Аневризма сосудов головного мозга

Лечением данного заболевания занимается Невролог
Аневризма сосудов головного мозга

Что такое аневризма сосудов головного мозга?

Аневризма сосудов головного мозга – патологическое локальное выпячивание истонченной стенки мозговой артерии. Это «бомба замедленного действия», которая хотя бы однажды за жизнь человека «взорвется» – стенка аневризмы разорвется и кровь, содержащаяся в аневризме, изольется в мозг. Такая сосудистая катастрофа может привести к стойким неврологическим нарушениям и даже несет угрозу жизни пациента.

При появлении симптомов данного состояния следует в максимально короткий срок доставить больного в медицинское учреждение для оказания ему специализированной медицинской помощи. Идеальный сценарий – обнаружить и исключить аневризму из кровотока еще до ее разрыва. Это возможно при внимательном отношении человека к своему здоровью – своевременном обращении к грамотному невропатологу при наличии жалоб на головную боль или иные неврологические нарушения.

Врачи сети медицинских центров «СМ-Клиника» обладают достаточным опытом и необходимой базой знаний, позволяющим им проводить качественную диагностику и эффективное лечение аневризм сосудов головного мозга как на бессимптомном этапе, так и при кровоизлиянии в полость черепа.

О заболевании

Аневризма чаще поражает сосуды, внутри которых кровь течет под высоким давлением – в области их изгибов или участков разветвления. Истончение стенки и высокое давление приводят к увеличению диаметра сосуда, формированию патологического выпячивания. Постепенно оно начинает сдавливать окружающие мозговые структуры, нарушая функции центральной нервной системы.

Описываемая патология является опасной для пациента из-за высокого риска разрыва аневризмы с кровоизлиянием в полость черепа. Разрывы аневризм чаще случаются у женщин в возрасте от 50 до 65 лет.

Виды аневризм сосудов головного мозга

В основе классификации аневризм сосудов головного мозга лежат несколько критериев. В зависимости от формы выпячивание может быть мешкообразным или веретенообразным. Чаще встречается первый тип аневризмы.

В зависимости от размеров выпячивания бывают:

  • миллиарными (до 3 мм в диаметре);
  • обычного размера (до 15 мм);
  • большими (до 25 мм);
  • гигантскими (больше 25 мм).

Чем больше аневризма, тем сильнее она сдавливает ткань головного мозга и вызывает более выраженную неврологическую картину. Выпячивания также могут быть одно- или многокамерными, одиночными или множественными, врожденными или приобретенными.

Симптомы аневризм сосудов головного мозга

Опасность выпячиваний стенки артерий кроется в их «тихом» развитии. На ранних этапах пациент может даже не догадываться о наличии серьезной проблемы, поскольку маленькие аневризмы практически не сдавливают ткани головного мозга и не вызывают неприятных ощущений.

Клиническая картина проявляется на более поздних стадиях болезни. Первыми сигналами о проблеме могут служить:

  • стойкие головные боли в определенной области;
  • нарушение зрения, боль в области глаз и головы;
  • изменение двигательных функций конечностей (пациент внезапно может «разучиться» держать ложку или у него резко портится почерк);
  • нарушение тактильной и болевой чувствительности ног;
  • судорожные припадки;
  • онемение мышц лица, невозможность улыбнуться, внезапное нарушение дикции.

Эти признаки указывают на сдавливание тканей головного мозга. Развивается неврологический дефицит, который должен стать безотлагательным поводом для обращения за помощью к неврологу.

Если болезнь прогрессирует, аневризма может разорваться. Это состояние уже напрямую угрожает жизни пациента. Симптомами разрыва являются:

  • внезапно возникшая интенсивная головная боль, которая плохо поддается медикаментозной коррекции;
  • светобоязнь;
  • тошнота, рвота;
  • двоение в глазах;
  • потеря сознания;
  • интенсивные судороги.

При возникновении у человека описанных симптомов нужно вызывать бригаду скорой помощи.

Причины аневризмы сосудов головного мозга

Аневризмы сосудов головного мозга могут быть врожденными или приобретенными. В первом случае заболевание возникает на фоне уже имеющейся аномалии развития одной из стенок артерии. Это может способствовать повреждению внутренней оболочки сосуда с образованием выпячивания даже в молодом возрасте, являться одним из проявлений ряда заболеваний (синдрома Марфана, Рандю-Ослера, Элерса-Данлоса).

Приобретенные аневризмы могут быть следствием:

  • травмы головы и головного мозга;
  • гипертонической болезни;
  • инфекции;
  • онкологического заболевания внутричерепных структур;
  • зависимости от наркотических средств;
  • атеросклеротического поражения внутренней поверхности артерий.

Провоцирующими факторами заболевания выступают постоянные стрессы и тяжелые физические нагрузки. Они вызывают повышение давления в сосудах головы, увеличивая риск их механического повреждения.

Получить консультацию

Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.
Узнать подробности о заболевании, цены на лечение и записаться на консультацию к специалисту Вы можете по телефону:

Почему «СМ-Клиника»?

1
Лечение в соответствии с мировыми клиническими рекомендациями
2
Комплексная оценка заболевания и прогноза лечения
3
Современное диагностическое оборудование и собственная лаборатория
4
Высокий уровень сервиса и взвешенная ценовая политика

Диагностика аневризмы сосудов головного мозга

Выявление патологических выпячиваний артерий головного мозга – не всегда простая задача, особенно если пациент фактически не ощущает никакого дискомфорта. В таких случаях заболевание будет выявлено случайно, при профилактическом осмотре или обследовании в связи с подозрением на иную патологию.

Чтобы диагностировать аневризму при наличии у пациента жалоб и объективных симптомов неврологического дефицита, невролог назначит следующие инструментальные методы диагностики:

  • компьютерную томографию или КТ – процедура чаще используется для определения уже состоявшегося разрыва сосуда со сформировавшимся кровоизлиянием в ткани мозга;
  • магнитно-резонансную томографию (МРТ);
  • ангиографию сосудов головного мозга – метод позволяет оценить размер, локализацию и особенности строения патологического выпячивания.

Если подозревается субарахноидальное кровоизлияние вследствие разрыва аневризмы, невролог проведет люмбальную пункцию для оценки состава спинномозговой жидкости.

Мнение эксперта

Как невролог, хочу сказать, что аневризма сосудов головного мозга – это очень серьезная медицинская проблема, которая требует комплексного подхода к лечению. Из-за бессимптомного течения болезнь иногда выявляется случайно во время профилактического осмотра. При наличии признаков заболевания нужно немедленно обращаться за специализированной помощью. Стабилизация состояния пациента и предотвращение разрыва проводится с помощью медикаментозной терапии и оперативного вмешательства.

Мальцев Игорь Федорович
Врач-невролог, врач первой категории

Методы лечения аневризмы сосудов головного мозга

Лечение пациентов с поражением внутричерепных артерий всегда носит комплексный характер. Невролог оценивает факторы риска, которые преимущественно влияют на больного. На основании полученных данных специалист назначает препараты, которые воздействуют на механизмы развития вторичной аневризмы и способствуют стабилизации состояния человека.

Для предотвращения разрыва аневризмы пациенту рекомендовано радикальное лечение – плановая операция. Экстренное вмешательство показано при разрыве аневризмы.

Консервативная терапия

В рамках этого направления чаще всего используются:

  • обезболивающие средства;
  • гипотензивные медикаменты для контроля АД;
  • противосудорожные препараты;
  • средства для снижения концентрации холестерина в крови.

Консервативная терапия дополняет хирургическую операцию и способствует предупреждению рецидивов при наличии факторов риска.

Хирургическое лечение аневризмы сосудов головного мозга

Оптимальный метод лечения аневризмы – ее исключение из кровотока хирургическим путем. Это устраняет риск разрывов и негативные для центральной нервной системы последствия. Предпочтительный метод – эндоваскулярная хирургия. Нейрохирург пунктирует бедренную артерию, вводит в нее тонкий проводник (интродьюсер) до непосредственно сосуда с аневризмой, и уже локально при помощи миниатюрных инструментов заполняет аневризму платиновой микроспиралью или устанавливает в поврежденный участок артерии стент укрепляющий сосудистую стенку, после чего извлекает из артерий инструментарий. Все манипуляции проводятся не вслепую – врач наблюдает за происходящим через монитор специального рентген-аппарата.

Реже используют открытые вмешательства на мозге. Нейрохирург выполняет трепанацию черепа, рассекает оболочки мозга, достигает пораженного аневризмой кровеносного сосуда и с помощью микроинструментов выполняет необходимые манипуляции – иссекает выпячивания, перевязывает их с двух сторон или коагулирует, затем ушивает поврежденные ткани и закрывает трепанационное отверстие собственной костью пациента. Размер этого отверстия варьируется в широких пределах в зависимости от клинической ситуации. Выбор конкретного варианта лечения зависит от индивидуальных особенностей каждого клинического случая.

Профилактика аневризмы сосудов головного мозга

Специфической профилактики аневризм не существует. Рекомендовано контролировать артериальное давление, корректировать показатели холестерина и сахара в крови, избегать воздействия стрессовых факторов и физического перенапряжения.

Пациентам, чьи родственники страдали от подобной проблемы, стоит регулярно проходить комплексные неврологические осмотры для раннего выявления возможной патологии.

Реабилитация после операции

Восстановительный период после хирургического вмешательства на сосудах головного мозга индивидуален для каждого пациента. В зависимости от тяжести неврологических поражений больные могут оставаться в стационаре от нескольких дней до нескольких недель после операции. Нейрохирург ежедневно проводит перевязки, контролирует самочувствие человека.

Если после лечения сохраняется стойкий неврологический дефицит, пациенту подбирают индивидуальный план реабилитационных мероприятий. Он может включать лечебный массаж, ЛФК, прием медикаментов, санаторно-курортное лечение, физиотерапию.

Вопросы и ответы

Какой врач лечит аневризму сосудов головного мозга?

Лечением аневризмы сосудов головного мозга занимается невролог или нейрохирург.

Можно ли лечить аневризмы головного мозга без операции?

Да. Терапия направлена на устранение факторов риска – повышенное артериальное давление, атеросклероз, постоянные стрессы. Такие пациенты пребывают под усиленным наблюдением невролога или семейного врача для динамического контроля состояния аневризмы. При ее увеличении может быть рекомендована операция.

Как уберечься от аневризмы сосудов головного мозга?

Специфической профилактики не существует. Рекомендовано контролировать артериальное давление, избегать стресса и чрезмерного физического напряжения, вовремя лечить сопутствующие заболевания внутренних органов. Раннему выявлению заболевания способствуют регулярные профилактические осмотры у врача, которые особенно рекомендованы пациентам с факторами риска (артериальная гипертензия, сахарный диабет, спортсмены-тяжелоатлеты, отягощенная наследственность и т.д.).

Источники

Крылов В. В., Гусев С. А., Титова Г. П., Гусев А. С. Сосудистый спазм при субарахноидальном кровоизлиянии. Клинический атлас. — М., С. 191.

Лебедев В. В., Куксова Н. С., Крылов В. В., Мятчин М. Ю. Информативность ЭЭГ в остром периоде субарахноидального кровоизлияния вследствие разрыва внутричерепных церебральных аневризм // Вопр. нейрохир. — 1989. — № 5. с. 44—49.

Рекомендательный протокол ведения больных с субарахноидальным кровоизлиянием вследствие разрыва. Аневризм сосудов головного мозга. Авторский коллектив: А. Н. Коновалов, В. В. Крылов, Ю. М. Филатов, Ш. Ш. Элиава, О. Б., Белоусова, В. В. Ткачев, В. Е. Парфенов, Д. В. Свистов Г. И. Антонов, В. А. Лазарев, Н. Е. Иванова, М. А. Пирадов, Т. Н. Пирская, В. Г. Лапатухин, А. А. Скороход, Н. В. Курдюмова, А. Ю. Лубнин, А. М. Цейтлин.

Fisher C.M., Kistler J.P., Davis J.M. The correlation of cerebral vasospasm and amount of subarachnoidal blood deteced by computerized cranial tomography after aneurism rupture // Cerebral arterial spasm – Baltimore, 1980. — Р. 397—408.

Сгееnbегg М. S. Наndbook of Neurosurgery. — New York, 2001.

Взрослые врачи
Все врачи
м. ВДНХ
м. Белорусская
м. Молодёжная
м. Текстильщики
м. Курская
м. Севастопольская
м. Чертановская
м. Крылатское
м. Войковская
Старопетровский проезд, 7А, стр. 22
м. Балтийская
м. Марьина Роща
м. Новые Черёмушки
м. Водный стадион
м. Улица 1905 года
Все врачи
Загрузка