Эзофагоскопия
Эзофагоскопия – диагностическая процедура, предназначенная для визуального осмотра пищевода. Такая методика широко применяется в гастроэнтерологии и некоторых других направлениях медицины для выявления и контроля различных заболеваний.
В многопрофильном медицинском центре «СМ-Клиника» эзофагоскопия проводится быстро и качественно: наши специалисты обладают необходимыми знаниями и практическим опытом работы с самой современной диагностической аппаратурой.
Эндоскопия в «СМ-Клиника» это
-
Более 86 000 исследований в год!Наши специалисты успешно выполняют более 86 тысяч эндоскопических обследований в год. Специалисты «СМ-Клиника» регулярно стажируются и повышают квалификацию в крупнейших медицинских центрах Европы и Японии, где наработан огромный опыт эндоскопической диагностики.
-
Инновации для сверхточной диагностикиМы используем оборудование ведущего японского производителя Olympus с высококлассной оптикой (увеличение изображения в 75 раз) и сверхтонкими гибкими эндоскопами (5,4 мм). Также мы используем NBI - инновационную систему узкоспектральной визуализации, которая позволяет врачу увидеть мельчайшие изменения в слизистой и новообразования размером в несколько мм.
-
У нас - международные стандартыПри проведении обследований мы руководствуемся международными стандартами оказания медицинской помощи и проведения обследований (Парижская классификация эпителиальных образований пищевода, желудка и толстой кишки, классификация Японской экспертной группы по NBI для эндоскопии с увеличением в режиме узкоспектральной визуализации).
-
Трёхуровневая система стерилизацииВ наших клиниках соблюдаются строжайшие требования к гигиене и безопасности проведения процедуры. Всё оборудование проходит трёхступенчатую стерилизацию, в том числе автоматическую дезинфекцию высокого уровня. Гибкие эндоскопы хранятся в асептических условиях, в специализированных шкафах.
-
Проведение обследований «во сне»Мы предлагаем нашим пациентам обследования «во сне». Пациент погружается в короткий лекарственный сон и не испытывает никаких неприятных ощущений во время процедуры и после нее. Седация – это не наркоз, она легко переносится пациентом и практически не имеет противопоказаний, проведение процедуры контролирует врач-анестезиолог.
-
Дополнительные диагностические возможностиПри проведении эндоскопического исследования специалисты «СМ-Клиника» могут выполнить дополнительные диагностические манипуляции: забор тканей на биопсию, тест на Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori) и лактазную недостаточность. Также возможно проведение лечебных манипуляций.
Цель исследования
Процедура выполняется с помощью специального оборудования, который называется фиброскопом и представляет собой тонкую, гибкую трубку. На конце инструмента закреплена миниатюрная камера с фонариком.
Полученная в ходе исследования информация передается на компьютер, обрабатывается и в виде четкой визуальной картинки подается на монитор.
Основная цель диагностической эзофагоскопии – детальный осмотр слизистой поверхности пищевода, в рамках которого можно выявить:
- злокачественные и доброкачественные новообразования;
- участки механического повреждения, эрозии, изменения тканей;
- признаки хронических заболеваний;
- симптомы инфекционных патологий;
- очаги воспаления;
- рубцовые изменения.
В некоторых случаях эзофагоскопию назначают пациентам, которые переносили оперативное вмешательство по поводу органов пищеварения для оценки проведенного лечения и контроля динамики.
Показания к исследованию
Лечащий врач может назначить процедуру в следующих случаях:
- если имеется подозрение на онкологические заболевания пищевода;
- если у пациента есть конкретные жалобы, способные указывать на патологию пищеварительного тракта;
- если у больного диагностированы острые или хронические заболевания пищевода;
- если имеется подозрение на попадание постороннего предмета в просвет пищевода или механического повреждения слизистых тканей.
Состояниями, при которых оправдано исследование, являются:
- гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь;
- врожденные аномалии развития, искривления трубки пищевода;
- язвенная болезнь;
- дивертикулит;
- варикозное расширение вен;
- врастание постороннего предмета в ткани пищевода;
- кровотечение;
- ахалазия;
- химические или термические ожоги пищевода;
- рубцовые сращения тканей;
- воспалительные и инфекционные заболевания, затрагивающие пищевод и другие структуры ЖКТ.
Эзофагоскопия показана также в качестве подготовительного диагностического мероприятия перед бужированием – расширением просвета органа или восстановления его нормальной проходимости.
Как проходит эзофагоскопия
Результаты проведения процедуры:
снимки и подробное заключение врача-диагноста с описанием состояния пищеводаПроцедура выполняется в отдельном, специально оборудованном кабинете по определенному алгоритму. Он предполагает:
- информирование пациента об этапах предстоящего обследования и размещение клиента в положении сидя или стоя;
- обработку полости рта и ротоглотки анестетиком для снижения чувствительности;
- установку загубника – специального приспособления, которое фиксирует рот пациента в открытом положении;
- введение эзофагоскопа через гортань в полость пищевода;
- осмотр пищевода, фиксация необходимых параметров;
- извлечение эзофагоскопа.
После окончания эзофагоскопии пищевода у некоторых больных наблюдается непродолжительный кашель, легкий зуд в полости рта, которые быстро проходят и не требуют врачебной помощи.
Вся процедура по времени занимает около 20 минут. В процессе исследования, особенно при введении трубки в пищевод, у пациента могут быть неприятные ощущения, рвотные позывы, кашель. Для того, чтобы избежать подобных явлений, крайне желательно расслабиться и выполнять все врачебные указания. Если пациент действует в тандеме со специалистом, дискомфорта не будет. Важную роль также играет правильная подготовка: чем точнее соблюдены советы врача, тем меньше рисков развития нежелательных реакций.
Осматривая внутреннюю поверхность пищевода, диагност оценивает цвет, структуру, складчатость слизистых тканей, фиксирует данные о диаметре и длине трубки органа, изучает сосудистый рисунок. После окончания исследования врач анализирует полученную информацию и подготавливает результаты с расшифровкой данных. По итогам эзофагоскопии лечащий врач может уточнить, подтвердить или опровергнуть ранее поставленный диагноз, скорректировать назначенное лечение и т.д.
Подготовка результата занимает не более 30 минут, после чего пациент получает на руки бланк с расшифровкой полученных данных, цифровую запись сеанса и может сразу отправляться на прием к наблюдающему специалисту при необходимости.
Важно понимать, что результаты эзофагоскпоии не могут рассматриваться как самостоятельный диагноз. Они служат вспомогательным инструментом для врача в сочетании с другими методами диагностики, данными анамнеза и другой информацией о состоянии пациента.
Подготовка к эзофагоскопии
Исследование должно проводиться строго натощак, поэтому настоятельно рекомендуется накануне визита в клинику минимум за 12 часов отказаться от приема пищи. Желательно также пить как можно меньше любой жидкости и ни в коем случае не употреблять алкоголь.
Специалисты центра «СМ-клиника» могут назначить специальные препараты, если это нужно по состоянию пациента. В обязательном порядке проводится стандартный комплекс лабораторных исследований, включающий общеклинические анализы крови и мочи. Выполняется также электрокардиограмма, необходимая ля оценки работы сердечно-сосудистой системы, и аллергологическая проба на переносимость используемых анестетиков.
От больного требуется:
- обязательно сообщить врачу обо всех принимаемых лекарственных средствах, особенно тех, которые воздействуют на систему кроветворения;
- исключить в день проведения эзофагоскопии курение;
- по возможности избегать пассивного вдыхания табачного дыма.
Врачи могут также дать индивидуальные рекомендации в случае, если у пациента имеются какие-либо заболевания или ограничения.

Полезная информация
Противопоказания
В некоторых случаях процедуру проводить категорически нельзя, так как введение эзофагоскопа в полость пищевода может спровоцировать ухудшение состояния пациента или стать причиной кровотечения. К заболеваниям, при которых выполнение исследования противопоказано, относятся:
- панкреатит;
- цирроз печени;
- острый инсульт и инфаркт;
- кишечная непроходимость;
- тяжелые психоневрологические расстройства.
Придется отложить исследование, если у пациента имеются признаки острых воспалительных или инфекционных заболеваний.
Узнать подробнее о возможных противопоказаниях и рисках, пройти диагностику или подобрать другой метод исследования можно в центре «СМ-Клиника». Запись на прием ведется по телефону, в режиме онлайн прямо на сайте или при личном посещении клиники.
Запись на консультацию специалиста
Раннее выявление заболеваний пищевода даст Вам возможность избавиться от патологии в короткие сроки и не допустить осложнений.
Узнать подробности проведения процедуры, цены эзофагоскопии и записаться на консультацию специалиста Вы можете по телефону:

Цены на эзофагоскопию
Эзофагоскопия
|
2 350 руб
|
Выберите специалиста в удобной для вас клинике:
медицинских наук
высшей категории
