Обратная связь

Пищевая аллергия


Нужна дополнительная информация?
Нажимая на кнопку, вы даете согласие
на обработку своих персональных данных
Не нашли ответ на свой вопрос?
Оставьте заявку и наши специалисты проконсультируют вас.
Спасибо за обращение.
Ваша заявка принята. Наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время
Уважаемый пациент, по всем заявкам, оставленным с 22.00 до 07.00 мы с Вами свяжемся до 12.00 следующего дня. Если ваш вопрос срочный, пожалуйста, позвоните в наш круглосуточный контактный центр
+7 (495) 777-48-49
Пищевая аллергия
О том, что многие продукты питания обладают аллергенными свойствами, было известно еще Галену, который утверждал: «Что одному – пища,  другому – яд». Гиппократ впервые описал аллергическую реакцию в виде крапивницы при употреблении коровьего молока.

Пищевая аллергия – это состояние повышенной чувствительности организма к пищевым продуктам, которое развивается при нарушениях иммунной системы.

По данным отечественных и зарубежных авторов, распространенность пищевой аллергии колеблется в широких пределах – от 0,1 до 50%.

Основными факторами, способствующими развитию пищевой аллергии, являются:
  • наследственная предрасположенность;
  • поступление антител во внутриутробном периоде и через женское молоко (при нарушении питания матери во время беременности и в период грудного вскармливания, т.е. чрезмерное употребление в пищу продуктов, обладающих повышенными аллергенными свойствами);
  • ранний перевод ребенка на искусственное вскармливание;
  • нарушение питания ребенка, выражающееся в несоответствии объема и соотношения пищевых ингредиентов возрасту и весу ребенка;
  • повышенная проницаемость слизистой кишечника, развивающаяся при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта (например, язвенная болезнь желудка или кишечника, хронический гастродуоденит, дискинезия желчевыводящих путей, энзимопатия и др.);
  • изменение состава кишечной микрофлоры;
  • низкая кислотность желудочного сока.
Аллергическая реакция может развиться при употреблении в пищу любого продукта. Однако существует ряд продуктов, обладающих повышенными аллергенными свойствами.

По степени аллергизирующей активности выделяют три группы:

  • высокая (коровье молоко, рыба (особенно морская), цитрусовые, яйцо, морепродукты (устрицы, ракообразные, моллюски), грибы, орехи (особенно фундук), куриное мясо, клубника, земляника, шоколад, кофе, какао, горчица, хурма, дыня, ананас, гранат, ежевика, черная смородина, томат, морковь, рожь, пшеница, сельдерей и др.);
  • средняя (персики, абрикосы, красная смородина, кролик, свинина, рис, кукуруза, гречиха, перец зеленый, горох, картофель и др.);
  • низкая (баранина, конина, слива, арбуз, бананы, репа, тыква и др.).
Аллергическую реакцию может вызывать не сам продукт, а добавки, применяющиеся для улучшения вкуса, цвета, запаха, увеличения срока хранения, пищевые красители, добавки, генетически обработанные продукты.

Следует помнить, что у лиц, страдающих поллинозом (аллергией на пыльцу растений), часто встречается перекрестная пищевая чувствительность. Т.е. существует ряд продуктов, имеющих сходные структуры с причинно-значимыми аллергенами (пыльцой деревьев, злаковых и сорных трав), и употребление в пищу которых усиливает аллергическую реакцию.

Клинические проявления пищевой аллергии разнообразны. Наиболее тяжелым из них является анафилактический шок – остро развивающееся, угрожающее жизни состояние, приводящее к недостаточности кровообращения и гипоксии во всех жизненно важных органах.

Более часто встречаются различные кожные проявления, которые сопровождаются зудом.

Реакции со стороны желудочно-кишечного тракта выражаются в виде рвоты, поноса, колик, зуда в полости рта или в горле, анорексии (отказ от приема пищи).

Со стороны дыхательных путей наиболее часто встречаются аллергический ринит, ларингит (осиплость голоса).

Если у вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья. Телефон для записи: +7 (495) 777-48-49



Следует отличать истинную пищевую аллергию от пищевой непереносимости. При пищевой непереносимости могут возникнуть сходные клинические проявления, как и при пищевой аллергии. Однако при пищевой непереносимости изменений в иммунной системе нет, а развивающиеся псевдоаллергические реакции связаны с наличием у пациента сопутствующей патологии желудка, печени, кишечника, нервной и эндокринной систем.

При наличии пищевой аллергии важным аспектом для выявления аллергена, разработки индивидуальной диеты и оценки эффективности применяемых медикаментозных препаратов, является ведение пищевого дневника.

Однако не следует забывать о том, что поставить окончательный диагноз и назначить соответствующее лечение может только врач–аллерголог.


Хотите, мы Вам перезвоним?
Оставьте заявку и мы подробно ответим на все Ваши вопросы!
Нажимая на кнопку, вы даете согласие
на обработку своих персональных данных
Спасибо за обращение.
Ваша заявка принята. Наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время
Уважаемый пациент, по всем заявкам, оставленным с 22.00 до 07.00 мы с Вами свяжемся до 12.00 следующего дня. Если ваш вопрос срочный, пожалуйста, позвоните в наш круглосуточный контактный центр
+7 (495) 777-48-49

Возврат к списку