Глюкоза – это самый важный источник энергии для всех тканей человеческого организма. После еды ее уровень в крови возрастает, что способствует активной выработке инсулина в поджелудочной железе.
Пероральный глюкозотолерантный тест (ПГТТ)
Показания к назначению анализа
Проведение перорального глюкозотолерантного теста (ПГТТ) рекомендовано пациентам, уровень сахара в крови у которых, измеренный глюкометром натощак, совпадает с верхней границей нормы, возможно, незначительно превышает ее.
Такие показатели могут свидетельствовать о преддиабетическом состоянии или о начале заболевания сахарным диабетом.
Кроме того, проведение ПГТТ может быть назначено лицам, предрасположенным к нарушениям углеводного обмена, имеющим факторы риска:
- близкие родственники, страдающие диабетом;
- излишняя масса тела, ожирение;
- сопутствующая гипертония;
- длительное применение некоторых препаратов в процессе лечения хронических заболеваний;
- беременность.
Лечащий врач может принять решение направить женщину на данное обследование, не дожидаясь обязательных сроков, если в анамнезе пациентки присутствуют дополнительные факторы риска. Ранний глюкозотолерантный тест назначается в следующих случаях:
- верхняя граница нормы или некоторое превышение уровня глюкозы в крови во время обычного обследования беременной;
- излишняя масса тела, склонность к ожирению женщины, ожидающей ребенка;
- многоплодие текущей беременности;
- наличие гестационного диабета, перенесенного во время предыдущих беременностей;
- поликистоз яичников;
- патологии предыдущих беременностей и родов;
- наличие близких родственников, болеющих сахарным диабетом;
- наличие сопутствующих сердечно-сосудистых заболеваний у беременной.
Что еще заказывают с этим анализом
Гликированный гемоглобин – это специфическое соединение гемоглобина эритроцитов и глюкозы. Чем выше уровень сахара в крови, тем больше таких комплексов образуется. Повышение этих показателей говорит об увеличенном содержании сахара (глюкозы) в крови на протяжении предыдущих трех месяцев – срока жизни эритроцитов, это является наиболее достоверным свидетельством наличия нарушений углеводного обмена.