Аденома гипофиза
Аденома гипофиза – это доброкачественное новообразование, которое развивается из аденогипофиза (передней доли гипофиза). Гипофиз – это придаток головного мозга, один из главных органов эндокринной системы, он отвечает за выработку гормонов роста, репродуктивной сферы и обмена веществ. Эта опухоль чаще появляется у людей обоих полов в промежутке от 30 до 40 лет.
Симптомы аденомы гипофиза
Аденома гипофиза проявляет себя нарушениями со стороны эндокринной системы, и офтальмоневрологическими симптомами. Это связано как с нарушением работы железы, так и с размером растущей опухоли, которая давит на внутричерепные структуры. К признакам аденомы относятся:
- нарушение зрения;
- двоение в глазах;
- повышенная утомляемость, слабость, головокружения;
- частые головные боли;
- ухудшение аппетита, тошнота, рвота;
- сухость кожных покровов;
- увеличение веса тела;
- нарушения менструального цикла;
- снижение либидо;
- импотенция;
- себорея и пр.
Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья. Телефон для записи +7 (495) 292-39-72
Причины аденомы гипофиза
Конкретная причина образования аденомы гипофиза ученым пока не известна. Аденому не относят к наследственным заболеваниям. Но известны факторы, провоцирующие развитие опухоли:
- травмы головы;
- инфекционные заболевания центральной нервной системы (энцефалиты, менингиты, лептоспироз и др.);
- прием оральных контрацептивов;
- патологическое течение беременности и родов;
- отравления ядами и токсинами;
- изменение выработки гормонов периферическими эндокринными железами.
Диагностика аденомы гипофиза в «СМ-Клиника»
Неврологи центра «СМ-Клиника» помогут выявить аденому гипофиза и вовремя начать лечение. В арсенале врачей все необходимые методики исследования и лабораторные анализы. Многолетний опыт докторов позволяет учесть все особенности заболевания и поставить точный диагноз.
Первым в диагностике следует сбор анамнеза и офтальмологический осмотр (проверка остроты и полей зрения). После опроса и осмотра пациента невролог назначит рентгенологическое обследование – основной способ диагностики аденомы гипофиза. В нашей клинике проводится как обычная рентгенография, так и МРТ, компьютерная томография, ангиографию сосудов головного мозга.
Наряду с рентгенологически обследованием пациенту проводятся лабораторные анализы:
- общий и биохимический анализ крови;
- радиоиммунологический анализ (определение уровня гормонов гипофиза с помощью меченного радиоактивного изотопа);
- определения количества гормонов периферической эндокринной системы (половых, тиреоидных, глюкокортикоидных).
Неврологи «СМ-Клиника» работают в комплексе с врачами других специальностей – эндокринологами, рентгенологами, офтальмологами. Именно такой подход дает возможность эффективно вылечить пациента в краткие сроки.
Лечение аденомы гипофиза в «СМ-Клиника»
В клиниках «СМ-Клиника» Москвы знают, как вылечить аденому гипофиза. Врачи центра используют в своей работе консервативные способы лечения. Выбор метода терапии зависит от типа опухоли, ее размера, концентрации гормонов и симптоматики у каждого конкретного пациента.
Опухоли гипофиза классифицируются на гормонально активные и гормонально неактивные. Образования первого типа делятся по типу гормонов, которые они продуцируют. Консервативному лечению подлежат пролактиномы, соматотропиномы, тиреотропиномы. Для лечения используются препараты-антагонисты, соответствующие каждому типу опухоли.
Профилактика аденомы гипофиза
К мерам профилактики аденомы гипофиза относят избежание факторов, провоцирующих появление опухоли. А также постоянный контроль за собственным здоровьем и своевременное обращение к врачу при появлении неприятных симптомов.
Если вы не знаете, где лечить аденому гипофиза – обратитесь к неврологу «СМ-Клиника». Здесь вам гарантировано помогут! Записаться на консультацию и узнать стоимость лечения можно по телефону +7 (495) 292-39-72.


в одной клинике


- Аденома гипофиза
- Амнезия
- Аневризма сосудов головного мозга
- Атеросклероз сосудов головного мозга
- Афазия
- Бессонница
- Болезнь Альцгеймера
- Болезнь Паркинсона
- Вегетососудистая дистония
- Вирус Эпштейна-Барра
- Гидроцефалия
- Грыжа Шморля
- Инсульт
- Межпозвоночная грыжа
- Межреберная невралгия
- Менингит
- Миастения
- Миофасциальный синдром
- Невралгия
- Невралгия тройничного нерва
- Неврастения
- Остеохондроз поясничный
- Полинейропатия
- Радикулит
- Энурез
- Энцефалопатия