Недержание мочи

Недержание мочи

Для предотвращения появления негативных ощущений важно соблюдать несколько простых правил:

  • уменьшить время нахождения за компьютером или делать перерывы на отдых не реже, чем раз в час;
  • не работать в условиях недостаточного освещения;
  • избавиться от вредных привычек, курения и частого употребления алкоголя;
  • придерживаться режима дня;
  • следить, чтобы питание было сбалансированным, а уп

    Инконтиненция или недержание мочи – патологическое состояние, при котором урина непроизвольно истекает из уретрального канала. Выделение может происходить без каких-либо предпосылок или после внезапного позыва в туалет.

    Недержание является серьезной медико-социальной проблемой. Больные страдают не только от физического, но и психологического дискомфорта. В результате недержания нередко происходит социальная и бытовая дезадаптация, потеря трудоспособности. Выбор метода лечения инконтиненции зависит от непосредственной причины заболевания.

Диагностика недержания мочи

Диагностика недержания начинается со сбора анамнеза. Уролог уточняет у пациента особенности нарушений, в каких ситуациях наблюдается непроизвольное опорожнение, сколько выделяется мочи, какие ощущения предшествую микции. Чтобы точно определить тип и степень тяжести недержания, врач рекомендует больному вести дневник мочеиспускания на протяжении 3-7 дней. Физикальный осмотр мужчины проводит уролог. Женщинам требуется также консультация гинеколога.

Для выявления характерных особенностей патологического симптома и подтверждения диагноза пациенту назначают КУДИ (комплексное уродинамическое исследование). Это ряд диагностических методов, применяемых для оценки функционирования нижних отделов мочевыделительной системы. Диагностика включает несколько процедур.

  • Цистометрия. С помощью этой процедуры выявляют соотношение между объемом мочевого пузыря и давлением, возникающем в нем во время наполнения. Исследование позволяет специалисту получить информацию о контроле нервной системы за рефлексом мочеиспускания и адаптации мочевого пузыря к увеличению в объеме.
  • Урофлоуметрия. Проводится для определения объема выделяемой за один раз мочи и скорости опорожнения мочевого пузыря.
  • Исследование «поток – давление». Посредством этого исследования специалист оценивает соотношения скорости потока мочи с давлением в мочевом пузыре.
  • Анализ объема остаточной мочи. Исследование с помощью УЗИ мочевого пузыря или специального измеряющего катетера. У детей он колеблется в пределах 2-40 мл, у взрослых пациентов норма составляет примерно 50 мл, однако у мужчин может достигать 100 мл, что связано с их анатомическими особенностями.
  • ЭМГ (электромиография). Процедура дает возможность оценить состояние отвечающих за мочеиспускание мышц тазового дна.
  • Профилометрия. Проводится для оценки функции уретры и обеспечивает врачу возможность получения графического представления о давлении в последовательно взятых точках длины уретры. В результате специалист получает информацию о наивысших показателях давления внутри мочеиспускательного канала.

Также в КУДИ входят еще 2 исследования, но для их проведения уродинамическая система не используется напрямую:

  • стресс-тест для выявления факта непроизвольного выделения мочи при резких движениях, кашле и пр.;
  • цистоскопия для средней и максимальной скорости потока мочи.

Дополнительно назначаются обследования для выявления фоновых патологий: УЗИ, КТ, МРТ, рентгенография, а также лабораторная диагностика.

К какому врачу обращаться

Если проблема недержания мочи возникла впервые, следует записаться на прием к терапевту. Врач проведет опрос и базовый осмотр, а затем при необходимости направит пациента для проведения углубленного обследования к специалисту узкого профиля. Диагностикой и лечением недержания мочи занимаются врачи нескольких специализаций.

Получить консультацию

Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.
Узнать подробности о заболевании, цены на лечение и записаться на консультацию к специалисту Вы можете по телефону:

Виды недержания мочи

Классификация, основанная на причинах и механизме развития недержания мочи, позволяет выделить несколько типов патологии.

  • Стрессовое. Характеризуется неконтролируемым выделением урины на фоне повышения внутрибрюшного давления. Проявляется при чихании, кашле, подъеме тяжестей, натуживании, изменении положения тела.
  • Ургентное. Характеризуется опорожнением мочевого пузыря в результате внезапного сокращения детрузора. Проявляется резкими повелительными позывами помочиться, когда пациент просто не успевает дойти до туалета.
  • Ситуационное. Инконтиненция проявляется при определенных обстоятельствах (переохлаждение, алкогольное опьянение, сильный стресс).
  • Транзиторное. Признаки недержания появляются периодически и самостоятельно исчезают.
  • Энурез. Непроизвольное испускание мочи в ночное время, тогда как днем больной в состоянии контролировать процесс.
  • Смешанное. Выявляются признаки разных форм недержания.

В зависимости от изменений мочеиспускательного аппарата, выделяют первичное недержание (развивается в результате повреждения сфинктеров) и вторичное (проявляется несмотря на нормальное состояние кольцевых мышц). Недержание называют ложным, если невозможность удержать мочу является следствием врожденных и приобретенных дефектов мочевыделительных органов. Во всех остальных случаях говорят об истинном недержании.

Причины недержания мочи

Среди мужчин преобладают следующие причины развития инконтиненции:

  • патологии мочевого пузыря, уретры, мочеточников, предстательной железы (особенно часто встречается гиперплазия простаты как причина недержания);
  • серьезные заболевания центральной нервной системы (рассеянный склероз, врожденные пороки, травмы, интоксикации);
  • хирургические вмешательства на уретре, простате, мочевом пузыре;
  • нарушения кровообращения в малом тазу;
  • опухолевые заболевания;
  • урогенитальные инфекции;
  • смещение внутренних органов, приводящее к давлению на мочевой пузырь;
  • последствия лучевой и химиотерапии;
  • психические расстройства;
  • врожденные аномалии развития мочевыводящих органов.

Недержание мочи у женщин может быть обусловлено анатомическими нарушениями в органах малого таза, развивающимися вследствие родового травматизма, ожирения, ослабления связок, профессиональных занятий спортом или отягощенной наследственности (дисплазия соединительной ткани). Изменения чувствительности рецепторов мочевого пузыря происходят на фоне хронических воспалительных заболеваний, хирургических вмешательств, послеродовых осложнений.

Причиной развития недержания мочи у пожилых женщин и отчасти мужчин является снижение уровня половых гормонов с возрастом, которое ведет к атрофическим изменениям оболочек мочевыводящих органов и ослаблению связочного аппарата тазового дна. Проблема также может быть следствием заболеваний неврологической природы, поражений центральной и периферической нервной системы на фоне опухолевых заболеваний, травм, дегенеративных процессов.

Распространенные связанные патологии

Симптом недержания мочи сопровождает большое количество заболеваний, поэтому для упрощения диагностического поиска специалисты обязательно учитывают дополнительные признаки патологии. Они могут быть как специфическими, так и неспецифическими.

Сахарный диабет

Инконтиненция у пациентов с сахарным диабетом развивается под влиянием двух факторов.

  • При отсутствии полноценного лечения в нервной системе появляются нарушения. Если повреждению подверглись нервы, отвечающие за регуляцию мочеиспускания, человек теряет возможность контролировать процесс опорожнения мочевого пузыря.
  • При повышенной концентрации глюкозы организм начинает компенсировать это с помощью выведения жидкости. Результатом становится учащение мочеиспускания.

Кроме этого, у большинства пациентов, имеющих в анамнезе сахарный диабет, отмечается наличие лишнего веса и даже ожирения, что приводит к усугублению проблемы недержания мочи.

Полинейропатия

При этом заболевании повреждаются нервы, иннервирующие внутренние органы. В результате подобного нарушения становится возможной передача мочевому пузырю неправильных сигналов, что приводит к непроизвольному мочеиспусканию.

Выпадение матки и влагалища

Развитие патологии сопровождается ощущением во влагалище постороннего предмета и давящими болями над лобком и в области крестца. При отсутствии лечения они дополняются урологической симптоматикой:

  • появление застойных явлений в органах малого таза;
  • учащенное мочеиспускание, а в запущенных случаях недержание мочи;
  • инфицирование мочевыводящих путей и мочевого пузыря.

Мнение эксперта

Недержание мочи оказывает негативное влияние на качество жизни человека и приводит к появлению социальной дезадаптации и стрессовых расстройств. По данным некоторых источников от этой патологии страдают в основном женщины старше 40 лет. Неприятный симптом свидетельствует не только о появлении проблем с мочевым пузырем, но и о возможном развитии соматических заболеваний или расстройств психики. При появлении расстройства не следует откладывать посещение врача. Чем раньше пациент обратится за медицинской помощью, тем больше шансов полностью избавиться от проблемы и не допустить развития опасных последствий. Важно помнить, что даже факт обращения за медицинской помощью является медицинской тайной, поэтому без ведома пациента (если он дееспособен) ни одно третье лицо, включая родственников, не узнает информации о диагнозе, результатах обследования и т.п.

Капто Александр Александрович
Врач уролог-андролог высшей категории, к.м.н., доцент кафедры клинической андрологии ФПКМРМИ РУДН, профессор РАЕ. Заведующий кафедрой урологии АНО ДПО «Центр обучения медицинских работников». Руководитель Центра Андрологии«СМ-Клиника»

Лечение недержания мочи

Выбор способа лечения недержания мочи у мужчин и женщин во многом зависит от его вида, причины, основных симптомов: коррекция стрессовой инконтиненции отличается от устранения ночной формы. Врачи используют медикаменты, физиотерапию, хирургические способы. Эффективность консервативного лечения выше у пациентов с незапущенными формами болезни.

Консервативная терапия начинается с изменения образа жизни. Врачи рекомендуют:

  • отказаться от вредных привычек;
  • свести к минимуму употребление чая, кофе и других мочегонных напитков;
  • соблюдать питьевой режим;
  • избегать тяжелых физических нагрузок;
  • обеспечить умеренную активность на протяжении дня;
  • посещать туалет через равные промежутки времени;
  • на время лечения пользоваться урологическими прокладками.

Медикаментозное лечение напрямую зависит от причины и механизма недержания. В схему терапии могут входить антибактериальные, психотропные, седативные средства, антидепрессанты, препараты, подавляющие спонтанную активность детрузора (мышца, сокращающая мочевой пузырь), и т.д.

Для повышения результативности медикаментозного лечения назначают физиотерапевтические процедуры. ЛФК при недержании мочи у женщин включает в себя выполнение упражнений Кегеля, направленных на укрепление лонокопчиковой мышцы. В менопаузе в схему лечения инконтиненции добавляют местные эстрогенсодержащие препараты.

При неэффективности консервативных методик может потребоваться хирургическое вмешательство.

Операции, как правило, показаны при ургентном недержанием мочи, связанном с повышенной активностью детрузора. Хорошо себя зарекомендовали малотравматичные слинговые вмешательства, которые подразумевают размещение вокруг уретрального канала сетки-импланта. Края ее натягиваются таким образом, чтобы обеспечить достаточное давление в уретральном канале и удержание мочи.

Временный эффект дает инъекционный способ устранения недержания. В околоуретральную область вводят гиалуроновую кислоту или собственный жир пациента. Такие инъекции обеспечивают дозированное сдавление канала и предотвращают «утечки» мочи. В тяжелых случаях проводят имплантацию искусственного мочевого сфинктера, активность которого пациент может самостоятельно контролировать.

Осложнения

Без проведения лечения недержание мочи способно спровоцировать ряд последствий:

  • развитие в мочевыводящих путях вторичных инфекций;
  • появление на постоянно влажной коже промежности сыпи и язвочек;
  • выр

Вопросы и ответы

Какой врач лечит недержание мочи?

Лечением заболевания занимается уролог. Женщинам может потребоваться специализированная помощь урогинеколога.

Требует ли лечение недержание мочи после родов?

В процессе вагинальных родов мочевой пузырь испытывает сильное давление, иногда наблюдаются травмы тазового дна. Это создает предпосылки для непроизвольного выделения мочи в первые несколько дней послеродового периода или эпизодического недержания на протяжении 1-2 месяцев. По мере восстановления организма контроль за мочеиспусканием восстанавливается. Если такое состояние сохраняется более 2 месяцев, необходимо обратиться к врачу.

Какие методы профилактики недержания мочи существуют?

Профилактические мероприятия заключаются в устранении провоцирующих развитие патологического процесса факторов риска:

  • родовых акушерских травм;
  • излишнего веса;
  • чрезмерных физических нагрузок;
  • хронического кашля;
  • курения;
  • употребления в больших количествах кофе и алкоголя, обостряющих процесс бесконтрольного мочеиспускания.

Насколько эффективны упражнения Кегеля при недержании мочи?

Упражнения действительно очень эффективны, если выполнять их регулярно, особенно с профилактической целью. Если недержание уже присутствует, регулярные тренировки способны снизить интенсивность патологического состояния за счет укрепления мускулатуры тазового дна. Однако для решения проблемы всегда требуется комплексный подход, учитывающий механизм развития патологии. Поэтому без специализированной помощи урологи не обойтись. Только врач может составить персонифицированную программу лечения и реабилитации.

Источники

Клинические рекомендации. Недержание мочи. Российское общество урологов, 2019.

Касян Г.Р., Гвоздев М.Ю., Куприянов Ю.А., Глотов А.В., Строганов Р.В. Рецидивное недержание мочи // Вестник урологии. 2014. №3.

Краснопольская И. В. Нарушения мочеиспускания у женщин с дисфункцией тазового дна // Акушерство и гинекология: Новости. Мнения. Обучения. 2018. №1 (19).

Русских А. Н. Функциональное недержание мочи у женщин // Сибирское медицинское обозрение. 2011. №3.

Некрасова Н.И., Воробьев П.А. Недержание мочи в пожилом возрасте // Клиническая геронтология. 2007. №3.

Ильина Ирина Юрьевна, Доброхотова Юлия Эдуардовна, Нариманова Метанат Рафиг-Кызы, Чикишева Айше Ахметовна, Маликова Виктория Олеговна, Гончаров Иван Юрьевич Недержание мочи: методы лечения // Гинекология. 2018. №1.