Обратная связь

Заболевания


Статьи по теме
Ранняя диагностика заболеваний: как, кому и зачем?

Регулярные профилактические осмотры имеют важное значение для своевременной диагностики ряда заболеваний. Известно, что большинство болезней легче предотвратить, чем лечить, поэтому каждому человеку необходимо знать, какие диагностические мероприятия рекомендованы для его возрастной и социальной группы. 

Синдром раздраженного кишечникаКаждый человек хоть раз в жизни испытывал боли в животе, вздутие живота, запоры, однако у 15-20% людей подобные симптомы не проходят самостоятельно.


Отравление пищевое

Лечением данного заболевания занимается Гастроэнтеролог

Нужна дополнительная информация?
Не нашли ответ на свой вопрос?
Оставьте заявку и наши специалисты проконсультируют вас.
Спасибо за обращение.
Ваша заявка принята. Наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время

Если у вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья. Телефон для записи: +7 (495) 777-48-49

Пищевое отравление – нарушение нормальной жизнедеятельности организма, возникающее вследствие употребления пораженной инфекцией пищи или других ядовитых веществ. Начинается заболевание достаточно быстро. Уже через 2-4 часа после еды наблюдаются первые симптомы: тошнота, чувство слабости, позднее – обильная рвота, понос. Нередко возникает повышение температуры, головная боль.

Особенно чувствительны к пищевым отравлениям дети, лица пожилого возраста и больные желудочно-кишечными заболеваниями. У них отравление нередко протекает в более тяжелой форме.

Причины отравления
Поражение пищевых продуктов вредными микроорганизмами и их токсинами может происходить по разным причинам. Продукты могут оказаться заражёнными из-за несоблюдения санитарных и технологических норм при производстве, транспортировке, хранении и реализации. Продукты животного происхождения (мясо, яйца, рыба) могут быть поражены ещё при жизни животного. Однако при употреблении зараженных продуктов пищевые отравления возникают не всегда. Заболевание возникает тогда, когда количество накопленных токсинов особенно велико. В благоприятных условиях, например, при высокой температуре, микроорганизмы развиваются наиболее активно, что объясняет рост пищевых отравлений в летний период.

При возникновении отравления, прежде всего, необходимо определить его причину, поскольку лечение зависит от природы отравления. Наиболее действенным методом является промывание желудка, для чего больному следует пить большое количество жидкости (чистой воды или в виде раствора перманганата или питьевой соды). Периодически следует вызывать рвоту – это поможет вывести токсины из организма.

Профилактика пищевых отравлений

Профилактика обеспечивается соблюдением следующих правил безопасности:
  • отказаться от использования в пищу неизвестных, а также поврежденных продуктов,продуктов с истёкшим сроком годности;
  • не хранить готовую пищу, особенно содержащую кислоты (квашеную капусту, кисломолочные продукты), в глиняной посуде кустарного производства, покрытой глазурью, оцинкованной или поврежденной эмалированной, а также медной;
  • консервы в металлической таре хранить не более двух лет; не покупать консервированные продукты в мятой банке, без этикетки.
Первоочередная задача при этом – соблюдение гигиены при приготовлении и употреблении пищи. Кухню и инвентарь для приготовления пищи необходимо держать в чистоте. Продукты должны подвергаться тщательной тепловой обработке.

Следует помнить, что состояние больного может ухудшаться по прошествии 10-12 часов после момента отравления, что может быть связано с наличием побочных осложняющих эффектов. В таком случае необходимо незамедлительно обратиться к врачу.
Хотите мы Вам перезвоним?
Оставьте заявку и мы подробно ответим на все Ваши вопросы!
Спасибо за обращение.
Ваша заявка принята. Наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время

Врачи-гастроэнтерологи ведут прием в следующих клиниках: