Копрограмма

Метод определения Макроскопическое исследование
Где можно сдать:
В клинике
На дому
Материал
Кал
Примечание
Подготовка требуется
Артикул: А110201
Срок выполнения: 1–2 дня
Цена:
590 руб

Копрограмма (анализ кала) – это исследование, в ходе которого определяются химические, биохимические и физические свойства испражнений. Цель исследования – оценка функциональности желудочно-кишечной системы, а также печени и поджелудочной железы. Копрограмма помогает врачу изучить эффективность и скорость пищеварительных процессов в организме, выявить нарушения работы ферментов.

Кал – это продукт, который образуется при расщеплении и всасывании питательных веществ в кишечнике, а также выведении через пищеварительную систему продуктов метаболизма. Он содержит не только остатки пищи, но и бактерии, слизь, клетки слизистой оболочки и другие компоненты. На консистенцию и состав испражнений могут влиять различные патологии ЖКТ и печени, нарушения обмена веществ, инфекционные и аутоиммунные воспалительные процессы и т.п.

Сдать анализ кала на копрограмму по доступным ценам можно в многопрофильном медицинском центре «СМ-Клиника» в Москве. Центр располагает собственной лабораторией, оборудованной в соответствии с современными требованиями. Это позволяет выполнять копрограмму быстро и с максимальной точностью, что особенно важно при ранней диагностике заболеваний ЖКТ.

Синонимы

Копрограмма, общий анализ кала. Stool analysis, Fecal analysis.

Показания к проведению копрограммы

Исследование кала на копрологию редко применяется как самостоятельная процедура, однако в комплексе с другими методиками оказывается очень информативным. Врачи многопрофильного медицинского центра «СМ-Клиника» в Москве рекомендуют сдать материал на копрограмму для диагностики:

  • патологий тонкого и толстого кишечника, в том числе сигмовидной и прямой кишки;
  • злокачественных образований в области прямой кишки;
  • заболеваний 12-перстной кишки;
  • острых и хронических заболеваний желудка;
  • заболеваний поджелудочной железы, печени, желчного пузыря.

Копрограмма также проводится для оценки пройденного медикаментозного лечения и выявления индивидуальной непереносимости пищевых продуктов.

Описание исследования

Копрограмма выполняется методом макроскопического осмотра и микроскопии. Биоматериал – образец кала пациента.

Подготовка

Для получения точных и информативных результатов копрограммы к исследованию необходимо тщательно подготовиться. За 2–3 дня до сдачи анализа следует исключить из рациона продукты, которые могут окрасить кал. К ним относятся томаты, свекла, зеленые овощи, красная рыба. Желательно ограничить употребление жирной пищи и копченостей Вместо них рекомендуется употреблять нежирное мясо, молочные продукты, крупы. Перед тем, как сдавать копрограмму, следует отменить прием некоторых медикаментов: препаратов железа, антибиотиков, энтеросорбентов, слабительных, ферментов.

При сборе кала нужно придерживаться следующих правил:

  • для анализа необходим кал после естественной дефекации, так как клизмы или слабительные препараты могут изменить качественный состав материала;
  • не допускается сбор кала с вкраплениями мочи и крови (при менструации и кровоточащем геморрое);
  • для анализа оптимален утренний кал, собранный натощак и помещенный в стерильный контейнер.

Важно помнить: кал желательно сдать на анализ как можно быстрее после сбора. Допускается временное хранение при температуре от +4 до +8, но не более 8 часов.

Интерпретация результата

Референсные значения

Показатель Нормальные значения

Консистенция

Плотная

Форма

Оформленный

Цвет

Различные оттенки коричневого

Запах

Специфический

рН

6-8

Слизь

Не обнаружено или небольшое количество

Эритроциты

Не обнаружено

Лейкоциты

Не обнаружено или единичные

Кристаллы

Не обнаружено

Цилиндрический эпителий

Не обнаружено

Плоский эпителий

Не обнаружено

Непереваренные остатки пищи

Не обнаружено

Детрит

Допускается любое количество

Мышечные волокна с исчерченностью

Не обнаружено

Мышечные волокна измененные

Не обнаружено, небольшое или умеренное количество

Нейтральный жир

Не обнаружено

Жирные кислоты

Не обнаружено

Жирные кислоты в виде солей (мыла)

Небольшое количество

Непереваримая растительная клетчатка

Небольшое количество

Переваримая растительная клетчатка

Не обнаружено

Внеклеточный и внутриклеточный крахмал

Не обнаружено

Нормальная йодофильная флора

Единичные

Патологическая йодофильная флора

Не обнаружено

Простейшие

Не обнаружено

Яйца глистов

Не обнаружено

Дрожжеподобные грибки

Не обнаружено

Аналитический результат

Изменение физических и микроскопических показателей кала может быть связано с различными состояниями.

  • Форма и консистенция: зависят от содержания воды. Разжиженная или жидкая консистенция может быть связана с нарушением всасывания жидкости (при воспалительных процессах, нарушении перистальтики), а также при ее избыточном просачивании через клетки эпителия. Такие состояния могут быть следствием нарушения переваривания макронутриентов, воспалительных процессов, приема некоторых препаратов, употребления избыточного количества соленой воды. Твердым стул становится при содержании воды менее 50-60%. Это состояние может быть связано с обезвоживанием или замедленной перистальтикой кишечника.
  • Запах. Зловонный запах может быть симптомом гниения в кишечнике на фоне инфекции, нарушения усвоения углеводов.
  • Цвет. Этот показатель обусловлен наличием стеркобилина (продукта распада гемоглобина), а также рационом пациента. При избытке мясной пищи стул темнеет, при преобладании молочно-растительной – светлеет. Обесцвечивание кала является признаком нарушения оттока желчи, а чрезмерное потемнение – следствием распада эритроцитов. Красный цвет появляется при кровотечении из нижних отделов кишечника, черный – при желудочном кровотечении.
  • PH кала меняется при нарушениях переваривания пищи. Сдвиг в щелочную сторону говорит об ухудшении расщепления белков, закисление – при брожении углеводов.
  • Эритроциты. Обнаружение клеток крови в кале говорит о желудочно-кишечном кровотечении.
  • Остатки непереваренной пищи в кале говорят о нарушении выработки желудочного сока и/или пищеварительных ферментов, а также об усилении перистальтики.
  • Измененные и неизмененные мышечные волокна являются продуктом переваривания мяса. Повышение этих показателей может быть следствием нарушения расщепления белка, ускоренного продвижения пищи по кишечнику.
  • Переваримая растительная клетчатка появляется в стуле при нарушении выработки желудочного сока и/или желчи, гнилостных процессах в просвете кишки.
  • Нейтральный жир может присутствовать в кале ребенка. Повышение этого показателя во взрослом возрасте говорит о патологии печени, желчевыводящих путей, поджелудочной железы.
  • Жирные кислоты – это продукт расщепления жира. Их избыток говорит о нарушении всасывания (на фоне воспаления или чрезмерной моторики ЖКТ).
  • Мыла (соли жирных кислот) в избытке появляются при недостаточном количестве желчи или соков поджелудочной железы.
  • Вне- и внутриклеточный крахмал появляется в каловых массах при нарушении секреции желудочного сока, сока поджелудочной железы, процессах гниения или брожения, а также при чрезмерно быстром продвижении пищи.
  • Избыток лейкоцитов говорит об активном воспалительном процессе в любом отделе кишечника.
  • Кристаллы могут быть следствием гниения, кишечного кровотечения, аллергических процессов, гельминтозов.
  • Появление йодофильной флоры, клостридий говорит о нарушении состава бактериальной флоры и является признаком брожения или гниения в кишечнике.
  • Эпителиальные клетки появляются при инфекционных и неинфекционных воспалительных процессах в кишечнике.
  • Дрожжеподобные грибки появляются при различных формах дисбактериоза на фоне лечения антибиотиками, иммунодефицитных состояний.
  • Наличие яиц гельминтов или простейших говорит о соответствующих заболеваниях.

При соблюдении правил подготовки и сбора биологического материала результаты максимально достоверные. Ошибки могут возникнуть, если незадолго до анализа пациент проходил инструментальные обследования, подготовка к которым требует очищения кишечника с помощью клизмы, и не соблюдал правила подготовки и сбора материала.

Дополнительное обследование при отклонении от нормы

Параметры оцениваются не только в сравнении с референсными значениями, но и с учетом возраста, особенностей здоровья пациента, предполагаемого диагноза и других критериев. Отклонения от нормы не всегда говорят о наличии патологий. В зависимости от жалоб и анамнеза пациента, ему могут быть назначены:

  • консультации хирурга, гастроэнтеролога, инфекциониста и т.п.;
  • анализы кала: на скрытую кровь, яйца гельминтов, энтеробиоз, цисты простейших;
  • общие анализы крови и мочи;
  • тесты на активность ферментов;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • ФГДС, колоноскопия и т.п.

Чтобы уточнить стоимость копрограммы и других анализов кала в многопрофильном медицинском центре «СМ-Клиника» в Москве, звоните по телефону или заходите на соответствующую страницу сайта.

Источники

Хиггинс Кристофер. Расшифровка клинических лабораторных анализов. Лаборатория знаний, 2022 г.

Камышников В. С. "Клинические лабораторные тесты от А до Я и их диагностические профили". Справочное пособие. – Москва. "МЕДпресс-информ", 2007. – 3-е издание.

Иванов Андрей Михайлович. Тактика клинической лабораторной диагностики. Практическое руководство. ГЭОТАР-Медиа, 2021 г.

Долгов Владимир Владимирович, Меньшиков Вадим Владимирович. Клиническая лабораторная диагностика. Национальное руководство. В 2-х томах. ГЭОТАР-Медиа, 2013 г.