Обратная связь

У холдинга «СМ-Клиника» появился еще один патент12.07.2017

У холдинга «СМ-Клиника» появился еще один патент

Причиной частых простудных и инфекционных заболеваний у детей может стать сбой в работе тимуса. Однако если раньше о заболевании этого органа судили по его размерам, то сегодня, благодаря научному методу, в разработке которого приняли участие специалисты медицинского холдинга «СМ-Клиника», можно диагностировать нарушение на ранних этапах с помощью инновационной методики.

Тимус (вилочковая железа) отвечает за формирование Т-лимфоцитов иммунной системы, благодаря чему организм человека способен противостоять вирусам и инфекциям. Но если происходят нарушения в работе этого органа, то ребенок сталкивается с такими заболеваниями, как ОРВИ, тонзиллит, аденоидит, бронхит, хронические вирусные инфекции, аллергия, увеличение лимфатических узлов и другие.

Выявить заболевание тимуса было достаточно сложно. Врачи ориентировались только на его размер при рентгеновском или ультразвуковом обследовании. И если он превышал норму, то диагностировалось нарушение. Такой подход было сложно назвать корректным и точным, поэтому в течение долгого времени одним из специалистов холдинга «СМ-Клиника» велась работа по поиску оптимального варианта изучения данной проблемы.

В своей научной работе «Новый маркер функциональной активности тимуса у детей» Зоя Владиславовна Смыслова, педиатр клиники «СМ-Доктор» на улице Приорова, кандидат медицинских наук, занималась изучением тимуса и его функций. В ходе исследования ей удалось определить новые методы диагностики этого органа. В результате, благодаря научной деятельности Зои Владиславовны Смысловой, в «копилке» холдинга «СМ-Клиника» появился новый патент.

Выяснилось, что маркером неправильного функционирования вилочковой железы является чрезмерное количество Т-клеток, так называемых ранних мигрантов из тимуса в крови, что можно обнаружить при помощи метода ПЦР (полимеразной цепной реакции), который помогает оценить степень увеличения определенных фрагментов ДНК в биоматериале. Применение маркеров функциональной активности тимуса позволяет своевременно выявлять нарушения в работе этого органа и проводить коррекцию состояния здоровья на ранних этапах.

Возврат к списку