Обратная связь

Услуги сомнолога


Заболевания


Статьи по теме
Сонное царствоСон - это главный сторож здоровья и психического благополучия человека. Бессонница (insomnia) - это расстройство сна, которое характеризуется неспособностью заснуть в течение значительного периода времени ночью.
Лечение храпа и синдрома обструктивного апноэ снаХрап часто воспринимается как неприятный, но безопасный звуковой феномен, однако, это не так!


Синдром обструктивного апноэ сна (СОАС)

Лечением данного заболевания занимаются Кардиолог  /  Сомнолог

Нужна дополнительная информация?
Не нашли ответ на свой вопрос?
Оставьте заявку и наши специалисты проконсультируют вас.
Спасибо за обращение.
Ваша заявка принята. Наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время

Если у вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья. Телефон для записи: +7 (495) 777-48-49

Синдром обструктивного апноэ сна (СОАС) – распространённое заболевание, при котором происходит спадение дыхательных путей во сне, остановка или резкое ослабление дыхания - и в результате могут развиться различные обменные и сосудистые нарушения. Характерными признаками СОАС являются храп и дневная сонливость. Почти всегда обструктивное апноэ сопровождается храпом – и наблюдается приблизительно у половины храпящих людей.

Частота СОАС составляет 9% среди всех мужчин старше 30 лет и, соответственно, 4% среди женщин. По результатам исследования, проведённого в США, этим опасным заболеванием могут страдать до 18 миллионов взрослых американцев, из них у каждого четвёртого – выраженная степень остановок дыхания во сне. При этом у подавляющего большинства больных (80% мужчин и 92% женщин) заболевание остаётся недиагностированным.

И это в Соединённых Штатах, где исследования обструктивных нарушений дыхания во сне ведутся в течение многих лет и существует множество центров и лабораторий медицины сна! В России ситуация намного хуже. Диагноз СОАС устанавливается единицам, и ещё меньшее число больных получает адекватную терапию. Часть больных с ночным апноэ подвергается оперативным вмешательствам на мягком нёбе по поводу храпа, что чаще всего неэффективно при выраженном СОАС и иногда может быть опасным для здоровья.

В типичных случаях СОАС расслабление мышц глотки во время сна приводит к спадению дыхательных путей и остановке дыхания как минимум на 10 секунд – а в выраженных случаях до 1 минуты и более. Снижение насыщения крови кислородом активирует дыхательный центр, и дыхание возобновляется (это проявляется как всхрапывание с последующим частым дыханием, после чего дыхание вновь замедляется и останавливается). За ночь подобных циклов остановок дыхания может быть несколько сотен.

Результатом сонных апноэ становится, в первую очередь, нарушение структуры сна: во время остановок дыхания происходят кратковременные пробуждения (больной их чаще всего не осознаёт и не помнит на следующий день). Глубокие фазы сна при выраженном обструктивном апноэ могут значительно уменьшиться по времени или совсем исчезнуть – сон становится поверхностным. Днём больные испытывают сонливость и могут заснуть в неподходящий момент – иногда даже за рулём автомобиля. У пациентов с СОАС количество опасных ДТП возрастает в несколько раз.

Многократно повторяющиеся в течение ночи эпизоды десатурации (снижения концентрации кислорода в крови) представляют значительную угрозу для сердечно-сосудистой системы. У больных отмечаются нарушения сердечного ритма, ишемия миокарда (вплоть до инфаркта миокарда и/или внезапной смерти), нарушение тонуса сосудов и как следствие последнего – артериальная гипертензия, устойчивая к препаратам, понижающим артериальное давление, высокий риск мозгового инсульта. Установлено, что большая часть случаев внезапной остановки сердца в ночное время происходит у больных СОАС.

Другое следствие ночных апноэ – нарушение выброса ряда гормонов, в том числе регулирующих жировой обмен. Для больных СОАС характерно ожирение, нарастающее по мере утяжеления апноэ – и, в свою очередь, усиливающее обструкцию дыхательных путей. Возникает порочный круг, разорвать который может только эффективное лечение СОАС. С ожирением тесно связано другое широко распространённое заболевание – сахарный диабет 2 типа. При СОАС также часто встречаются импотенция (эректильная дисфункция) и депрессии.

Таким образом, мы видим, что в результате синдрома обструктивного апноэ сна организм оказывается вовлечён с систему патологических процессов и заболеваний, усиливающих и провоцирующих друг друга. Многие из них представляют непосредственную угрозу жизни больного. Понимание этого привело к тому, что диагностике и лечению СОАС в последние годы уделяется огромное внимание и во всём мире, и в России.

В диагностике СОАС определяющим является настороженность врачей в отношении этого заболевания и проведение недорогих амбулаторных скрининговых исследований – таких, как компьютерная пульсоксиметрия – во всех случаях, когда можно подозревать его наличие. Такие характерные симптомы, как прерывистый храп и дневная сонливость, очень ценны, но не всегда адекватно оцениваются больными и их близкими. Обследование в отношении СОАС необходимо проводить у всех пациентов, которым планируется оперативное вмешательство по поводу храпа (не только до, но и после вмешательства), у всех, у кого храп сочетается с ожирением, сахарным диабетом 2 типа, артериальной гипертензией, нарушениями сердечного ритма и сердечной недостаточностью, хронической обструктивной болезнью легких и лёгочной гипертензией, гипотиреозом.

Группа особого риска СОАС – храпящие мужчины старше 50 лет, с окружностью живота более 102 см и окружностью шеи более 40 см. Существует также специфический характерный симптом, часто неверно оцениваемый пациентами и их лечащими врачами – учащенное обильное ночное мочеиспускание.

В лечении СОАС в последние годы достигнуты большие успехи, связанные прежде всего с использованием СИПАП-терапии, позволяющей в большинстве случаев полностью восстановить проходимость дыхательных путей во сне и избавить больного от обструктивного апноэ и храпа. При лёгкой степени СОАС (не более 15 апноэ в час) и отсутствии клинических симптомов нередко удаётся достичь положительного результата за счёт снижения веса больного (на 10-15%), изменения положения тела во сне (сон на боку, приподнятое изголовье), иногда – за счёт применения ротовых приспособлений и оперативных вмешательств (по показаниям). Пациент с СОАС должен находиться под наблюдением врача-сомнолога, выполнять его рекомендации и регулярно корректировать проводимую терапию, что позволяет предупредить грозные осложнения и жить полноценной жизнью.

Узнать подробности и записаться на прием к специалисту вы можете по телефону +7 (495) 777-48-49
Хотите мы Вам перезвоним?
Оставьте заявку и мы подробно ответим на все Ваши вопросы!
Спасибо за обращение.
Ваша заявка принята. Наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время