Катаракта

Катаракта

Что такое катаракта?

Катаракта – это офтальмологическая патология, которая характеризуется органическими и функциональными изменениями диоптрической (светопреломляющей) системы глаза, а именно, хрусталика. Лечением данного заболевания занимается офтальмолог.

При катаракте хрусталик теряет свою прозрачность и становится мутным, вследствие чего страдает светопроводящая и светопреломляющая функции. В результате этих процессов у больного постепенно снижается зрение. При средней скорости прогрессирования болезни от первоначальных проявлений до полой потери зрения проходит 6-10 лет, если лечение отсутствует.

Катаракта может быть врожденной или приобретенной. В первом случае патология связана с генетическими заболеваниями и нарушением эмбрионального развития, при этом зона помутнения, как правило, ограничена и не распространяется. Приобретенная катаракта возникает из-за травм, воспалительных и возрастных изменений в структуре органов зрения и склонна прогрессировать.

Хрусталик – это элемент диоптрической системы глаза, диаметром до 1 см, расположенный позади радужной оболочки. Состоит из капсулярного эпителия (сумки) и хрусталикового вещества (жидкости, которая заполняет капсулу). По сути, хрусталик является двояковыпуклой линзой, которая питается за счет пассивного поступления веществ из внутриглазной жидкости, т.к. не имеет собственных сосудов. В норме этот орган полностью прозрачен, пропускает свет снаружи и обеспечивает фокусировку лучей в центральной области сетчатки, за счет чего человек видит окружающий мир. При катаракте хрусталик теряет свою прозрачность, вследствие чего утрачивает свои функции. В запущенных случаях возможно его полное разрушение с развитием осложнений.

Симптомы катаракты

Катаракта развивается в 4 стадии:

  • Стадия начального созревания. Симптомы отсутствуют или выражены слабо, поскольку изменения происходят в периферической области хрусталика, которая не имеет оптических свойств. В корковом слое наблюдается формирование «водяных щелей» (скоплений жидкости). Больные предъявляют жалобы на «двоение» в глазах, трудности при чтении и письме. Возможно ощущение затуманенности взгляда, снижение остроты зрения в сумерках.
  • Стадия незрелой катаракты. Патологические изменения затрагивают оптическую область хрусталика, провоцируя снижения зрения. Зоны помутнения чередуются с прозрачными участками. Больные жалуются на ощущение «пелены перед глазами», снижение восприятия цвета, повышенную чувствительность к источникам света, а также видение «ореола» над ним.
  • Стадия зрелой катаракты. Хрусталик мутнеет полностью и уплотняется, приобретает молочно-белый либо серый цвет. Уровень зрения снижается критически, пациент не видит объектов, а только свет. Возможно возникновение резких болей в глазах.
  • Стадия перезрелой катаракты. Развивается полная слепота, волокна хрусталика разрушаются, он становится желто-белого цвета.

Причины катаракты

Врожденную форму катаракты способно провоцировать воздействие неблагоприятных факторов на организм матери и плод в утробе. К таковым относят инфекции, токсические вещества, прием некоторых медикаментов. В ряде случаев врожденная катаракта сочетается с другими аномалиями внутриутробного развития и генетически обусловленными синдромами.

Склонность к приобретенной катаракте отмечена у лиц с эндокринопатиями, заболеваниями кожи и патологиями соединительной ткани. Риск развития заболевания повышается с возрастом. Катаракта диагностируется почти у всех пожилых людей (старше 80 лет). Это связано с возрастным дефицитом в организме антиоксидантов, а также с изменениями свойств белковых волокон хрусталика. Запустить развитие заболевания способны следующие факторы-провокаторы:

  • тяжелые инфекции;
  • интоксикации;
  • применение токсичных лекарств;
  • воздействие радиации;
  • истощение организма на фоне голодания.

Механизм развития катаракты кроется в патологическом воздействии на клетки хрусталика свободных радикалов и снижении устойчивости к ним. Нестабильные молекулы легко вступают в окислительные реакции и провоцируют повреждение клеток. Большое количество радикалов образуется в организме при интенсивном воздействии ультрафиолета, а также при длительном курении, поэтому данные факторы также относятся к потенциальным провокаторам катаракты.

Получить консультацию

Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.
Узнать подробности о заболевании, цены на лечение и записаться на консультацию к специалисту Вы можете по телефону:

Почему «СМ-Клиника»?

1
Лечение проводится в соответствии с клиническими рекомендациями
2
Комплексная оценка характера заболевания и прогноза лечения
3
Современное диагностическое оборудование и собственная лаборатория
4
Высокий уровень сервиса и взвешенная ценовая политика

Диагностика катаракты

Диагностикой и лечением заболевания занимается офтальмолог. Обследование пациента начинается с детальной беседы и изучения анамнеза. Подозрения вызывают жалобы на затуманенность взгляда, прогрессирующее снижение остроты зрения, а также нарушение восприятия цветов и источников света. Рутинное обследование включает следующие диагностические процедуры:

  • визометрия – определяют остроту зрительной функции;
  • офтальмоскопия – изучают состояние дна глаза;
  • периметрия – оценивают размеры зрительного поля;
  • тонометрия – определяют уровень давления внутри глаза, создаваемый естественной жидкостью;
  • биомикроскопия – исследуют состояние глазного яблока с помощью щелевой лампы;
  • цветовое тестирование – анализируют адекватность восприятия цветов и чувствительность к ним.

В процессе обследования врач оценивает объективность жалоб пациента, уточняет параметры отклонений, а также изучает состояние самого хрусталика. Могут быть выявлены очаги помутнения, смещение хрусталика, изменение его формы.

Функциональность сетчатки оценивают с помощью электрофизиологических исследований. Дополнительные диагностические процедуры (рефрактометрию, УЗИ, офтальмометрию) применяют для расчета оптической силы искусственной линзы и выбора оптимальной тактики хирургического лечения.

Мнение эксперта

Катаракта – это одно из самых «благодарных» заболеваний. Если вовремя начать лечение, можно радикально решить проблему нечеткого и сниженного зрения.

Современные операции отличаются малой травматичностью, быстрым результатом и гладким течением послеоперационного периода. Не затягивайте визит к офтальмологу, если появилась «пелена» перед глазами, и на мир вы смотрите, словно запотевшее стекло.

Комарова Марианна Геннадиевна, врач хирург-офтальмолог, хирург высшей категории, к.м.н., профессор РАЕ.

Методы лечения катаракты

Консервативное лечение применяется на ранних этапах развития заболевания, если патология спровоцирована возрастными изменениями. Использование лекарственных препаратов способствует замедлению прогрессирования катаракты, однако не восстанавливает зрение полностью. Если пациент предъявляет высокие требования к качеству зрения (ввиду бытовых или профессиональных факторов), единственным выходом становится операция.

Хирургическое вмешательство также показано при поздних стадиях развития катаракты, вывихе хрусталика, а также при наличии сопутствующих заболеваний, которые требуют обязательного лечения. Операция подразумевает удаление патологически измененного хрусталика и его замену искусственной внутриглазной линзой.

Консервативное лечение

На ранних стадиях развития катаракты пациенту назначают медикаментозное лечение в амбулаторном режиме. Как правило, применяются глазные капли с содержанием аминокислот, антиоксидантов, витаминов, которые способствуют улучшению трофики хрусталика и замедляют прогрессирование помутнения. Также могут быть назначены средства, которые активизируют протеолитические ферменты и способствуют устранению незначительных помутнений.

Медикаментозная терапия является обязательным этапом постхирургического ведения пациентов и подразумевает назначение противовоспалительных, обезболивающих и противомикробных препаратов в форме глазных капель. Целью лечения является профилактика осложнений.

Хирургическое лечение катаракты

«Золотым стандартом» лечения катаракты признана микрохирургическая операция – ультразвуковая факоэмульсификация. Во время вмешательства в глазу делают прокол, диаметром 2-3 мм, через который вводят ультразвуковой наконечник. С его помощью врач разрушает ткани хрусталика и экстрагирует их из глаза.

Естественную линзу заменяют искусственной, которую вводят через тот же прокол в сложенном состоянии. Возможна одновременная коррекция пресбиопии, астигматизма, глаукомы, за счет использования специальных линз. Преимуществом такой операции является ее низкая травматичность.

Видео по теме

Профилактика катаракты и глаукомы

Реабилитация после операции

Хирургическое лечение катаракты на ранних стадиях обеспечивает восстановление зрения сразу после операции. В запущенных случаях зрительная функция нормализуется в течение нескольких дней. Как правило, вмешательство проводят на глазу, которым пациент хуже видит. После малотравматичных операций период стационарного наблюдения составляет 3 часа. Реабилитация подразумевает применение назначенных врачом лекарств.

Вопросы и ответы

Какой врач занимается лечением катаракты?

Заболевание лечит врач-офтальмолог.

При катаракте всем пациентам назначают одинаковое медикаментозное лечение?

Нет. Сначала врач проводит обследование, уточняет форму заболевания и стадию развития, определяет локализацию участков помутнения, степень их влияния на зрение и аккомодационную функцию хрусталика. Немаловажное значение имеют данные анамнеза, причины развития патологии. Исходя из результатов обследования, врач подбирает тактику терапии и медикаменты. При необходимости дает направление к профильным специалистам (например, эндокринологу). Лечение проводится в индивидуальном порядке, поэтому пользоваться рецептом, который помогу другому человеку, нельзя.

Болезненна ли операция при катаракте?

Малотравматичные вмешательства проводят под местным обезболиванием. Такие операции абсолютно безболезненны. Здоровые ткани повреждаются минимально, наложение швов не требуется. Возможный дискомфорт после операции купируется с помощью локальных медикаментов, которые закапываются в глаз.

Берут ли с катарактой в армию?

Катаракта у молодых людей встречается редко. Если заболевание обнаружено у призывника, решение о пригодности к службе принимается военной комиссией. Юношу могут взять в армию при незначительном снижении зрения и медленном прогрессировании заболевания. При выраженном снижении зрительных функций, а также после операций по лечению катаракты, молодого человека снимают с военного учета.

Источники

Копаева В. Г. Глазные болезни: учебник / под ред. В. Г. Копаевой. - М.: Медицина, 2002

Клиническая офтальмология / Е. Е. Сомов [и др.]. - М.: МЕДпресс-информ, 2012

>