Виды диагностики
УЗИ лимфоузлов
Подготовка к обследованию: требуется.
Наличие противопоказаний: нет.
Ограничения: нет.
Подготовка заключения: 10-15 минут.

Функции лимфатических узлов
Лимфатические узлы представляют собой природный барьер, защищающий организм человека от патологических бактерий, вредных веществ. Также они очищают кровь, играя роль своеобразных фильтров. В лимфатической системе расположены сотни узлов. Они распределены по всему телу. В соответствии с местом расположения, лимфоузлы бывают:- подмышечными;
- передне- и заднешейными;
- грудными;
- паховыми;
- ушными;
- брюшными;
- затылочными;
- забрюшинными;
- подбородочными;
- подколенными;
- нижнечелюстными.
При нормальной работе организма при диагностике лимфоузлы не обнаруживаются. Они не увеличиваются, не прощупываются во время пальпации. Но если происходят нарушения в работе систем и органов, лимфоузлы увеличиваются в размерах, становятся болезненными. Обычно увеличение вызывают вирусные инфекции, онкологические патологии, а также деформации в соединительных тканях, возникающие вследствие артрита, ревматизма и других заболеваний.
Лимфоузлы также могут воспалиться из-за чрезмерной чувствительности организма к ряду определенных раздражителей. Обычно увеличение размеров лимфатических узлов наблюдается в тех местах, которые расположены поблизости от патологического очага. Например, в области паха узлы могут воспалиться при фурункулах, на нижних конечностях – при тромбофлебите, трофических язвах, на шее – при инфекционных заболеваниях, передающихся половым путем.
Суть УЗИ лимфоузлов

Врач оценивает основные параметры лимфоузлов: длину, ширину, форму, эхогенность. Они могут быть ленточными, овальными, бобовидными. Форма обычно зависит от расположения.
В здоровом состоянии лимфоузлы имеют высокую эхогенность. В процессе воспаления – низкую. Благодаря комплексной оценке основных показателей врач получает информацию о степени изменений, границах, контурах, плотности, количестве сосудов. Данные, полученные в ходе УЗИ лимфатических узлов, позволяют определить характер поражения лимфосистемы, выявить причину патологии, а также предупредить возможные осложнения.
Показания для УЗИ лимфоузлов
УЗИ лимфатических узлов применяют в целях диагностики заболеваний во время уточняющего и контрольного обследований. Вне зависимости от расположения лимфоузлов, есть ряд общих показаний для проведения диагностики. Среди них:- увеличение и беспричинное воспаление узлов, их болезненность;
- наличие абсцессов;
- хронические простудные заболевания;
- уплотнение тканей лимфоузлов;
- заболевания щитовидной железы;
- подозрения на наличие кист, опухолевых процессов;
- подвижные, асимметричные лимфоузлы.
В зависимости от расположения узлов ультразвуковая диагностика назначается в следующих случаях:
- При отечности шейных лимфоузлов. УЗИ лимфоузлов шеи выполняют до получения данных биопсии при наличии таких заболеваний, как лепра, рак, лимфомы, актиномикоз, сифилис, туберкулез, болезнь Сезари, лимфосаркома, метастазы, проросшие в другие органы. При неспецифических лимфаденитах дополнительных исследований не проводится, исключая случаи, когда отечность не проходит после двухмесячной терапии основной патологии. В этом случае причину начинают искать с применением УЗИ лимфоузлов шеи.
- При увеличении подчелюстных узлов обследование назначают, если нет болезненности, а также при симптомах лейкоза.
- Лимфоузлы в подмышечной впадине проверяют при подозрениях на опухоли в молочной железе, грудной клетке, а также после проведения мастэктомии. УЗИ делают планово или в целях контроля над метастазированием. Также диагностику проводят при подозрении на ВИЧ или после мастита и вылеченного токсоплазмоза.
- При отечности паховых узлов обследование проводят, чтобы исключить или определить онкологические процессы, сифилис, СПИД, инфекционные или воспалительные заболевания малого таза. Также УЗИ может быть назначено при онкологии в стадии ремиссии.
Противопоказания для обследования лимфоузлов методом УЗИ
Основные противопоказания для проведения такой диагностики – это деревянистая плотность лимфоузлов, лепроматозные клетки, палочка Коха или сифилиды. Также обследование не проводят при открытых ранах, сильных повреждения на коже в области воздействия датчиком, так как полученные данные в этом случае могут быть неточными. Беременным процедуру назначают с осторожностью.Подготовка к УЗИ лимфоузлов шеи
Особая подготовка для проведения ультразвуковой диагностики не требуется. Иногда врач может порекомендовать убрать из рациона за несколько дней до исследования пищу и напитки, вызывающие газообразование. Последнее употребление пищи должно происходить за 5-6 часов до исследования. Перед проведением УЗИ необходимо снять с тела металлические предметы, расположенные в исследуемой области, так как их наличие может исказить картину обследования.Проведение УЗИ в «СМ-Клиника»
Врач наносит на кожу пациента специальный гель, который улучшает проводимость ультразвука, а затем начинает водить датчиком по поверхности кожных покровов в исследуемой области. Чтобы получить точное и информативное изображение, врач может попросить пациента повернуться. Длится диагностика на протяжении 7-10 минут. Если у пациента уже есть выявленные патологии, время исследования может немного увеличиться.Расшифровка результатов
С помощью ультразвукового исследования определяют причину, из-за которой произошло изменение лимфоузлов. Например:- При серозном лимфадените негнойной формы патологический очаг расположен в месте воспаления, но узел при этом не повреждается. При пальпации возникает болезненность, сам узел увеличивается на 1-2 см, а над ним можно заметить гиперемию кожи. Контуры на УЗИ – ровные, четкие, эхогенность понижена, а количество сосудов не меняется. Возникает такое заболевание из-за инфекционных патологий разного характера.
- При гнойном лимфадените лимфоузел разрушается из-за воздействия бактерий, чаще всего – стафилококков. В результате этого он увеличивается, разрастается в ширину. Выделяется гнойное содержимое. Даже в состоянии покоя лимфоузел болезненный, вокруг него находятся отечные, покрасневшие ткани. На УЗИ видно нарушенную форму, размытые контуры. Эхогенность понижена, а сосуды полностью исчезают. Зачастую такое состояние является следствием инфекций, которые были занесены при хирургическом вмешательстве.
- При метастазировании узла, которое проявляется на 4-й стадии онкологического заболевания, он имеет ровные, четкие контуры. Его эхогенность сильно повышена из-за разрастания атипичных клеток, увеличено количество сосудов. Обычно в такой процесс вовлечены забрюшинные и паховые лимфоузлы.
Возможна ошибочная расшифровка результатов УЗИ при наличии боковых или срединных кист, а также абсцессов, имеющих одинаковую эхогенность. Чтобы исключить вероятность ошибки дополнительно может назначаться биопсия, эхосонография.
Запись на УЗИ лимфоузлов в «СМ-Клиника»
Уточнить цены на процедуру или записаться на УЗИ лимфоузлов к специалистам «СМ-Клиника» можно у операторов контакт-центра.Записаться на процедуру, уточнить цены на УЗИ лимфоузлов в Москве можно у операторов контакт-центра «СМ-Клиника».
Цены на УЗИ лимфоузлов в «СМ-Клиника»
Наименование услуги |
Цена (руб.)* |
УЗИ лимфатических узлов | 1 700 руб. |