Фимоз

Фимоз

Что такое фимоз?

Фимоз – сужение наружного кольца крайней плоти, затрудняющее выведение головки полового члена. Заболевание считается распространенным среди мужского населения, по частоте встречаемости уступает только варикоцеле. Фимоз диагностируют преимущественно у подростков. У взрослых и пожилых мужчин патология встречается намного реже.

Физиологический фимоз – это нормальное плотное соединение внутреннего листка крайней плоти с головкой. Состояние обнаруживают у всех новорожденных мальчиков. К 6 годам у 95% ребят оно проходит самостоятельно и только у 1-6% сохраняется до 14 лет и более. Если у подростка головка не выводится из препуциального мешка, необходимо обратиться к урологу.

У взрослых мужчин фимоз затрудняет половую жизнь, провоцирует травмы крайней плоти. Отсутствие возможности освободить головку делает невозможной полноценную гигиену, что ведет к развитию воспалительных заболеваний половых органов. Осложнением фимоза является парафимоз – воспаление крайней плоти и ущемленной ею головки. Состояние опасно некротическими изменениями полового члена.

Виды фимоза

Выделяют физиологический и патологический фимоз. Заболевание последовательно проходит 4 стадии:

  • Первая - головку можно легко вывести в спокойном состоянии и с некоторым дискомфортом в эрегированном состоянии.
  • Вторая – головка с трудом выводится только вне эрекции.
  • Третья – головка не выводится в состоянии покоя, однако нарушений мочеиспускания нет.
  • Четвертая – мочеиспускание затруднено, развиваются осложнения.

Симптомы фимоза

Патологический фимоз может быть вызван чрезмерным сужением наружного кольца крайней плоти или ее избыточной длиной. В данном случае проблемы у мальчика возникают еще в детском возрасте. При спонтанных эрекциях кожа натягивается, растрескивается, что сопровождается выделением крови, болью, нередко присоединяется воспаление. Тонкие спайки постепенно утолщаются, а проблема усугубляется, вплоть до нарушений мочеиспускания, инконтиненции (недержания мочи).

У взрослых мужчин фимозу нередко предшествуют воспалительные заболевания крайней плоти и головки, травмы во время полового акта или мастурбации. К рубцовым изменениям склонны пациенты с сахарным диабетом и генетически обусловленными заболеваниями.

Сначала мужчина замечает затруднения при высвобождении головки и дискомфортные ощущения при фрикциях. Со временем головка перестает открываться и больному приходится отказываться от секса. Скопление смегмы и раздражение мочой провоцируют контактный дерматит, баланит, баланопостит. Когда рубцовые изменения затрагивают область мочеиспускательного канала, развивается дизурия. Параллельно присоединяются симптомы цистита (болезненные микции, недержание, жжение в уретре).

Причины фимоза

Физиологический фимоз у детей переходит в патологический из-за удлиненной крайней плоти или чрезмерного сужения наружного ее кольца. Рубцовые изменения провоцируют травмы во время резкой ретракции.

У взрослых мужчин предрасполагающими для фимоза факторами считаются:

  • генетические заболевания соединительной ткани;
  • иммунные патологии;
  • короткая уздечка;
  • гипертрофированная крайняя плоть.

Спровоцировать развитие заболевания способно воспаление головки или крайней плоти в результате неспецифических инфекционных процессов, венерических болезней или травм. Мужчины, которые не ведут сексуальную жизнь или страдающт тяжелой эректильной дисфункцией, также склонны к фимозу.

Получить консультацию

Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.
Узнать подробности о заболевании, цены на лечение и записаться на консультацию к специалисту Вы можете по телефону:

Почему «СМ-Клиника»?

1
Лечение проводится в соответствии с клиническими рекомендациями
2
Комплексная оценка характера заболевания и прогноза лечения
3
Современное диагностическое оборудование и собственная лаборатория
4
Высокий уровень сервиса и взвешенная ценовая политика

Диагностика фимоза

Уролог устанавливает диагноз на основании жалоб больного и результатов объективного осмотра. Характерные для фимоза изменения видны невооруженным глазом. Обследование направлено на выявление причин развития патологии. Для этого назначают:

  • Консультации других специалистов. Может потребоваться обследование у эндокринолога, онколога, венеролога.
  • Анализы на инфекции. Проводят ПЦР-диагностику, микроскопию мазков, бакпосев отделяемого из препуциального мешка.
  • Ультразвуковые исследования. Обследуют почки, простату, мочевой пузырь.

Исходя из результатов диагностики, врач проводит дифференциальную диагностику и назначает лечение.

Мнение эксперта

Урологи акцентируют внимание пациентов на том, что насильственно раскрывать головку полового члена детям нельзя. Это прямой путь к травме, воспалению и фимозу. Даже если процесс раскрытия не произойдет у мальчика до 6 лет, переживать не стоит.

В пубертатном возрасте изменяется гормональный фон, кожа становится более эластичной, выделяется большее количество смегмы, учащаются спонтанные эрекции, и растяжение крайней плоти происходит естественным образом. Чтобы подготовить мальчика к этому периоду и предотвратить травмы, нужно с раннего возраста обучать его интимной гигиене, во время которой эластичность нежных тканей будет «тренироваться». При малейших признаках воспаления в интимных зонах (покраснение, неприятный запах, отек, боль, зуд, выделения) нужно обратиться к урологу. Однако вне патологических признаков срочно решать проблему фимоза не рекомендуется.

Мужчинам же, напротив, нужно идти к врачу даже при незначительных трудностях с ретракцией. Фимоз в этой категории может быть причиной, а также результатом баланопостита. Хроническое воспаление чревато развитием рака полового члена.

Кибец Сергей Анатольевич,
врач уролог-андролог, врач высшей категории

Методы лечения фимоза

Чтобы избавиться от фимоза, необходимо обращаться к врачу как можно раньше. На ранних этапах возможно применение консервативных и малотравматичных методик устранения спаечного процесса. При обращении на поздних стадиях или при наличии осложнений урологи прибегают к хирургическим методам как самостоятельному лечению или дополняют их медикаментозной терапией.

Консервативное лечение фимоза

Консервативная терапия подходит пациентам с 1-2-й стадиями фимоза, а также детям. Медикаментозное лечение подразумевает применение гормональных кремов, под действием которых уходит отек и воспаление. Слизистая становится более эластичной и проще поддается растяжению, которое проводят постепенно, после массажа головки. Гигиенические процедуры дополняют применением антисептиков, теплыми ванночками с травяными настоями.

Хирургическое лечение фимоза

Хирургические методы применяют при неэффективности консервативного подхода, рецидивирующих инфекционно-воспалительных заболеваниях, сопутствующей кожной патологии. Для сохранения крайней плоти проводят препуциопластику:

  • растяжение крайне плоти путем применения расширителей;
  • расширение фимозного кольца посредством хирургического вмешательства.

Радикальным способом лечения считается операция циркумцизио. При этом вмешательстве удаляется избыточные ткани крайней плоти с последующим наложением швов. В результате головка полностью или частично не закрывается. Операции проводят в амбулаторном порядке под местной анестезией взрослым или в стационарных условиях под общим наркозом детям. Вмешательство длится не более получаса. Радикальное решение проблемы позволяет навсегда избавиться от фимоза.

Профилактика фимоза

Предупредить развитие возрастного нормального фимоза у мальчика невозможно и не нужно. Профилактика патологических изменений у детей подразумевает соблюдение гигиены, тщательное мытье половых органов, регулярную замену нижнего белья, а также постепенное отодвигание крайней плоти во избежание травм. Взрослым мужчинам, чтобы предотвратить фимоз, нужно соблюдать гигиену, избегать повреждений уздечки и крайней плоти во время половых контактов, регулярно проходить профилактические обследования, а при необходимости – лечение.

Реабилитация фимоза

После операции циркумцизио или препуциопластики пациенту рекомендован домашний режим в течение 1-2 недели. Важно принимать назначенные врачом препараты, регулярно обрабатывать швы, менять повязки. Посещение бассейна, бани или сауны, а также купание в открытых водоемах запрещено. Взрослым противопоказаны значительные физические нагрузки и сексуальные контакты.

Вопросы и ответы

Какой врач занимается лечением фимоза?

Лечением фимоза занимается взрослый или детский уролог в зависимости от возраста пациента.

Можно ли вылечить фимоз народными способами?

Нельзя. Спаечные процессы не получится убрать с помощью трав, примочек или натуральных мазей. В тому же многие средства народной медицины могут стать отличной питательной средой для бактерий, что только усугубит ситуацию.

Правда ли, что из-за фимоза можно остаться без полового органа?

Правда. Фимоз чреват парафимозом. Это состояние развивается при внезапной ретракции крайней плоти без возможности вернуть ее в исходное положение. Головка оказывается ущемленной, отекает. Из-за острых нарушений кровообращения возможен некроз тканей вплоть до самоампутации члена. Такие случаи встречаются очень редко, в основном у лиц, которые имеют нарушения иннервации (например, на фоне сахарного диабета) и при малейших урологических симптомах не обращаются к врачу.

Если мальчику удалось открыть головку, возможно ли повторное развитие фимоза?

Да, хоть и маловероятно. В основном рецидивы случаются у детей, которые при первой ретракции столкнулись с травмами. Нельзя исключать и риск развития заболевания во взрослом возрасте, уже по другим причинам.

Нужна ли подготовка к операции по устранению фимоза?

Как правило, ее проводят в процессе обследования. Подготовка включает анализы крови, мочи, мазков, тест на свертываемость крови, определение группы и резус-фактора. Если планируется общий наркоз, потребуются консультации терапевта, анестезиолога, ЭКГ.

Источники

С. Текгуль (сопредседатель), Х. Ридмиллер (сопредседатель), И. Герхарц, П. Гебеке, Р. Коквара, Дж. М. Нийман, Кр. Радмайар, Р. Штайн «Рекомендации по детской урологии»

Акрамов Н.Р., Закиров А.К. «Патология крайней плоти»

>
Заболевания по направлению Уролог
Аденома простаты Азооспермия Амилоидоз почек Ангиолипома почки Баланопостит Варикоцеле Везикулит Вирус папилломы человека (ВПЧ) Воспаление почек (нефрит) Гидронефроз Гидроцеле Гиперактивный мочевой пузырь Гипогонадизм Гломерулонефрит Дивертикул мочевого пузыря Доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ) Заболевания передающиеся половым путем (ЗППП) Задержка мочи Задержка полового и психосексуального развития Интерстициальный нефрит Интерстициальный цистит Камни в мочевом пузыре Камни в мочеточнике Камни в почках Киста почки Киста семенного канатика Киста урахуса Кондиломы Короткая уздечка полового члена Крипторхизм Куперит Лейкоплакия мочевого пузыря Микоплазмоз Мочевой синдром Мочекаменная болезнь Мужское бесплодие Недержание мочи Нейрогенный мочевой пузырь Нефроптоз (опущение почки) Нефросклероз Опухоли мочеточника Опухоль мочевого пузыря Опухоль яичка Опущение почки Орхит Орхоэпидидимит Острая задержка мочи Острый гломерулонефрит Острый пиелонефрит Острый простатит Паранефрит Парафимоз Песок в почках Пиелит Пиелонефрит Пиелоэктазия Повреждение почки Подковообразная почка Поликистоз почек Полип уретры Посткоитальный цистит Почечная колика Почечная недостаточность Преждевременная эякуляция Простатит Рак мочевого пузыря Рак полового члена Рак почки Рак предстательной железы Рак уретры Рак яичка Свищ мочевого пузыря Синдром хронической тазовой боли Склероз шейки мочевого пузыря Стриктура уретры Травма мочевого пузыря Травмы полового члена Трихомониаз Уреаплазмоз Уремия Уретероцеле Уретрит Хламидиоз Хронический пиелонефрит Хронический простатит Хронический цистит Цистит Цистит (у женщин) Цистит у мужчин Энурез Эпидидимит Эректильная дисфункция