Болезнь Бехтерева

Лечением данного заболевания занимается Травматолог-ортопед , Ревматолог
Болезнь Бехтерева

Что значит болезнь Бехтерева?

Болезнь Бехтерева (анкилозирующий спондилоартрит) – это хроническое неинфекционное поражение суставов позвоночника и околосуставных тканей с вовлечением также крестцово-подвздошного сочленения.

О заболевании

Болезнь Бехтерева ассоциируется с носительством антигена гистосовместимости HLA-B27 и относится к группе серонегативных спондилоартритов (воспалительных поражений суставов позвоночника).

Первые проявления заболевания возникают, как правило, в молодом возрасте (15–30 лет) и редко наблюдаются после 45 лет. У женщин первые рентгенологические изменения появляются значительно позже, чем у мужчин. Начало заболевания в молодом возрасте и ранняя инвалидизация определяют особую актуальность заболевания.

Анкилозирующий спондилоартрит представляет определенные трудности для ранней диагностики. С одной стороны, это связано со слабо выраженной симптоматикой, а с другой – с клиническим разнообразием дебюта болезни Бехтерева. Заболевание может манифестировать не только болью в нижней части спины, но и периферическим артритом, воспалительным поражением сухожилий или сосудистой оболочки глаза. Основной рентгенологический критерий – достоверный сакроилеит – часто отсутствует на ранних стадиях болезни. Поэтому для установления точного диагноза проводится расширенная диагностика в соответствии с международными протоколами.

Лечение проводится консервативными и оперативными методами. Выбор лечебной тактики определяется стадией болезни.

Виды болезни Бехтерева

В отдельную категорию выделена ювенильная форма анкилозирующего спондилоартрита, которая развивается у детей и подростков.

Различают также следующие виды болезни Бехтерева:

  • Центральная – в патологический процесс вовлечен только позвоночный столб.
  • Периферическая – чаще встречается в подростковом возрасте, первыми страдают крестцово-подвздошные суставы и другие крупные сочленения, позвоночник долго остается интактным.
  • Ризомелическая – поражение позвоночного столба сочетается с поражением крупных суставов конечностей.
  • Скандинавская – характерно поражение не только крупных суставов, но и мелких (суставы стоп и кистей).

Симптомы болезни Бехтерева

Заболевание начинается постепенно – обычно в возрасте 15-30 лет. Основным признаком болезни Бехтерева является двустороннее воспалительное поражение крестцово-подвздошных суставов. Поэтому основными симптомами болезни Бехтерева являются:

  • боли в крестцовой и поясничной области, а также по задней поверхности бедра, которые на начальной стадии напоминают ущемление седалищного нерва;
  • болевые ощущения постоянные, интенсивность существенно возрастает во второй половине ночи;
  • компенсаторная напряженность мышц ягодиц, которая со временем может переходить в атрофию.

Помимо сакроилеита, важное проявление болезни Бехтерева – это скованность в пояснице, которая сопровождается болезненными ощущениями. Постепенно прогрессирует малоподвижность поясничного сегмента позвоночного столба. При объективном осмотре выявляется сглаженность или полное отсутствие поясничного изгиба позвоночника.

Заболевание обычно начинается с поражения крестцово-поясничной области. Постепенно патологический процесс прогрессирует и вовлекает грудной отдел позвоночника. На этом этапе появляются боли в грудной клетке, которые распространяются по межреберным промежуткам. Анкилозирующий спондилоартрит в грудном отделе приводит также к поражению сочленений между ребрами и грудиной, что уменьшает подвижность грудной клетке при вдохе и выдохе.

Если лечение заболевания не проводится, то со временем патологический процесс поражает также шейный сегмент позвоночного столба. В этой стадии пациент замечает, что ему трудно повернуть голову в ту или иную сторону, что связано с развивающейся тугоподвижностью суставов. При наклоне головы человек не может дотянуться подбородком к грудине.

В случае поражения всех сегментов позвоночника формируется поза «просителя». Она связана с тем, что сглаживаются все вогнутости и выпуклости позвоночного столба. На этой стадии движения становятся практически невозможными и сопровождаются выраженной болью.

Несмотря на то, что болезнь Бехтерева изначально считалась исключительно заболеванием позвоночника и околопозвоночных тканей, позже было установлено, что аутоиммунный процесс может также поражать крупные суставы, в частности тазобедренный и плечевой, а иногда и мелкие периферические. Вовлечение этих сочленений также развивается постепенно и в конечной стадии приводит к срастанию между собой костных концов, участвующих в образовании сустава (анкилозирование). Поражение крупных суставов при болезни Бехтерева всегда двустороннее, что подчеркивает системность аутоиммунных поражений.

Для анкилозирующего спондилоартрита также характерны энтезопатии. Это воспалительное поражение сухожильных пучков. Чаще всего в процесс вовлекается ахиллово сухожилие и подошвенный апоневроз. Клинически это проявляется болями при ходьбе, которые усиливаются при полном упоре на стопу.

Болезнь Бехтерева имеет разнообразные клинические симптомы. Помимо костно-суставных проявлений заболевания возможны следующие состояния:

  • воспалительное поражение структур глаза – увеит (воспаление сосудистой оболочки) может быть первым проявлением заболевания, воспаляться может также радужка и ресничное тело;
  • воспалительное поражение миокарда и/или перикарда с развитием сердечных аритмий, болей в области сердца, отеков;
  • воспалительное поражение легочной ткани, которое сопровождается кашлем и одышкой;
  • аутоиммунное поражение почек, которое приводит к отложению белка амилоида (амилоидоз почек).

Причины возникновения болезни Бехтерева

Причины возникновения болезни Бехтерева окончательно не установлены. Считается, что заболевание является аутоиммунным процессом, который развивается при носительстве антигена гистосовместимости HLA B27. В последнее время появляются работы, которые указывают, что триггером патогенеза могут быть некоторые штаммы клебсиелл и других видов кишечных бактерий. Считается, что антигены этих микроорганизмов имеют сходство с HLA B27, что обуславливает длительную и монотонную персистенцию инфекции в организме, которая инициирует аутоиммунный ответ.

Получить консультацию

Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.
Узнать подробности о заболевании, цены на лечение и записаться на консультацию к специалисту Вы можете по телефону:

Почему «СМ-Клиника»?

1
Лечение проводится в соответствии с клиническими рекомендациями
2
Комплексная оценка характера заболевания и прогноза лечения
3
Современное диагностическое оборудование и собственная лаборатория
4
Высокий уровень сервиса и взвешенная ценовая политика

Диагностика и клинические рекомендации при болезни Бехтерева

Диагностика болезни Бехтерева направлена не только на оценку костно-мышечного повреждения, но и на определение степени активности воспалительного процесса. В программу обследования могут входить следующие методы:

Рентгенография позволяет выявить заболевание на той стадии, когда имеется поражение крестцово-подвздошных суставов. Поэтому, согласно клиническим рекомендациям при болезни Бехтерева, начальные стадии патологического процесса на рентгенограммах не идентифицируются. Для ранней диагностики наиболее информативна магнитно-резонансная томография. Она позволяет обнаружить патологические изменения не только в крестцово-подвздошных сочленениях, но и в тазобедренных суставах.

Дифференциальная диагностика заболевания проводится с псориатическими и реактивными артритами, на ранней стадии – также с радикулопатией.

Мнение эксперта

Пациенты, которые столкнулись с этой патологией, спрашивают, что значит болезнь Бехтерева? От неизвестности диагноз анкилозирующего спондилоартрита звучит устрашающе. Нисколько не умоляя рисков патологии, хочется сказать, что современная медицина разработала эффективные методы лечения этого заболевания. И чем раньше начата терапия, тем результативнее ответ (в частности, замедляется прогрессирование заболевания, быстро купируется боль и улучшается состояние позвоночника и других вовлеченных суставов). Поэтому так важно не оттягивать визит к специалисту. Болезнь Бехтерева хорошо поддается курации, особенно на ранних стадиях, когда она хорошо откликается на современную противовоспалительную терапию.

Коловертнов Дмитрий Евгеньевич
Врач травматолог-ортопед, врач-артролог, к.м.н. Руководитель Центра травматологии и ортопедии в «СМ-Клиника» на ул. Новочеремушкинская

Методы лечения болезни Бехтерева

Методы лечения болезни Бехтерева делятся на консервативные, которые наиболее приемлемы на ранних стадиях заболевания, и хирургические, которые показаны при развитии костных деформаций.

Консервативное лечение

Основными задачами консервативного лечения являются:

  • полное купирование или значительное снижение интенсивности болевого синдрома;
  • улучшение подвижности в позвоночнике;
  • уменьшение выраженности мышечной усталости;
  • повышение функциональных возможностей позвоночника;
  • замедление структурных изменений.

Основными направлениями консервативного подхода в лечении болезни Бехтерева являются:

  • Кинезиотейпирование. Правильно наклеенные тейпы позволяют уменьшить нагрузку на позвоночник и активировать дыхание диафрагмой.
  • Лечебная физкультура. Комплекс упражнений разрабатывается врачом ЛФК. Специалист составляет несиловые тренировки, которые предполагают выполнение плавных движений с дозированной нагрузкой. Особенно хорошо сказывается на состоянии позвоночника плавание.
  • Медикаментозная терапия. Первая линия препаратов – это нестероиды, которые позволяют купировать боль (блокируют провоспалительные простагландины). При неэффективности терапии назначаются кортикостероиды. В тяжелых случаях могут быть показаны цитостатические препараты, ингибиторы интерлейкина 17, фактора некроза опухолей типа альфа. Для уменьшения мышечного спазма применяются миорелаксирующие средства.

Операция при болезни Бехтерева

Операция при болезни Бехтерева рекомендуется при поражении тазобедренных суставов с тенденцией к развитию анкилоза (третья стадия функциональной недостаточности сустава). Объем хирургического вмешательства заключается в протезировании тазобедренного сустава.

Профилактика болезни Бехтерева

Специфическая профилактика болезни Бехтерева не разработана. Особое значение играет своевременное лечение инфекций, борьба с гиподинамией, регулярное выполнение упражнений, которые укрепляют позвоночник.

Реабилитация при болезни Бехтерева

Реабилитация при болезни Бехтерева после хирургического вмешательства сводится к своевременному восстановлению функции оперированного тазобедренного сустава. Для этого рекомендуются курсы физиотерапевтических процедур, массаж и выполнение упражнений лечебной физкультуры (под контролем специалиста ЛФК).

Сразу после операции в течение нескольких дней оперированную ногу не следует подвергать физическим нагрузкам. В это время рекомендуется ходьба на костылях. После разрешения врача можно ходить с упором на нижнюю конечность, занимаясь ее постепенным восстановлением.

Вопрос-ответ

Какой врач лечит болезнь Бехтерева?

Диагностикой и лечением начальных стадий занимается ревматолог. При развитии осложнений (деформаций) специализированную помощь оказывается травмтаолог-ортопед.

Чем опасна болезнь Бехтерева?

Анкилозирующий спондилоартрит может приводить к анкилозированию (срастанию) суставов позвоночника и крестцово-подвздошного сочленения. Эти осложнения вызывают значительное ограничение подвижности пациента и ведут к развитию тяжелой функциональной недостаточности. Поэтому важно посетить врача при первых подозрительных симптомах и своевременно начать лечение.

Продолжительное существование болезни Бехтерева сопровождается таким последствием, как остеопороз – снижение минеральной прочности костей. В результате этого переломы могут возникать даже при минимальных нагрузках. Кости могут ломаться в самых нетипичных местах. Так, могут встречаться переломы шейных позвонков, которые представляют наибольшую опасность. Так, из-за сдавления проводящих путей возможно развитие квадриплегии – нарушение подвижности и мышечного сокращения рук и ног.

Повышается ли уровень ревматоидного фактора в крови при болезни Бехтерева?

Несмотря на то, что болезнь Бехтерева – это аутоиммунное заболевание, в отличие от других ревматических патологий повышение ревматоидного фактора в типичных случаях не наблюдается.

Как протекает болезнь Бехтерева при беременности?

Для беременности характерна физиологическая иммуносупрессия. Естественное блокирование активности иммунной системы замедляет воспалительный процесс в суставах позвоночника и околосуставных тканях.

Как передается заболевание?

Болезнь Бехтерева на является генетической патологией. Однако по наследству может передаваться склонность к заболеванию, которая реализуется под воздействием неблагоприятных факторов внешней и внутренней среды.

Источники

Фоломеева О.М., Галушко Е.А., Эрдес Ш.Ф. Распространенность ревматических заболеваний в популяциях взрослого населения России и США. Науч-практ ревматол 2008; 4:4–13.

Насонова В.А. Боль в нижней части спины – большая медицинская и социальная проблема, методы лечения. Соns Med 2004;6(8):536–41..

Дамулин И.В. Синдром спастичности и основные направления его лечения. Журн неврол и психиатр 2003;12:4–9..

>
Заболевания по направлению Травматолог-ортопед
Абсцесс Броди Адгезивный капсулит Анкилоз Арахнодактилия Артроз Артроз голеностопного сустава Артроз локтевого сустава Артроз плечевого сустава Артропатия Асептический некроз головки бедренной кости (АНГБК) Ахиллобурсит Ахиллодиния Ахондроплазия Болезнь Блаунта Болезнь Гоффа Болезнь де Кервена Болезнь Кальве Болезнь Келлера Болезнь Кенига Болезнь Кинбека Болезнь Олье Болезнь Пертеса Болезнь Форестье Болезнь Шейерманна-Мау Болезнь Шинца Болезнь Шляттера Бурсит Бурсит коленного сустава Бурсит плечевого сустава Бурсит стопы Вальгусная деформация большого пальца стопы (Hallux valgus) Внутрисуставной перелом Воронкообразная грудная клетка Врожденный вывих бедра Вывих Вывих бедра Вывих кисти Вывих ключицы Вывих коленного сустава Вывих надколенника Вывих пальца Вывих плеча Вывих предплечья Вывих стопы Гемартроз Гематогенный остеомиелит Гигантоклеточная опухоль кости Гигрома Гиперостоз Гиповолемический шок Гнойный артрит Гнойный бурсит Гонартроз Грудной спондилез Деформация грудной клетки Деформация конечности Деформация стоп Деформирующий артроз Дискоидный мениск Дорсопатии Закрытый перелом Илеопсоит Импиджмент-синдром Искривление позвоночника Килевидная грудная клетка Киста Бейкера Киста менисков Кифоз Кифосколиоз Клиновидные позвонки Клинодактилия Коксартроз Колотая рана Колото-резанная рана Компрессионный перелом позвоночника Конская стопа Локтевой бурсит Межпозвоночная грыжа Миозит Молоткообразные пальцы стопы Мраморная болезнь Нестабильность позвоночника Оскольчатый перелом Остеоартроз Остеодистрофии Остеома Остеомаляция Остеомиелит Остеопения Остеопороз Остеосклероз Остеофиты Остеохондроз Перелом Перелом бедра Перелом большеберцовой кости Перелом большого бугорка плечевой кости Перелом вертлужной впадины Перелом голени Перелом головки лучевой кости Перелом грудины Перелом грудного отдела позвоночника Перелом ключицы Перелом поясничного отдела Перелом пястной кости Перелом пяточной кости Перелом ребер Перелом руки Перелом свода черепа Перелом скуловой кости Перелом шейки бедра Пяточная шпора Синдром Марфана Сколиоз Травмы позвоночника
Взрослые врачи
Все врачи
м. ВДНХ
м. Молодёжная
м. Текстильщики
м. Севастопольская
м. Чертановская
м. Крылатское
м. Войковская
м. Балтийская
м. Новые Черёмушки
м. Водный стадион
Все врачи
Загрузка