Артериовенозная мальформация

Артериовенозная мальформация

О заболевании

Артериовенозная мальформация (АВМ) – это патологическая структура, состоящая из измененных артерий и вен, между которыми отсутствуют полноценные капилляры. В результате ткани вокруг образования не получают полноценного кровоснабжения. Это ведет к нарушению их функции. Кроме того, из-за патологических изменений стенок сосудов и высокой скорости кровотока в них, существует высокий риск разрыва мальформации и последующего кровоизлияния в ткани. АВМ могут сформироваться в любом участке тела, однако чаще всего врачи обнаруживают их в головном или спинном мозге. Именно эта локализация является наиболее опасной для пациента.

Артериовенозная мальформация представляет собой клубок из извитых сосудов. Они имеют множество ответвлений, которые сплетаются между собой, образуя единый конгломерат. Это относительно редкая патология: мальформации головного мозга обнаруживаются, в среднем, у одного человека из 50 тысяч. Чаще всего первые симптомы патологии появляются относительно рано: после 20 лет. Реже АВМ диагностируются у пожилых людей.

Вероятность разрыва мальформации колеблется в пределах 2-4%. В случае кровоизлияния в головной мозг погибает каждый десятый пациент, а половина людей становятся инвалидами. Единственный способ гарантированно избавиться от патологии – хирургическая операция.

Классификация артериовенозных мальформаций

Существует несколько видов классификации артериовенозных мальформаций, каждый из которых имеет значение при выборе тактики лечения. В зависимости от локализации выделяют образования головного мозга, спинного мозга, кожи и т.п.

Особенности строения образования позволяют выделить три формы АВМ:

  • ангиоматозная: представляет собой сеть сплетенных между собой сосудов;
  • фистулезная: артерия переходит непосредственно в вену без образования сосудистого клубка;
  • смешанная: сочетает ангиоматозную и фистулезную формы.

Мальформации головного мозга также делятся на группы в зависимости от размера:

  • малые: диаметр не превышает 3 см;
  • средние: 3-6 см в диаметре;
  • большие: размер 6 см и более.

Для оценки степени операционного риска при церебральных АВМ неврологи и нейрохирурги используют систему баллов. Они учитывают размер, особенности гемодинамики и расположения образования. Это необходимо для выбора тактики лечения образования.

Симптомы артериовенозных мальформаций

Признаки АВМ зависят от их размера и расположения. При небольших размерах патология протекает бессимптомно и нередко является случайной находкой. Симптомы артериовенозных мальформаций головного мозга часто напоминают признаки опухоли. Пациента могут беспокоить:

  • головные боли;
  • приступы головокружения;
  • нарушения зрения или слуха;
  • шаткость ходьбы;
  • расстройства координации движений;
  • судорожные припадки;
  • эпизоды потери сознания;
  • снижение мышечного тонуса и т.п.

При развитии АВМ в спинном мозге пациенты жалуются на боли в спине, нарушения работы внутренних органов (например, недержание мочи), расстройства чувствительности или мышечного тонуса в конечностях и т.п.

Кожные мальформации сопровождаются отеком или гипертрофией тканей, появлением язвы на коже, гангреной, а также сильными болями в области поражения.

При разрыве АВМ центральной нервной системы у пациента появляются признаки геморрагического инсульта или кровоизлияния в спинной мозг. Это сильные боли в голове и спине, признаки раздражения мозговых оболочек, потеря сознания, внезапный паралич. Состояние является жизнеугрожающим и требует немедленной медицинской помощи.

Причины развития артериовенозных мальформаций

Точные причины развития АВМ в настоящее время неизвестны. Большая часть выявленных аномалий носит врожденный характер и формируется на этапе внутриутробного развития. Считается, что риск повышается на фоне токсического воздействия на плод (прием беременной женщиной некоторых препаратов, курение, алкоголизм, наркомания), влияния ионизирующей радиации и ряда заболеваний (инфекции, сахарный диабет, бронхиальная астма и другие). Изредка встречаются приобретенные формы АВМ, которые образовались в результате травмы тканей.

Получить консультацию

Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.
Узнать подробности о заболевании, цены на лечение и записаться на консультацию к специалисту Вы можете по телефону:

Почему «СМ-Клиника»?

1
Лечение проводится в соответствии с клиническими рекомендациями
2
Комплексная оценка характера заболевания и прогноза лечения
3
Современное диагностическое оборудование и собственная лаборатория
4
Высокий уровень сервиса и взвешенная ценовая политика

Диагностика артериовенозных мальформаций

Первичное обследование пациентов с мальформациями могут проводить неврологи, ортопеды или терапевты, затем к ним присоединяются ангиохирурги и нейрохирурги. На первом этапе производится сбор жалоб и анамнеза, оценка динамики развития каждого симптома и особенностей образа жизни пациента. Затем человека направляют на инструментальное обследование.

  • УЗИ и УЗДГ (дуплексное сканирование сосудов). Позволяет обнаружить патологический очаг, оценить скорость и направление движения крови, а также отличить АВМ от других объемных образований (опухолей).
  • Ангиография. Введение контрастного вещества в сосуды позволяет отобразить их на серии рентгеновских снимков и визуализировать АВМ.
  • КТ и МРТ. Проводятся при недостаточной информативности других методик, требуют контрастирования сосудов.

Дополнительно пациенту может назначаться лабораторная диагностика, ЭЭГ, консультации узких специалистов смежного профиля и другие обследования.

Мнение эксперта

Если говорить простыми словами, артериовенозные мальформации – это бомба замедленного действия, ведь венозная стенка не может выдерживать высокое давление крови. При отсутствии буфера в виде капилляров она постепенно расширяется и истончается, в ней появляются выпячивания (аневризмы). Постепенно риск разрыва возрастает. Последствия кровоизлияния нередко бывают фатальными. В зависимости от объема и локализации патологического очага, ситуация может закончиться смертью или серьезной инвалидизацией пациента. Лишь половина всех людей, столкнувшихся с разрывом АВМ сохраняют способность полноценно жить и обслуживать себя. Чтобы избежать подобных проблем, необходимо обращаться к врачу при любых странных симптомах. Если в ходе обследования будет выявлена АВМ, специалист предложит оптимальное лечение, которое также не стоит игнорировать. Только в этом случае удастся избежать кровоизлияний и других осложнений.

Лебедева Лариса Аркадьевна
Врач невролог-рефлексотерапевт высшей категории, кандидат медицинских наук

Лечение артериовенозных мальформаций

Лечение мальформаций производится только хирургическим путем, поскольку консервативных способов восстановить структуру измененных артериальных и венозных сосудов не существует. В зависимости от ситуации, хирурги могут использовать различные виды вмешательств.

  • Резекция АВМ. Перевязка питающего сосуда с последующим удалением самой мальформации и окружающих ее тканей. Как правило, вмешательство производится открытым способом.
  • Рентгенэндоваскулярная окклюзия (эмболизация) и склеротерапия. В питающий АВМ сосуд вводятся специальные вещества, которые блокируют кровоток. Без кровоснабжения образование постепенно подвергается обратному развитию.
  • Стереотаксическая радиохирургия. Высокоточное облучение зоны АВМ, вызывающее коагуляцию сосудов.

Оперативные вмешательства всегда сопряжены с риском для пациента, вот почему врачи рекомендуют выполнять их в плановом порядке после тщательного предварительного обследования и подготовки. Экстренная операция проводится лишь в жизнеугрожающих ситуациях, например, при продолжающемся кровотечении.

Реабилитация

Длительность реабилитации после удаления АВМ зависит от размера и локализации патологического образования, типа вмешательства и исходного состояния пациента. Срок госпитализации варьируется от 1-2 дней до нескольких недель. После выписки человеку необходимо избегать физической нагрузки, поднятия тяжестей, тепловых процедур и воздействия ультрафиолетовых лучей. Очень важно держать под контролем уровень артериального давления и принимать назначенные врачом препараты, в том числе, для профилактики тромбоза. Ограничения длятся 1-3 месяца. В этот период необходимо периодически приходить на осмотр к врачу и проходить диагностику.

Вопросы и ответы

Обязательно ли удалять АВМ головного мозга?

Да, если состояние пациента позволяет это сделать. Только так можно избежать разрыва патологических сосудов.

Может ли разрыв случиться повторно?

Да, если пациент уже пережил один разрыв мальформации, вероятность повторного кровотечения возрастает в разы. Рекомендуется как можно быстрее удалить образование, если это возможно.

Источники

Урыков А. Д. Морфология артериовенозных мальформаций головного мозга // Соврем. технол. мед. 2011. №3.

Слынько Евгений Игоревич, Золотоверх Александр Михайлович, Аль-кашкиш Ияд Исхак, Ермольев Артур Игоревич Микрохирургическое удаление интрамедуллярных артериовенозных мальформаций // УНЖ. 2012. №2.

Мирзабаев М. Д., Бурнашев М. И., Исоев А. И. Хирургическое лечение артериовенозных мальформаций головного мозга // Вестник экстренной медицины. 2013. №3.

М. М. Тусупбекова, М. С. Усеева, Г. К. Шишанова, Б. А. Ибраимов Вопросы клинической и патоморфологической диагностики артериовенозной мальформации // Медицина и экология. 2013. №2 (67).

Яковенко Л. М., Литвак-шевкопяс С. О., Яцик В. А., Мороз В. В. Хирургическое лечение артериовенозных мальформаций вертебробазилярного бассейна // УНЖ. 2005. №2.

>
Заболевания по направлению Невролог
Аденома гипофиза Амнезия Аневризма сосудов головного мозга Артериальная гипотензия Атеросклероз сосудов головного мозга Афазия Бессонница Болезнь Альцгеймера Болезнь Паркинсона Боль в спине Брахицефалия Вегетососудистая дистония (ВСД) Вирус Эпштейна-Барра Гемианопсия Гидроцефалия Глазная мигрень Грыжа Шморля Дизартрия Дорсопатия Инсульт Киста головного мозга Межпозвоночная грыжа Межреберная невралгия Менингит Миастения Миозит Миозит мышц спины Миофасциальный синдром Нарколепсия Невралгия Невралгия тройничного нерва Неврастения Нейроциркуляторная дистония Нервный тик Нестабильность позвоночника Ночные кошмары Обмороки Остеохондроз Остеохондроз грудного отдела Остеохондроз поясничный Остеохондроз шейного отдела позвоночника Повреждение нерва Полинейропатия Полиомиелит Протрузии межпозвоночных дисков Радикулит Синдром Туретта Синдром хронической тазовой боли Спондилолистез Стеноз позвоночного канала Энурез Энцефалопатия