Парапроктит

Парапроктит

Что такое парапроктит?

Парапроктит – это гнойно-воспалительный процесс в жировой клетчатке вокруг прямой кишки. Среди проктологических заболеваний парапроктит занимает второе место по распространенности (после геморроя) и первое в практике неотложной хирургической помощи.

Заболевание имеет инфекционную природу и в большинстве случаев возникает в результате проникновения патогенных микроорганизмов из слизистой оболочки толстой кишки на параректальную область. Основные симптомы заболевания: болезненность и жжение в районе ануса, а также повышение температуры тела.

Парапроктит требует обязательного осмотра врача-проктолога. Без своевременной медицинской помощи болезнь может перейти в хроническую форму, тогда на месте воспаления образуются свищи, а через определенное время может развиться сепсис.

Виды парапроктита

Парапроктит делится на два основных вида: острый и хронический.

Острая форма парапроктита является первичной и отличается ярко выраженной клинической картиной. В зависимости от локализации воспаления острый парапроктит может быть:

  • Параректальный (подкожный). Данная форма распространяется на зону подкожной клетчатки ануса. Это наиболее распространенный и хорошо поддающийся лечению вид парапроктита.
  • Ишиоректальный (седалищно-прямокишечный). При данной форме воспаление располагается на подвздошно-прямокишечной ямке.
  • Пельвиоральный (тазово-прямокишечный). Данный вид подразумевает воспаление внутри полости малого таза.
  • Интрасфинктерный. В данном случае очаг воспаления локализуется в тканях и мышцах анального сфинктера.

Хронический парапроктит имеет длительное течение. Чаще всего эта патология возникает при неправильном лечении острой формы парапроктита (или его отсутствии). Хроническое воспаление обычно локализуется в области морганиевых крипт (углубления в стенке заднепроходного канала), переходя на клетчатку около толстого кишечника.

В результате хронического парапроктита в прямой кишке развиваются свищи – долго незаживающие каналы, соединяющие толстую кишку с поверхностью кожи или другими органами. Являются источником и одновременно входными воротами для инфекции.

Симптомы парапроктита

На ранних симптомах заболевание может иметь стертую симптоматику. Незначительно повышается температура тела (до 37-37.5° C), возникает зуд в области ануса. В этот период люди нередко путают проявления парапроктита с признаками геморроя и других проктологических заболеваний.

На более поздних стадиях больной сталкивается со следующей симптоматикой:

  • повышением температуры тела свыше 38°C, ознобом;
  • острой болью в районе анального отверстия;
  • общим ухудшением состояния.

Параректальный (подкожный) парапроктит имеет яркую клинику. Он проявляется покраснением и отечностью тканей вокруг анального кольца, а также сильной болью при ощупывании места воспаления.

Проявления других форм парапроктита могут отличаться в зависимости от места поражения. У больного могут дополнительно развиваться нарушения акта дефекации, ложные позывы, запоры и др.

При хроническом течении заболевания начинают формироваться свищи. Их отверстия открываются возле ануса или ближе к ягодицам. Боль при этом стихает, а из отверстий начинают вытекать гнойные выделения неприятного запаха. При отсутствии лечения свищи способны зарастать и снова прорываться. Самостоятельное излечение хронической формы парапроктита невозможно.

Причины парапроктита

Парапроктит является инфекционным заболеванием и возникает из-за болезнетворных микроорганизмов, проникающих в мягкие ткани около прямой кишки. Активно размножаясь, бактерии провоцируют воспаление. Чаще всего парапроктит провоцируется стрептококками, стафилококками и кишечной палочкой.

В норме бактерии не способны проникнуть в мягкие ткани человека из-за наличия барьера. Однако при повреждении кожного покрова и слизистых оболочек патогенная микрофлора проникает сквозь слизистую и попадает в жировую клетчатку. 

К данной ситуации может привести ряд факторов:

  • анальные трещины;
  • запоры;
  • диарея;
  • наличие воспаления слизистой прямой кишки (проктит);
  • нарушение функции пищеварения (повреждения тканей кишечника из-за твердых плохо переваренных частиц пищи);
  • геморрой.

Под воздействием этих факторов целостность тканей нарушается, и инфекционные возбудители из прямой кишки практически беспрепятственно проникают в мягкие ткани. В результате этого и возникает гнойник.

Получить консультацию

Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.
Узнать подробности о заболевании, цены на лечение и записаться на консультацию к специалисту Вы можете по телефону:

Почему «СМ-Клиника»?

1
Лечение проводится в соответствии с клиническими рекомендациями
2
Комплексная оценка характера заболевания и прогноза лечения
3
Современное диагностическое оборудование и собственная лаборатория
4
Высокий уровень сервиса и взвешенная ценовая политика

Диагностика парапроктита

Предварительный диагноз устанавливается на основе жалоб пациента (больной жалуется на дискомфорт и боль в области прямой кишки и анального отверстия), данных осмотра проктолога и пальцевого ректального исследования.

Из методов лабораторной диагностики пациенту необходимо пройти общий и биохимический анализ крови, тестирование на глюкозу, общий анализ мочи. При наличии гнойных выделений, небольшой образец отправляется на бактериологическое исследование для выявления возбудителя и оценки его чувствительности к антибиотикам.

Для подтверждения диагноза пациент проходит инструментальные исследования:

  • УЗИ перианальной области;
  • аноскопия (исследование слизистой кишечника);
  • ректоромано- и колоноскопия (оценка состояния толстого кишечника);
  • фистулография (рентгенография свищевого хода с применением контрастного вещества);
  • КТ и МРТ.

По результатам проведенных исследований проктолог оценивает стадию развития заболевания и особенности его течения. От поставленного диагноза будет зависеть метод лечения патологии.

Мнение эксперта

Парапроктит является одной из самых коварных болезней, имеющих стертую клинику на ранних стадиях и приводящих к тяжелым последствиям при запущенном состоянии.

Пусковой механизм парапроктита – инфекция, попавшая в каналы анальных желез, выполняющих функцию увлажнения анальной зоны. Именно там и развивается гнойное воспаление. К этому могут предрасполагать разнообразные причины. Чаще всего – это травмы зоны вокруг ануса, которые возникают при частых запорах или диарее. Спутниками парапроктита нередко являются такие воспалительные заболевания, как колит или болезнь Крона (данные заболевания сопровождаются нарушениями стула). Помимо этого возникновению болезни способствуют снижение иммунитета, чрезмерные физические нагрузки, употребление жирной и острой пищи, а также прием алкоголя.

Парапроктит имеет стремительное течение. Вначале у больного возникает гиперемия кожи вокруг ануса, отечность, болезненность возле анального отверстия, усиливающаяся при акте дефекации. Именно из-за последнего симптома люди довольно часто путают заболевание с обостренным геморроем. Занимаясь самолечением (пытаясь устранить проявления «геморроя» кремами и свечами) люди только усугубляют свое положение. Результатами подобного «лечения» становятся: переход парапроктита в хроническую форму, формирование свищей, возникновение перитонита, рубцевание толстой кишки и ануса, воспаление органов мочеполовой системы. Поэтому так важно своевременно обращаться к проктологу.

Макаров Олег Геннадьевич
Врач-проктолог, врач-онкопроктолог, к.м.н., врач высшей категории

Хирургическое лечение парапроктита

Единственный быстрый и эффективный способ устранения парапроктита – проведение операции. В момент оперативного вмешательства хирург вскрывает гнойник, удаляет гной и промывает полости специальными антисептическими растворами. В это же время производится дренирование абсцесса.

В случае хронического парапроктита хирурги проводят сложные операции, во время которых иссекают свищи и восстанавливают анатомическую целостность органов малого таза.

Операции могут проводиться под общим наркозом или местной анестезией (зависит от сложности хирургических манипуляций).

Консервативное лечение

После проведения операции пациенту назначается курс медикаментозных препаратов. На образовавшиеся раны наносят специальные мази, предотвращающие скопление гноя и ускоряющие процесс заживления тканей. Помимо этого пациент должен пройти курс антибиотикотерапии.

Профилактика

Для того, чтобы предотвратить развитие парапроктита, необходимо следовать следующим правилам профилактики:

  • Соблюдать правила личной гигиены. Для предотвращения инфицирования необходимо тщательно промывать область промежности и заднего прохода чистой теплой водой.
  • Вовремя лечить проктологические заболевания. Не следует запускать такие болезни, как геморрой, а также анальные трещины прямой кишки.
  • Регулярно посещать врача-проктолога с целью профилактических осмотров. Раннее выявление болезней – залог их быстрого устранения и предотвращения осложнений.
  • Следить за своим питанием. Рацион должен быть сбалансированным, то есть содержать все необходимые для организма питательные вещества. Для предотвращения расстройства стула следует ежедневно употреблять продукты, богатые клетчаткой (овощи, фрукты, каши) и отказаться от быстрых углеводов, жареной, острой и копченой пищи.
  • Не заниматься самолечением. При любых подозрениях на парапроктит следует незамедлительно записаться на прием к проктологу. Самодиагностика и самолечение могут привести к непоправимым последствиям.

Реабилитация

После оперативного воздействия пациент остается в стационаре клиники на несколько суток. При возникновении болезненности врачи назначают лекарственные препараты для облегчения состояния. Обязательно назначаются антибиотики для предупреждения инфекционных осложнений.

Во время реабилитационного периода пациенту необходимо следить за гигиеной раны. Отрастающие в области ран волосы необходимо сбривать или срезать, после акта дефекации следует обрабатывать кожу дезинфицирующими средствами, регулярно обрабатывать швы и менять повязки.

Также важно следить за своим питанием. Из рациона временно исключаются острые, кислые и соленые блюда, мучные изделия, газированные и алкогольные напитки. Для профилактики запоров необходимо пить не менее 1,5 л чистой питьевой воды.

В некоторых случаях могут назначаться физиотерапевтические процедуры для ускорения выздоровления (УФ-облучение, магнитотерапия).

Вопросы и ответы

Какой врач лечит парапроктит?

Выявлением и лечением парапроктита занимается врач-проктолог.

Можно ли вылечить парапроктит при помощи медикаментов?

Медикаментозная терапия может применяться только совместно с хирургическим вмешательством (для облегчения состояния больного и ускорения заживления ран). Самостоятельно медикаменты не способны справиться с заболеванием.

Может ли парапроктит возникать у маленьких детей?

Парапроктит может развиваться в любом возрасте, в том числе и в младенческом. Основными причинами возникновения заболевания у младенцев являются несвоевременная смена подгузников, наличие опрелостей на ягодицах и отсутствие должной гигиены.

Источники

Клинические рекомендации по диагностике и лечению взрослых пациентов с острым парапроктитом. Москва, 2013.

Новожилов В.А. Милюкова Л.П. Степанова Н.М. «Особенности течения гнойно-воспалительных заболеваний мягких тканей у детей: гнойно-некротическая флегмона новорожденного, рожа, мастит, парапроктит, омфалит. Причины. Патогенез. Клиника. Диагностика. Дифференциальная диагностика. Лечение». Иркутск, 2016.

>