, жирных кислот; поддержание осмотического давления; обеспечение организма необходимыми аминокислотами. К глобулинам относятся все белки со специфическими физиологическими свойствами: белки сыворотки крови, ферменты, многие гормоны, антитела и токсины и т.п. Одним из базовых показателей, отражающих состояние белкового обмена в организме, является сумма концентрации альбуминов и глобулинов сыворотки крови.
В «СМ-Клиника» в Москве проводят биохимический анализ крови на определение общего белка в сыворотке. Вы можете не только сдать биоматериал и получить точный результат в кратчайшие сроки, но и записаться на консультацию к узкому специалисту для получения заключения и определения тактики дальнейших действий.
Синонимы
Общий белок, общий белок сыворотки крови, Total Protein, Serum Тotal Protein, Total Serum Protein, TProt, ТР.
Показания к назначению анализа
Исследование общего белка нередко является частью комплексного биохимического анализа крови. Оно назначается для оценки белкового обмена:
- при нарушениях питания: острых и хронических интоксикациях, хроническом недоедании, заболеваниях пищеварительной системы;
- при патологиях обмена веществ;
- при аутоиммунных патологиях;
- при некоторых заболеваниях крови;
- при заболеваниях щитовидной железы;
- при нарушениях функции почек или печени;
- при любых онкологических заболеваниях;
- при длительном повышении температуры тела;
- при острых и хронических инфекциях;
- перед оперативными вмешательствами, массивной медикаментозной терапией;
- после массивных операций, травм, ожогов;
- при скрининговом обследовании состояния организма в рамках диспансеризации или профосмотра.
Анализ применяется как для первичной диагностики проблем, так и при наблюдении за их течением в динамике и при оценке эффективности лечения.
Описание исследования
Уровень общего белка определяется с помощью колориметрического фотометрического метода. В лабораторию сдается венозная кровь пациента.
Подготовка
Перед тем, как сдать анализ крови на общий белок минимум за сутки необходимо исключить алкоголь и физические нагрузки (кроме ежедневной бытовой активности). За 8-12 часов до исследования запрещено употреблять пищу, а пить можно только чистую воду. Курение запрещено минимум за 30 минут до сдачи.
Расшифровка результатов
Единица измерения: грамм на литр (г/л).
Референсные значения
Возраст пациента | Норма общего белка для женщин (г/л) | Норма общего белка для мужчин (г/л) |
---|---|---|
1 день – 1 месяц | 42-62 | 41-63 |
1-6 месяцев | 44-66 | 47-67 |
6 месяцев – 1 год | 56-79 | 55-70 |
1-2 года | 56-75 | 56-75 |
2 года – 14 лет | 60-80 | 60-80 |
14-60 лет | 64-83 | 64-83 |
Старше 60 лет | 62-81 | 62-81 |
Аналитический результат
Повышение концентрации общего белка в крови (гиперпротеинемия) может говорить:
- об интенсивных физических нагрузках незадолго до сдачи анализа;
- об обезвоживании;
- о дыхательной недостаточности;
- об усиленном синтезе белка на фоне воспалительных заболеваний (в том числе аутоиммунных), хронических интоксикаций, злокачественных новообразований и т.п.
- о разрушении эритроцитов (клетки крови, отвечающие за перенос кислорода).
Гипопротеинемия (уменьшение количества белка) возникает на фоне следующих проблем:
- задержка жидкости в организме на фоне почечной или сердечной патологии;
- недостаточное поступление протеинов с пищей (голодание, диеты, патологии верхних отделов пищеварительной системы);
- недостаточное всасывание протеинов в кишечнике (на фоне острых или хронических воспалительных процессов);
- снижение синтеза белка при гепатите, циррозе, интоксикациях, а также врожденных нарушениях;
- повышенный распад протеинов (при раковых опухолях, гипертиреозе, длительного повышения температуры, длительного приема противовоспалительных средств);
- потеря белка при патологии почек, кровотечениях, сахарном диабете;
- скопление жидкости в брюшной полости (асцит) или плевральной полости.
Важно помнить, что плотный прием жирной пищи перед анализом может стать причиной повышения уровня белка в крови, а физическая нагрузка, наоборот, понижает его.
Дополнительное обследование при отклонении от норм
Если в ходе анализа крови было выявлено отклонение от референсных значений, пациенту рекомендуется обратиться к врачу. Для уточнения заболевания назначается дополнительная лабораторная и инструментальная диагностика, консультации узких специалистов. Как правило, для уточнения диагноза используются следующие исследования:
- определение отдельных белковых фракций в сыворотке крови;
- оценка уровня альбумина в сыворотке крови;
- определение общего белка в моче.
Дальнейшее обследование зависит от предполагаемой причины патологии. Так при подозрении на почечную патологию назначаются: креатинин, мочевина, электролиты, общий анализ мочи, УЗИ почек, консультация уролога или нефролога и т.п.
На сайте «СМ-Клиника» Вы можете уточнить цену биохимии исследования крови для определения уровня общего белка в сыворотке, а также стоимость других анализов и исследований. Если у Вас возникли вопросы, наши консультанты ответят на них по телефону.
Источники
- Клиническая лабораторная диагностика. Учебник. под ред. профессора В.В. Долгова. — М.: Лабдиаг 2018 г.
- В. В. Лелевич, В. М. Шейбак, Н. Э. Петушок. Биохимия патологических процессов. Учебное пособие. Гродно: ГрГМУ, 2016.