Обратная связь

Безобидны ли папилломы, как кажутся?


Нужна дополнительная информация?
Не нашли ответ на свой вопрос?
Оставьте заявку и наши специалисты проконсультируют вас.
Спасибо за обращение.
Ваша заявка принята. Наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время
папилломы Кожный нарост на ножке цилиндрической формы, иногда почти незаметный, называется папилломой. Он часто возникает ниоткуда, долго не проявляется. Но при любом «скачке» иммунитета или в жару он неожиданно предстает вашему взору сначала одиночкой: одна папилломка- «мама» может «выскочить» подмышкой или на веке глаза (ее излюбленные места, например, на сгибах локтей и в подколенных ямках), а затем «пустить» и «деток», т. е. буквально «обсыпать» всевозможные места на нашем теле. Для кого-то это явление станет лишь временным расстройством — ну, дескать, мешает, цепляется за одежду, а если на лице «вкочила» - некрасиво, косметический дефект, но можно и не замечать! Но так ли безобиден этот маленький вырост, тем более когда он вокруг себя образует целую колонию? Стоит ли его удалять, или оставить и забыть?

Вирус папилломы человека (ВПЧ) — венерическое заболевание?

ВПЧ подробнее расшифровывается как «вирус, вызывающий доброкачественную опухоль эпителиального происхождения в виде сосочка» - папиллома (papilloma: лат. papilla - сосок и греч. -oma – опухоль). Он относится к заболеваниям, передающимся половым путем (ЗППП). Понятие сегодня стало, к сожалению, гораздо шире, и если раньше мы слышали о нескольких «страшных», как нам казалось, классических заболеваниях Венеры, которые на самом деле лечатся просто и выявляются быстро (сифилис, гонорея, трихомониаз, мягкий шанкр), то список «новых» ЗППП - коварных, труднодиагностируемых, а, порой, и трудно поддающихся лечению и вовсе неизлечимых (ВИЧ) - постоянно растет.

Итак, к «новым» ЗППП мы относим: хламидиоз, микоплазмоз, уреаплазмоз, гарднереллез, герпес половых органов, кандидоз, а также папилломавирус человека. Если наросты от папилломавируса образовались в областях половых или перианальных органов, то их называют «остроконечные кандиломы», а по сути — это один и тот же вирус, только разные его штаммы (виды).

Папиллома и кондилома — одно и то же?


Остроконечные кондиломы половых органов в области промежности иногда единичны, а иногда выглядят как наросты, напоминающие по виду цветную капусту. Иногда эти образования вызывают зуд, раздражение при прикосновении, иногда кровоточат. К врачам «СМ-Клиника» часто обращаются пациентки, которые, насмотревшись рекламы, годами лечатся «одной таблеткой»от якобы «обострений» кандидоза (молочницы). При обследовании выясняется, что мазок у таких пациенток в порядке, а часто повторяющийся зуд дают на самом деле кондиломы.

Папилломатоз в горле


Существует также папилломатоз респираторного тракта, когда ткань, выстилающая носоглотку, начинает разрастаться от носа до легких, также часто поражает гортань. Это тоже один из видов заболевания, вызванного вирусом папилломы, образования в данном случае считаются доброкачественными. Врачи «СМ-Клиника» хорошо диагностируют этот вид ВПЧ и успешно лечат, в то время как заболевание не всегда распознается участковыми или ЛОР-врачами, которые в лучшем случае разводят руками и прописывают полоскания.

Если у вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья. Телефон для записи: +7 (495) 777-48-49



Кто же подвержен риску получить вирус папилломы?

Папилломы и кондиломы могут появляться, исчезать и снова появляться, потому что они — проявления вирусной инфекции, и их наличие зависит от состояния защитных сил организма в настоящий момент, то есть иммунитета. Наиболее вероятно инфицирование у приверженцев курения и алкоголя, у тех, кто не разборчив в половых связях. Женщины, длительно применяющие оральные контрацептивы (КОК) тоже в факторе рисказаражения вирусом. Носителем вируса может быть и стар, и млад. Достаточно, чтобы ваш организм испытал внутренний стресс различного происхождения: вы переболели гриппом или ОРВИ, обострились желудочно-кишечные проблемы, организм не справился с длительным приемом лекарств — и вот вам ослабление иммунитета, а с ним и папилломавирус. Достаточно находиться в тесном контакте или жить рядом с человеком-носителем вируса, искупаться в «грязном» бассейне или в душевой в общественной бане, да и просто пройтись по пляжу — как вирус, если ваш иммунитет не справится, вторгнется в вашу жизнь. Очень «любит» папилломавирус жару и повышенную влажность, когда ваша кожа не защищена одеждой. Он тут же находит себе пристанище на вашей разгоряченной коже.

Беременность при вирусе папилломы

Заражение от матери к плоду во время родов происходит практически в 98% случаев. Ребеночку, который проходит через родовые пути, буквально усеянными кондиломами, вирус попадает в рот и глаза, поэтому всем женщинам, планирующим беременность, следует заранее провериться и при необходимости пролечиться от ВПЧ и всех видов ЗППП. Только по окончании лечения можно планировать зачатие.
Если же заболевание было в скрытой форме и впервые обнаружилось во время беременности, а такое случается часто (иммунитет во время беременности ослабевает), то необходимо срочно обратиться к врачу: лечение папилломы во время беременности возможно.

Лечим папиллому

Учеными обнаружено более 100 разновидностей вируса ВПЧ, но некоторые виды остроконечной кандиломы могут привести к раку шейки матки, особенно подвиды ВПЧ (HPV) 16, 18, 31. А причиной тому то, что зачастую из-за бессимптомного течения, человек долгое время никуда не обращается! Диспансерные обследования исчезли из нашей жизни, потому и диагностика бывает довольно поздней.
Чтобы этого избежать, необходимо дважды в год посещать акушера-гинеколога, раз в год сдавать мазок на цитологию (его еще называют тест по Папаниколау или «мазок на атипию») на обнаружение предраковых изменений в шейке матки. Необходимо также пройти анализ крови на определение ДНК вируса методом ПЦР. Собственные лаборатории «СМ-Клиника» использует высококачественные реактивы для более точного определения результатов анализов. Пройдя их станет ясно, какие виды ПВЧ присутствуют или отсутствуют в вашем организме, стоит ли провести лечение.

Неонкогенные папилломавирусы - HPV 1, 2, 3, 5.
Онкогенные папилломавирусы низкого онкогенного риска - HPV 6, 11, 42, 43, 44, 54, 61, 70, 72, 81.
Онкогенные папилломавирусы среднего онкогенного риска - HPV 26, 53, 66.
Онкогенные папилломавирусы высокого онкогенного риска - HPV 16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59 и 68.

Не забывайте, что появление папиллом указывает на неблагополучие в вашем организме: эти маленькие неприятнные кожные выступы, от которых просто избавиться, сигнализируют, что вы давно не показывались к врачу, и возможно, запустили гинекологические заболевания, болезни почек, гастрит или колит.
Ни в коем случае нельзя отрывать, перевязывать нитками, расчесывать папилломы — это провоцирует вирус на агрессивное «захватывание» новых территорий — он просто переселится в непораженный орган.
Удаление без следов и осложнений ведется в «СМ-Клиника» безболезненными методами, не оставляющими следов и шрамов. Также параллельно проводится повышающее иммунитет лечение.


Хотите мы Вам перезвоним?
Оставьте заявку и мы подробно ответим на все Ваши вопросы!
Спасибо за обращение.
Ваша заявка принята. Наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время

Возврат к списку