Астигматизм

Астигматизм

Что такое астигматизм?

Астигматизм – это неправильная фокусировка зрения; в буквальном переводе с латинского так и звучит – отсутствие фокусной точки.

Анатомические структуры, образующие человеческий глаз, в норме имеют идеальную сферическую или шаровидную форму. Любая картинка на пути к сетчатке проходит сквозь роговицу и хрусталик. Роговица – это наружная часть глаза, сразу за которой перед стекловидным телом и напротив зрачка располагается хрусталик или природная линза. Именно хрусталик у здорового человека обеспечивает возможность аккомодации или приспособления к тому, чтобы предметы, расположенные на разном расстоянии от глаза, были четко видны. Для этого хрусталик изменяет свою выпуклость перед зрачком (медики говорят «кривизну»), и мы хорошо видим как вблизи, так и вдаль.

Астигматизм – это изменение идеальной сферической формы либо роговицы, либо хрусталика. Кривизна или выпуклость оказывается разной на различных участках. Изображение, проходя сквозь измененные среды, не может попасть в нужное место сетчатки, и человек с астигматизмом видит размытый мир. При разных степенях и формах астигматизма некоторые части «картинки» остаются четкими, а другие искажаются. Изображение либо не достигает сетчатки, либо проецируется за ней. Изображение на сетчатке получается в виде эллипса, «восьмерки» либо плоского отрезка.

Симптомы астигматизма

Чтобы понять, каким видят мир астигматики, можно попытаться увидеть свое лицо на обратной стороне ложки.

У взрослых заболевание проявляется такими симптомами:

  • размытое зрение с искажениями;
  • раздвоение изображения;
  • снижение остроты зрения;
  • усталость и утомляемость глаз;
  • слезотечение;
  • головная боль после зрительного напряжения;
  • постоянная необходимость щуриться, чтобы «навести резкость».

У детей до 1 года выраженность астигматизма не превышает 1 диоптрию и считается физиологической, поскольку обусловлена неравномерным ростом структур глазного яблока.

Заподозрить расстройство у ребенка можно по таким признакам:

  • частая головная боль, особенно в лобной области;
  • отказ от рассматривания картинок или капризы при этом;
  • головокружение после зрительной нагрузки;
  • отказ от чтения и письма или явный дискомфорт.

Нужно понимать, что ребенок никогда не пожалуется на расстройство зрения, поскольку он ни разу в жизни не видел нормального изображения, ему просто не с чем сравнить. Самая частая ошибка родителей – считать своего малыша капризным или ленивым вместо того, чтобы как можно раньше сводить его к офтальмологу.

Причины астигматизма

Почти всегда астигматизм является врожденным и наследуется вместе с другими расстройствами рефракции, чаще всего с близорукостью или дальнозоркостью.

Если у родителей или кровных родственников есть проблемы со зрением, то вероятность наследования астигматизма очень велика. Малыша в этом случае нужно консультировать у глазного врача с 2-х месяцев, а в дальнейшем показывать его каждые полгода.

Приобретенный астигматизм встречается нечасто, может развиться по таким причинам:

  • травма лица;
  • подвывих хрусталика, возникающий при слабости цинновой связки (структура, которая подвешивает хрусталик) на фоне синдрома Марфана, старения, миопии высокой степени, при глаукоме и катаракте;
  • тяжелые болезни зубов и верхней челюсти, приводящие к изменению формы глазницы.

Получить консультацию

Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.
Узнать подробности о заболевании, цены на лечение и записаться на консультацию к специалисту Вы можете по телефону:

Почему «СМ-Клиника»?

1
Лечение проводится в соответствии с клиническими рекомендациями
2
Комплексная оценка характера заболевания и прогноза лечения
3
Современное диагностическое оборудование и собственная лаборатория
4
Высокий уровень сервиса и взвешенная ценовая политика

Диагностика астигматизма

Диагностика астигматизма включает ряд исследований, важнейшее из которых – теневая проба. Другие названия – скиаскопия, ретиноскопия, кератоскопия. Метод объективный, его можно применять у детей в долингвальный период (пока еще не говорят по возрасту) и у лиц с интеллектуальным снижением любой природы.

В день исследования в глаз закапывается атропин для полного расширения зрачка. Обследование проводится в темной комнате. Врач находится на расстоянии от 60 см до 1 метра от пациента. Сбоку подается пучок света, который проходит сквозь прозрачные среды глаза. Через систему вогнутых и выпуклых зеркал врач исследует тень, которую видит в глазу пациента. При подозрении на астигматизм применяются цилиндрические линзы, которые направляют в глаз не световую точку, а полоску, которую можно поворачивать в разных направлениях.

В настоящее время скиаскопия вручную практически не проводится, используются автоматизированные компьютерные комплексы, которые сразу выдают результат. Манипуляция безвредна и безболезненна. Единственный дискомфорт доставляет временное снижение остроты зрения из-за лекарственного расширения зрачка, которое проходит самостоятельно, спустя короткое время.

Дополнительно могут выполняться такие исследования:

  • визиометрия – определение четкости зрения;
  • проверка остроты зрения;
  • УЗИ глаза;
  • офтальмометрия – определение кривизны роговицы;
  • проверка внутриглазного давления;
  • осмотр глазного дна;
  • компьютерная томография глаза – получение трехмерного изображения роговицы.

Лечение астигматизма

Способ лечения зависит от возраста.

До 18 лет, пока глаз еще растет, применяют только консервативные методы:

  • ношение специальных астигматических очков с цилиндрами – прекрасный способ постепенного изменения кривизны роговицы, но на первой неделе вызывает головную боль и ограничивает боковое зрение, из-за чего некоторые дети отказываются;
  • ортокератология – надевание твердых линз на ночь, когда форма роговицы исправляется дозированным механическим давлением, подходит только при слабой степени (до полутора диоптрий). Усовершенствованный вариант – торические контактные линзы, которые можно носить и днем, они одновременно корректируют все прочие дефекты рефракции.

После того, как глаз полностью сформировался, наиболее эффективным методом лечения считается лазерный. Самая прогрессивная технология называет ЛАСИК. По этой технологии вначале микрохирургическим способом выкраивается лоскут верхней роговичной ткани, а коррекция формы проводится лазером на внутреннем слое. Идеальная форма роговицы подбирается индивидуально для каждого пациента. После окончания коррекции лоскут возвращается на место и «приваривается», швов нет, воспаление не развивается. Восстановление полноценного зрения происходит в течение нескольких часов.

Для профилактики астигматизма нужно вовремя обращаться к офтальмологу. Важно соблюдать зрительную гигиену – использовать в меру яркий свет, не перегружать глаза, делать гимнастику для мышц глаза, переводя взор с ближних предметов на дальние.

>