Обратная связь

Услуги отоларинголога


Заболевания


Видео по теме
x

Статьи по теме
Серная пробкаСерная пробка образуется вследствие усиленной секреции серных желез, состоит из серы, секрета сальных желез, чешуек спущенной кожи, холестерина.
Лечение храпа и синдрома обструктивного апноэ снаХрап часто воспринимается как неприятный, но безопасный звуковой феномен, однако, это не так!


Оперативная отоларингология


Мальченко Ольга Вячеславовна

Врач-оториноларинголог, к.м.н., врач первой категории, ведущий специалист


Задать вопрос
Записаться на прием
Посмотреть отзывы

Попова Елена Ивановна

Врач-отоларинголог высшей категории

Специализируется на лечении хронических заболеваний миндалин, всех заболеваний лор-органов. Также выполняет ультразвуковую санацию миндалин, малоинвазивные оперативные вмешательства, в числе которых увулопластика, вазотомия.

Задать вопрос
Записаться на прием
Посмотреть отзывы


Нужна дополнительная информация?
Нажимая на кнопку, вы даете согласие
на обработку своих персональных данных
Не нашли ответ на свой вопрос?
Оставьте заявку и наши специалисты проконсультируют вас.
Спасибо за обращение.
Ваша заявка принята. Наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время
Уважаемый пациент, по всем заявкам, оставленным с 22.00 до 07.00 мы с Вами свяжемся до 12.00 следующего дня. Если ваш вопрос срочный, пожалуйста, позвоните в наш круглосуточный контактный центр
+7 (495) 777-48-49
оперативная отоларингологияХирургическое лечение ЛОР-заболеваний проводится когда консервативные методы лечения не эффективны, а так же как самостоятельный метод лечения при многих хронических врожденных и приобретенных заболеваниях. 

Современная оперативная оториноларингология основана на использовании щадящих малоинвазивных методов хирургических вмешательств, что позволяет значительно сократить время операции, длительность пребывания пациента в стационаре и ускорить процесс реабилитации.

Наиболее современные методы ЛОР хирургии проводятся с помощью эндоскопического оборудования. Эндоскоп  позволяет через небольшие хирургические отверстия выполнять достаточно сложные операции (в полости носа и околоносовых пазухах, в полости уха и т.д.), дает при этом возможность полностью осматривать операционное поле, следить за ходом операции на мониторе. Используемое при этом микрохирургическое оборудование значительно сокращает травматизацию прилежащих тканей и  уменьшает операционную кровопотерю.

Так же в современной оперативной оториноларингологии достаточно широко применяются радиоволновые и лазерные хирургические методы лечения. Использования данных методик позволят проводить операции быстро, эффективно и бескровно, что делает возможным проведение таких операций в амбулаторных условиях.

В нашей клинике выполняются практически все основные ЛОР-операции.

Ринохирургия - операции в полости носа и на околоносовых пазухах.

Ринохирургия – применяется в лечении целого ряда заболеваний:
  • искривление перегородки носа
  • хронический ринит
  • полипоз носа и околоносовых пазух
  • кисты околоносовых пазух
  • хронический гайморит, в том числе и одонтогенный
  • аденоиды
В нашей клиники все основные операции в полости носа и на околоносовых пазухах проводятся с помощью эндоскопа – эндоскопическая ринохирургия. Все эндоскопические операции малоинвазивны, т.е. проводятся через естественные носовые пути и не требуют каких-либо наружных разрезов.

Эндоскопическая ринохирургия позволяет:
  • выявить и удалить все патологические новообразования и ткани (полипы, кисты, папилломы, измененной слизистой оболочки), а также содержимое (гной, слизь);
  • восстановить носовое дыхание в полном объеме, за счет воссоздания нормальной внутриносовой анатомии;
  • минимизировать травматическое воздействие на окружающие, здоровые, ткани.
Сочетание эндоскопической ринохирургии с радиоволновыми и лазерными хирургическими методиками позволяет существенно снизить объем кровопотери,  укорачивает период заживления и реабилитации.
Поэтому применяемые в нашей клинике современные комбинированные эндоскопические, радиоволновые и лазерные методы лечении позволяют сократить срок пребывания пациента в стационаре до 1-2 дней, а в некоторых случаях и до нескольких часов.

Отдельным направлением ринохирургии – является ринопластика. Операция по изменению формы и размера носа. Однако нередко деформации наружного носа приводят и к изменениям в полости носа, что приводит к затруднению носового дыхания.  Поэтому в настоящее время самой современной и эффективной считается эстетическая функциональная риносептопластика – одновременное проведении операции на наружном носе (ринопластика) и восстановление нормальной анатомии полости носа и функции носового дыхания (септопластика).

Для проведения эндоскопических ринохирургических операций в нашей клинике используется самое современное оборудование: эндоскопы и микроинструменты немецкой фирмы Storz, видеостойка с возможностью подключения видеокамеры и записи операции. Полностью оснащенные операционные и послеоперационные палаты, палаты интенсивной терапии. Операции проводятся как под общим наркозом, так и под местной анестезией и седацией.



Хирургия глотки и гортани

Хирургия глотки и гортани применяется при ряде хронических заболеваний:
  • хронический тонзиллит
  • паратонзиллярный абсцесс
  • доброкачественные образования голосовых складок
Наиболее распространенным среди этих заболеваний является хронический тонзиллит.
Хронический тонзиллит - это общее инфекционное заболевание, при котором очаг инфекции находится в нёбных миндалинах, вызывая хронический воспалительный процесс. При этом небные миндалины, утрачивают свои естественные защитные функции и становятся хроническим очагом инфекции.
Хирургическое лечение заключается в удалении небных миндалин (тонзиллэктомия). В настоящее время в арсенале современной медицины имеется много методов удаления небных миндалин. Среди них: классическая тонзиллэктомия, тонзиллэктомия с использованием высокоэнергетических приборов (электрокоагулятора, ультразвукового скальпеля, радиочастотного ножа «Сургитрон», инфракрасного и углеродного лазеров) и тонзилэктомия с использованием низких температур (криодеструкция и холодноплазменная хирургия). Однако наиболее эффективным из всех существующих методов остается классическая тонзилэктомия,  т.к. только она позволяет провести полное удаление небных миндалин вместе с их фиброзной капсулой. Сочетание классическое тонзиллэктомии с радиволновыми и лазерными методиками позволяет значительно уменьшить кровопотерю как во время операции, так и в послеоперационном периоде. А также сокращает восстановительный период как минимум в 2 раза. Пребывание пациента в стационаре сокращается до 2-3 дней, а полное восстановление до 2-х недель.
В нашей клинике проводится классическая тонзилэктомия в сочетании с радиоволновым методом на аппарате Сургитрон и хирургическим лазером. Операция может проводится как под местной анестезией, так и под общим наркозом. Метод обезболивания выбирается пациентом вместе с лечащим врачом.



Отохирургия – операции на ухе


Отохирургия – операции на наружном, среднем и внутреннем ухе, проводятся при:
  • перфорации барабанной перепонки, в том числе и травматической
  • хроническом гнойном среднем отите
  • холестеатоме
Все операции на ухе можно разделить на 2 группы: санирующие (при гнойных и деструктивных процессах) и слухоулучшающие. Нередко проводятся комбинированные санирующие слухоулучшаюшие операции.

Наиболее распространенной  слухоулучшающей операцией является мирингопластика и тимпанопластика – восстановление целостности барабанной перепонки.

Тимпанопластика заключается в восстановлении положения слуховых косточек среднего уха и восстановления целостности барабанной перепонки. Операция является достаточно сложной, кропотливой, требует высокого профессионализма хирурга, выполняется под хирургическим микроскопом с помощью микроинструментов. Ведь размер слуховых косточек около 3- 5мм. Тимпанопластика проходит под общим наркозом, с обязательным дальнейшим пребывание в стационаре.

Мирингопластика – операция по восстановлению целостности барабанной перепонки.
Любой дефект барабанной перепонки вызывает снижение слуха. Локализация и размеры перфорации определяют степень потери слуха. Более всего он понижается при расположении перфорации в нижних отделах, напротив окна улитки, вследствие нарушения эффекта экранирования. При этом слух может снижаться до 30 дБ.  Поэтому такое важное значение имеют операции по восстановлению барабанной перепонки. Особенно актуальны они при посттравматических нарушениях барабанной перепонки. И наиболее эффективны в ранний посттравматический период.

Существует множество методов мирингопластики, основные из них:
  • биологическими пленками (пленки обладающие высокой регенераторной способностью – амниотическая, пленка с фибробластами и т.д.);
  • миато-тимпанальным лоскутом (закрытие перфорации с помощью кожного лоскута наружного слухового прохода;
  • аллохрящом (хрящом из ушной раковины пациента) или трансплантатом
  • фасциальным лоскутом (из фасции височной мышцы)

Мирингопластика выполняется как под местной анестезией так и под общим наркозом, в зависимости от вида операции. Чаще всего выполняется амбулаторно.

Своевременно закрытие перфорации барабанной перепонки позволяет:
  • избежать развитие хронического гнойного среднего отита;
  • улучшить слух;
  • устранить шум в ухе

В нашей клинике проводят все виды мирингопластики. При этом используется новейшее эндоскопическое и микрохирургическое оборудование немецкой фирмы Storz.

Узнать подробности, записаться на прием специалиста или вызвать врача на дом вы можете по телефону +7 (495) 777-48-49


Врачи-отоларингологи ведут прием в следующих клиниках: