Сахарный диабет

Сахарный диабет

Что это такое?

Сахарным диабетом называют группу заболеваний обмена веществ, при которых возникает неконтролируемое увеличение уровня глюкозы в крови (гипергликемия). В норме гормон инсулин, вырабатываемый поджелудочной железой, контролирует усвоение глюкозы клетками и обмен углеводов в организме. Различные патологические состояния могут обуславливать недостаточное выделение инсулина (диабет I типа) или невосприимчивость клеток к этому гормону (диабет II типа). К симптомам болезни врачи относят частое мочеиспускание, постоянную жажду и сильное чувство голода. Без лечения повышение уровня сахара в крови может осложниться заболеваниями сердца, сосудов, нервной системы, нижних конечностей и органа зрения.

Сахарный диабет относится к самым распространенным заболеваниям эндокринной системы. Разные типы диабета диагностируются примерно у 8% людей в течение жизни, причем повсеместные особенности питания с каждым годом увеличивают число больных. При грамотном симптоматическом лечении и диете качество жизни пациентов поддерживается на достойном уровне.


О заболевании

Диабет находится на втором месте по частоте выявления среди всех эндокринных патологий. Заболевание встречается у каждого десятого человека, при этом существуют еще и скрытые формы, когда пациент даже не догадывается о проблеме. Основной причиной является недостаток инсулина, что ведет к нарушению всех обменных процессов.

Виды

Согласно классификации сахарного диабета, выделяется симптоматическая и истинная формы. Первая развивается на фоне того или иного заболевания и проходит после устранения причины. Истинный диабет делится на два типа.

  • I тип: инсулинозависимый или детский диабет. Обычно развивается в детском или подростковом возрасте. Обусловлен нехваткой инсулина в организме, на фоне повреждения клеток поджелудочной железы. Людям с этим типом диабета требуется постоянное введение инсулина извне.
  • II тип: неинсулинозависимый или взрослый диабет. Чаще всего развивается во взрослом возрасте, но сейчас также стал распространенным среди детей и подростков. Обусловлен невосприимчивостью тканей организма к инсулину, в результате чего они перестают нормально усваивать глюкозу. Люди с этим типом диабета могут контролировать уровень сахара в крови с помощью правильного питания, физической активности и сахароснижающих препаратов. В тяжелых случаях может потребоваться использование инсулина.

Особняком стоит диабет беременных (гестационный). Он развивается исключительно в период вынашивания ребенка и проходит после родов. Требует соблюдения диеты и, если это не помогает, инсулинотерапии.

Степень тяжести диабета зависит от уровня контроля уровня сахара в крови и наличия осложнений. Существует несколько классификаций, основная из которых основана на уровне гликированного гемоглобина (HbA1c). Это показатель, отражающий средний уровень сахара в крови за последние 2-3 месяца. 

  • Легкая степень (HbA1c менее 6,5%): уровень сахара в крови находится в пределах нормы или близок к норме, проявления патологии минимальны.
  • Средняя степень (HbA1c 6,5-7,9%): уровень глюкозы немного повышен, есть специфические симптомы или начальные признаки осложнений.
  • Тяжелая степень (HbA1c 8% и выше): характеризуется значительным уровнем гликемии, выраженными симптомами и осложнениями.

По аналогичным критериям также выделяют компенсированный, субкомпенсированный и декомпенсированный сахарный диабет.

Симптомы сахарного диабета

Симптомы зависят от формы и тяжести течения заболевания. Сахарный диабет первого типа развивается быстрее и часто вызывает осложнения у молодых людей, в то время как второй тип болезни может долго не проявляться какими-либо симптомами. Зачастую патологию можно обнаружить только с помощью специальных исследований.

Возможные симптомы и признаки:

  • Частые позывы к мочеиспусканию и увеличением объема мочи;
  • Сильная жажда и потреблением большого объема жидкости;
  • Сухость слизистой оболочки рта;
  • Нарушение остроты зрения и головокружение;
  • Выраженный аппетит, прожорливость;
  • Появление гнойников на разных участках кожи, длительное заживление ран;
  • Бессонница и быстрая утомляемость;
  • Снижение работоспособности;
  • Необъяснимое уменьшение массы тела или ожирение;
  • Частое возникновение инфекционных заболеваний.

Только врач может с точностью отличить признаки разных типов сахарного диабета. Длительное течение болезни способствует возникновению дополнительных симптомов, связанных с осложнениями.

Причины сахарного диабета

Сахарный диабет возникает из-за нарушения функций поджелудочной железы или расстройства регуляции клеток, при котором даже достаточное образование инсулина не способствует уменьшению уровня сахара в крови. К факторам риска заболевания врачи относят ожирение, патологии поджелудочной железы, низкую физическую активность, неблагоприятную наследственность и другие состояния. Сахарный диабет I типа обычно диагностируется у мужчин и женщин до 30 лет. Для пожилых людей, страдающих от ожирения, в большей степени характерен диабет II типа. В то же время разные типы расстройства могут возникать у пациентов любого возраста, поэтому не стоит ориентироваться только на факторы риска.

Возможные причины и факторы риска:

  • Генетические нарушения, способствующие развитию аутоиммунных заболеваний и патологий поджелудочной железы. Наличие родственников, больных сахарным диабетом, является важным фактором риска;
  • Ожирение. Накопление избыточного объема жировой ткани способствует нарушению обмена веществ, при котором ткани становятся менее чувствительными к инсулину;
  • Нарушение работы иммунитета, характеризующееся поражением тканей поджелудочной железы;
  • Вирусные инфекции и влияние токсинов на поджелудочную железу;
  • Прием кортикостероидов и других лекарственных средств, способствующих развитию диабета;
  • Нарушение функций надпочечников;
  • Сердечно-сосудистые патологии.

Сахарный диабет редко бывает врожденным заболеванием, однако наследственные факторы обуславливают быстрое развитие этого недуга в любом возрасте.

Получить консультацию

Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.
Узнать подробности о заболевании, цены на лечение и записаться на консультацию к специалисту Вы можете по телефону:

Почему «СМ-Клиника»?

1
Лечение проводится в соответствии с клиническими рекомендациями
2
Комплексная оценка характера заболевания и прогноза лечения
3
Современное диагностическое оборудование и собственная лаборатория
4
Высокий уровень сервиса и взвешенная ценовая политика

Диагностика сахарного диабета

Для диагностики заболевания необходимо записаться на прием к эндокринологу. Врач проводит консультацию, во время которой изучает жалобы пациента и собирает анамнез для обнаружения факторов риска сахарного диабета. Стойкое увеличение уровня сахара в крови и другие клинические признаки диабета обнаруживаются с помощью специальных исследований, поэтому эндокринолог после консультации назначает все необходимые процедуры.

Проводимые обследования:

  • Исследование крови натощак. Эндокринолог просит пациента воздержаться от приема пищи за несколько часов до сна и утром, перед исследованием. Во время процедуры специалист обрабатывает кожу пальца антисептиком, делает небольшой прокол с помощью скарификатора и собирает небольшое количество крови в специальную емкость. Признаком сахарного диабета может быть содержание более 6,5 ммоль/л глюкозы в полученном образце;
  • Анализ крови на содержание гликозилированного гемоглобина. Уровень этого вещества свидетельствует о содержании глюкозы в крови в течение 3 месяцев, поэтому врач назначает такой тест для первичной диагностики и контроля лечения сахарного диабета. Концентрация гликозилированного гемоглобина выше 6,5% указывает на наличие сахарного диабета;
  • Нагрузочный тест. Первым этапом исследования является стандартное определение уровня глюкозы в крови натощак. Затем врач просит пациента выпить стакан воды с сахаром и через 2 часа проводит повторный анализ крови. Если результаты первого теста выявляют умеренное содержание глюкозы в крови (до 6,5 ммоль/л), а второй тест свидетельствует о значительном повышении показателя (примерно 11 ммоль/л), то диагноз подтверждается;
  • Анализ крови на содержание С-пептида. Эндокринолог назначает это исследование для достоверной оценки выработки инсулина в течение определенного периода времени;
  • Анализ крови, проводимый в любое время. Такое исследование используется для подтверждения признаков заболевания. Содержание более 10 ммоль/л глюкозы в нескольких образцах крови независимо от времени приема пищи указывает на наличие сахарного диабета;
  • Анализ мочи. У пациентов с сахарным диабетом обнаруживается высокое содержание глюкозы в моче. Кроме того, в моче больного возможно присутствие кетоновых тел, указывающее на нарушение обмена глюкозы.

При необходимости эндокринолог назначает консультации невролога, кардиолога, нефролога и других специалистов для исключения опасных осложнений заболевания. Беременным женщинам обязательно назначается консультация акушера-гинеколога.

Мнение эксперта

Сахарный диабет – это очень опасное, и вместе с тем распространенное заболевание. Ему может предшествовать длительный период гипергликемии, не дающий симптомов, но возможно и стремительное начало, когда под воздействием того или иного фактора возникают ярко выраженные симптомы сахарного диабета. Лечиться при этом заболевании придется всю жизнь, поскольку при отсутствии контроля уровень сахара будет снова возрастать. Если пациент игнорирует лечение, он может столкнуться с осложнениями патологии: гипо- или гипергликемической комой, сердечно-сосудистыми осложнениями, нарушениями зрения (диабетическая ретинопатия), патологиями нервных волокон (диабетическая нейропатия). В тяжелых случаях развивается гангрена, как правило, захватывающая пальцы стоп.

Бубновская Анжелика Александровна
Врач-эндокринолог, врач-диетолог, ведущий специалист

Лечение сахарного диабета

Эндокринолог изучает результаты диагностики и назначает соответствующее лечение. Основными задачами являются снижение уровня глюкозы в крови, предотвращение развития осложнений и устранение неприятных симптомов. Помимо медикаментозной терапии эндокринолог обязательно назначает пациенту специальную диету, позволяющую контролировать содержание сахара в крови. Соблюдение всех рекомендаций врача дает возможность значительно улучшить качество жизни и избежать негативных последствий сахарного диабета.

Для коррекции патологии используется два типа медикаментозной терапии.

  • Назначение лекарственных препаратов, снижающих содержание глюкозы в крови. В зависимости от результатов диагностики и анамнеза пациента эндокринолог назначает препараты сульфонилмочевины, меглитиниды, ингибиторы альфа-глюкозидаз, бигуаниды или тиазолидиндионы. Нередко требуется прием нескольких препаратов со строгим соблюдением дозировки и контролем уровня сахара в крови. Перечисленные медикаменты улучшают выработку инсулина поджелудочной железой, стимулируют восприимчивость тканей к глюкозе и снижают поступление глюкозы с пищей;
  • Введение инсулина с помощью инъекций. Такой тип лечения эндокринолог назначает всем пациентам с сахарным диабетом первого типа и больным сахарным диабетом второго типа при неэффективности или противопоказанности препаратов, снижающих уровень сахара в крови. Также терапия инсулином назначается беременным женщинам с гестационным диабетом. В первую очередь эндокринолог назначает инъекции инсулина с продолжительным действием – это лекарство необходимо принимать раз в день независимо от питания. Препараты инсулина быстрого действия вводятся в стационарах для терапии осложненных форм диабета и при резком повышении уровня сахара в крови. Врач объясняет правила применения инъекций и необходимые дозировки. Также во время консультации объясняется важность регулярного контроля уровня сахара в крови с помощью глюкометров.

Эндокринолог подбирает индивидуальную схему терапии, а также корректирует дозировку препаратов и назначения в ходе лечения. Повторные консультации позволяют решить проблемы, связанные с осложнениями болезни и побочными эффектами медикаментов. Кроме того, специалист обязательно показывает, как необходимо вводить лекарство, и объясняет все правила лечения.

Профилактика сахарного диабета

С каждым годом сахарный диабет диагностируется все чаще. Врачебные рекомендации помогут предотвратить развитие этого заболевания.

Основные способы профилактики:

  • Нормализация массы тела и умеренная физическая нагрузка;
  • Своевременное лечение заболеваний поджелудочной железы;
  • Здоровая диета, предполагающая достаточное употребление овощей и фруктов.

Вопросы и ответы

С чем начинается диагностика сахарного диабета?

Для выявления патологии в первую очередь сдается кровь на определение уровня сахара в крови. При наличии отклонений врач назначить дополнительные исследования.

Как предупредить осложнения сахарного диабета?

Следовать рекомендациям врача в отношении диеты и приему препаратов. Главным критерием является нормальные показатели концентрации глюкозы в крови.

Источники

Шахбоз Шерматиллаевич Михлиев, Азиз Уктам Угли Сафарав, Абдулатиф Хабибулло Угли Аминов, Нозима Собиржановна Курбанова Сахарный диабет // Science and Education. 2023. №5.

Шожалилова З.А., Садриддинова М.А. АСПЕКТЫ САХАРНОГО ДИАБЕТА // Мировая наука. 2017. №4 (4).

Куденцова Л.А., Давыдов Д.В., Чернавский С.В., Стремоухов А.А. КЛАССИФИКАЦИЯ САХАРНОГО ДИАБЕТА: НОВЫЙ ВЗГЛЯД НА ПРОБЛЕМУ // ЛВ. 2022. №5-6.

Петрухин Василий Алексеевич, Бурумкулова Фатима Фархадовна Гестационный сахарный диабет // Архив акушерства и гинекологии им. В. Ф. Снегирева. 2014. №1.

>