Анизокория

Лечением данного заболевания занимается Офтальмолог (окулист)
Анизокория

Что это такое?

Анизокория – это состояние, при котором зрачковое отверстие справа и слева имеет разный диаметр.

О заболевании

Об анизокории говорят в том случае, когда разница между диаметром правого и левого зрачка превышает 1 мм. В основе данного синдрома лежит дисфункция ресничной мышцы, которая сужает и расширяет зрачковое отверстие.

Зрачки разного размера могут быть проявлением офтальмологических, неврологических или соматических заболеваний. На этапе диагностику врачу важно установить фоновую патологию, которая приводит к появлению анизокории. В соответствии с окончательным диагнозом назначается лечение.

Десинхронное изменение диаметра зрачков обычно указывает на односторонний процесс. Однако в некоторых случаях бывает при двустороннем поражении структур, которые отвечают за иннервацию ресничной мышцы.

Примерно у 20% здоровых людей зрачки могут иметь разный диаметр. Считается, что величина, которая позволяет дифференцировать нормальную и ненормальную анизокорию, равна 1 мм. Превышение этого порога указывает на патологический характер диаметральной разницы. Еще одним параметром является оценка зрачковой реакции на свет. Если она сохранена, то анизокория является нормальным состоянием, отражающим индивидуальные особенности человека.

Виды анизокории

Различают следующие виды анизокории:

  • физиологическая, когда разница между диаметрами зрачков до 1 мм;
  • патологическая – зрачковая разница составляет более 1 мм.

Физиологическая анизокория чаще всего носит врожденный характер и передается по наследству. В свою очередь, патологическая делится на следующие подвиды:

  • связанная с поражением внутриглазных структур;
  • связанная с очаговым поражением головного мозга;
  • обусловленная соматическими заболеваниями – встречается при заболеваниях почек, печени, дыхательной системы (на фоне этих патологий может страдать вегетативная иннервация, что отражается на функциональном состоянии ресничной мышцы).

В зависимости от времени сохранения симптома выделяют такие формы анизокории:

  • непостоянная (преходящая, периодическая, перемежающая);
  • альтернирующая, когда расширяется/сужается попеременно то левый, то правый зрачок;
  • постоянная.

По степени выраженности различают легкую и тяжелую анизокорию, когда разница в диаметре зрачков особенно велика.

Симптомы анизокории

Признаками анизокории физиологического характера являются:

  • разница в диаметре зрачкового отверстия в пределах 0,4 – 1 мм;
  • статичность показателей при изменении уровня освещенности, при этом зрачки сужаются в ярком свете и расширяются в темном;
  • возможность спонтанного изменения диаметра зрачков в течение короткого промежутка времени;
  • уравнивание размеров зрачкового отверстия правого и левого глаза после закапывания мидриатических (расширяющих) средств;
  • отсутствие зрительных и ассоциированных жалоб.

Появление анизокории при черепно-мозговой травме и инсульте происходит практически сразу после воздействия причинного фактора. Анизокория при нейроинфекции развивается постепенно – по мере того, как воспалительный процесс переходит на структуры вегетативной нервной системы.

Анизокория может сочетаться с двоением рассматриваемых образов, опущением века, выпячиванием глазного яблока вперед или, наоборот, западением внутрь, болезненными ощущениями в области орбиты. Характер симптоматики определяется фоновым заболеванием. При физиологической анизокории каких-либо других проявлений, кроме разного диаметра зрачков, нет.

Причины анизокории у взрослых

Причины анизокории у взрослых патологического характера могут быть связаны со следующими факторами:

  • право- или левосторонние заболевания глазного яблока (ирит, циклит, поражение зрительного нерва и др.);
  • воспалительное поражение ткани головного мозга или оболочек;
  • новообразование головного мозга;
  • черепно-мозговая травма (анизокория при сотрясении головного мозга и других степенях травматического поражения);
  • нарушение мозгового кровообращения (анизокория при инсульте);
  • некоторые виды головной боли (например, анизокория при мигрени);
  • кровоизлияние в головной мозг (анизокория при гематоме);
  • поражение шейных структур спинного мозга;
  • сифилитическое поражение нервной системы;
  • опухолевое поражение верхушки легкого;
  • почечная недостаточность;
  • болезни пищеварительного тракта, оказывающие токсическое воздействие на нервную ткань.

Получить консультацию

Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.
Узнать подробности о заболевании, цены на лечение и записаться на консультацию к специалисту Вы можете по телефону:

Почему «СМ-Клиника»?

1
Лечение проводится в соответствии с клиническими рекомендациями
2
Комплексная оценка характера заболевания и прогноза лечения
3
Современное диагностическое оборудование и собственная лаборатория
4
Высокий уровень сервиса и взвешенная ценовая политика

Топическая диагностика при анизокории

Обследование при анизокории в первую очередь направлено на подтверждение факта разницы зрачкового отверстия и оценку зрачка на свет.

Площади зрачков зависят от многих факторов, в том числе от эмоционального и физического состояния человека. В темноте зрачки расширяются, на свету – сужаются, таким образом глаз регулирует освещенность сетчатки. На этом принципе основано пупиллометрическое обследование, которое заключается в подаче обследуемому стимула в виде вспышки и регистрации изменения площади зрачков.

Современное пупиллометрическое обследование проводится с помощью электронно-оптического пупиллометра. Обследование заключается в подаче стимула в виде световой вспышки, регистрации двух последовательностей цифровых изображений (для каждого глаза – своя последовательность), передачи их в компьютер, выделения зрачка на каждом из кадров, оценки площади зрачка на каждом кадре, оценки динамики площади зрачка и принятия решения о наличии и характере патологий. Кривая зависимости площади зрачка от времени называется пупиллограммой.

На основании оценки реакции зрачка на сильное или слабое освещение делается заключение о том, какая функция мышцы нарушена. Так, если анизокория становится более выраженной при ярком световом потоке в темном помещении (анизокория в темноте), то это указывает на патологию мышцы, дилатирующей зрачок. Если же симптом анизокории более выражен при дневном свете, то обычно патологический процесс вовлекает мышечные волокна, расширяющие суженный зрачок.

Топическая диагностика при анизокории на первом этапе проводится с помощью фармакологических проб. Обследование обычно начинают с закапывания расширяющих капель адренергического действия в зрачок большего размера. Первое прочтение результатов проводят через 20 минут после инстилляции капель в конъюнктивальный мешок:

  • если зрачковое отверстие только слегка расширилось, то это говорит о том, что данный глаз является нормальным;
  • если наступило сильное расширение, то это признак поражения третьей пары черепно-мозговых нервов (мышца, суживающая зрачок, находится в максимальном расслаблении);
  • если расширения не произошло, то это указывает, что глаз и так находится в состоянии максимальной адренергической иннервации.

Затем обследуют глаз с меньшим диаметром зрачка. В конъюнктивальный мешок закапывают мидриатик и ждут 20 минут. После этого оценивают полученные результаты:

  • если зрачок достаточно расширился, то это признак его нормального состояния;
  • если расширение не наступило, то это указывает на патологическое состояние;
  • если наступило небольшое расширение, говорят о наличии миоза в рамках синдрома Клода-Бернара-Горнера;
  • если произошло значительное расширение, то это миоз при парасимпатическом дисбалансе.

После того, как проведены функциональные пробы, для обнаружения возможного очага поражения в головном или спинном мозге, согласно клиническим рекомендациям, выполняется магнитно-резонансная томография. Метод позволяет в режиме трехмерного пространства провести визуализацию объемного процесса и уточнить его природу.

Мнение эксперта

Одностороннее сужение зрачка при нормальном размере другого часто является признаком синдрома Клода-Бернара-Горнера. Для этого состояния характерно нарушение иннервации глазодвигательных мышц вследствие повреждения симпатических отделов. Поражение может быть на любом уровне от гипоталамуса до глазного яблока. Для этого синдрома характерно не только сужение зрачка (паралич мышечных волокон, расширяющих зрачок), но также опущение верхнего века и западение внутрь орбиты глазного яблока. Важно, что при синдроме Горнера зрачок сохраняет реакцию на свет, а симптом анизокории усиливается в темном помещении. При врожденном варианте данного синдрома цвет радужки на больном глазу отличается от цвета на здоровом. Синдром Горнера указывает на заболевания нервной системы.

Загребельная Лариса Викторовна
Врач-офтальмолог, офтальмохирург, к.м.н.

Лечение анизокории

Лечение анизокории зависит от характера патологического процесса, который привел к развитию этого состояния.

Консервативное лечение

При нейроинфекциях назначается мощная антибактериальная и противовоспалительная терапия, иногда показана лечебная пункция спинно-мозгового пространства. При нарушениях мозгового кровообращения проводится лечение, направленное на протекцию нервной ткани, улучшение метаболизма нейронов и оптимизацию кровотока. При заболеваниях внутренних органов также проводится соответствующая терапия.

Хирургическое лечение

Хирургическое вмешательство обычно показано при наличии объемных процессов:

  • опухоль головного мозга;
  • очаг кровоизлияния;
  • церебральный абсцесс (ограниченная гнойная полость);
  • удаление опухоли верхушки легкого и т.д.

Операция при анизокории направлена не на уравнивание диаметра зрачков, а на борьбу с основным патологическим процессом. Причинное заболевание также определяет объем проводимого хирургического вмешательства.

Профилактика

Физиологическая анизокория не нуждается в профилактике. Для снижения риска врожденной патологической анизокории рекомендуется регулярное наблюдение за течением беременности, предупреждение внутриутробного инфицирования, отказ от вредных привычек и бережное ведение родов (для исключения травматизма).

Профилактика приобретенной патологической анизокории направлена на предупреждение фоновых заболеваний.

Реабилитация

Объем реабилитационных мероприятия определяется видом проведенной операции. Обычно подобное лечение проводят нейрохирурги. При опухоли верхушки легкого вмешательство выполняют торакальные хирурги.

Вопросы и ответы

Какой врач проводит лечение анизокории?

При обнаружении разного диаметра зрачкового отверстия на первом этапе стоит проконсультироваться с офтальмологом, т.к. обязательно требуется оценка глазного дна. Дальнейшее лечение проводит врач той специальности, в компетенции которого находится причинная патология. Так, если это заболевание глазного яблока – то офтальмолог, если нервной системы – невролог, если патология печени – то гастролог и т.д.

Чем опасна анизокория?

Последствия анизокории для организма человека напрямую зависят от причинного фактора. Так, если речь идет о врожденном физиологическом состоянии, то медицинские риски отсутствуют. В случае нейроинфекции, опухоли головного мозга и т.п. прогноз определяется первичным патологическим процессом.

Как выровнять диаметр зрачков при физиологической анизокории?

Для косметической коррекции этого состояния можно использовать цветные линзы. Оптимальный вариант поможет подобрать офтальмолог с учетом цветоналожения.

Может ли анизокория развиться после простудного заболевания?

В практике встречаются редкие случаи развития анизокории после острой вирусной инфекции верхних отделов дыхательной системы. В этом случае органическая патология головного мозга, как правило, отсутствует, а появление симптома обычно обусловлено нарушением трофики глазодвигательного нерва. Вовремя назначенный курс метаболической терапии позволяет решить проблему и уравнять диаметр правого и левого зрачка.

Источники

Пупиллодиагностика / Е. С. Вельховер, В. Ф. Ананин. – М. : Изд-во УДН, 1991. – 212 c.

Пупиллометрия / А. Р. Шахнович, В. Р. Шахнович. – М. : Медицина, 1964. – 252 c.

Лихтерман Л.Б., Хитрин Л.Х. Фазность клинического течения черепно-мозговой травмы. Нейротравматология. Справочник. Под ред. А.Н.  Коновалова, Л.Б. Лихтермана, А.А. Потапова. М 1994; 416 с.

Взрослые врачи
Все врачи
м. ВДНХ
м. Белорусская
м. Молодёжная
м. Текстильщики
м. Курская
м. Севастопольская
м. Чертановская
м. Крылатское
м. Войковская
Старопетровский проезд, 7А, стр. 22
м. Балтийская
м. Марьина Роща
м. Новые Черёмушки
м. Водный стадион
м. Улица 1905 года
Все врачи
Загрузка