Виды диагностики
Кардиореспираторный мониторинг

Процедура является неинвазивной и абсолютно безопасна для пациента. Для ее проведения используются специальные аппараты и датчики, которые закрепляются на теле человека. При этом оборудование работает в автоматическом режиме и не требует вмешательства пациента. Аппарат мобилен, компактен и не ограничивает движения спящего. Датчики могут в непрерывном режиме фиксировать целый ряд параметров, в числе которых:
- пульс;
- наличие и сила храпа;
- движения живота и грудной клетки;
- сатурация (насыщение крови кислородом);
- остановки дыхания;
- продолжительность остановок дыхания;
- скорость прохождения воздуха по дыхательным путям.
В каких случаях назначают кардиореспираторный мониторинг?
Кардиореспираторный мониторинг наши врачи назначают в следующих случаях:- Пациент храпит и страдает от остановок дыхания во сне.
- Больной чувствует себя "разбитым" даже после полноценного 8-часового ночного отдыха.
- Пациент испытывает головную боль по утрам или имеет повышенное артериальное давление.
Также обследование следует пройти при следующих признаках различных патологических состояний:
- Боли в области сердца ночью, отрыжка, изжога, частые пробуждения.
- Выраженная сонливость днем.
- Перепады настроения.
- Трудности с засыпанием и др.
Как правильно подготовиться к диагностике и как проводится обследование?
Кардиореспираторный мониторинг не требует проведения специальной подготовки. Тем не менее пациенту нужно ориентироваться на ряд рекомендаций.
Они касаются:- Отказа от дневного сна перед обследованием. Так вы предотвратите сложности с засыпанием вечером.
- Отказа от продуктов и напитков, которые содержат любые стимуляторы нервной системы: крепкий чай и кофе, энергетики и др.
- Отказа от курения и приема алкоголя.
- Легкого ужина. Последний прием пищи нужно выполнить не позднее, чем за 2-3 часа до засыпания.
Непосредственно перед обследованием следует принять душ, отключить телефон и другие средства связи, переодеться в комфортную одежду, не стесняющую движений.
Важно! Если вы принимаете какие-либо лекарственные препараты, необходимо сообщить о них врачу.
Перед мониторированием к телу пациента крепятся:- Датчики движения живота и грудной клетки. Они позволяют определить, каким именно (центральным или периферическим) апноэ страдает пациент.
- Датчик пульсоксиметрии. Он надевается на палец и необходим для определения частоты пульса, пульсовой волны и уровня насыщения кислородом крови. Во время сна регистрируются важные показатели, которые позволяют быстро выявить недостаток кислорода.
- Носовая канюля. Она необходима для определения частоты дыхания, а также выявления храпа и его силы, продолжительности остановок дыхания во время сна и их количества.
Установленные датчики во время сна передают все сведения о состоянии пациента на специальный центральный блок, который закрепляется на запястье. Работает прибор от встроенного аккумулятора. Благодаря этому пациент не привязан к источнику электричества. Медицинская сестра проводит инструктаж больного. Если это необходимо, пациент может отправиться домой и уже там надеть все датчики самостоятельно, получив нужные рекомендации.
После окончания мониторирования результаты расшифровываются. Это позволяет врачу получить полные сведения об особенностях сна и поставить диагноз. Если в этом появится необходимость, наши врачи проведут другие обследования.
Важно! Не пытайтесь поставить себе диагноз самостоятельно, доверьте эту задачу опытному сомнологу. Он правильно оценит результаты обследования и сделает соответствующие выводы, позволяющие провести эффективную терапию.
Важно! Не пытайтесь поставить себе диагноз самостоятельно, доверьте эту задачу опытному сомнологу. Он правильно оценит результаты обследования и сделает соответствующие выводы, позволяющие провести эффективную терапию.Цены на выполнение кардиореспираторного мониторинга
Мы не завышаем стоимость мониторирования. Благодаря этому обратиться в нашу клинику могут все желающие. Ориентировочные расценки представлены на сайте. Точную стоимость узнавайте у операторов контакт-центра.Преимущества мониторирования в нашей клинике
- У нас работают опытные врачи, которые давно занимаются проведением кардиореспираторного мониторинга и расшифровкой результатов диагностики. Обратившись к ним, вы гарантированно получите профессиональную поддержку и можете рассчитывать быстрое выявление патологий на самых ранних стадиях.
- Мы располагаем современным оборудованием, которое отличается максимальной эффективностью и безопасностью и не доставляют дискомфорта пациентам во время сна.
- Мы используем комплексный подход к обследованиям для получения полной клинической картины, обеспечивающей грамотный подбор методов и способов дальнейшей терапии.
Если у вас возникли вопросы по прохождению мониторинга, стоимости обследования, особенностям подготовки к нему, вы можете задать их операторам контакт-центра.Цены
Наименование услуги Цена (руб.)* Кардиореспираторное мониторирование 7 100 руб. Кардиореспираторный мониторинг - Компьютерная сомнография Watch Pat 200 12 000 руб. Врачи ведут прием в следующих клиниках:
Записаться на функциональную диагностику