Обратная связь

Экологическая обстановка в Москве ухудшилась
27.07.2016

Экологическая обстановка в Москве ухудшилась

В Москве вдвое превышена допустимая концентрация в воздухе диоксида азота. Связано это с лесными пожарами, которые бушуют в Сибири. Ситуация может пагубно сказаться на состоянии здоровья жителей столицы. Врачи «СМ-Клиника» дали рекомендации, как защитить себя и своих близких.

Врач-пульмонолог «СМ-Клиника» Наталья Валериевна Черемухина сказала, что диоксид азота — одно из основных загрязняющих веществ в крупных городах, который образуется в процессе сгорания органического топлива. «При попадании диоксида азота в организм образуются азотистая и азотная кислоты, оказывающие повреждающее действие на клетки дыхательных путей, стенки альвеол и капилляров, увеличивая их проницаемость. В связи с этим диоксид азота оказывает сильное раздражающее действие на дыхательные пути, вызывает нарушение обонятельных и зрительных реакций. Наиболее частые клинические симптомы отравления этим газом — кашель, насморк, одышка, слезотечение. У лиц с имеющимися хроническими заболеваниями органов дыхания (хронический бронхит, бронхиальная астма) диоксид азота приводит к обострению заболевания», — отметила Н. Черемухина.

Александр Вячеславович Меликов, заместитель главного врача службы скорой помощи «Доктор 03», рассказал, что повышенная концентрация диоксида азота в воздухе способна спровоцировать обострение следующих заболеваний:
  • ХОБЛ, хронические бронхиты, бронхиальная астма, аллергические риниты;
  • заболевания глаз — конъюктивиты;
  • хронические кожные заболевания — дерматиты и дерматозы;
  • артериальная гипертензия.

«Чтобы обезопасить себя от влияния неблагоприятной экологической обстановки, необходимо ограничить время нахождения на улице, использовать индивидуальные медицинские маски, не открывать окна в помещениях, использовать замкнутую систему кондиционирования, выезжать за город, особенно вместе с детьми. Лицам, страдающим хроническими заболеваниями, нужно корректировать дозы принимаемых постоянно лекарственных препаратов. В случае внезапного ухудшения состояния здоровья немедленно обращаться к врачу», — сказал Александр Вячеславович.

Особенно подвержены влиянию диоксида азота дети. Врач-педиатр сети клиник и отделений для детей и подростков «СМ-Доктор» Валентина Дмитриевна Захаренкова отметила, что даже при небольшой концентрации этого вещества в атмосфере наблюдается раздражение слизистой оболочки глаз, дыхательных путей, кожи, кашель и сильное нарушение дыхания. Попадание газа в организм приводит к изменению состава крови, уменьшению сопротивляемости к респираторным заболеваниям, развитию осложнений, что особенно остро проявляется у детей раннего возраста. «Для снижения токсического действия компонентов дыма и гари рекомендуем пить натуральные соки и употреблять в пищу фрукты, кисломолочные продукты, в которых содержатся антиоксиданты. Следует выехать за город, много купаться или посещать бассейн — при этих занятиях легкие активно работают и попавшие внутрь частицы газа могут в процессе активного дыхания удалиться. Также следует максимально использовать влажные марлевые повязки, чтобы снизить риск попадания мелких частиц в легкие. Откажитесь на время от ношения контактных линз в пользу обычных очков», — дала свои рекомендации врач.

Еще одна группа людей, которая находится в повышенной зоне риска, — это беременные женщины. Ситуацию прокомментировала врач акушер-гинеколог, главный врач Центра репродуктивного здоровья «СМ-Клиника» Дарья Григорьевна Меленчук: «Диоксид азота и бензол могут нарушать процесс развития легких у плода и ухудшение функциональных показателей легких в будущем уже у родившихся детей, матери которых во 2-м триместре подвергались длительному воздействию загрязненного воздуха. Эти вещества приводят к проблемам с дыхательной системой: обструктивная патология, частые инфекции, аллергия, астма. Поэтому необходимо избегать прогулок в загрязненных районах, по возможности выезжать, использовать очистители воздуха, сплит-системы, кондиционеры».


Возврат к списку