Виды диагностики
Бронхоскопия (ФБС)
Бронхоскопия (ФБС)
Длительность: 30 минут.Подготовка: нужна.
Противопоказания: есть.
Ограничения: инфаркт миокарда, инсульт (перенесенные менее полугода назад)
Время подготовки заключения: 10 минут.
Контрастирование: при необходимости
Бронхоскопия – эндоскопическое исследование, позволяющее подробно рассмотреть верхние и нижние дыхательные пути (трахеи, бронхи) и оценить состояние их слизистых оболочек с помощью оптического прибора. Только с помощью метода бронхоскопического исследования возможно в полной мере визуализировать внутреннюю поверхность бронхов.
Преимущества бронхоскопии в «СМ-Клиника»

При проведении бронхоскопии пациент погружается в лекарственный сон. На протяжении всей процедуры в помещении помимо врача присутствуют также врач-анестезиолог и ассистент. Это необходимо для осуществления тщательного контроля за работой жизненно важных систем организма. Непрерывный мониторинг физического состояния пациента и современные анестезирующие препараты позволяют осуществить процедуру бронхоскопии максимально комфортно.
Зачем делать бронхоскопию (ФБС)
Целями проведения бронхоскопии в «СМ-Клинка» могут являться диагностика или лечебная терапия.Для диагностики используется фибробронхоскоп - прибор, составными частями которого являются гибкий стержень с мини-камерой, рукоятка управления, манипулятор для извлечения инородных тел и забора материала для биопсии.
Фибробронхоскопия (ФБС) позволяет:
- исследовать слизистую бронхов;
- выявить патологические изменения в легких и бронхах;
- диагностировать причины кровохарканья;
- выявить патологические изменения и опухоли в бронхах и легких;
- осуществить забор тканей для биопсии.
Показания к проведению бронхоскопии
Обычно бронхоскопию назначает пульмонолог для проверки поставленного диагноза и оценки состояния трахеи и бронхиального дерева. Бронхоскопия используется в «СМ-Клиника» как самостоятельное исследование при подозрении на образование опухолей, появление воспалительных процессов или как дополнительное - для установления природы затемнений, выявленных на рентгеновских снимках. Процедура бронхоскопии дыхательных путей показана в качестве контрольного и профилактического обследования после удаления части бронхов или легкого.Бронхоскопия также назначается на основе клинической картины для выяснения появления:
- немотивированного кашля;
- затрудненного дыхания, одышки;
- гнойных и кровяных выделений из дыхательных путей.
Противопоказания и ограничения
Проведение бронхоскопического исследования показано не всем пациентам. Категорическим ограничением для бронхоскопии является инфаркт миокарда, перенесенный менее полугода назад, и острый инсульт. Перед процедурой исключите прием лекарств, разжижающих кровь. К ним относятся аспирин, варфарин, клопидогрел.От бронхоскопии следует отказаться, если у Вас:
- аритмия (3-ая степень и более);
- гипертония (при нижнем кровяном давлении выше отметки 100);
- ишемическая болезнь сердца;
- бронхиальная астма;
- патологическое сужение гортани или трахеи (2-ая степень тяжести и выше);
- бронхиальная астма в остром периоде.
Ограничениями к проведению исследования являются нервно-психические расстройства (эпилепсия, шизофрения), а также состояния, вызванные черепно-мозговой травмой.
Перед проведением исследования рекомендуется обратиться за консультацией врача-эндоскописта «СМ-Клиника». Если у Вас имеются какие-либо заболевания из перечисленных выше, своевременно предупредите об этом специалиста.
Анестезиолог проконсультирует Вас об используемых медикаментах для проведения анестезии. При наличии аллергии или повышенной чувствительности к препаратам будут подобраны лекарства в соответствии с Вашей индивидуальной переносимостью.
Подготовка к бронхоскопии
Бронхоскопия – это процедура, требующая подготовки. В зависимости от целей проведения (диагностика или лечение) в процесс подготовки могут быть включены предварительные исследования:- КТ органов грудной клетки;
- анализы на ВИЧ, сифилис, гепатиты В,С.
В «СМ-Клинка» бронхоскопия проводится в любое время дня.
Условия, которые необходимо соблюсти перед тем, как сделать бронхоскопию утром:
- очистить полость рта привычным для Вас способом;
- отказаться от приема пищи и воды непосредственно перед процедурой: лучше всего устроить себе легкий ужин вечером не позднее 21.00.
При проведении процедуры в дневное или вечернее время нужно, чтобы последний прием пищи был произведен не менее, чем за 8 часов до бронхоскопии.
Как проводится бронхоскопия в «СМ-Клиника»
Непосредственно перед проведением самой процедуры врач-эндоскопист предложит Вам занять удобное положение. Поле этого будет проведена анестезия, которую предварительно обсудит с Вами анестезиолог и подберет современные препараты, которые обеспечат комфортное, безопасное и совершенно безболезненное прохождение процедуры в условиях 10-минутного лекарственного сна. Уже через пол часа после обследования вы сможете вернуться к своим привычным делам.Результаты трахеобронхоскопии

Запись на бронхоскопию в Москве
Узнать подробности, цену бронхоскопии легких и записаться на проведение обследования вы можете по телефону +7 (495) 292-39-72.Цены на бронхоскопию в «СМ-Клиника»
Наименование услуги | Цена (руб.)* |
Трахеобронхоскопия | 9 450 руб. |
Осмотр (консультация) врачом анестезиологом-реаниматологом (перед лечебно-диагностической манипуляцией) | 1 250 руб. |
35
врачей-эндоскопистов каждый день заботятся о вашем здоровье:
5
КМН
6
врачей высшей категории
6
врачей первой категории