Обратная связь

Уникальная методика лечения глаукомы в «СМ-Клиника»
15.12.2015

Уникальная методика лечения глаукомы в «СМ-Клиника»

Руководитель офтальмологического центра «СМ-Клиника» Марианна Геннадиевна Комарова разработала уникальную методику хирургического лечения глаукомы, которая и была недавно запатентована в Федеральной службе по интеллектуальной собственности.

Марианна Геннадиевна Комарова, хирург-офтальмолог, хирург высшей категории, к.м.н., профессор РАЕ, заведующая отделением офтальмологии в «СМ-Клиника» на ул. Ярославская уже более 30 лет работает глазным хирургом и провела более 15 тысяч операций на глазах. Этот внушительный опыт и обширные знания своего направления позволили ей разработать новейшую методику лечения глаукомы, по которой был получен патент «Алгоритм лечения глаукомы при различных состояниях хрусталика по Комаровой М. Г.», RU 2 555 106 С1, приоритет от 26.06.14

«Сейчас среди офтальмологов много разногласий по поводу тактики лечения глаукомы, ведь есть консервативное, лазерное и хирургическое лечение глаукомы, но количество людей, ослепших от этого опасного заболевания, неуклонно растет. Нами был предложен оптимальный алгоритм хирургического лечения, — комментирует Марианна Геннадиевна, — если внутриглазное давление не нормализуется при закапывании в глаз двух и более антиглаукомных препаратов, мы приступаем к замене объемного и тяжелого натурального хрусталика, который растет в течение всей жизни человека и участвует в прогрессировании глаукомы, на тонкий и легкий искусственный хрусталик (ИОЛ). При необходимости, эта операция дополняется гипотензивным компонентом - очисткой коллектора, в который выходит жидкость из глаза. По нашим данным, такой подход помогает остановить глаукому в 92,8 % случаев. Если операция оказывается неэффективной, то мы приступаем к плану «В» — выполняем имплантацию микрошунта, имеющего просвет трубки 50 микрон и показывающего долгосрочное снижение внутриглазного давления при наличии ИОЛ в глазу. Новизна подхода состоит в том, что мы в первую очередь создаем оптимальные условия для восстановления естественного оттока внутриглазной жидкости по натуральным путям, и только в случае необходимости, создаем искусственные пути оттока жидкости из глаза».

Патент

Возврат к списку