Бедренная грыжа

Бедренная грыжа

Что такое бедренная грыжа?

Бедренная грыжа – заболевание, при котором часть или целый орган брюшной полости выпячивается наружу через бедренный канал. Диагностикой и лечением такой патологии занимается хирург.

О заболевании бедренная грыжа

Бедренная грыжа – патологическое состояние, которое встречается преимущественно женщин (62-69% от всех случаев). Это обусловлено анатомическими особенностями строения таза и мышечно-апоневротического аппарата в женском организме. От бедренной грыжи чаще страдают женщины в возрасте после 45-50 лет, когда происходит физиологическое снижение эластичности соединительной ткани.

Болезнь развивается на фоне несоответствия между высоким внутрибрюшным давлением и возможностью брюшной стенки сдерживать его. Из-за нагрузки на мышечно-апоневротический аппарат в зоне бедра под паховой связкой формируется бедренный канал. В норме его не существует. Однако из-за высокого давления и при наличии заведомо «слабого» места в этой области образуются грыжевые ворота, через которые и происходит «выталкивание» внутренних органов. Чаще всего такими являются петли тонкого кишечника.

Бедренная грыжа – патологическое образование, которое состоит из следующих частей:

  • Грыжевые ворота – место, через которое происходит выпячивание органов.
  • Грыжевой мешок – это часть брюшины, которая выполняет функцию вместилища для той части внутреннего органа, которая выпячивается.
  • Содержимое грыжи – собственно выпятившаяся часть кишечника.

На ранних стадиях заболевания патологическое выпячивание редко становится причиной выраженного дискомфорта. Пациент может жаловаться на появление небольшого бугорка в области бедра, которое увеличивается при физической нагрузке. При нажатии образование свободно «прячется» обратно. Такие грыжи называются вправимыми. Однако отсутствие других клинических признаков – это только вопрос времени. Опасность подобной ситуации кроется в возможных осложнениях вправимых грыж, которыми могут быть:

  • Воспаление содержимого грыжевого мешка. На этом фоне существует опасность прободения кишечной стенки и даже риск развития сепсиса.
  • Ущемление грыжи. Резко нарушается кровоснабжение сдавленной части органа, из-за чего может развиваться омертвение (некроз) тканей.
  • Копростаз. Если в грыжевые ворота попадает петля кишечника, нарушается процесс пассажа каловых масс по пищеварительному тракту. Фекалии скапливаются выше места компрессии. Развивается кишечная непроходимость.

Такие клинические ситуации требуют немедленной госпитализации пациента для проведения экстренного оперативного вмешательства. В противном случае существует реальная угроза для жизни человека.

Симптомы бедренной грыжи

На ранних этапах заболевания пациенты жалуются преимущественно на появление эластичного бугорка в области бедра. Характерной особенностью является изменение размеров выпячивания в зависимости от положения тела. При ходьбе и во время физической нагрузки выпуклость увеличивается. В это же время больной может испытывать дискомфорт или болезненные ощущения, которые возникают из-за перерастяжения тканей вследствие повышения внутрибрюшного давления.

При возникновении осложнений могут появляться следующие проявления:

  • выраженные болезненные ощущения;
  • покраснение выпячивания, отек, повышение локальной температуры тела;
  • тошнота, рвота;
  • появление крови в кале, отсутствие дефекации и отхождения газов.

При появлении указанных признаков грыжа больше не вправляется обратно и называется невправимой. Такая ситуация требует максимально быстрой доставки пациента в хирургическое отделение для проведения оперативного вмешательства.

Причины бедренной грыжи

Бедренный канал – это патологическое анатомическое образование, через которое грыжа выходит наружу. В норме такой структуры не существует, но при развитии дисбаланса между внутрибрюшним давлением и опорной функцией брюшной стенки, между мышцами и соединительнотканными пучками образуются щели. Через них происходит «выталкивание» внутренних органов.

Одним из ключевых факторов, увеличивающих риск развития проблемы, являются различные аномалии коллагена. Этот белок служит основой для соединительнотканных структур, из которых состоит апоневроз мышц. Из-за молекулярных дефектов в его строении формируются «слабые» места в передней брюшной стенке. При повышении внутрибрюшного давления именно они и превращаются в грыжевые ворота.

Другие факторы, которые повышают риск развития бедренных грыж – это:

  • Резкое похудение. При быстрой потере массы тела, мышцы не успевают перестроиться на новый режим работы. Они теряют эластичность. Из-за этого в области бедренного канала формируется зона, менее резистентная к повышению давления.
  • Травмы и оперативные вмешательства в соответствующей части тела. Любое повреждение мышечно-соединительнотканных волокон снижает их прочность.
  • Повреждение нервов, иннервирующих брюшную стенку. Из-за этого ухудшается ее кровоснабжение, она теряет тонус, создавая условия для образования грыжевых ворот.
  • Беременность. Вынашивание ребенка влияет на функциональное состояние мышц живота. Все это увеличивает риск развития грыж.

Указанные выше факторы, являются предрасполагающими. Они создают условия для образования грыжевых ворот. Провоцирующими факторами являются ситуации, сопровождающиеся резким повышением внутрибрюшного давления. Это может быть:

  • Физическое перенапряжение.
  • Надсадный кашель при заболеваниях легких.
  • Потуги во время родов.
  • Длительные запоры и натуживание во время дефекации.

Появление даже незначительного эластичного выпячивания в области бедра является показанием к незамедлительному обращению к хирургу. В противном случае могут развиваться серьезные осложнения болезни.

Получить консультацию

Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.
Узнать подробности о заболевании, цены на лечение и записаться на консультацию к специалисту Вы можете по телефону:

Почему «СМ-Клиника»?

1
Лечение проводится в соответствии с клиническими рекомендациями
2
Комплексная оценка характера заболевания и прогноза лечения
3
Современное диагностическое оборудование и собственная лаборатория
4
Высокий уровень сервиса и взвешенная ценовая политика

Диагностика бедренной грыжи

Выявление бедренных грыж – сравнительно простая задача для квалифицированного хирурга. Врач во время беседы с пациентом оценивает жалобы, собирает анамнез заболевания. Дальше доктор осматривает патологический участок. При выявлении эластичного новообразования он может попытаться вправить его руками. При удачной попытке становится возможным оценка грыжевых ворот, которые являются дефектом в мышечно-апоневротическом слое брюшной стенки пациента.

В 85% случаев на основе такой простой диагностики хирург может установить правильный диагноз. Для его подтверждения и оценки общего состояния организма назначаются следующие дополнительные обследования:

  • Общий анализ крови и мочи, биохимический анализ крови. Позволяют исключить воспалительный процесс и выявить сопутствующую патологию.
  • ЭКГ, рентгенография органов грудной клетки. Эти тесты нужны для оценки функции легких и сердца перед предстоящей операцией.
  • УЗИ патологической зоны и брюшной полости. С помощью этого метода доктор оценивает размеры грыжи, выявляет сопутствующую патологию внутренних органов.
  • Рентгеновская компьютерная томография (РКТ). Процедура назначается пациентам с выраженным ожирением и постоянными рецидивами грыж на фоне лечения.
  • Магнитно-резонансная томография (МРТ). Показана в трудных диагностических случаях.

На основе полученной информации хирург разрабатывает индивидуальный план лечения и реабилитации конкретного пациента.

Мнение эксперта

Первым симптомом бедренной грыжи является патологическое выпячивание под паховой складкой. В группе риска – женщины. Если вы заметили подобный симптом у себя, то не стоит откладывать визит к хирургу. Простых диагностических манипуляций будет достаточно для установления объективного диагноза. Хирург составит персонифицированную программу подготовки к операции, подберет оптимальный вариант хирургического вмешательства и будет сопровождать вас на этапе реабилитации и восстановления. Такой комплексный подход позволяет избежать рецидивов и в разы ускоряет полное выздоровление.

Егиев Валерий Николаевич, Врач-хирург, врач-онколог, д.м.н., профессор, заведующий кафедрой хирургии и онкологии ФПК МР МИ РУДН

Методы лечения бедренной грыжи

Бедренная грыжа – это хирургическая патология, которая не поддается медикаментозному лечению. Наилучшие результаты обеспечивают современные малоинвазивные оперативные вмешательства.

Консервативное лечение

Консервативное лечение при бедренных грыжах направлено на временное улучшение самочувствия пациента на фоне подготовки к хирургическому вмешательству, во время и после его проведения. Используемые группы медикаментов:

  • обезболивающие средства;
  • антибиотики (при необходимости);
  • нестероидные противовоспалительные препараты.

Если пациент страдает от сопутствующей патологии внутренних органов, назначается соответствующее медикаментозное сопровождение (слабительные, ферменты, кардиологические средства и другие).

Хирургическое лечение бедренной грыжи

«Золотым стандартом» лечения бедренных грыж остается их оперативное лечение. Суть подобного вмешательства заключается в удалении грыжевого мешка и укреплении брюшной стенки. Для этого могут использоваться как собственные ткани пациента, так и искусственные сетчатые протезы. При развитии необратимого поражения частей внутренних органов, которые находятся в грыжевом мешке, они подлежат удалению.

Операция грыжесечения может выполняться различными способами. Хирург в каждом конкретном случае выбирает персонифицированную тактику с учетом размеров выпячивания, анатомических особенностей пациента и возможных рисков.

Наиболее эффективными на сегодняшний день являются малоинвазивные вмешательства с имплантацией сетчатых протезов. Они позволяют достичь хорошего результата без повторного образования грыж у 95-99% пациентов против 85-90% при использовании обычных открытых операций.

Реабилитация после операции

Восстановление пациентов после планового эндоскопического грыжесечения занимает в среднем 2 недели. Благодаря минимальным повреждениям здоровых тканей больные выписываются домой уже на следующий день после операции. В течение 15-20 дней стоит воздержаться от физической и половой активности, отказаться от походов в сауны, бани, бассейны. Для ускорения выздоровления нужно следовать рекомендациям врача, полноценно питаться и больше отдыхать.

При использовании открытых (традиционных) операций восстановительный период может продлеваться до 1 месяца. Пациента выписывают из стационара через 3-4 дня. В это время хирург ежедневно контролирует состояние послеоперационного рубца, проводит перевязки.

Из-за большего разреза незначительно возрастает риск послеоперационных осложнений в виде образования гематом, болевого синдрома. Для профилактики инфекции пациентам назначаются антибактериальные средства.

Вопросы и ответы

Какой врач лечит бедренную грыжу?

Выявлением и лечением бедренных грыж занимается хирург.

Можно ли вылечить бедренную грыжу без операции?

Бедренная грыжа – исключительно хирургическая патология. Только с помощью операции можно улучшить сопротивляемость брюшной стенки внутреннему давлению и устранить ее «слабые» места. Медикаменты используются для поддержки состояния больного перед, во время и после хирургического вмешательства.

Опасна ли бедренная грыжа?

На ранних этапах, когда содержимое грыжевого мешка легко вправляется обратно в брюшную полость, болезнь не опасна. Однако из-за постоянного риска ущемления грыжи с развитием некроза части тонкой кишки и сепсиса не стоит откладывать визит к хирургу. Требуется плановая операция, которая проводится на благоприятном фоне.

Стоит ли бояться имплантов («сеточек»), которые подшивают к «слабым» местам для их укрепления?

Сетчатые протезы – гипоаллергенные медицинские изделия, которые являются абсолютно безопасными для человека. Их размер и форма подбирается индивидуально в зависимости от анатомических особенностей конкретного пациента.

Источники

Атлас оперативной хирургии грыж - Егиев В.Н. - Практическое пособие, 2003 г.

Руководство Европейского общества герниологов по лечению паховых грыж у взрослых пациентов Журнал Hernia (2009) 13:343–403.

Хирургия грыж живота и эвентраций - Жебровский В.В. - Практическое пособие, 2002 г.

>
Заболевания по направлению Хирург
Абсцесс мягких тканей Абсцесс печени Аппендицит Асцит Атерома Болезнь Крона Гангрена Гематома мягких тканей Гигантоклеточная опухоль кости Гигрома Гнойные раны Грыжа Грыжа белой линии живота Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы Диастаз прямых мышц живота Дивертикулез кишечника Желчнокаменная болезнь Кератома Киста печени Киста поджелудочной железы Киста слюнной железы Киста шеи Колотая рана Колото-резаная рана Липома Механическая желтуха Непроходимость кишечника Ожоги Олеогранулема Опухоль почки Острый панкреатит Панариций Панкреонекроз Паховая грыжа Перитонит Пищевод Барретта Послеоперационная грыжа Пупочная грыжа Рак внепеченочных желчных протоков Рак желудка Рак желчного пузыря Рак кишечника Рак надпочечников Рак паращитовидной железы Рак печени Рак пищевода Рак толстой кишки Рак щитовидной железы Свищ желчного пузыря Серома Тиреоидит Травмы кишечника Тромбоз вен Тромбофлебит Фурункул (чирей) Фурункулез Холестаз Холецистит Хронический холецистит Язва пищевода Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки