Обратная связь

Врачи «СМ-Клиника» помогли пациентке начать противоопухолевое лечение
13.10.2017

Врачи «СМ-Клиника» помогли пациентке начать противоопухолевое лечение

Серьезной проблемой в онкологической практике является лечение тяжелых онкологических больных с сопутствующей (коморбидной) патологией, в первую очередь сосудистой и дыхательной. Однако сосудистые хирурги «СМ-Клиника» помогли онкологической пациентке со стенозом двух веток коронарных артерий.

Несмотря на тяжесть, онкологические заболевания поддаются лечению. Для более успешной терапии важно соблюсти некоторые условия, например, диагностировать заболевание на ранней стадии. Но даже если онкопатология выявлена на поздних сроках и имеются сопутствующие поражения, пациентам можно помочь.

Лечение онкологических заболеваний включает в себя противоопухолевое хирургическое вмешательство, лучевую и химиотерапию. Однако их проведение возможно при адекватном функционировании жизненно важных систем организма, таких как дыхательная и сосудистая.

В практике врачей «СМ-Клиника» есть ряд пациентов, которые перенесли органосохранные операции на артериях сердца и других органов и которым впоследствии были выполнены уникальные онкологические операции и проведена химиотерапия без выраженных последствий. То есть органы, которые подверглись серьезному давлению в результате лечения (легкие и сердце), не пострадали.

Так, в частности, специалисты холдинга наблюдали пациентку, которой планировалась химиотерапия и хирургическое лечение рака молочной железы. Но состояние сердца не позволяло выполнять данные методики противоопухолевого лечения в полном объеме, так как в программу лечения входили кардиотоксичные химиопрепараты. Они негативно действуют на сердечную мышцу. В постоперационном периоде предполагалось и проведение лучевой терапии, которая также могла бы негативно сказаться на сердце и легких.

У данной пациентки был критический стеноз двух веток коронарных артерий. После выполнения женщине диагностической коронарографии наши врачи приняли решение сразу же провести стентирование данных веточек коронарных артерий. Выполненное вмешательство прошло успешно и дало положительный результат. Был получен достаточный кровоток по этим веточкам коронарных артерий, что позволило затем провести полноценное противоопухолевое лечение в полном объеме.

Возврат к списку