Мужской климакс

Мужской климакс

Что такое мужской климакс?

Частичная недостаточность мужских половых гормонов - андрогенов является мужским климаксом, который проявляется в основном от 50 до 55 лет. В этот период репродуктивная функция деторождения почти завершена и для мужчины более актуальной становится его половая функция, которая постепенно начинает снижаться. Это явление определяется снижением основного гормона андрогенов - тестостерона.

Своевременная диагностика и лечение мужского климакса помогает не только избавиться от неприятных симптомов заболевания, но и предупредить развитие негативных последствий: депрессии, остеопороза, нарушений обмена веществ и т.п. Кроме того, терапия помогает сохранить сексуальную функцию, что очень важно для хорошего самочувствия мужчины.

О заболевании

Мужской климакс – это естественный процесс, который сопровождает старение организма. В основе всех патологических изменений лежит возникающий дефицит тестостерона.

Этот гормон влияет на половые органы, предстательную железу, семенные пузырьки, придатки яичек, половой член, активирует обмен жиров, белков, холестерина, микроэлементов и др. регулирует нормальный сперматогенез, стимулирует сексуальные проявления и другие процессы. Снижение концентрации гормона неизбежно сопровождается нарушениями во всех сферах, за которые он отвечает.

Классификация

Существует несколько видов классификации мужского климакса. В зависимости от особенностей дефицита тестостерона выделают две формы патологии:

  • абсолютная: уровень гормона падает ниже 12 нмоль/л;
  • относительная: концентрация находится в пределах нормальных значений, но она снижается относительно привычного для конкретного пациента уровня.

В зависимости от времени возникновения симптомов, выделяют ранний (до 45 лет), обычный (проявляется в возрасте 46-60 лет) и поздний (после 60 лет) мужской климакс. Преобладающие признаки позволяют выделить четыре формы патологии:

  • с преобладающей сердечно-сосудистой симптоматикой;
  • с эндокринными сбоями;
  • с психоневрологическими нарушениями;
  • с расстройствами работы мочеполовой системы.

Симптомы мужского климакса

Наиболее частые признаки мужского климакса связаны с работой репродуктивной системы:

  • ослабление половой функции,
  • нарушение эрекции,
  • снижение либидо (полового влечения), которое усугубляется по мере старения, при наличии ряда сопутствующих заболеваний.

Помимо изменений в сексуальной сфере, мужской климакс оказывает существенное влияние на организм и здоровье мужчины в целом.

Клинические проявления климактерического синдрома довольно многосторонние:

  • анемия, повышенная утомляемость, сонливость,
  • склонность к депрессии, чувство страха, ослабление памяти,
  • склонность к гипертонии, частые тахикардии, головокружение, мигрень,
  • увеличение массы жировой ткани,
  • снижение темпа роста волос, атрофия кожи,
  • остеопороз.

Эти проявления климактерических расстройств у мужчин достаточно типичны, в каждом случае может иметь место два, три и больше проявлений. Полный комплекс нарушений встречается довольно редко. Важно понимать, что эти же симптомы могут быть следствием других патологий, поэтому при их возникновении важно пройти полноценное обследование.

Причины развития мужского климакса

Мужской климакс является следствием процесса старения. Изменения в организме неизбежно приводят к снижению выработки тестостерона в яичках. Кроме того, с возрастом повышается концентрация глобулина, связывающего половые гормоны. Это также снижает активность тестостерона.

Среди факторов, провоцирующих более раннее развитие климакса, выделяют:

  • курение, употребление алкоголя;
  • злоупотребление жирной пищей;
  • большое количество половых контактов;
  • частые стрессы;
  • заболевания и аномалии половых органов, в том числе ЗППП;
  • острые и хронические интоксикации;
  • воздействие ионизирующего излучения;
  • прием лекарств, снижающих функцию яичек и т.п.

Получить консультацию

Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.
Узнать подробности о заболевании, цены на лечение и записаться на консультацию к специалисту Вы можете по телефону:

Почему «СМ-Клиника»?

1
Лечение проводится в соответствии с клиническими рекомендациями
2
Комплексная оценка характера заболевания и прогноза лечения
3
Современное диагностическое оборудование и собственная лаборатория
4
Высокий уровень сервиса и взвешенная ценовая политика

Диагностика

Если мужчина обращается к врачу с жалобами, характерными для мужского климакса, врач тщательно анализирует их, уточняет время появления и динамику развития. В процессе беседы уделяется внимание возможным факторам, которые провоцируют раннее снижение функции яичек. После беседы проводится общий осмотр мочеполовой системы, пальпация простаты. Следующий этап – это комплексное обследование. Оно включает следующие исследования:

  • общий анализ крови и мочи;
  • спермограмма;
  • ЭКГ, дневник артериального давления или СМАД;
  • биохимический анализ крови (оценка уровня мочевины, креатинина, глюкозы, холестерина и триглицеридов различных групп, АСТ, АЛТ);
  • анализ крови на гормоны (тестостерон пролактин, ФСГ, ЛГ, ГПСГ, эстрогены), на суточный ритм тестостерона и простат-специфический антиген;
  • УЗИ органов мошонки и простаты;
  • осмотр невролога, терапевта;
  • МРТ головного мозга и ряд других исследований при необходимости.

Мнение эксперта

Хотя мужской климакс и считается естественным процессом, он должен проходить под контролем специалистов. Снижение концентрации гормонов значительно повышает риск развития других заболеваний и состояний, в том числе не связанных напрямую с мочеполовой системой. У мужчины появляется или прогрессирует артериальная гипертония, значительно возрастает вероятность инфаркта миокарда и инсульта.

Быстрый набор массы тела влияет на состояние опорно-двигательного аппарата, а нарушения обмена веществ могут стать причиной развития сахарного диабета и подагры. Не стоит забывать и про психологические расстройства, которые связаны с интимными нарушениями. Нередко именно они выходят на первый план и подчиняют себе всю повседневную жизнь мужчины. Своевременное обращение к врачу поможет если не избежать этих проблем, то существенно снизить их выраженность.

Данилов Александр Олегович
Врач уролог-андролог, к.м.н.

Лечение мужского климакса

Лечение климактерического расстройства требует разностороннего и индивидуального подхода, оно должно быть комплексным и нормализирующим воздействия на все механизмы формирования этого синдрома.

Основные терапевтические мероприятия: заместительная терапия андрогенами, витаминотерапия, применение биологически активных препаратов, методов физио- и рефлексотерапии, коррекция эректильной дисфункции специальными препаратами или хирургическим путем.

Хотя предполагается, что вероятность наступления, сроки и степень выраженности климактерических расстройств у мужчин, детерминированы генетически, однако очевидна важная роль факторов окружающей среды и образа жизни. Все мероприятия, направленные на устранение или уменьшение их отрицательного воздействия, имеют как профилактическое, так и лечебное значение.

Возрастное снижение физической активности и интенсивности метаболических процессов приводит к уменьшению энергетических потребностей. Если при этом не изменяется характер питания, то отсутствие сбалансированности между калорийностью потребляемых пищевых продуктов и энергозатратами организма повлечёт за собой увеличение массы тела, и впоследствии ожирение. В этом случае назначается диета с пониженным содержанием жиров и углеводов, богатых белками, полноценная в отношении содержания минеральных солей, микроэлементов и витаминов. Следует рекомендовать разгрузочные дни, не ограничивая при этом физической нагрузки. Важно устранить запоры, нормализовать функции кишечника.

Поддержание сексуальной активности очень важное условие успеха во всех терапевтических мероприятиях. Необходимо сохранить и максимально поддержать сексуальную активность больного.

Укрепление и сохранение психического и эмоционального равновесия представляется весьма важной задачей, учитывая, что именно нарушения данной сферы составляют ведущий компонент климактерического синдрома.

Рациональная психотерапия должна быть обязательной составной частью лечебного комплекса. Необходимо оптимально использовать возможности по нормализации межличностных отношений с женой, психологического климата в семье, отношения больного к возникшим изменениям самочувствия и состоянию здоровья. Необходимо создать у пациента оптимистического настроя, вселить уверенность в себе.

Профилактика

Профилактика мужского климакса направлена, в первую очередь, на устранение факторов риска, которые могут привести к преждевременному снижению концентрации тестостерона. Важно уделять внимание питанию, минимизировать употребление алкоголя и курение, не допускать гиподинамии. Регулярные, но не запредельные физические нагрузки не только уменьшат проявления климакса, но и снизят риск развития сердечно-сосудистых и других заболеваний. Важно также снизить уровень стресса, насколько это возможно, нормализовать режим дня, обеспечить полноценный ночной отдых. Регулярные обследования у врача помогут вовремя выявить признаки неблагополучия и принять меры по их устранению.

Реабилитация

Специфической реабилитации не требуется. Важно придерживаться тех же правил, которые важны для профилактики патологии.

Вопросы и ответы

Может ли мужской климакс протекать бессимптомно?

Да, многие мужчины проходят период гормональной перестройки без каких-либо нарушений.

Можно ли жить интимной жизнью во время мужского климакса?

Не только можно, но и нужно. Регулярная интимная жизнь значительно снижает выраженность симптомов.

Источники

Сагалов Алексей Владимирович. Амбулаторно-поликлиническая андрология. ГЭОТАР-Медиа, 2017 г.

Неймарк Александр Израилевич, Давыдов Андрей Викторович, Неймарк Борис Александрович. Нефрология. Андрология. Учебное пособие для вузов. Лань, 2022 г.

Лавриенко А.В. Гендерные особенности развития сердечно-сосудистых заболеваний // БМИК. 2016. №5.

Ласкин А. А., Рыков С. Л., Козлов Н. И., Подвойский В. П. Жизненные кризисы у мужчин и их влияние на активность // Вестник Московского университета МВД России. 2009. №5.

Резников А.Г. Взгляд патофизиолога-эндокринолога на проблему возрастного дефицита андрогенов у мужчин (LOH-синдром) // МЭЖ. 2014. №6 (62).

>