Агалактия

Лечением данного заболевания занимается Маммолог
Агалактия

Что это такое?

Агалактия – это состояние, при котором выделение молока у родившей женщины отсутствует. Встречается крайне редко, чаще все же речь идет о гипогалактии.

О заболевании

Молочная железа относится к вторичным половым органам женщины. В ее структуре определяется 3 морфологических компонента:

  • паренхима – это железистая ткань, которая в послеродовом периоде секретирует молоко, и млечные протоки, по которым это молоко транспортируется к соску;
  • строма – соединительнотканные волокна, которые разделяют железу на мелкие дольки (последние группируются в более крупные доли);
  • жировая ткань, которая окутывает паренхиму и строму со всех сторон.

Объемные отношения между железистой, жировой и соединительной тканью лежат в основе того, каким будет размер и форма груди у женщины (с поправкой на биологический возраст). На фоне функционального угасания репродуктивной системы количество паренхиматозного компонента уменьшается, а объем жировой ткани увеличивается.

Морфологической единицей грудной железы является альвеола. Это пузырек, выстланный секреторными эпителиальными клетками. Эпителиоциты, называемые лактоцитами, под воздействием нейрогуморальных стимулов образуют молозиво и молоко, которые необходимы для питания ребенка.

Альвеолы окружены миоэпителиальными клетками, которые могут сокращаться и расслабляться. Каждое мышечное сокращение сопровождается выбросом в проток образованного секрета. Альвеолы снаружи оплетены плотной сетью капилляров и нервных окончаний, что важно для их полноценной работоспособности в периоде лактации.

Каждая альвеола имеет выводной проток, покрытый однослойным эпителием. Выводные протоки соединяются и объединяют 150–200 альвеол в дольку с внутридольковым протоком. 30–80 долек объединяются в долю молочной железы за счет млечных ходов. Молочные железы состоят из 12–25 долей. Собирательные протоки открывается на поверхности соска. В соске каждый канал, являющийся продолжением млечного синуса, располагается перпендикулярно к коже.

Полный цикл лактации включает в себя 3 стадии:

  1. стадия маммогенеза – роста и развития грудных желез, которая начинается в периоде полового созревания девочки (морфологической зрелости женская грудь достигает только в период беременности);
  2. стадия лактогенеза – подготовительного этапа перед началом секреции молозива и молока;
  3. стадия лактопоэза – на этом этапе включаются механизмы, направленные на развитие и поддержание процесса выделения молока.

Чаще всего агалактия обусловлена врожденным отсутствием элементов молочной железы. Реже состояние связано с прогрессирующим истощением женщины или психическим потрясением. Как правило, устранение этих факторов приводит к восстановлению лактации. В клинической практике чаще встречается гипогалактия, когда продукция молока снижена.

В 85-90% случаев гипогалактия связана с нарушением нормального грудного вскармливания, в частности с редкими или только по времени прикладываниями ребенка к груди. Только в 10-15% случаев нарушение лактации связано с истинным расстройством нейрогуморальной регуляции в организме у женщины вследствие патологических причин.

На установление нормального лактопоэза ведущую роль оказывает раннее прикладывание младенца к груди, совместное пребывание малыша и матери, а также кормление по требованию без привязки к конкретному времени. Своевременное опорожнение молочной железы предупреждает застой секрета в альвеолах и протоках. В свою очередь, застойные процессы оказывают угнетающее влияние на лактоциты и блокируют образование нового молока.

В случае развития агалактии проводится комплексное обследование, направленное на выявление анатомических дефектов в строении груди, а также на исключение гормонального дисбаланса, который может привести к нарушению лактации.

Лечение агалактии/гипогалактии зависит от природы патологического процесса. В большинстве случаев требуется комплексный подход, направленный на неспецифическое восстановление сложной нейрогуморальной регуляции молочной железы.

Виды

Агалактия/гипогалактия делится на 2 формы:

  • первичная, когда проблемы с лактацией имеются сразу после родов;
  • вторичная, когда имевшая место нормальная лактация резко снижается или полностью прекращается.

Симптомы агалактии

Симптомы агалактии связаны с тем, что при надавливании на околососковый кружок из выводных отверстий млечных протоков не выделяется молозиво или молоко. При гипогалактии секрет выделяется, но его меньше, чем требуется ребенку. Поэтому малыш плохо набирает вес, из-за недоедания часто становится капризным и раздражительным. На этом фоне страдает и настроение матери. Неоднократные ночные пробуждения и детский крик приводят к подавленности, депрессии и нервозности. Проблема требует решения, чтобы разорвать этот порочный круг и не усугублять ситуацию.

Причины агалактии

Причины агалактии истинного происхождения связаны с отсутствием секреторных элементов молочной железы. Органическая гипогалактия также может встречаться в следующих случаях:

  • неполноценность молочных желез при общем инфантилизме;
  • эндокринные расстройства у женщин, первые роды у которых пришлись на возраст 35 лет и старше;
  • дисфункция щитовидной железы;
  • заболевания сердца и сосудов в отсутствие должной компенсации;
  • преэклампсия – акушерское системное осложнение, при котором повышено артериальное давление, нарушено функциональное состояние почек, а также страдают другие органы;
  • массивные кровотечения в родах и после них, которые приводят к ишемии гипофиза и могут стать фоном для развития пангипопитуитаризма (синдрома Шихана);
  • миома матки больших размеров;
  • тяжелые инфекции, сопровождающиеся выраженной интоксикацией и обезвоживанием;
  • перенесенные хирургические вмешательства на груди.

На практике чаще встречается не органическая, а функциональная гипо- или агалактия. Факторами риска этих состояний являются:

  • тяжелые осложнения беременности и родов;
  • оперативное родоразрешение;
  • физические перегрузки;
  • эмоциональные переживания;
  • неправильное (в частности, редкое и короткое) кормление новорожденного грудью.

Ведущую роль в становлении нормальной лактации играют нейрогуморальные влияния. При этом тонус парасимпатической нервной системы должен преобладать над тонусом симпатического отдела. Это является залогом активного периферического кровообращения в молочных железах. Парасимпатикотония также приводит к повышению уровня пролактина в крови, что важно для поддержания нормальной лактации.

Получить консультацию

Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.
Узнать подробности о заболевании, цены на лечение и записаться на консультацию к специалисту Вы можете по телефону:

Почему «СМ-Клиника»?

1
Лечение проводится в соответствии с клиническими рекомендациями
2
Комплексная оценка характера заболевания и прогноза лечения
3
Современное диагностическое оборудование и собственная лаборатория
4
Высокий уровень сервиса и взвешенная ценовая политика

Диагностика

В случае первичной агалактии, развившейся после родов, проводится пальпация груди, осмотр кожи и рекомендуется лабораторно-инструментальная диагностика. Пациентке назначают ряд обследований:

Если агалактия или гипогалактия развились после периода нормальной лактации, то рекомендуется исключить вновь наступившую беременность. Для этого проводится мочевой гравидарный тест или определение хорионического гонадотропина в крови.

Мнение эксперта

В некоторых случаях женщинам может потребоваться не стимуляция лактации, а ее индукция. Подобные ситуации могут быть связаны с суррогатным материнством, когда мать-донор, не вынашивавшая ребенка, желает кормить младенца грудным молоком. Индукцию лактации проводят с помощью лактогенных гормонов. Это достаточно сложный процесс, который состоит из нескольких этапов. В начале женщине назначают комбинированный оральный контрацептив, который подавляет работу яичников, имитируя аналогичное состояние, которое наблюдается во время беременности. После этого, за несколько дней до родов суррогатной матери, с помощью лактогенных препаратов стимулируется выработка пролактина гипофизом. Одновременно с этим проводится активация секреции окситоцина путем массирования сосков и прикладывания к груди молокоотсоса.

Лайцан Каринэ Юрьевна
Врач онколог-маммолог, врач-химиотерапевт, к.м.н.

Лечение агалактии

Ответ на вопрос, как лечить гипо- или агалактию, зависит от того, какова причина развития этого состояния. Если патология связана с отсутствием секреторных клеток в молочной железе, то восстановить лактацию не представляется возможным (педиатр подбирает ребенку оптимальную смесь для вскармливания). Во всех остальных случаях назначается комплексная терапия, влияющая на причину и механизмы развития патологического состояния.

Консервативное лечение

Комплексная программа восстановления лактации при отсутствии органических причин обычно состоит из следующих направлений:

  • нормализация психоэмоционального фона женщины и психологического климата в семье (для оказания помощи привлекается психолог, психотерапевт);
  • рефлексотерапия и физиопроцедуры, которые позволяют активировать парасимпатическую нервную систему и восстановить ее нормальное функционирование;
  • организация правильного режима, в котором есть место отдыху и ночному сну;
  • пересмотр рациона питания в сторону сбалансированности, оптимальной калорийности и натуральности;
  • проведение витаминотерапии;
  • обеспечение совместного пребывания в комнате матери и ребенка.

Лечение агалактии и гипогалактии в послеродовом периоде начинается с традиционных мер, таких как частое кормление, механическая стимуляция сосков, проводимая под инструктажем акушерки или специально обученной медицинской сестры. Перед этим врач также исключает медицинские причины недостаточной секреции молока. К ним относятся выполненные на молочной железе хирургические вмешательства, вновь наступившая беременность, остатки плацентарной ткани в матке, нарушение функции гипофиза, прием препаратов из группы агонистов дофаминовых рецепторов, т.к. они могут привести к выраженному дефициту пролактина в организме и тем самым тормозить лактацию.

В крайне редких случаях для стимуляции лактации врачи прибегают к помощи лактогенных гормонов. В редких, потому что их безопасность для матери и ребенка, а также возможные побочные эффекты изучены недостаточно.

Хирургическое лечение

Хирургическое лечение может проводиться только при односторонней агалактии, связанной с послеоперационной деформацией млечных протоков, когда нарушается выделение образованного в дольках молока.

Профилактика агалактии

Профилактика агалактии является неспецифической и может включать в себя следующие направления:

  • сбалансированное питание с достаточным количеством витаминных продуктов;
  • благоприятный психоэмоциональный фон;
  • отдых на природе;
  • получение положительных эмоций от материнства и от жизни в целом;
  • успокаивающие физиопроцедуры;
  • профилактические курсы массажа;
  • чтение книг и т.д.

Любые релаксирующие процедуры в рамках здорового образа жизни положительно скажутся на лактации. При этом особенно важную роль играют прямые стимуляторы – это массирование сосков и своевременное опорожнение железы (застой блокирует секрецию молока). Поэтому кормление ребенка по требованию и совместное с ним нахождение – 2 «золотых» правила, которые помогут поддерживать грудное вскармливание на должном уровне.

Реабилитация

После восстановления адекватной лактации важно по требованию давать ребенку грудь, поддерживать благоприятный психоэмоциональный климат, избегать переутомления и стрессовых ситуаций.

Вопросы и ответы

Какой врач проводит лечение агалактии?

Оказанием помощи при этой патологии занимается акушер-гинеколог. Для разработки программы питания ребенка привлекается педиатр.

Полезно ли для женщины грудное вскармливание?

В настоящее время доказан тот факт, что лактация достоверно снижает чувствительность женского организма к канцерогенам и уменьшает риск развития злокачественных опухолей в грудных железах, а также в яичниках. Всемирная организация здравоохранения советует кормить грудью как можно дольше – до тех пор, пока женщине и ребенку комфортно (желательно не меньше 1 года).

Почему важно сразу после родов приложить ребенка к груди?

Оказывается, сосание вызывает резкий подъем уровня пролактина, что является очень важным механизмом инициации выработки молока. Максимальная концентрация пролактина приходится на 3-6-е сутки после родов и остается высокой в течение 10 дней послеродового периода. Поэтому так важно для становления адекватной лактации не упустить это драгоценное время.

Источники

Гайдуков С.Н., Алексеев Н.П., Ильин В.И., Тихонова Т.К. Физиологический способ профилактики гипогалактии после операции кесарева сечения. Актуальные вопросы физиологии и патологии репродуктивной функции женщины - СПб: НИИАГ, 1993г., стр. 43-44.

Драгун И.Е. Особенности становления лактации у родильниц после операции кесарева сечения. Дис. ... канд. мед. наук.– М., 1998. – 24 с.

Киселева Т.А., Гайдуков С.М. Опыт профилактики гипогалактии после операции кесарево сечение. Состояние репродуктивной функции женщин в различные возрастные периоды. - СПб.: НИМИ, 1992.- С. 84-86.

Взрослые врачи
Все врачи
м. ВДНХ
м. Молодёжная
м. Текстильщики
м. Белорусская
м. Динамо
м. Курская
м. Севастопольская
м. Чертановская
м. Крылатское
м. Новые Черёмушки
м. Водный стадион
м. Улица 1905 года
Все врачи
Загрузка