Виды диагностики
УЗИ яичников

В «СМ-Клиника» процедуру проводят опытные врачи с помощью современного оборудования экспертного уровня, что гарантирует получение высокоточных и информативных результатов.
Что можно выявить с помощью УЗИ яичников
С помощью ультразвукового исследования врачам удается диагностировать широкий спектр заболеваний и нарушений, среди которых:- кисты;
- опухоли;
- полипы;
- воспалительные процессы в острой стадии;
- внематочная беременность;
- фиброма;
- эндометриоз;
- миома;
- тератома;
- патологическое скопление жидкости;
- хорионэпителиома;
- апоплексия новообразований;
- пузырчатый занос.
Показания к проведению УЗИ яичников
УЗИ яичников обычно проводится в комплексе с изучением других органов малого таза. Также возможно отдельное обследование данного органа. В числе показаний для проведения диагностики можно выделить следующие:- сбой менструального цикла;
- болезненные менструации;
- боли в нижней части живота;
- регулярные кровянистые выделения;
- подозрение на воспалительный процесс;
- подозрения на кисты, новообразования;
- бесплодие;
- подготовка к искусственному оплодотворению;
- в целях профилактической диагностики.
Противопоказаний для проведения обследования нет, так как оно абсолютно безопасно для пациентки.
Подготовка к исследованию

Если будет проводиться трансабдоминальное исследование, необходимо непосредственно перед процедурой наполнить мочевой пузырь, выпив не менее 1 литра воды. Опорожнять мочевой пузырь нельзя.
Есди будет проводиться трансректальное исследование, нужно очистить прямую кишку клизмой. Если трансвагинальное – опустошить мочевой пузырь.
Когда делают ультразвуковое исследование яичников
Это зависит от того, какой диагноз ставят женщине. Обычно врач выбирает наиболее подходящий день менструального цикла, чтобы сделать исследование. Максимально точный результат удается получить на 5-7 день цикла.Чтобы исследовать репродуктивную функцию, диагностику назначают три раза в месяц, а именно:
- с 8 по 10 день;
- в середине цикла;
- ближе к окончанию цикла, накануне менструации.
Благодаря такому способу диагностики сонолог определяет число созревших фолликул, выявляет причины гормонального сбоя или бесплодия. Если ситуация экстренная, УЗИ проводят в любой день цикла.
Как проходит УЗИ в «СМ-Клиника»
Исследование выполняют тремя способами, среди которых:- Трансабдоминальный. Это поверхностное исследование, которое проводится через стенку живота с помощью датчика.
- Трансвагинальный. Это информативный метод, при котором исследование проходит через влагалище. В этом случае врач получает максимально точные результаты.
- Трансректальный. Такой способ диагностики назначают редко, только в тех случаях, если исследовать состояние яичников другими методами невозможно по ряду причин.
Во время ультразвукового исследования любым из перечисленных способов женщина не испытывает боли или дискомфорта. Процедура длится примерно 10-15 минут, заключение врача выдается сразу.
Как выполняется трансабдоминальное УЗИ

Такую процедуру рекомендуют пройти при подозрениях на онкологию, внематочную беременность, воспалительные процессы в яичниках, в целях выявления патологий придатков.
Как проходит трансвагинальное УЗИ
Женщина ложится на спину, сгибает ноги и разводит их в сторону. На специальный вагинальный датчик диагност надевает презерватив, наносит гель. Датчик вводят во влагалище примерно на глубину 12 см, поэтому боли женщина не испытывает. Процедура длится 10-15 минут, затем пациентка получает заключение врача с расшифровкой результатов.Такое УЗИ обычно назначают при эндометриозе, а также в целях установления причин бесплодия.
Как выполняется трансректальное УЗИ
Трансректальное УЗИ яичников – это менее информативный метод диагностики, чем перечисленные выше. Поэтому его назначают очень редко. Пациентка укладывается на бок, сгибает ноги в коленях. Врач аккуратно вводит датчик в прямую кишку на глубину не больше 6 см. Датчик имеет миниатюрные размеры, поэтому боли пациентка не ощущает.Такой метод применяют в отношении молодых девушек и девочек. Частое показание – маточное кровотечение.
Расшифровка результатов
Во время проведения УЗИ яичников аппарат показывает разную информацию, в том числе:- размеры органа;
- структуру и расположение;
- наличие кистозных или опухолевых новообразований.
Также специалист оценивает процесс образования и роста фолликулов, что особенно важно при определении причин бесплодия.

Разница между размерами двух органов также считается нормой, но только если она незначительна. При значительной разнице диагностируется наличие воспалений или новообразований.
При беременности яичники могут увеличиться из-за усиления кровотока. Также они меняют расположение – матка, которая растет, поднимает их в брюшную полость.
Помимо размеров органа определяются с помощью УЗИ яичников и параметры фолликулов. В зависимости от дня цикла меняется их количество и размер. Наблюдение изменения фолликул в динамике помогает определить причину бесплодия и поставить точный диагноз.
Размеры яичников, как уже говорилось выше, могут меняться под воздействием разных факторов и при беременности. Но в норме они незначительны. Если же размеры намного превышают норму, это указывает на наличие патологий. Слишком малый размер органов указывает на угасание функции репродуктивной системы.
При обследовании яичников врач может выявить ряд нарушений, указывающих на развитие патологий. Это нечеткие контуры, превышение размеров, отсутствие фолликулов, высокая эхогенность стромы и наличие онкологического процесса.
Если на УЗИ яичников врач обнаруживает нечеткий контур органа, это может быть связано со следующими причинами:
- врожденными аномалиями;
- преждевременным истощением;
- спайками;
- метеоризмом.
Также нечеткость может проявиться из-за развития желтого тела или указывать на кисты и воспалительные процессы.
Если яичники увеличены, это может указывать на наличие:
- опухолей;
- кист;
- метастаз;
- врожденных аномалий;
- воспалительного процесса.
Отсутствие фолликулов на одном из яичников значительно снижает возможность забеременеть. Если фолликулы отсутствуют на обоих органах, забеременеть невозможно.
Повышенная эхогенность стромы (оболочки органа) указывает на поликистоз или воспалительный процесс. Основная задача стромы – питать созревающие фолликулы за счет сосудов, которые ее пронизывают. Нормальная эхогенность оболочки – средняя.
Онкология визуализируется на мониторе УЗИ аппарата как толстостенное, многокамерное образование, на котором могут наблюдаться папиллярные наросты.
Цены и запись на УЗИ яичников
УЗИ яичников в Москве в «СМ-Клиника» проводят специалисты с большим опытом. Данный метод исследования позволяет своевременно диагностировать разные гинекологические патологии, что особенно важно для предотвращения их дальнейшего развития.Записаться на УЗИ яичников, уточнить цены на процедуру можно у операторов Контакт-центра.
Цены на УЗИ яичников в «СМ-Клиника»
Наименование услуги |
Цена (руб.)* |
УЗИ органов малого таза (трансабдоминальное/трансвагинальное) | 2200 / 2800 руб. |