Кардиотокография плода (КТГ)
Многопрофильный медицинский холдинг «СМ-Клиника» приглашает на процедуру кардиотокографии будущих мам. Наше оборудование экспертного класса позволяет с максимальной точностью оценить состояние вашего малыша. Результаты кардиотокографии становятся известны сразу после исследования и не требуют длительной расшифровки. Это очень важно в ситуации, когда требуется срочно провести КТГ, чтобы убедиться в отсутствии какой-либо угрозы.
КТГ при беременности – важный диагностический метод, абсолютно безопасный и точный, который давно входит в список стандартных исследований беременных женщин во всем мире.
Кардиотокография плода (КТГ) в «СМ-Клиника» это
-
Эксперт-классМы используем современное оборудование экспертного уровня, которое ведет регистрацию шевелений плода, сердечных ритмов в автоматическом режиме. Это минимизирует риски, связанные с «человеческим фактором».
-
КомфортКТГ проводится в 3 триместре беременности, когда женщина сталкивается с большим количеством неудобств и затруднений из-за изменений контуров тела. Исследование занимает от получаса до часа, и мы позаботились о том, чтобы на протяжении всего этого времени будущая мама находилась в комфортном лежачем или полулежащем положении.
-
Оценка состояния плодаКТГ — это высокоинформативный способ узнать о состоянии будущего ребёнка и его мамы. Нет ли гипоксии, как работает сердце плода, в норме ли тонус матки беременной женщины? КТГ в «СМ-Клиника» поможет врачу правильно ответить на эти вопросы и в случае необходимости - оказать своевременную помощь.
Цель кардиотокографии плода (КТГ)
КТГ ребенка, находящегося в утробе матери, – уникальная возможность проверить, как он себя чувствует и насколько хорошо развивается. Наши специалисты быстро и бережно проведут необходимую подготовку, снимут все показатели, затем опытный врач расшифрует полученные результаты.
Чаще всего КТГ плода проводится просто для планового контроля и мониторинга. Исследование позволяет врачу убедиться, что здоровье мамы и малыша вне опасности, риск развития патологий отсутствует.
Запись на исследование в нашем медицинском холдинге осуществляется администраторами. Просто свяжитесь с нами удобным способом и выберите подходящее время для визита, чтобы убедиться, что вашему малышу хорошо.
Показания к кардиотокографии плода
КТГ развивающегося плода в обязательном порядке проводится в следующих ситуациях:
- при угрозе преждевременных родов;
- при наличии обвития пуповиной, что установлено на УЗИ;
- при обострении хронических заболеваний у беременной;
- в ходе родовой деятельности для оценки состояния ребенка;
- при уменьшении частоты движений плода, ощущаемых матерью;
- при патологиях плаценты;
- для проверки и контроля предыдущих результатов КТГ, если в них имелись отклонения от нормы.
Как проходит кардиотокография плода (КТГ)
Результаты проведения процедуры:
В назначенный день и время пациентка приходит в кабинет функциональной диагностики, оборудованный удобной кушеткой и креслом. Медсестра прикрепляет датчики на живот для фиксации пульса ребенка и тонуса матки, после чего прибор начинает регистрацию сигналов.
Раньше во время исследования будущую маму просили нажимать кнопку пульта каждый раз, когда она почувствует шевеление плода. Это позволяло сопоставить минуты активности ребенка и его функциональные показатели в этот момент. Однако современные аппараты являются более точными и не требуют участия женщины в записи показателей. Прибор сам регистрирует шевеления и фиксирует эти периоды на ленте. Так удается избежать искажения результатов, которые ранее возникали из-за того, что будущая мама не замечала или забывала отметить период активности ребенка.
Длительность исследования – от получаса до часа. Все это время женщина полусидит в удобном кресле или лежит на кушетке. Если результаты КТГ недостаточны, сомнительны или требуют перепроверки, врач может назначить повторное исследование.

КТГ-исследование плода позволяет получить и оценить результаты сразу же после окончания процедуры. Врач изучает данные в комплексе и делает выводы насчет основных показателей жизнедеятельности ребенка. Существуют нормативные значения для частоты пульса ребенка, амплитуды сердечных сокращений, наличия и характера децелераций (замедления пульса) и других факторов. Отклонение от нормы может иметь разные причины и не обязательно означает наличие какой-либо серьезной патологии.
Наши специалисты имеют большой опыт ведения беременностей и не только своевременно заметят любые, даже минимальные отклонения от нормы, но и правильно интерпретируют их. Это позволит вовремя принять необходимые меры и сделать все, чтобы ребенок родился здоровым.
Подготовка к кардиотокографии плода (КТГ)
Состояние мамы во многом влияет на состояние ребенка. Для получения достоверных показателей, а также для вашего максимального комфорта во время исследования наши специалисты рекомендуют перед процедурой КТГ:
- посетить туалетную комнату и опорожнить мочевой пузырь;
- не пить слишком много воды, чтобы выдержать до конца процедуры;
- съесть легкий перекус;
- не волноваться и не беспокоиться о результатах;
- взять с собой интересную книгу, чтобы не скучать.
Лучшее время для проведения КТГ – первая половина дня, когда дети обычно более активны. Не нужно приходить на процедуру натощак или в состоянии волнения или тревоги. Постарайтесь успокоиться, обеспечить себе, а значит, и ребенку, максимальный комфорт.

Полезная информация
Что такое кардиотокография
КТГ при беременности проводят в обязательном порядке. Эта процедура позволяет оценить состояние ребенка и картину маточных сокращений. Кардиотокография представляет собой мониторинг высокой информативности. Специальные датчики фиксируют жизненно важные показатели плода. После процедуры врач получает данные о состоянии ребенка, о наличии или отсутствии каких-либо патологий, определяет вид оптимального родоразрешения. Это неинвазивная процедура, она полностью безопасна и для будущей мамы, и для ее малыша. Запись результатов ведется на специальной ленте, и врач может оценить результаты КТГ прямо в ходе ее выполнения, если это необходимо.
Вам не потребуется специальная подготовка, чтобы пройти кардиотокографию, но существуют некоторые правила, соблюдение которых повышает достоверность данных КТГ, проводимой в беременность для оценки состояния плода.
Частота процедуры
Направление на КТГ плода дает врач-гинеколог, который ведет беременность женщины. В стандартных ситуациях исследование проводится после 32 недели, когда у ребенка уже устанавливается четкая смена циклов активность/покой. Это дает возможность получать четкую запись данных и достоверно ее интерпретировать. Может возникнуть необходимость и в более ранней диагностике, на сроке 28-30 недель. Это связано с выявлением возможных патологий и позволяет начать необходимое лечение вовремя, а может быть вызвано и просто затруднениями доктора в прослушивании сердцебиений плода.
Вы можете заранее спросить своего врача, что он думает по поводу необходимости более раннего КТГ для вашего ребенка, однако в большинстве случаев исследование проводится в плановом режиме, согласно схеме ведения беременности.
Расшифровка КТГ
Данные КТГ, по которым оценивается состояние плода:
- частота пульса – число сокращений сердца в единицу времени;
- частота сокращений сердца между схватками – базальный ритм, его норма составляет от 120 до 160 ударов в минуту, вычисляется для женщин, которые находятся в периоде родовой деятельности;
- высота изменений сокращений сердца – вариабельность базального ритма, она составляет от 5 до 25 ударов, на ленте КТГ колебания пульса должны происходить в этих пределах;
- ускорение пульса на протяжении 15 секунд или его учащение на 15 ударов – акцелерации, в норме их должно быть две или более за каждые 10 минут исследования;
- замедление пульса на протяжении 15 секунд или его урежение на 15 ударов – децелерации, в норме они отсутствуют или слабо выражены (эпизодически и на протяжении короткого времени): более длительное замедление пульса говорит о наличии патологии.
Отклонения от нормы в записи результатов могут быть вызваны как нарушениями в здоровье ребенка, так и ошибками интерпретации. Так, гипоксия может возникнуть и из-за временного нарушения кровотока в пуповине, вызванного тем, что головка ребенка пережала сосуды. Ребенок при этом не страдает, хотя запись результатов настораживает. Возможна и обратная ситуация, когда при нехватке кислорода организм плода уменьшает его расходование тканями и повышает свою устойчивость к гипоксии. Компенсаторные механизмы срабатывают, и на записи исследования показатели будут оставаться в пределах нормы, хотя плод может уже испытывать недостаток кислорода. Именно поэтому так важна расшифровка результатов квалифицированным доктором.
Преимущества проведения исследования в «СМ-Клиника»
- широчайший спектр медицинских услуг;
- консультации и наблюдение высококвалифицированных докторов;
- проведение исследований на современном оборудовании;
- качественный сервис;
- возможность посещения в удобное время.
Запись на кардиотокографию плода (КТГ)
Раннее выявление нарушений сердцебиения плода даст Вам возможность своевременно принять меры по их устранению.
Узнать подробности проведения процедуры, цены КТГ и записаться на обследование Вы можете по телефону:

Цены на кардиотокографию плода (КТГ)
Кардиотокография (КТГ) плода
|
2 500 руб
|
Выберите специалиста в удобной для вас клинике:
медицинских наук
высшей категории
