Альфа-фетопротеин (АФП, alfa-Fetoprotein)

Метод определения ИХЛА
Где можно сдать:
В клинике
На дому
Материал
Кровь
Примечание
Подготовка не требуется
Артикул: А060105
Срок выполнения: 1-2 дня
Цена:
560 руб
Взятие крови из вены: + 350 руб

Описание

Альфа-фетопротеин (АФП) является белком, который может образовываться в организме взрослого человека при различных патологических процессах. Во время беременности по концентрации этого эмбрионального протеина оценивается риск развития возможных аномалий хромосомного набора и пороков развития.

Анализ концентрации АФП в Москве можно провести в лаборатории многопрофильного медицинского центра «СМ-Клиника». Современные анализаторы и опытные специалисты позволяют сделать наши исследования самыми точными и достоверными.

Показания к назначению анализа

Исследование уровня АФП проводят в следующих случаях:

  • пренатальная диагностика беременных женщин для стратификации рисков (анализ помогает в выявлении аномалий развития нервной системы плода и хромосомных патологий);
  • подозрение на опухолевое поражение печени;
  • подозрение на герминогенную опухоль яичка у мужчин;
  • подозрение на опухоли с низкой степенью дифференциации различной локализации;
  • мониторинг состояния пациентов после противоопухолевого лечения, в т.ч. для оценки его эффективности и раннего выявления возможного рецидива.

Описание исследования

С химической точки зрения, альфа-фетопротеин представляет собой комплекс белка с углеводным компонентом, поэтому называется гликопротеином. В организме взрослого человека синтез этого вещества в норме минимален. Молекулярный вес АФП достаточно высокий – примерно 70 тысяч дальтон. Поэтому данное вещество может определяться с помощью иммунохемилюминесцентного метода. Этот анализ используется как во время беременности, так и у мужчин и небеременных женщин при подозрении на онкологические процессы определенной локализации.

Альфа-фетопротеин при беременности образуется в эмбриональных клетках, которые расположены в печени и кишечнике эмбриона/плода, а также в эпителиальном пласте желточного мешка. На внутриутробном этапе развития этот белок выполняет важные функции. АФП связывает и переносит ряд веществ, которые использует плод, блокирует повышенную активность материнских эстрогенов и защищает плод от агрессии иммунной системы матери.

АФП в анализе крови у беременных женщин должен соответствовать гестационному возрасту, чтобы создать оптимальные условия для внутриутробного развития детского организма. Наибольшее количество этого гликопротеина в околоплодных водах регистрируется в конце первого триместра, причем увеличение концентрации в крови матери начинается с 10-й недели. Максимальный уровень в плазме беременной женщины определяется на 30-32-й неделе. Сразу после родов начинается постепенное снижение уровня этого вещества в организме родильницы, и уже через 3 месяца концентрация приходит в норму.

Альфа-фетопротеин, который определяется во время беременности, имеет плодовое происхождение. В организм матери этот белок проникает через плаценту. Его концентрация в крови женщины сильно зависит от состояния плацентарного комплекса и состояния почек, кишечника плода. Поэтому α-фетопротеин используется в качестве лабораторного индикатора возможной акушерской патологии. Как правило, в сроке 16-18 недель проводится тройной тест, который предполагает измерение концентрации в крови не только АФП, а также эстриола и хориального гонадотропина. Это так называемый тройной тест, который в комплексе с результатами ультразвукового обследования используется для определения риска хромосомной патологии. Если АФП во время беременности повышен или понижен, то это не является обязательным признаком хромосомной патологии. Такая ситуация помогает отнести пациентку в группу повышенного риска и требует комплексного дифференцированного подхода.

Онкомаркер АФП имеет значение не только для беременности. У взрослого человека содержание этого вещества в крови минимально, либо вообще отсутствует. Незначительный подъем может наблюдаться при неопухолевых заболеваниях печени. Существенный прирост показателя обычно указывает на злокачественное новообразование, при этом особенно тесная связь прослеживается с раком печени и раком половых органов. Опухолевые клетки отличаются от здоровых низким уровнем дифференциации, поэтому они продуцируют эмбриональные белки, в т.ч. альфа-фетопротеин. Для уточнения причин повышения АФП требуется прицельное обследование организма лабораторными и инструментальными методами.

При первичном гепатоцеллюлярном раке подъем концентрации α-фетопротеина наблюдается за несколько месяцев до появления подозрительной симптоматики. Однако степень повышения не коррелирует со стадией злокачественного процесса и его распространенностью. Также может быть повышен альфа-фетопротеин при герминогенной семиноме – это опухоль половых желез, которая может поражать мужчин. Обычно при этом заболевании одновременно возрастает концентрация и хориогонина (ХГЧ).

Подготовка

Для анализа требуется сдать венозную кровь. Чтобы получить объективные результаты, к исследованию стоит подготовиться:

  • в течение 3 дней не подвергать организм интенсивным физическим нагрузкам;
  • выдержать голодную паузу (последний прием пищи за 6-8 часов до забора крови);
  • прийти на исследование натощак;
  • не курить минимум в течение получаса.

Если альфа-фетопротеин определяется для оценки течения гестационного процесса, то женщина заранее должна знать точный срок беременности. Оптимально, если есть направление акушера-гинеколога, в котором указан срок гестации в неделях и днях. Норма АФП у женщин сильно зависит от гестационного возраста плода.

Расшифровка результатов

Единицей измерения является МЕ/мл, то есть количество международных единиц, содержащихся в 1 мл венозной крови.

Норма АФП зависит от половой принадлежности и акушерского анамнеза.

Норма АФП у мужчин составляет от 0 до 5,8 МЕ/мл. У новорожденных мальчиков – от 0 до 13600 МЕ/мл, а в возрасте от 1 месяца до года – концентрация снижается и составляет от 0 до 23,5 МЕ/мл.

Референсные значения у небеременных женщин – 0 – 5,8 МЕ/мл. У новорожденных девочек содержание этого белка может быть от 0 до 15 740 МЕ/мл, а в возрасте от 1 месяца до 1 года – снижается и составляет от 0 до 64,3 МЕ/мл.

Нормы во время беременности определяются гестационным сроком и указаны в бланке анализа.

Аналитический результат

Причины повышения АФП вне беременности могут иметь опухолевое и неопухолевое происхождение. В первом случае чаще всего диагностируется гепатоцеллюларный рак или герминогенная несименома. Реже повышенный уровень наблюдается при тератомах и раке другой локализации (преимущественно органов пищеварительной системы – поджелудочная железа, кишечник, желудок). Повышение может быть и при злокачественной опухоли молочной железы, почек, легких и т.д.

Неопухолевые причины повышения АФП могут включать в себя хронические болезни печени, врожденную тирозинемию, наследственный синдром экземы-телеангиэктазии. 

Во время беременности значение играет как превышение, так и понижение значений.

Низкие значения АФП могут наблюдаться в следующих ситуациях:

  • синдромы лишней хромосомы – синдром Дауна, Эдвардса или Патау;
  • трофобластическая болезнь;
  • антенатальная гибель плода;
  • высокий индекс массы тела у женщины.

Повышенные показатели АФП при беременности могут встречаться в таких случаях:

  • аномалии внутренних органов (в первую очередь дефекты нервной трубки, реже – патологии мочевой и пищеварительной системы);
  • гастрошизис – незаращение передней стенки живота у плода;
  • пупочная грыжа – выпячивание кишечника через пупочное кольцо;
  • плацентарная недостаточность;
  • многоплодие;
  • костная аномалия (незавершенный остеогенез).

При расшифровке АФП врач учитывает и некоторые особенности этого маркера. Так, у пациентов негроидной расы показатели анализа в норме несколько выше, чем у европеек, а у монголоидов, наоборот, ниже. Во время беременности, если женщина имеет сахарный диабет, требующий введения инсулина, результаты АФП тоже снижены.

Дополнительное обследование при отклонении от норм

Программа дополнительного диагностического поиска зависит от того, с какой целью проводилось определение альфа-ФП. Так, если у беременной женщины имеются отклонения, то параллельно требуется определение хориогонина (ХГЧ) и эстриола с компьютеризированным просчетом риска, а также проведение УЗИ для оценки состояния плода. По показаниям могут назначаться инвазивные методы пренатальной диагностики.

Повышение онкомаркера AFP у пациентов, которое не связано с беременностью, требует исключения патологии печени и онкопроцесса. Поэтому в программу обследования могут быть включены:

  • общеклинический анализ крови с определением лейкоформулы и скорости оседания эритроцитов;
  • биохимический анализ крови для оценки функции печени;
  • определение других онкологических маркеров – цитокератиновые фрагменты 19-го типа, раковый эмбриональный антиген, cancer antigen 125, HE 4, NSE, TM2 и другие.

В «СМ-Клиника» можно сдать разные виды онкомаркеров, а также пройти расширенное дополнительное обследование и получить консультацию профильного специалиста. Записаться на диагностику можно по телефону или онлайн.

Использованная литература

  • Резников Ю.П. Иммунология в клиническом лабиринте. М.; Тверь; 2007.
  • Черешнев В.А., Родионов С.Ю., Черкасов В.А., Малютин Н.Н., Орлов О.А. Альфа-фетопротеин. Екатеринбург: УрО РАН; 2004.
  • Roulston J.E., Bartlett J.M.S. Molecular diagnosis of cancer: Methods and protocols. Human Press. 2004. 216 с.
  • NCCN Clinical Practice Guidelines in Oncology (NCCN Guidelines™). Colorectal Cancer Screening.2010.
  • Gronowski A.M. Handbook of clinical testing during pregnancy. AACC Press. 2004. 142 р.

Что еще заказывают с этим анализом

Это специальное лабораторное исследование, которое направлено на выявление в крови растворимого фрагмента цитокератина 19.

Срок выполнения
2-3 дня
Где можно сдать:
В клинике
На дому
Материал
Кровь / Моча
Примечание
Подготовка не требуется
1 275 руб
Срочный анализ + 525 руб

Кровь на СА-125 – это лабораторное исследование, которое позволяет оценить вероятность наличия у пациента злокачественной опухоли яичника. Результаты анализа используются в комплексной онкологической диагностике.

Срок выполнения
1-3 дня
Где можно сдать:
В клинике
На дому
Материал
Кровь
Примечание
Подготовка не требуется
820 руб
Срочный анализ + 525 руб

NSE онкомаркер рассматривается как маркер опухолей, которые могут развиваться из нейроэндокринных клеток. Содержание этого вещества в крови помогает как в первичной диагностике, так и в мониторинге состояния пациента после проведенного лечения.

Срок выполнения
6-8 дней
Где можно сдать:
В клинике
На дому
Материал
Кровь
Примечание
Подготовка не требуется
1 505 руб
Срочный анализ + 525 руб