Анорексия

Получить консультацию

Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.
Узнать подробности о заболевании, цены на лечение и записаться на консультацию к специалисту Вы можете по телефону:

Почему «СМ-Клиника»?

1
Лечение проводится в соответствии с клиническими рекомендациями
2
Комплексная оценка характера заболевания и прогноза лечения
3
Современное диагностическое оборудование и собственная лаборатория
4
Высокий уровень сервиса и взвешенная ценовая политика
Анорексия

Что это такое?

Нервная анорексия – это такое заболевание психического характера, при котором у взрослого человека наблюдается неприятие своего тела, нарушение пищевого поведения, что становится причиной патологической потери веса, расстройств метаболизма и признаков общего недомогания. Анорексия является одной из немногих психических патологий, которые прямо влияют на физическое здоровье пациентов. Она приводит к выраженному истощению организма, манифестации различных хронических заболеваний, а также к снижению самооценки и другим психоэмоциональным расстройствам. Выявлением причин, оценкой симптомов и лечением нервной анорексии у мужчин и женщин занимаются в комплексе психиатры, неврологи, гастроэнтерологи, диетологи и специалисты других медицинских направлений.

О заболевании

Нервная анорексия – следствие осознанного, намеренного ограничения в еде. Пациенты, страдающие заболеванием, некорректно оценивают свой вес, будучи уверенными, что страдают ожирением. Преимущественно заболевание диагностируется у женщин, так как девушки более склонны к рефлексии и негативной оценке своей внешности.

Люди с патологией не только отказываются от пищи, снижая ее калорийность и количество приемов в сутки, они используют любые возможности для снижения массы тела. В ход идут жиросжигающие препараты, пищевые добавки, интенсивные физические упражнения и силовые тренировки. Все мысли и побуждения пациентов связаны только с похудением. Даже у взрослого, состоявшегося человека с анорексией изменяются эмоции, поведение становится странным с точки зрения окружающих, а негативные физиологические симптомы болезни пациент списывает на признаки успешной борьбы с якобы лишним весом.

Виды

В течение заболевания с учетом клинических признаков и состояния здоровья пациентов выделяют несколько основных этапов.

  • На первой стадии анорексии, которая называется инициальной, у человека искажается восприятие своего тела, меняются критерии оценки красоты и привлекательности. Период инициации характеризуется длительным течением: от первых признаков изменения сознания до пика может пройти несколько лет. В течение этого времени близкие пациента могут замечать тревожащие симптомы: постоянные разговоры о похудении, нарастающее неприятие своей внешности, смена образа в одежде, чрезмерная обидчивость, ранее человеку не свойственная.
  • На второй стадии, активной, пациент любыми средствами пытается достичь своей главной цели – похудения. Могут быть использованы различные медикаментозные средства, пищевые добавки, строгие схемы диет. В тяжелых случаях пациент совсем отказывается от приема пищи. Более того, возникают физиологическая взаимосвязь между едой и самочувствием. Любая пища, которую согласился съесть пациент, может вызывать рвотный рефлекс и ухудшение состояния. Такие явления связаны с тем, что дефицит питательных веществ приводит к замедлению метаболизма и снижению выработки ферментов, которые участвуют в переваривании пищи. В результате еда доставляет реальный физический дискомфорт, вызывая боли, диспепсию, метеоризм.
  • На третьей, заключительной, стадии пациент находится в состоянии кахексии. Это крайняя степень анорексии. Она характеризуется выраженным физическим истощением организма, невозможностью усвоения пищи, выраженной слабостью, сильным изменением сознания, нарушением мышления. При отсутствии медицинской помощи вероятность летального исхода достигает 100%.

Отталкиваясь от конкретных поведенческих особенностей, специалисты выделяют следующие виды анорексии:

  • с монотематической дисморфофобией, когда пациента преследует устойчивая идея о снижении веса любым путем (такой вариант заболевания является самым распространенным, классическим);
  • с периодами булимии, при которой наблюдается период жесткого голодания, чередующийся с сильным, буквально неконтролируемым обжорством;
  • с периодами булимии и вомитоманией, когда пациент какое-то время голодает, потом обильно ест, после чего целенаправленно вызывает рвоту.

Некоторые специалисты используют более простую классификацию анорексии с учетом особенностей поведения пациента, различая всего два типа патологии: ограничительную и очистительную. При ограничительной форме больные всеми силами стараются похудеть, но при этом не вызывают рвоту. Они много тренируются, ограничивают себя в еде, пропуская приемы пищи или совсем отказываясь от них. При очистительной форме пациенты едят, но после еды осознанно провоцируют рвоту для очищения желудка.

Симптомы

Ключевой признак болезни – сознательное ограничение еды, что может проявляться в уменьшении объема порций, снижении количества приемов пищи в сутки. Многие пациенты, сидя за общим столом, специально долго и тщательно пережевывают еду, чтобы съесть как можно меньше, лгут окружающим о том, что они сыты, уже наелись или недавно пообедали. В дальнейшем, чтобы исключить вопросы и советы, такие люди отказываются от встреч с друзьями, застолий с родственниками и близкими.

Другими признаками, по которым можно почти точно определить симптомы анорексии у взрослых, являются:

  • постоянные разговоры об ожирении, диетах, методах снижения веса, при этом любые темы пациент поворачивает в нужную ему сторону;
  • полное отрицание проблемы;
  • чрезмерная обидчивость, расценивание любых комментариев от окружающих по поводу внешности как агрессии;
  • снижение работоспособности, памяти, внимания и концентрации;
  • резкие перепады настроения, когда апатия быстро сменяется кипучей деятельностью и наоборот.

У женщин признаком анорексии может послужить отсутствие месячных. У мужчин снижается либидо, наблюдаются проблемы с эрекцией, многие парни начинают употреблять алкоголь.

Косвенно сигнализировать о таком заболевании могут:

  • сухость и землистость кожи;
  • повышенная ломкость ногтей;
  • плохие зубы;
  • выпадение, истончение волос;
  • нерегулярность менструального цикла у женщин;
  • невозможность зачатия ребенка;
  • частые головные боли;
  • постоянное головокружение;
  • хроническое недосыпание.

Пациенты с таким заболеванием очень боятся поправиться, скрупулезно высчитывают калории, отказываются от большинства продуктов, нагружают организм ежедневными усиленными тренировками. Из-за постоянного физического перенапряжения у них нарастает мышечная слабость, отмечается выраженная усталость. Многие больные начинают часто посещать сауну и баню, одеваться с несколько слоев одежды, чтобы усилить метаболизм.

Некоторые люди, страдающие от анорексии, становятся очень агрессивными.

Пациенты с анорексией склонны к неконтролируемому приему различных медикаментозных средств, которые обладают жиросжигающим действием или способствуют ускоренному обмену веществ. Многие начинают употреблять психостимуляторы, налегают на кофе и чай, энергетики.

Еще один характерный признак анорексии – рвота после еды. На первых порах заболевания пациент сам вызывает очищение желудка, на запущенных стадиях болезни рвотный рефлекс может срабатывать самостоятельно после проглатывания любой пищи.

Распространенной поведенческой особенностью пациентов с анорексией является так называемый пищевой «запой», когда за короткий промежуток времени они поглощают большой объем разной пищи. Как правило, такие приступы происходят с человеком, когда он находится один, при этом заканчивается «запой» почти всегда одинаково: пациент винит себя в переедании, расстраивается, пытается вызвать рвоту, иногда впадает в депрессивное состояние.

Причины

Выделить один основополагающий фактор в механизме развития анорексии невозможно. Специалисты утверждают, что заболеванию способствуют сразу несколько причин психогенного, социального, биологического характера. К ним относятся:

  • лишний вес в детском возрасте, что могло послужить поводом для насмешек окружающих, критики со стороны родителей или других взрослых;
  • личностное восприятие своего тела, образа в негативной окраске;
  • постоянные нападки по поводу лишнего веса и красоты от близких людей, друзей, соседей, посторонних (с развитием интернет-общения многие люди выпускают негативные эмоции в социальных сетях, отыгрываясь на случайных пользователях, комментируя их вид, возраст, внешние данные и т.д.);
  • следование моде, пропаганде худобы;
  • стрессовые обстоятельства: утрата близкого человека, потеря дорогостоящего имущества, крыши над головой, пережитое физическое или сексуальное насилие, психологическое давление и т.д.

Как правило, анорексия манифестирует в подростковом возрасте, когда девушки и юноши наиболее восприимчивы к мнению сверстников и посторонних людей, претерпевают гормональные изменения, проходят стадии полового взросления.

Проведенные исследования показали, что в некоторых случаях анорексия становится генетически обусловленным заболеванием. Существуют специфические гены, отвечающие за расстройства пищевого поведения. Они передаются по наследству и определяют доминирование некоторых черт характера, которые могут стать предпосылкой к заболеванию.

Более склонны к анорексии люди, обладающие мнительностью, повышенной тревожностью, склонностью к самобичеванию, критицизму, перфекционизму. В зоне риска юноши и девушки с заниженной самооценкой, росшие в атмосфере пренебрежения, равнодушия.

Диагностика

Анорексия является самостоятельным заболеванием и имеет четкую клиническую картину. Первичное обследование проводят психиатры или психотерапевты. Они детально изучают анамнез пациента, анализируют его поведенческие особенности, среду обитания, образ жизни, привычки и т.д.

Конкретный диагноз устанавливается на основании информации, полученной в ходе психологического освидетельствования при наличии пяти критических признаков болезни:

  • массы тела ниже нормы ИМТ;
  • наличия осознанного, целенаправленного ограничения еды, не связанного с какими-либо соматическими заболеваниями;
  • негативной оценки собственной внешности;
  • нарушений эндокринного характера (отсутствие месячных или нерегулярный цикл и бесплодие у женщин, снижение сексуального влечения и проблемы с эрекцией у мужчин);
  • отсутствия понимания и принятия проблемы

В подростковом возрасте дополнительным важным критерием является задержка полового созревания, когда у девушек не увеличивается грудь, не наступают месячные, а у парней гениталии останавливаются в развитии.

Мнение эксперта

Анорексия действительно страшное заболевание. По сути, человек сознательно губит себя в течение длительного времени и не может осмыслить происходящее. Большинство пациентов с анорексией не видят проблемы в отсутствии аппетита, для них самое страшное – прибавка веса. Даже несколько лишних, по их мнению, граммов воспринимаются, как трагедия, после чего пациент начинает еще активнее худеть. От анорексии самостоятельно очень сложно излечиться: пациентам необходима комплексная психологическая помощь, поддерживающая медикаментозная терапия и особенно участие близких людей. Заметив у члена семьи или друга признаки заболевания, необходимо как можно быстрее убедить больного обратиться за медицинской помощью. Чем раньше будет начата работа со специалистами, тем выше шансы остановить дальнейшее развитие патологии и предупредить негативные последствия для здоровья.

Степанченко Ольга Алексеевна
Врач-эндокринолог, врач-невролог, врач высшей категории, к.м.н.

Лечение

Тактика терапии зависит от формы и длительности протекания анорексии, клинических проявлений, готовности пациента к лечению. Проводится как амбулаторное, так и стационарное наблюдение.

В перечень основных мероприятий входят:

  • диетотерапия, направленная на осмысление важности пищи, ее участия в процессах жизнедеятельности, нормализацию пищевого поведения и рациона питания;
  • психотерапия, целью которой становится устранение предрасполагающих психогенных факторов, снижение тревожности и мнительности, адекватное восприятие своего тела и внешности;
  • медикаментозная поддержка, предполагающая прием антидепрессантов, нейролептиков, препаратов, стабилизирующих метаболические процессы, и других средств по показаниям.

Дополнительно могут быть назначены физиотерапевтические и лечебные процедуры, направленные на улучшение психоэмоционального состояния пациента: гирудотерапия, массажные техники, плавание, гимнастика, йога.

Большое значение для пациента с анорексией имеет поддержка близких. От их поведения и манеры общения с больным зависит, сорвется ли он или справится. Необходимо ежедневно показывать участие, не критиковать, не обвинять пациента, не комментировать особенности текущего рациона питания или внешнего вида и обязательно хвалить даже за самые маленькие успехи на пути к выздоровлению.

Профилактика

С целью предотвращения развития такого заболевания как анорексия специалисты рекомендуют:

  • исключить употребление алкоголя, наркотических средств, курения, так как подобные вещества изменяют сознание и могут спровоцировать искажение действительности;
  • придерживаться здорового образа жизни в целом;
  • правильно и рационально питаться, не допуская строгих ограничений и излишеств;
  • достаточно внимания уделять физической активности, регулярно проводя тренировки, делая зарядку, много гуляя на свежем воздухе;
  • обращаться за помощью психологов при стрессе, сильных эмоциональных переживаниях.

Профилактика анорексии должна вестись на нескольких уровнях, включая образовательные учреждения и государственные источники. Необходимо контролировать медийные сообщества, интернет-ресурсы, на которых пропагандируется худоба как идеал женской или мужской красоты.

Реабилитация

Длительность лечения и восстановления после анорексии зависит от стадии, на которой обратился пациент за помощью, формы заболевания и готовности больного изменить свою жизнь. При комплексном подходе и тщательном контроле состояния в домашних условиях удается достичь стойкой ремиссии в 80% случаев.

Во время реабилитации необходимо тщательно соблюдать предписания лечащего врача, ежедневно работать с психологами, следить за питанием. Желательно исключить просмотр информации о диетах, лишнем весе, похудении и правильном питании.

Вопросы и ответы

Можно вылечить анорексию самостоятельно в домашних условиях?

Подобный сценарий практически невозможен. Пациент не осознает проблему, пребывая в уверенности, что он все делает правильно, что все в порядке. Необходимо комплексное и подчас длительное лечение с участием специалистов разного профиля.

Дочь, 18 лет, очень мало ест и очень много пьет воды. Это анорексия?

Для утвердительного ответа на такой вопрос необходимо лично увидеть пациента, провести опрос и обследование. Заочно такой диагноз установить невозможно, хотя подобное поведение действительно является одним из признаков анорексии. Вам необходимо убедить дочь обратиться к врачу.

Источники

Захарова Л.И. Нервная анорексия: распространенность, критерии диагностики и психосоматические соотношения (обзор) // Научные результаты биомедицинских исследований. 2019. Т. 5, № 1.

Основы патопсихологии/ Комер Р.Д. – 2001.

Всемирная организация здравоохранения. Международная классификация болезней (10-й пересмотр): Классификация психических и поведенческих расстройств: Клиническое описание и указания по диагностике. Пер. на рус. яз. СПб.: АДИС. 1994.

Медведев В.П., Лоскучерявая Т.Д. Нервная анорексия и нервная булимия у детей и подростков: диагностика и лечение // Российский семейный врач. 2013. Т. 17(1).

Балакирева Е.Е. Лечебная тактика ведения больных с расстройствами пищевого поведения // Современная терапия в психиатрии и неврологии. 2013 № 3-4.

Коркина М. В., Цивилько М. А., Марилов В. В. Нервная анорексия. М.: Медицина, 1986.

>
Заболевания по направлению Психотерапевт