Отравление пищевое

Отравление пищевое

Пищевое отравление – нарушение нормальной жизнедеятельности организма, возникающее вследствие употребления пораженной инфекцией пищи или других ядовитых веществ. Начинается заболевание достаточно быстро. Уже через 2-4 часа после еды наблюдаются первые симптомы: тошнота, чувство слабости, позднее – обильная рвота, понос. Нередко возникает повышение температуры, головная боль.

Особенно чувствительны к пищевым отравлениям дети, лица пожилого возраста и больные желудочно-кишечными заболеваниями. У них отравление нередко протекает в более тяжелой форме.

Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.

Причины отравления

Поражение пищевых продуктов вредными микроорганизмами и их токсинами может происходить по разным причинам. Продукты могут оказаться заражёнными из-за несоблюдения санитарных и технологических норм при производстве, транспортировке, хранении и реализации. 

Продукты животного происхождения (мясо, яйца, рыба) могут быть поражены ещё при жизни животного. Однако при употреблении зараженных продуктов пищевые отравления возникают не всегда. Заболевание возникает тогда, когда количество накопленных токсинов особенно велико. В благоприятных условиях, например, при высокой температуре, микроорганизмы развиваются наиболее активно, что объясняет рост пищевых отравлений в летний период.

Получить консультацию

Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.
Узнать подробности о заболевании, цены на лечение и записаться на консультацию к специалисту Вы можете по телефону:

Почему «СМ-Клиника»?

1
Лечение проводится в соответствии с клиническими рекомендациями
2
Комплексная оценка характера заболевания и прогноза лечения
3
Современное диагностическое оборудование и собственная лаборатория
4
Высокий уровень сервиса и взвешенная ценовая политика

Лечение пищевого отравления

При возникновении отравления, прежде всего, необходимо определить его причину, поскольку лечение зависит от природы отравления. Наиболее действенным методом является промывание желудка, для чего больному следует пить большое количество жидкости (чистой воды или в виде раствора перманганата или питьевой соды). Периодически следует вызывать рвоту – это поможет вывести токсины из организма. 

Следует помнить, что состояние больного может ухудшаться по прошествии 10-12 часов после момента отравления, что может быть связано с наличием побочных осложняющих эффектов. В таком случае необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

Профилактика

Профилактика обеспечивается соблюдением следующих правил безопасности:

  • отказаться от использования в пищу неизвестных, а также поврежденных продуктов,продуктов с истёкшим сроком годности;
  • не хранить готовую пищу, особенно содержащую кислоты (квашеную капусту, кисломолочные продукты), в глиняной посуде кустарного производства, покрытой глазурью, оцинкованной или поврежденной эмалированной, а также медной;
  • консервы в металлической таре хранить не более двух лет; не покупать консервированные продукты в мятой банке, без этикетки.

Первоочередная задача при этом – соблюдение гигиены при приготовлении и употреблении пищи. Кухню и инвентарь для приготовления пищи необходимо держать в чистоте. Продукты должны подвергаться тщательной тепловой обработке.

>
Заболевания по направлению Гастроэнтеролог
Авитаминоз Аппендикулярный инфильтрат Аскаридоз Атрофический гастрит Ахалазия Ахалазия кардии Балантидиаз Безоар желудка Билиарный рефлюкс-гастрит Болезнь Крона Вирусный гепатит Гастрит Гастрит с пониженной кислотностью Гастроптоз Гастроэнтерит Гастроэнтероколит Гельминтоз Гемангиома печени Гепатит A Гепатит B Гепатит D Гепатит E Гепатит С Гепатоз Гепатомегалия Гипервитаминоз А Гиповитаминоз Гиповитаминоз А Гипогликемия Гнилостная диспепсия Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы Дефицит витамина А Диарея Диарея при беременности Диарея путешественников Диафрагмальная грыжа Дивертикулез кишечника Дисбактериоз Дискинезия желчного пузыря Диспепсия Дисфункция сфинктера Одди Доброкачественные новообразования пищевода Дуоденит Желтуха Желчнокаменная болезнь Жировая болезнь печени Жировой гепатоз Запор Изжога Илеит Инвагинация кишечника Кандидоз кишечника Канцероматоз Киста печени Киста поджелудочной железы Кишечная колика Кишечная непроходимость Колит Кровь в кале Метеоризм Механическая желтуха Острый живот Острый холецистит Панкреатит Перегиб желчного пузыря Перфорация желудка Печеночная энцефалопатия Пилоростеноз Пневматоз кишечника Полипы желудка Полипы желчного пузыря Полипы кишечника Портальная гипертензия Постхолецистэктомический синдром Прободная язва желудка Рефлюкс-эзофагит (ГЭРБ) Синдром Жильбера Синдром Золлингера-Эллисона Синдром мальабсорбции Синдром Мэллори-Вейса Синдром раздраженного кишечника Спазм пищевода Спленомегалия Стеатогепатит Токсический гепатит Хеликобактериоз Холангит Холедохолитиаз Холестаз Холецистит Холецистопанкреатит Хроническая печеночная недостаточность Хронический аппендицит Хронический гастрит Хронический гастродуоденит Хронический холецистит Целиакия Цинга Цирроз печени Энтерит Энтероколит Эрозивный гастрит Язва пищевода Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки Язвенный колит