Обратная связь

Что такое тромбофлебит? Рассказывает врач «СМ-Клиника»05.02.2018

Что такое тромбофлебит? Рассказывает врач «СМ-Клиника»

Тромбоз — это осложнение, при котором в просвете сосуда появляется сгусток крови и происходит закупорка вены. Чаще всего тромбоз возникает в патологически измененной вене, в том числе при варикозном расширении. Но в 5% случаев тромб образуется и в здоровых венах, это бывает при других системных заболеваниях, например, онкологических.

Образование тромба происходит постепенно. Изначально появляется небольшой сгусток крови в просвете вены, и он постоянно растет. Этот сгусток сначала частично, а затем и полностью закрывает просвет вены. Происходит это при замедлении кровотока, сгущении крови, повреждениях сосуда. Довольно часто в группе риска оказываются беременные женщины, так как беременность сопровождается сгущением крови. Именно в этот период дебютируют такие заболевания, как варикозная болезнь и тромбофлебит. Поэтому женщинам, ожидающим малыша, нужно наблюдаться как у акушера-гинеколога, так и у флеболога и гематолога.

Различают тромбоз глубоких вен и тромбоз поверхностных вен. Тромбоз поверхностных обозначают термином «тромбофлебит». Тромбоз глубоких вен проявляется болью и значительным отеком конечности, при котором объем пораженной конечности может быть увеличен на 2-5 см по сравнению со здоровой ногой. При тромбозе поверхностных вен появляется болезненное покраснение на месте пораженного участка.

Тромбозы вен опасны тем, что довольно часто приводят к тромбоэмболии (отрыв тромба). Участок тромба отрывается, мигрирует по венозной сети, попадает в правый желудочек, и оттуда – в ствол либо ветви легочной артерии. Это вызывает резкое нарушение гемодинамики и сердечную недостаточность. В структуре причин смертности данное осложнение занимает третье место после инфарктов и инсультов.

В связи с тем, что вероятность отрыва тромба достаточно велика, все пациенты с тромбозом подлежат обязательной госпитализации. Лечение подбирается в зависимости от степени поражения сосуда и стадии заболевания. В 80% случаев тромбоз лечится консервативным путем, рассказал Олими Ширинбек, врач-хирург, флеболог, д.м.н., заместитель главного врача по хирургии в «СМ-Клиника» на улице Космонавта Волкова.

В холдинге «СМ-Клиника» проводится как консервативное лечение тромбозов, так и хирургическое. Лучшим способом профилактики тромбоза и тромбоэмболии является своевременное лечение варикозной болезни, как основной причины этих осложнений. В настоящее время широко используются современные методы безоперационного лечения варикоза, такие как лазерная коагуляция (ЭВЛК) и склеротерапия. Преимущество безоперационных методов в том, что они проводятся амбулаторно, под местной анестезией, без выполнения разрезов и наложения швов. При этом нет необходимости в госпитализации, пациент уходит домой прямо с операционного стола.

Кабинет безоперационного лечения варикоза «СМ-Клиника», расположенный на ул. Космонавта Волкова, оснащён высокотехнологичным оборудованием, позволяющим эффективно и безболезненно устранить варикозную болезнь в соответствии современными стандартами лечения.

Узнать о лечении тромбозов и варикозной болезни вен в «СМ-Клиника» можно по телефону +7 (495) 777-48-49. Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.


Возврат к списку