Капсульная эндоскопия

Капсульная эндоскопия – современный, неинвазивный и высокоинформативный метод исследования отделов тонкого и толстого кишечника.

Суть метода проста – пациент проглатывает специальную капсулу, оборудованную одной или двумя камерами. В процессе движения по желудочно-кишечному тракту устройство делает снимки и передает информацию на записывающий ресивер. Врач анализирует полученные данные и дает заключение. Спустя время капсула выводится из организма естественным путем.

Информация о состоянии всего желудочно-кишечного тракта позволяет выявить патологию в тонком и толстом кишечнике. Исследование записывается в течение 10–12 часов, затем врач эндоскопист расшифровывает данные и составляет протокол обследования.

Капсульная эндоскопия в «СМ-Клиника» это

  1. Эффективный метод диагностики заболеваний тонкого кишечника
    Это максимально информативное обследование при поверхностных поражениях слизистой тонкого кишечника, превосходящее возможности рентгена с барием, МРТ и сцинтиграфии. Но видеокапсульная эндоскопия, разумеется, может не только это: она позволяет получить дополнительную информацию о состоянии всего желудочно-кишечного тракта.
  2. Современное оборудование с высоким разрешением
    Высокое разрешение изображений, получаемых в процессе диагностики, позволяет детально рассмотреть исследуемые органы желудочно-кишечного тракта, обнаружить патологии и изменения. Это становится возможным благодаря использованию в наших клиниках современного оборудования, которое обеспечивает высокое качество съёмки, передачи и отображения данных.
  3. Комфорт для пациента и строгие гигиенические требования
    Капсулы — это миниатюрные устройства, покрытые полимерной оболочкой. Благодаря такому технологическому решению они нетравматичны для исследуемых органов. О гигиеничности процедуры тоже можно не беспокоиться: видеокапсулы индивидуальные и одноразовые.

Цель капсульной эндоскопии

Проведение видеокапсульной эндоскопии позволяет получить точную информацию о состоянии всего желудочно-кишечного тракта, в том числе отделов тонкого кишечника, которые невозможно исследовать с помощью других диагностических процедур (колоноскопии, гастроскопии, УЗИ и т.д.) и на ранних стадиях выявить серьезные заболевания.

Некоторые заболевания сопровождаются определенными симптомами (например, кровь в кале, постоянные боли в животе), но при диагностике не удается выявить никаких отклонений. В этом случае на помощь приходит исследование с помощью видеокапсулы. (лишний пробел перед точкой)

Капсульная эндоскопия может использоваться в качестве «скрининг»-исследования толстой кишки. Если при проведении данной процедуры обнаружатся язвы, опухоли, полипы, пациенту необходимо будет выполнить традиционную колоноскопию.

Показания к капсульной эндоскопии

Наши специалисты назначают процедуру при следующих состояниях:

  • Анемия, если при гастроскопии и колоноскопии не выявлено скрытых кровотечений и причин для снижения уровня гемоглобина. В этом случае обследование позволит выявить язвы или опухоли тонкой кишки.
  • Острое желудочно-кишечное кровотечение, если не обнаружен его источник в желудке или толстом кишечнике.
  • Подозрение на болезнь Крона, поскольку очаг поражения может локализоваться той области, где возможно проведение колоноскопии.
  • Диагностика полипов кишечника, особенно если родители страдали или страдают полипозом желудочно-кишечного тракта.
  • Сопутствующая патология тонкой кишки при некоторых аутоимунных заболеваниях.
  • Диагностика целиакии.
  • Постоянные боли в области живота неясного происхождения, при этом другие методы диагностики ЖКТ не выявляют отклонений.

Как проходит капсульная эндоскопия

Длительность обследования
10-12 часов
Подготовка заключения
2 часа

Результаты проведения процедуры:

снимки, видеозапись и подробное заключение врача-диагноста с описанием состояния органов ЖКТ
Капсульная эндоскопия

К животу пациента врач прикрепляет датчики, которые ведут к ресиверу. Пациент носит это устройство на поясе-держателе или через плечо. Затем пациент под контролем врача-эндоскописта проглатывает капсулу и переходит в дневной стационар. Через 3–4 часа после начала обследования допустимо поесть.

В ходе исследования мы не рекомендуем пациентам все время лежать, необходимо двигаться, сидеть или ходить, чтобы избежать задержек в движении капсулы по кишечнику. Спустя 10–12 часов после начала процедуры ресивер подает сигнал об окончании записи. Врач снимает датчики и ресивер и загружает полученную информацию в компьютер. Вы можете отправиться домой и не беспокоиться о видеокапсуле – она выйдет из организма вместе с калом.

Капсульная эндоскопия в «СМ-Клиника»
Результаты капсульной эндоскопии

На следующий день после процедуры врач расшифровывает результаты обследования. Благодаря специальной программе 12-часовой файл с изображениями можно просмотреть в ускоренном или замедленном режиме – обычно на это уходит 3–4 часа. Врач фиксирует данные в протоколе обследования, его выдают пациенту вместе с диском со слайдами и видеофрагментами.

Проведение видеокапсульной эндоскопии позволяет выявить патологии слизистой тонкого и толстого кишечника, наличие доброкачественных или злокачественных новообразований, скрытых кровотечений и т.д. По результатам обследования возможно назначение соответствующего лечения или консультаций с другими врачами-специалистами.

Подготовка к капсульной эндоскопии

Для того чтобы результаты обследования были максимально точными, а проведение процедуры – безопасным, к капсульной эндоскопии нужно тщательно подготовиться. В первую очередь вас проконсультирует врач, давший направление на обследование.

За 3 дня до проведения обследования необходимо перейти на бесшлаковую диету, то есть исключить из рациона жирную и жареную пищу, алкогольные и газированные напитки, свежие фрукты и овощи в любом виде, молочные продукты, сладости. За день до исследования необходимо произвести очистку кишечника специальными препаратами (например Фортранс) и прекратить прием пищи за 12 часов до процедуры. Подробную схему подготовки к видеокапсульной эндоскопии вам даст лечащий врач. Необходима обязательная явка пациента к врачу минимум за 3 дня до обследования для получения рекомендаций при подготовке и проведению исследования.

Видео по теме

Видеокапсульная эндоскопия. Эффективная и комфортная диагностика ЖКТ

Хотите, мы Вам перезвоним?
Оставьте заявку и мы подробно ответим на все Ваши вопросы!

Полезная информация

Преимущества проведения капсульной эндоскопии в «СМ-Клиника»

В «СМ-Клиника» для проведения видеокапсульной эндоскопии применяют системы PillCam и MiroCam. Капсула оснащена одной или двумя видеокамерами, четырьмя источниками света и питается от аккумуляторной батареи.

Тонкокишечная капсула размером 11 х 22 мм с одной видеокамерой имеет адаптивную частоту получения изображений 2 - 6 кадров в секунду в зависимости от скорости движения капсулы, широкий угол обзора 156°. Толстокишечная капсула размером 11 х 31 мм с двумя видеокамерами имеет адаптивную частоту получения изображений 4 - 35 кадров в секунду в зависимости от скорости движения капсулы, угол обзора 172° с каждой стороны, что обеспечивает практически 360° обзор. Изображения передаются на ресивер, который пациент носит во время исследования на себе. К животу пациента врач прикрепляет датчики, которые ведут к ресиверу. Пациент носит это устройство на поясе или через плечо. Затем пациент под контролем эндоскописта проглатывает капсулу и проходит исследование в дневном стационаре под присмотром медицинского персонала.

В ходе исследования не рекомендуется все время лежать, необходимо двигаться, сидеть или ходить, чтобы избежать задержек в движении капсулы по кишечнику. Спустя 10–12 часов после начала процедуры ресивер подает сигнал об окончании записи. Врач снимает датчики и ресивер. Преимущества:

  • Врачи-эндоскописты нашей клиники – профессионалы высокого уровня. Накопленный ими клинический опыт позволяет им проводить обследования пациентов с подозрениями на различные заболевания и давать экспертные заключения по результатам диагностики.
  • Мы применяем высокоточное оборудование, обеспечивающее отличное качество съемки и передачи данных. Благодаря этому сведена к минимуму вероятность ошибки при расшифровке данных и уточнении диагноза.
  • Видеокапсульная эндоскопия – высокоинформативный, неинвазивный, атравматичный и совершенно безопасный метод исследования тонкого кишечника, с низкой вероятностью осложнений. Результаты процедуры записывают на внешний носитель, поэтому их можно использовать неоднократно.
  • Обследование можно проводить у взрослых и подростков с 16 лет.

Какие есть противопоказания к исследованию?

При некоторых состояниях проведение видеокапсульной эндоскопии ограничено или не рекомендуется. Мы не проводим процедуру пациентам:

  • если ранее у них были диагностированы стенозы, стриктуры или дивертикулы желудочно-кишечного тракта;
  • при установленных кардиостимуляторах или других электроприборах медицинского назначения;
  • страдающим дисфагией;
  • страдающим эпилепсией;
  • с острой кишечной непроходимостью.

Также мы не рекомендуем проходить обследование женщинам в период беременности.

Запись на капсульную эндоскопию

Раннее выявление серьезных заболеваний ЖКТ даст Вам возможность избавиться от недуга в короткие сроки, а во многих случаях – без хирургического вмешательства.

Узнать подробности проведения процедуры, цены капсульной эндоскопии и записаться на обследование Вы можете по телефону:

Цены на капсульную эндоскопию

Услуги
Цены
Видеокапсульная эндоскопия (без учета стоимости видеокапсулы)   
15 000
руб
* Администрация клиники принимает все меры по своевременному обновлению размещенного на сайте прайс-листа, однако во избежание возможных недоразумений, советуем уточнять стоимость услуг в регистратуре или в контакт-центре по телефону +7 (495) 292-39-72. Размещенный прайс не является офертой. Медицинские услуги оказываются на основании договора.

Выберите специалиста в удобной для вас клинике:

Каждый день о вашем здоровье заботится
5
врачей-эндоскопистов
среди них:
1
Кандидат
медицинских наук
1
Врач
высшей категории
Взрослые врачи
Детские врачи
Все врачи
м. ВДНХ
м. Текстильщики
м. Крылатское
Все врачи
Загрузка