Чреспищеводная эхокардиография (ЧПЭхоКГ)
Чреспищеводная эхокардиография (ЧПЭхоКГ) - это разновидность УЗИ сердца с применением специального датчика, который вводится в пищевод пациента. Пищевод расположен в непосредственной близости к сердцу и коронарным сосудам, благодаря этому на пути следования ультразвуковой волны нет акустических препятствий в виде костей, мышц и клетчатки. Следовательно, диагностические возможности чреспищеводной эхокардиографии существенно шире, чем у обычной ЭХО-КГ.
Пройти чреспищеводную эхокардиографию по приемлемой цене можно в медицинском центре «СМ-Клиника». Исследование проводится с применением высокоточного ультразвукового оборудования. Исследование осуществляют опытные врачи, которые постоянно повышают свою квалификацию. В «СМ-Клиника» УЗИ сердца через пищевод в большинстве случаев проводится «во сне». Благодаря этому пациент не испытывает совершенно никаких неприятных ощущений во время проведения исследования и после него.
Ультразвуковые исследования в «СМ-Клиника»
-
Без облученияУЗИ - нелучевой метод диагностики. Его можно проводить практически всем – даже новорожденным, беременным и кормящим женщинам. Мы знаем, как важны доступность и бережное отношение к здоровью для наших пациентов, и активно используем метод УЗИ при проведении комплекса лечебных и диагностических мероприятий.
-
Без болиЕсли у человека нет ярко выраженного болевого синдрома, то процесс УЗ-диагностики можно охарактеризовать как деликатное поглаживание: врач водит датчиком мягко, почти без нажима. Исследование без стресса и неудобств — согласитесь, вряд ли стоит бояться или откладывать «на потом» такую процедуру.
-
Вы найдёте то исследование, которое вам нужноМы проводим практически все виды ультразвуковой диагностики. Редкие или наиболее распространённые — мы помогаем исследовать самые разные проблемы со здоровьем. У нас можно провести УЗИ глаза, 3D и 4D УЗИ, стресс-ЭхоКГ (диагностика патологий сердца), эластографию и многие другие.
-
Доступная ценаПри всех своих достоинствах УЗИ – ещё и одно из самых доступных по стоимости исследований. Деньги, которые вы потратите на ультразвуковую диагностику в наших центрах, будут разумным вложением в ваше здоровье и помогут принять взвешенное решение по дальнейшему лечению.
-
Оборудование последнего поколенияНаши аппараты позволяют получать изображение с высоким разрешением: мельчайшие детали и изменения тканей отображаются на экране во время исследования. Возможности нашего оборудования позволяют, например, визуализировать сосуды и кровоток, что помогает обнаружить тромбы, диагностировать варикоз и понять причины других проблем сердечно-сосудистой системы.
-
3D и 4D УЗИ3D (объёмное) и 4D (объёмное в движении) исследования дают больше информации и в результате позволяют получить более полную картину и поставить точный диагноз. В наших центрах можно выбрать разные виды диагностики в зависимости от тех показаний, которые привели вас к врачу.
Цель ЧПЭхоКГ
Целью чреспищеводной ЭхоКГ является исследование структур сердца, оценка функции сердечной мышцы, клапанов.
За счет проведения диагностики через пищевод достигается более качественная визуализация и врач получает возможность увидеть малейшие признаки патологических изменений. ЧПЭхоКГ более информативное обследование, чем стандартное УЗИ сердца, так как ребра и мышечная ткань не мешают прохождению ультразвуковых волн.
ЧПЭхоКГ позволяет:
- визуализировать предсердия;
- выявить тромбы и опухоли минимальных размеров (оценить их расположение и особенности прикрепления к сердечной стенке);
- проанализировать состояние клапанов;
- выявить мельчайшие очаги кальцификации;
- контролировать состояние клапанов, в том числе после протезирования;
- отслеживать динамику развития опухолевых и воспалительных изменений, а также их влияние на окружающие структуры;
- диагностировать патологии сосудов сердца;
- контролировать работу органа в процессе кардиохирургических вмешательств.
Показания к УЗИ сердца через пищевод
ЧПЭхоКГ применяют для уточнения или дополнения результатов классического УЗИ сердца.
Показаниями для исследования сердца через пищевод являются следующие ситуации:
- недостаточная информативность классической ЭхоКГ;
- диагностика пороков сердца;
- выявление внутрисердечного тромбоза;
- уточнение характера, размеров и локализации образований, обнаруженных при классической ЭхоКГ;
- диагностика инфекционных процессов сердца (эндокардит) и осложнений (гнойные изменения после протезирования клапанов, абсцесс аорты и пр.);
- исследование клапанного аппарата при пороках развития;
- контроль состояния протезированного клапана;
- диагностика патологий восходящей аорты (аневризма, расслоение стенки).
Особое значение ЧПЭхоКГ имеет при диагностике пороков сердца (врожденных и приобретенных в процессе жизни).
Решение о проведении исследования принимает кардиолог. Исследование осуществляют только при наличии показаний.
Как проходит исследование
седация или местное обезболивание
В «СМ-Клиника» исследование проводят в состоянии медикаментозного сна. При наличии противопоказаний к седации, исследование проводится под местной анестезией.
Пациент ложится на кушетку на левый бок. В ротовую полость устанавливают загубник. Гибкий эндоскоп медленно продвигают в пищевод. Если пациент находится в сознании, его просят периодически совершать глотательные движения. На конце эндоскопа расположен ультразвуковой датчик, с помощью которого врач исследует сердце под разным углом сканирования. Этап визуализации продолжается в среднем 7-15 минут.

При ЧПЭхоКГ оценивают состояние структур сердца (стенок, клапанов и полостей), а также окружающих тканей. Врач подробно описывает состояние исследуемых структур, функций, выявленные патологические изменения в протоколе и прилагает максимально информативные снимки.
По завершении исследования пациенту выдается заключение, которое необходимо предоставить лечащему врачу. На основании полученных сведений кардиолог устанавливает диагноз и назначает лечение.
Подготовка к чреспищеводной эхокардиографии
Подготовка к диагностике включает соблюдение 6-8-часовой голодной паузы, поэтому плановая ЧПЭхоКГ проводится в утренние часы. Минимум за 2 часа до исследования стоит отказаться от употребления жидкости и курения, чтобы минимизировать возможные дискомфортные ощущения.
Полезная информация
Противопоказания к чреспищеводной эхокардиографии
Метод не применим у пациентов с патологиями пищевода. Это могут быть дивертикулы, новообразования, варикозное расширение вен, инфекционно-воспалительные и язвенные поражения пищевода.
ЭхоКГ и ЧПЭхоКГ – что лучше?
Плюсами классической ЭхоКГ являются простота проведения, отсутствие противопоказаний и высокий уровень комфорта для пациента. ЧПЭхоКГ позволяет лучше исследовать некоторые структурные элементы сердца и выявить опасные состояния, невидимые при классическом трансторакальном доступе.
Что чувствует пациент при ЧПЭхоКГ?
Дискомфорт во время исследования связан с проникновением инородного тела в пищевод. Проведение исследования в состоянии медикаментозного сна помогает полностью предупредить возможный дискомфорт, а ЧПЭхоКГ под местной анестезией сводит дискомфорт к минимуму.
Видео по теме
Записаться на консультацию специалиста
Раннее выявление кардиопатологий даст Вам возможность избавиться от заболевания в короткие сроки и не допустить осложнений.
Узнать подробности проведения процедуры, цены транспищеводной ЭХО-КГ и записаться на консультацию специалиста Вы можете по телефону:

Цены на транспищеводную ЭХО-КГ
Эхокардиография (УЗИ сердца) чреспищеводная
|
11 000 руб
|
Выберите специалиста в удобной для вас клинике:
медицинских наук
высшей категории
