Анкилостомидоз

Лечением данного заболевания занимается Инфекционист
Анкилостомидоз

Что такое анкилостомидоз и как лечить?

Анкилостомидоз – это групповое название, которое объединяет 2 вида инвазий (анкилостомоз и некатороз). Возбудители обладают большим сходством, вызывают схожие по патогенезу и клиническим проявлениям заболевания, часто встречающиеся совместно. С учетом этого проводится и лечение инвазии.

О заболевании

Заболевание известно с древних времен под названием «египетский или тропический хлороз», «анемия шахтеров», «тропическая анемия» и т.д.

Анкилостомидоз – это антропонозный гельминтоз, то есть передача инвазии осуществляется от человека к человеку. Анкилостомидозы широко распространены в областях с жарким и влажным климатом, в Южной и Центральной Америке, Азии (Сингапур, Таиланд) и Африке. Факторами передачи при заражении анкилостомозом и некаторозом чаще всего бывают: фруктово-ягодные плоды, овощи, почва, загрязненные руки. На территории России регистрируются завозные случаи заболевания.

Личинки активно проникают в организм хозяина сквозь дерму, поступают в кровеносные капилляры, мигрируют по большому и малому кругу кровообращения. Достигнув легких, через дыхательные пути, гортань или глотку они поступают в пищевод и кишечник. В пищеварительном тракте личинки через 4-5 недель трансформируются во взрослых особей.

Паразитируя в кишечнике, гельминты питаются в основном кровью, приводя к незначительным ранениям слизистой оболочки кишки. В головном и шейном отделах гельминтов имеются железы, которые выделяют антикоагулянты. Последние и становятся причиной продолжительного, но не обильного, кровотечения. Гельминты живут в среднем 3 – 5 лет, но иногда могут жить дольше – до 15 лет.

Симптомами анкилостомидоза обычно являются жалобы на жидкий стул (с примесью крови и слизи), возникающий с периодичностью несколько раза в день, беспокойный сон, скрежет зубами во время сна, высокий уровень эозинофильных лейкоцитов в общем анализе крови. Для этиологической диагностики проводится паразитологическое исследование.

Родители и взрослые, столкнувшиеся с анкилостомидозом, спрашивают, что это такое и как лечить. Этот антропоноз хорошо поддается противоглистной терапии с применением современных препаратов.

Виды

Анкилостомидоз классифицируется на следующие виды:

  • анкилостомоз;
  • некатороз.

Симптомы анкилостомидоза

Симптоматика заболевания зависит от интенсивности инвазии. Инкубационный период продолжается от 40 до 60 суток.

При тяжелом течении заболевания проявления зависят от способа внедрения паразитов в организм. Если возбудители проникли чрескожным путем, то в первые дни и даже часы в области входных ворот появляется аллергический дерматит. Через некоторое время развиваются симптомы поражения легочной ткани. В легких формируются эозинофильные инфильтраты. Основными симптомами поражения дыхательной системы могут быть:

  • охриплость голоса, вплоть до полной потери (при вовлечении в процесс гортани);
  • кашель;
  • одышка;
  • чувство нехватки воздуха.

В случае проникновения патогенов через кожу дыхательные симптомы выражены незначительно или могут вообще отсутствовать. Через 1-4 недели после заражения в эпигастральном отделе живота появляются боли, тошнота, понос и общая слабость.

В начале заболевания боли носят острый характер, т.к. обусловлены активным воспалением двенадцатиперстной кишки. Постепенно выраженность боли идет на спад, однако болевые ощущения полностью не купируются, что сильно изматывает человека.

Наиболее типичным проявлением заболевания является гипохромная анемия, которая иногда может иметь тяжелое течение. В основе патогенеза анемического синдрома лежит хроническое кровотечение слизистой кишки. Анкилостома питается кровью. Она имеет зубы, которыми прикрепляется к мукозному слою кишечника, формируя язвы диаметром до 2 см.

При развитии анемии появляются следующие симптомы:

  • общая слабость;
  • одышка;
  • шум в ушах;
  • повышенная физическая и умственная утомляемость;
  • предобморочное состояние и потемнение в глазах;
  • снижение аппетита, изменение вкусовых пристрастий.

Температура тела при анкилостомидозе нормальная или может слегка повышаться, крайне редко она достигает показателей 38°С.

Причины

Возбудители анкилостомидоза – это нематодные черви, относящиеся к семейству Ancylostomatidae:

  • дуоденальная анкилостома (кривоголовка);
  • американский некатор (некатор).

И первый, и второй вид гельминтов имеют сходное строение. По размерам кривоголовка превосходит некатора. Самцы чуть меньше самок. Яйца обоих видов овальные, с тонкой прозрачной оболочкой, трудноразличимы при микроскопическом исследовании.

Источник заражения – инвазированный человек, в начальных отделах тонкой кишки которого паразитируют взрослые гельминты, откладывающие яйца. Последние с фекалиями попадают в почву, где при оптимальных условиях превращаются в личинки и вылупливаются. Оптимум развития – это температуре выше 15 °С (а лучше 27 °С и более), достаточная влажность и хорошая обеспеченность воздухом. Процесс созревания яиц в личинки продолжается 2-3 суток. Личинки за 1-2 недели достигают половозрелой стадии.

Инвазионная личинка может оставаться жизнеспособной в почве от 7-8 недель до 1,5 лет.

В большинстве случае инвазия человека реализуется чрезкожнным (перкутанным) путем. Способствует этому непосредственный контакт с почкой и растениями (в большей степени это относится к некаторозу). При анкилостомидозе возбудитель проникает в организм человека при употреблении зараженных продуктов. Этот путь может быть также актуален и для некатороза.

Наибольшему риску заражения подвержены сельскохозяйственные рабочие, шахтеры и лица, занятые на земельных работах, а также дети.

Получить консультацию

Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.
Узнать подробности о заболевании, цены на лечение и записаться на консультацию к специалисту Вы можете по телефону:

Почему «СМ-Клиника»?

1
Лечение проводится в соответствии с клиническими рекомендациями
2
Комплексная оценка характера заболевания и прогноза лечения
3
Современное диагностическое оборудование и собственная лаборатория
4
Высокий уровень сервиса и взвешенная ценовая политика

Диагностика

В общеклиническом анализе крови при анкилостомидозе определяется гипохромная анемия, появление анизопойкилоцитов и микроцитов, также снижается уровень общих лейкоцитов и одновременно возрастает относительное содержание эозинофилов.

При исследовании кала на гельминтозы методом Като и методом Parasep обнаруживаются единичные (реже множественные) яйца, относящиеся к семейству Ancylostomatidae. Яйца овоидные с тонкой прозрачной оболочка, на конце имеется отверстие. При микроскопии яйца некатора и кривоголовки практически не отличаются друг от друга. Провести видовую идентификацию позволяет полимеразная цепная реакция. В диагностике также играет роль определение титра иммуноглобулинов разных классов, которые позволяют оценить напряженность иммунитета.

Мнение эксперта

В программу диагностики пациентов, которые предъявляют жалобы на понос, боль и дискомфорт в животе входит проведение копрограммы. Это микроскопическое и биохимическое исследование кала, которое позволяет оценить функциональное состояние кишечника, в т.ч. определить признаки воспалительного процесса. При анкилостомидозе в копрограмме могут быть обнаружены слизь, повышенный уровень лейкоцитов, а также яйца причинных гельминтов.

Марцишевская Евгения Анатольевна
Врач-педиатр, врач-инфекционист, к.м.н.

Лечение анкилостомидоза

Лечение анкилостомидоза предполагает использование противогельминтных препаратов направленного действия. Средняя длительность терапевтического курса – 2-3 дня. Если эффект не достигнут, то врач назначает повторный курс через неделю. При развитии анемического синдрома применяются препараты железа и фолиевой кислоты. Последняя принимает участие в синтезе гемоглобина. Антианемическая терапия проводится длительно – не менее 1 месяца – под контролем показателей общего анализа крови.

Для подтверждения выздоровления после специфического лечения осуществляется трехкратное исследование фекалий (яйца гельминта должны отсутствовать). В общеклиническом анализе крови должно нормализоваться количество эозинофилов. После эрадикационной терапии самочувствие постепенно восстанавливается, улучшается работа кишечника.

Профилактика

Основными мерами профилактики являются:

  • мытье рук с мылом;
  • употребление в пищу только хорошо промытых овощей;
  • употребление воды из проверенных источников, отказ от колодезной воды, которая потенциально может быть загрязнена.

Вопросы и ответы

Какой врач лечит анкилостомидоз?

Диагностикой и лечением заболевания занимается врач-инфекционист.

Надо ли обследовать членов семьи на анкилостомидоз?

Если у одного члена семьи диагноз подтвержден лабораторными методами, то обследованию подлежат все совместно проживающие лица. Положительные результаты теста даже в отсутствие клинической симптоматики являются показанием для проведения противогельминтного лечения с последующей оценкой его эффективности. Эрадикационная терапия позволит предупредить повторное инфицирование.

Когда проводятся контрольные анализы для оценки излеченности анкилостомидоза?

Контрольное обследование выполняется через 3-4 недели после установления диагноза.

Источники

Майданник В.Г., Хайтович Н.В., Юхименко Г.Г. Гельминтозы у детей. — К., 2012. — 604 с.

Марушко Ю.В., Грачева М.Г. Современное состояние проблемы гельмитозов у детей. Вопросы диагностики и лечения // Современная педиатрия. — 2012. — № 3(43). — С. 1-5.

Brooker et al. Human Hookworm Infection in the 21st Century // Adv. Parasitol. — 2004. — 58. — 197-288.

>
Взрослые врачи
Все врачи
м. Севастопольская
м. Чертановская
м. Марьина Роща
м. Улица 1905 года
Все врачи
Загрузка