Антимюллеров гормон

Где можно сдать:
В клинике
На дому
Материал
Кровь

Антимюллеров (антимюллеровский) гормон – это биологически активное вещество, которое отвечает за развитие пола плода, а после наступления половой зрелости участвует в регуляции созревании сперматозоидов и яйцеклеток. Оно вырабатывается клетками Сертолли яичек и зернистыми клетками яичников.

Развитие половых органов в процессе эмбрионального развития происходит из разных источников. У девочек основой является Мюллеров проток, у мальчиков – Вольфов. Начиная с 7 недели внутриутробного развития в зачатках яичек (в клетках Сертолли) начинает вырабатываться антимюллеров гормон. Он подавляет развитие Мюллерова протока и формирование женских половых органов. Если этого не происходит (например, на фоне мутаций в гене, отвечающий за синтез АМГ), у мальчика образуются как мужские, так и женские гениталии. В конце внутриутробного развития гормон отвечает также за опускание яичек в мошонку, и его недостаток является одной из причин развития крипторхизма.

Во взрослом возрасте антимюллеров гормон принимает участие в синтезе андрогенов. Его концентрация зависит от состояния яичек и может использоваться для диагностики причин мужского бесплодия.

У женщин репродуктивного возраста АМГ вырабатывается в растущем фолликуле (в зернистых клетках). Его задачей является подавление созревания большого количества яйцеклеток за один цикл. Концентрация позволяет оценить функциональный резерв яичников – количество фолликулов, которые потенциально могут перейти в активную фазу роста. Она является одним из важных маркеров наступления менопаузы. В период подготовки женщины к ЭКО определение уровня вещества позволяет оценить вероятную реакцию на гормональную стимуляцию яичников, рассчитать риск гиперстимуляции и индивидуально подобрать дозу препаратов.

В лаборатории многопрофильного медицинского центра «СМ-Клиника» в Москве можно сдать анализ крови на антимюллеров гормон (АМГ), а также пройти другие исследования, направленные на оценку репродуктивной функции. Результаты предоставляются в кратчайшие сроки. При необходимости наши специалисты оценят полученные данные и помогут определиться с дальнейшим обследованием и лечением.

Синонимы

Антимюллеров гормон, антимюллеровский гормон, АМГ, ингибирующее вещество Мюллера, Anti-Müllerian hormone, AMH, Müllerian inhibiting factor, MIF, Müllerian-inhibiting hormone, MIH, Müllerian-inhibiting substance, MIS.

Показания к назначению анализа

Антимюллеров гормон является важным диагностическим критерием различных заболеваний и врожденных патологий репродуктивной системы у женщин и мужчин. Анализ назначается в следующих ситуациях:

  • при нарушениях созревания репродуктивных органов, подозрении на истинный или ложный гермафродитизм (для оценки вида и причины сбоя);
  • при мужском бесплодии и/или плохих показателях спермограммы: для определения типа нарушения (обструктивная или необструктивная форма);
  • при планировании беременности или подготовке к ЭКО: для определения функционального резерва яичников, оценки потенциального ответа организма на гормональную стимуляцию;
  • при бесплодии у женщин: для выявления причин отсутствия овуляции;
  • при подозрении на опухоли яичников или яичек;
  • при избытке эстрогенов: может сопровождаться развитием гинекомастии у мужчин, маточными кровотечениями и/или разрастанием (гиперплазией) эндометрия у женщин;
  • при лечении опухолей: для контроля эффективности.

При необходимости уровень АМГ оценивается в динамике.

Описание исследования

Оценка уровня антимюллерова гормона проводится с помощью иммунохемилюминесцентного анализа. В качестве биоматериала выступает венозная кровь пациента.

Подготовка к анализу

За 2 суток до сдачи крови необходимо отказаться от приема гормональных средств, содержащих эстрогены или андрогены (только после консультации с лечащим врачом). За 12 часов до анализа требуется отказаться от еды и питья (кроме негазированной воды без добавок), а за 3 часа нельзя курить. Накануне исследования запрещается переедать, злоупотреблять тяжелой и жирной пищей, употреблять спиртные напитки. Если требуется оценка показателей АМГ в динамике, исследование желательно проводить в одной и той же лаборатории, а кровь сдавать приблизительно в одно и то же время.

Расшифровка результатов

Единицы измерения: нг/мл (нанограмм на миллилитр).

Референсные значения

Нормы АМГ зависят от пола и возраста. У мужчин динамика оценивается в соответствии со стадией полового созревания по Таннеру.

Стадия полового развития по Таннеру Норма АМГ (нг/мл)
Стадия I 4,95 - 144,48
Стадия II 5,02 - 140,06
Стадия III 2,61 - 75,9
Стадия IV 0,43 - 20,14
Стадия V 1,95 - 21,2
Половозрелые мужчины (18 лет и старше) 0,73 - 16,05

У женщин уровень АМГ значительно ниже. Он незначительно колеблется в зависимости от возраста, отражая величину овариального резерва. Уровень гормона до наступления полового созревания (до 18 лет) не оценивается.

Возраст женщины Норма АМГ (нг/мл)
18-26 лет 0,96 - 13,34
26-31 год 0,17 - 7,37
31-36 лет 0,07 - 7,35
36-41 год 0,03 - 7,15
41-46 лет 0 - 3,27
Старше 46 лет 0 - 1,15

Аналитический результат

Повышение уровня АМГ может наблюдаться при синдроме поликистозных яичников (СПКЯ) или раке яичников у женщин, а также о росте опухолей яичников или яичек, активно выделяющих гормоны. У мужчин изменение показателя может свидетельствовать о задержке полового развития, нарушении синтеза андрогенов (в том числе на фоне приема соответствующих препаратов), а также невосприимчивости тканей к ним.

Низкий уровень АМГ может свидетельствовать о следующих проблемах:

  • синдром персистирующего Мюллерова протока (врожденная аномалия, при котором у мальчика имеются фаллопиевы трубы, матка и/или верхняя часть влагалища, при этом внешние признаки и набор хромосом соответствуют мужскому полу);
  • менопауза, в том числе ранняя;
  • ожирение;
  • снижение функционального резерва яичников;
  • отсутствие яичек или их недоразвитие;
  • поражением ткани яичек (сопровождается развитием необструктивной азооспермии);
  • раннее половое развитие у мальчика.

Дополнительное обследование при отклонении от нормы

При обнаружении изменений в уровне АМГ необходимо дополнительное обследование, которое может включать:

  • консультации узких специалистов: репродуктолог, андролог, гинеколог, эндокринолог, генетик, педиатр;
  • лабораторные исследования: оценка уровня ФСГ, тестостерона, эстрогена, прогестерона, ингибина В, спермограмма у мужчин;
  • визуализация гениталий, исследования, направленные на поиск опухолей (УЗИ, МРТ, КТ).

Чтобы уточнить актуальные цены на лабораторную диагностику, стоимость других исследований и консультаций узких специалистов, а также записаться в медицинский центр «СМ-Клиника» в Москве, чтобы сдать анализ крови на АМГ (антимюллеров гормон), звоните по телефону или оставьте заявку на обратный звонок на сайте. Наши операторы сообщат всю необходимую информацию.


Источники

  • Абдулхабирова Фатима Магометовна, Артемова Алла Михайловна, Андреева Елена Николаевна. Эндокринология. Национальное руководство. ГЭОТАР-Медиа, 2022 г.
  • Неймарк Александр Израилевич, Давыдов Андрей Викторович, Неймарк Борис Александрович. Нефрология. Андрология. Учебное пособие для вузов. Лань, 2022 г.
  • Радзинский Виктор Евсеевич, Фукс Александр Михайлович, Гагаев Челеби Гасанович, Апресян Сергей Владиславович. Гинекология. Учебник. ГЭОТАР-Медиа, 2021 г.
  • Клинышкова Татьяна Владимировна, Перфильева Ольга Николаевна, Гордиенко Наталья Геннадьевна, Кныш Василий Иванович Оценка биохимических маркеров овариального резерва у женщин с эндометриоз-ассоциированным бесплодием // Сиб. мед. журн. (Иркутск). 2013. №8.
  • Пономарева Екатерина Викторовна, Диденко Светлана Николаевна, Золотавина Мария Леонидовна Изменения показателей гормональной активности при нарушении репродуктивной системы женщин с вторичной аменореей // APRIORI. Серия: Естественные и технические науки. 2014. №5.
  • Зулумян Т. Н., Хамошина М. Б., Петрова В. Д., Плаксина Н. Д., Сохова З. М., Семятов С. Д. Овариальный резерв в динамике у девушек-подростков и молодых женщин после хирургического лечения по поводу доброкачественных болезней яичников // Вестник РУДН. Серия: Медицина. 2012. №6.
  • Хиггинс Кристофер. Расшифровка клинических лабораторных анализов. Лаборатория знаний, 2022 г.