Беременность и варикоз

Дата публикации: 04.02.2012
Дата обновления: 26.02.2024

Вернуться к статьям
3 мин.
97298
Поделиться в социальных сетях:

Вены активно участвуют в сложном 9-месячном процессе беременности, и их изменения существенны. Даже при условии полного медицинского контроля возможен риск развития венозной недостаточности.

Беременность сопровождается глубокими изменениями во всем женском организме. Одним из первых эффектов беременности является увеличение нагрузки на вены таза и нижних конечностей. Поэтому у многих беременных появляются варикозные вены, которые иногда исчезают после родов. Это варикозное поражение вен сопровождается дискомфортом, чувством тяжести, болью при ходьбе, однако женщины бывают озабочены в основном заметными изменениями кожи и варикозной окраской голеней и лодыжек, которые после беременности остаются.

От недомогания к болезни

Многим беременным знакомо чувство недомогания, сопровождающееся неприятными ощущениями в нижних конечностях. Функциональная хроническая венозная недостаточность - первая стадия венозного заболевания с чувством тяжести в нижних конечностях, иногда с зудом, парестезиями и, в ряде случаев - судорогами, часто ночными.

Возможность появления тромбоза у беременных выше, чем у других женщин в 3-5 раз. Иногда закупорка вен приводит к их воспалению – тромбофлебиту. Тромбы, которые образуются при этом в венах, могут стать причиной возникновения тяжелого и опасного заболевания – тромбоэмболии легочной артерии. Кроме того, опасность развития тромбоза сохраняется еще в течение 1,5 месяцев после родов, особенно, если они прошли в тяжелой форме.

Нужно ли идти к врачу?

Существует пять групп факторов, воздействующих на организм беременной женщины, которые объясняют необходимость наблюдения у флеболога.

Механический фактор

Увеличенная матка является преградой для циркуляции крови, так как сдавливает нижнюю полую вену, прижимая ее к позвоночному столбу и подвздошной мышце. Это имеет особое значение в состоянии покоя, когда резкое снижение венозного оттока может привести к постуральному шоку, хорошо известному гинекологам. Анатомическое строение подвздошной вены, которая пересекает правую подвздошную артерию, объясняет высокую частоту тромбоза левой конечности (синдром Кокета).

Циркуляторный фактор

Увеличение объема крови и оттока крови от сердца ведет к увеличению нагрузки на сосуды, особенно вены, и их расширению. Это особенно важно для вен нижних конечностей и области влагалища.

Гормональные факторы

Прогестерон, вследствие его релаксирующего воздействия на гладкомышечные волокна, приводит не только к снижению тонуса венозной стенки, но также и к снижению тонуса уретры, мочевого пузыря и тонкого кишечника.

Гемостатические факторы

Изменения в системе гемостаза всегда происходят в направлении повышения свертываемости (повышение уровня фибриногена и фактора III, повышение активности тромбоцитов и снижение фибринолитической активности).

Гемореологические факторы

Вязкость крови повышается, несмотря на снижение гематокрита.

Другие способствующие факторы

В дополнение к вышеизложенным факторам, связанным с беременностью, существуют другие способствующие факторы, такие как отягощенность семейного анамнеза, малоподвижный образ жизни, неподвижная поза во время работы, вождение автомобиля, слишком низкие или высокие тонкие каблуки, ожирение, подпольная система отопления, горячие ванны и многократные беременности с короткими интервалами между ними.

Как предотвратить болезнь?

Беременным женщинам независимо от факторов риска и венозных проявлений всегда необходима коррекция образа жизни: избегание неподвижного пребывания в положении стоя, сидения в низком кресле, горячих ванн и солнечных ванн, адаптирующие упражнения, такие как легкая ходьба, движение ногами при сидении, контрастный душ, приподнятое положение нижних конечностей в состоянии отдыха.

И в любом случае при первых признаках заболевания (сосудистые звёздочки и расширенные вены, на поздних сроках - отёки и боли) необходимо обращение к специалисту-флебологу, который сможет адекватно оценить состояние вен и назначить корректную терапию.

Другие статьи

Подолог: чем занимается этот специалист?

Кто такой подолог и чем он занимается.  Специалисты-подологи, которые работают в Центре подологии «СМ-Косметология» решают широкий спектр проблем, касающихся патологий ногтевых пластин, в первую очередь это.

Подробнее
3 мин.
7354

МРТ брюшной полости

Магнитно-резонансная томография брюшной полости (МРТ ОБП) – высокоинформативная методика обследования органов живота, основанная на принципе магнитного резонанса. Процедура безболезненна, безопасна, широко используется в различных областях медицины для диагностики заболеваний и аномалий врожденного и приобретенного характера.

Подробнее
6 мин.
26129

Ирригоскопия

Ирригоскопия кишечника – один из вариантов рентгенодиагностики, при котором проводится исследование толстой кишки с использованием контрастного вещества (сульфата бария или натрия амидотризоата). Ключевая цель такой процедуры – выявление органических и функциональных изменений, присущих определенным заболеваниям и состояниям.

Подробнее
6 мин.
76267

Лечение кисты яичника

Киста яичника – полостное образование с содержимым внутри. Появляется из-за нарушения оттока секрета и его последующего скопления. Зачастую формируются кисты диаметром до 2 см. Некоторые типы образований поддаются консервативному лечению.

Подробнее
4 мин.
3822

Непроникающие ранения глаза

Непроникающее ранение глаза отличается от других травм тем, что капсула глазного яблока оказывается неповрежденной. Чаще всего такие ранения затрагивают роговицу, при этом могут быть поверхностными, когда посторонний предмет располагается на поверхности эпителия, и глубокими, когда он внедряется в его толщу.

Подробнее
3 мин.
8474

Диафаноскопия глаза

Диафаноскопия глаза – это исследование, которое основано на просвечивании глазного яблока направленным узкоконцентрированным пучком света. Одновременно может также оцениваться состояние расположенных рядом придаточных пазух носа (особенно при подозрении на гнойный процесс орбиты).

Подробнее
4 мин.
5888

Методы проверки и исследования слуха

Ранняя диагностика нарушений слуха очень важна. Пациенты, страдающие его снижением, испытывают сложности в общении, медленнее обучаются, с трудом заводят новые социальные связи, из-за чего постепенно отграничиваются от общества. Обращаться к врачу для исследования слуха следует при первом же подозрении на его снижение.

Подробнее
6 мин.
21923

Удаление пробок из миндалин

Небные миндалины (гланды) представляют собой скопление лимфоидной ткани, расположенное по обе стороны от входа в глотку. Они являются важной частью иммунной системы и служат своеобразным барьером, препятствующим проникновению инфекции в дыхательные пути.

Подробнее
4 мин.
372893