Обратная связь

АСИТ: скажем «нет» аллергии
29.09.2017

АСИТ: скажем «нет» аллергии

Осень — спокойная пора для аллергиков: цветение закончилось, и никакая пыльца не вызовет приступов насморка, заложенности носа, зуда, покраснения глаз и других симптомов поллиноза. Также это еще и самое удачное время для лечения аллергии методом АСИТ. Врач аллерголог-иммунолог «СМ-Клиника» на ул. Космонавта Волкова Дмитрий Маратович Якубов подробно рассказывает о поллинозе и плюсах АСИТ-терапии.

Поллиноз (аллергия на растительную пыльцу) — одно из самых распространенных аллергических заболеваний, которое проявляет себя в период цветения растений. В средней полосе России выделяют три основных периода цветения: цветение деревьев (с апреля по июнь), цветение дикорастущих злаков или луговых трав (июнь-июль) и цветение сорных трав (конец июля — середина сентября). Некоторые растения выпадают из этой классификации: одуванчик, например, цветет в мае.

Чаще всего поллиноз проявляется симптомами риноконьюнктивита, т.е. воспаления глаз и слизистой носа, и сопровождается зудом в носу и глазах, заложенностью и выделениями носа, слезотечением, припухлостью век. Начинаясь со слизистой полости носа, аллергическое воспаление может прогрессировать и затрагивать бронхи, что приводит к так называемой «пыльцевой» бронхиальной астме, проявляющейся приступообразным кашлем и приступами затрудненного дыхания. Также возможны зуд и высыпания на коже, зуд и отек слизистой глотки.

Часто в этот период усиливается так называемая перекрестная пищевая аллергия. Например, при аллергии на пыльцу деревьев возможна аллергия на яблоки и фундук, что кажется логичным, поскольку они растут на деревьях. Однако встречаются и необычные сочетания, например, пыльца березы и сельдерей.

Заболевание, на первый взгляд, кажущееся довольно безобидным, причиняет много неудобств, а иногда симптоматика настолько сильна, что пациентов приходится госпитализировать.

Количество пыльцы в воздухе зависит от погоды — в дождь пыльцы в атмосфере мало, в сухую ветреную погоду количество пыльцы максимально. Также много пыльцы бывает перед грозой, когда сильный ветер поднимает клубы пыли.

Несомненно, наиболее действенным способом избежать проявлений заболевания является переезд в другой регион на период цветения, где «аллергенные» растения уже отцвели или не растут. Те, кто не может провести пару-тройку месяцев на морском побережье, вынуждены применять различные фармакологические средства. Это противоаллергические спреи в нос, капли в глаза, антигистаминные препараты, ингаляторы при астме, в тяжелых случаях — инъекции и капельницы. Рекомендуются диеты с исключением «перекрестных» продуктов. В последнее время появились различные барьерные средства, специальные мази, препятствующие контакту аллергена со слизистой, а также пит-стоперы или фильтры для носа, однако широкого распространения они не получили. Довольно сложно долго носить в носу пластиковый фильтр.

В «СМ-Клиника» на улице Космонавта Волкова для лечения аллергии применяется метод АСИТ. Лечение этим методом показано как взрослым, так и детям.

Узнать подробности и записаться на прием врача аллерголога-иммунолога можно по тел.: +7 (495) 777-48-49. Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

Возврат к списку