Болезнь Пертеса

Болезнь Пертеса

Что это такое?

Болезнь Легга-Кальве-Пертеса (остеохондропатия головки бедра) – это патологический процесс кости бедра и тазобедренного сустава, для которого характерно нарушение кровотока и трофики хрящевой пластины сустава. В исходе заболевания при запоздалой диагностике развивается асептическое омертвение бедренной головки.

О заболевании и клинические рекомендации при болезни Пертеса

Первое описание заболевания было сделано более века назад. Три ученых (A.Th. Legg, J. Calve и G. Perthes) независимо друг от друга описали некротические изменения головки кости бедра. В начале развития учения об этом заболевании считалось, что причина кроется в инфекционном агенте. Позже была выдвинута эмбриональная, травматическая и сосудистая теории.

Разрушение в головке происходит постепенно. Заболевание чаще всего встречается у детей в возрасте более 5 лет. В структуре ортопедической патологии на долю болезни Пертеса приходится в среднем около 15 %. Самая высокая частота встречаемости зарегистрирована в странах Северной Европы и у жителей Кавказа. Значительно ниже средних значений показатели в Азии и Африке. Считается, что количество родов может оказывать влияние на вероятность развития болезни Пертеса – чем их больше, тем выше вероятность патологического процесса.

Заболевание последовательно проходит несколько стадий. Чем раньше установлен диагноз, тем эффективнее оказывается терапия. Лечение может проводиться как консервативными, так и оперативными методами (выбор лечебной программы составляется с учетом стадии патологического процесса).

Виды и классификация болезни Пертеса

Согласно классификации болезни Пертеса, выделяют следующие стадии заболевания:

  • Дорентгенологическая стадия. О наличии патологического процесса свидетельствуют клинические симптомы и ультразвуковые изменения (на рентгенограмме типичные признаки отсутствуют).
  • Стадия вдавленного перелома, для которой характерны необратимые изменения в костной ткани. Патогенез во многом связан с нарушением микро- и макроциркуляции, что нарушает трофику тканей.
  • Стадия фрагментации. Нарушается непрерывность подхрящевой и хрящевой пластинки. Способствует этому внедрение в костную ткань хрящевых участков с зонами неоваскуляризации.
  • Стадия восстановления. Постепенно усиливаются процессы репарации, поэтому зона омертвения замещается вновь синтезированной костной тканью.

Симптомы болезни Пертеса

Первые симптомы болезни Пертеса приходятся на детский возраст 4-8 лет.

На сегодня описано около 2 десятков разновидностей болезни Пертеса. Особенности симптоматики во многом определяются стадией патологического процесса. На дорентгенологической стадии появляются небольшие очаги омертвения в подхрящевой зоне и в области костномозговых пространств. Симптомы на этой стадии заболевания отсутствуют или минимальны. Наиболее ранними проявлениями патологического процесса утомляемость при умеренной физической нагрузке, прихрамывание, болезненные ощущения в области колена. Симптомы проходят в спокойном состоянии и во время ночного сна. Патологические изменения первой стадии являются обратимыми – при своевременном начале лечения они полностью проходят, и зона некроза замещается костной тканью. Это поможет избежать искривления бедренной головки.

На следующей стадии клинические признаки становятся более яркими. Болезненные ощущения и рефлекторная хромота появляются после ходьбы. Амплитуда движений в суставе уменьшается, наблюдается вторичная атрофия мышечных волокон. Головка бедренной кости становятся очень уязвимой – даже обычная нагрузки приводят к появлению вдавленного перелома.

На третьей стадии бедренная шейка укорачивается. Эта стадия отличается быстротой течения (1,5-2,5 года). Проявления нарастают: боль и хромота приобретают постоянный характер, недостаточность мышц прогрессирует, появляется ограничение движений вперед-назад, развивается сгибательно-приводящая контрактура в тазобедренном суставе.

На стадии восстановления интенсивность болевого синдрома снижается, сохраняются атрофия мышц пораженной конечности и ограничение амплитуды движений в пораженном суставе.

Причины болезни Пертеса

Выдвинуты следующие теории, объясняющие причины болезни Пертеса:

  • Интенсивное воздействие никотина во внутриутробном периоде повышает риск развития остеохондропатии у ребенка.
  • Не исключена связь между травматическим повреждением области тазобедренного сустава и бедра. Примерно у каждого третьего пациента с подобным фактором может развиться болезнь Пертеса.
  • В структуре причин болезни Пертеса была предложена сосудистая теория.

На сегодняшний день большинство ученых сходится во мнении, что пусковым механизмом является комбинация различных факторов, поскольку каждая из теорий в отдельности не отвечает на все вопросы, которые ставят перед собой исследователи.

Получить консультацию

Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.
Узнать подробности о заболевании, цены на лечение и записаться на консультацию к специалисту Вы можете по телефону:

Почему «СМ-Клиника»?

1
Лечение проводится в соответствии с клиническими рекомендациями
2
Комплексная оценка характера заболевания и прогноза лечения
3
Современное диагностическое оборудование и собственная лаборатория
4
Высокий уровень сервиса и взвешенная ценовая политика

Диагностика болезни Пертеса

На первой стадии заболевания специфические рентген-симптомы отсутствуют. Заподозрить изменения в области тазобедренного сустава помогает УЗИ с допплерографией.

Патологические признаки на рентгенограмме появляются только во второй стадии. На этом этапе уменьшается высота суставного конца бедренной кости. Допплерография обнаруживает уменьшение кровотока по артериям и ускоренное движение крови по венозным сосудам. УЗИ характеризуется существенным увеличением объема суставной жидкости, утолщением суставной капсулы и неровностью контуров суставного хряща.

Рентгенологически третья стадия отличается наиболее выраженными изменениями. На этом этапе бедренная головка фрагментируется на несколько частей. Они имеют разную форму и неровные контуры.

На четвертой стадии структура кости постепенно приближается к нормальной.

Мнение эксперта

Установление объективного диагноза во многом зависит от правильности выбора методов обследования. Для дифференциальной диагностики болезни Пертеса на ранних стадиях показано сочетание рентгенологического и ультразвукового исследования с магнитно-резонансной томографией (МРТ), на поздних — с компьютерной томографией. Типичные деформации обнаруживаются через 3–6 месяцев от начала заболевания, что соответствует второй-третьей стадии заболевания. Основными рентгенологическими признаками заболевания считаются V-образный дефект бедренной кости, отложение кальциевых солей в суставном конце бедренной кости, подвывих в тазобедренном суставе и наличие кистозных полостей в бедре. Перечисленные признаки с высокой долей вероятности указывают на болезнь Пертеса. В сомнительных случаях может проводиться ультразвуковое сканирование, денситометрия, компьютерная томография (КТ) и т.д. Эти методы помогают установить точный диагноз.

Дорошев Михаил Евгеньевич
Врач травматолог-ортопед высшей категории, врач-артролог, к.м.н.

Лечение болезни Пертеса

Согласно клиническим рекомендациям при болезни Пертеса, предложено 2 основных варианта лечения: консервативное и хирургическое (выбор методики зависит от степени тяжести процесса). Основной задачей лечения болезни Пертеса является разгрузка пораженного сустава. Это позволяет предупредить стойкий спазм мышц и деформации бедренной головки. Считается, что чем меньше возраст ребенка на момент начала лечения, тем лучших результатов можно будет добиться.

Консервативное лечение

С момента постановки диагноза пациент полностью прекращает опираться на больную ногу. Рекомендуется строгий охранительный режим, для разгрузки ноги показана ходьба на костылях. В начале заболевания могут быть назначены противовоспалительные препараты. Ортопедическое консервативное лечение направлено на обеспечение неподвижности ноги. После основного лечебного курса проводится лечебная физкультура, массаж и электрическая стимуляция мышц. В результате прекращается прогрессирование гипотрофии и сохраняется функциональная активность.

Для усиления терапевтического эффекта назначается медикаментозная терапия:

  • ангиопротекторы;
  • хондропротекторы;
  • витаминно-минеральные комплексы.

Продолжительность консервативного лечения составляет 1–4 года, однако быстрого и эффективного результата удается достичь не более, чем в 50% случаев.

Хирургическое лечение (операция) болезни Пертеса

В настоящее время предложено несколько видов операций при болезни Пертеса.

  • Стимулирующие. Направлены на улучшение кровоснабжения (тоннелизация шейки бедренной кости с пересадкой аутогетеротрансплантатов). Эта группа операций наиболее эффективна на начальных стадиях заболевания, когда отсутствуют значительные анатомические изменения.
  • Декомпрессионные операции с применением эндоаппарата. Позволяют разгрузить бедренную головку. Наиболее эффективны до 7–8-летнего возраста.
  • Комбинированное хирургическое лечение с демпферной динамической разгрузкой – рациональны в любом возрасте.

При нарушении анатомических соотношений в стадии исхода проводят реконструктивное хирургическое лечение болезни Пертеса.

Профилактика

Специфических методов профилактики заболевания у детей и взрослых не разработано.

Реабилитация после болезни Пертеса

Период реабилитации при болезни Пертеса достаточно продолжительный. Для обеспечения иммобилизации оперированной конечности накладывается гипсовая повязка. После ее снятия проводится лечебная физкультура и курс физиопроцедур.

Вопрос-ответ

Какой врач лечит болезнь Пертеса?

Диагностикой и лечением заболевания занимается врач травматолог-ортопед.

Какой прогноз имеет болезнь Пертеса?

При своевременно начатом лечении частично или полностью восстанавливается форма кости. Пациенты перестают хромать, их не беспокоит боль. Если адекватное лечение отсутствует, то в каждом втором-четвертом случае исходом является вторичный деформирующий артроз. Последствия заболевания напрямую зависит от срока постановки диагноза и своевременности начала лечения.

Источники

Бунов В.С., Тепленький М.П., Олейников Е.В. Особенности гемодинамики в шейке бедренной кости у детей с асептическим некрозом головки бедра. Гений ортопедии. 2016; 4: 50-5.

Шабалдин Н.А., Кравец Е.М., Шабалдин А.В., Уткин В.А., Горшкова С.В., Головкин С.И. Диагностические критерии стадии латентной ишемии при болезни Легга-Кальве-Пертеса. Russian journal of pediatric surgery. 2017; 21(1): 31-7.

Захарова Н.В., Доровских В.А., Борозда И.В. Роль оксидантного стресса в возникновении болезни Легга – Кальве – Пертеса. Основные концепции патогенеза, диагностики и лечения (обзор литературы). Якутский медицинский журнал. 2011; 4 (36): 95 -9.

>
Заболевания по направлению Травматолог-ортопед
Абсцесс Броди Адгезивный капсулит Анкилоз Арахнодактилия Артроз Артроз голеностопного сустава Артроз локтевого сустава Артроз плечевого сустава Артропатия Асептический некроз головки бедренной кости (АНГБК) Ахиллобурсит Ахиллодиния Ахондроплазия Болезнь Бехтерева Болезнь Блаунта Болезнь Гоффа Болезнь де Кервена Болезнь Кальве Болезнь Келлера Болезнь Кенига Болезнь Кинбека Болезнь Олье Болезнь Форестье Болезнь Шейерманна-Мау Болезнь Шинца Болезнь Шляттера Бурсит Бурсит коленного сустава Бурсит плечевого сустава Бурсит стопы Вальгусная деформация большого пальца стопы (Hallux valgus) Внутрисуставной перелом Воронкообразная грудная клетка Врожденный вывих бедра Вывих Вывих бедра Вывих кисти Вывих ключицы Вывих коленного сустава Вывих надколенника Вывих пальца Вывих плеча Вывих предплечья Вывих стопы Гемартроз Гематогенный остеомиелит Гигантоклеточная опухоль кости Гигрома Гиперостоз Гиповолемический шок Гнойный артрит Гнойный бурсит Гонартроз Грудной спондилез Деформация грудной клетки Деформация конечности Деформация стоп Деформирующий артроз Дискоидный мениск Дорсопатия Закрытый перелом Илеопсоит Импиджмент-синдром Искривление позвоночника Килевидная грудная клетка Киста Бейкера Киста менисков Кифоз Кифосколиоз Клиновидные позвонки Клинодактилия Коксартроз Колотая рана Колото-резаная рана Компрессионный перелом позвоночника Конская стопа Контрактура Дюпюитрена Контрактура коленного сустава Контрактура локтевого сустава Косолапость Костный панариций Латеральный эпикондилит Ложный сустав Локтевой бурсит Люмбализация Маршевая стопа Межпозвоночная грыжа Миозит Миозит мышц спины Молоткообразные пальцы стопы Мраморная болезнь Нарушения осанки Нестабильность позвоночника О-образные ноги Ожоги Оскольчатый перелом Остеоартроз (остеоартрит) Остеодистрофии Остеома Остеомаляция Остеомиелит Остеопения Остеопороз Остеосклероз Остеофиты Остеохондроз Остеохондрома Остеохондропатия Открытый перелом Панариций Патологический перелом Перелом Перелом бедра Перелом большеберцовой кости Перелом большого бугорка плечевой кости Перелом вертлужной впадины Перелом голени Перелом головки лучевой кости Перелом грудины Перелом грудного отдела позвоночника Перелом ключицы Перелом копчика Перелом лодыжек Перелом локтевого отростка Перелом локтевой кости Перелом лопатки Перелом лучевой кости Перелом мыщелков большеберцовой кости Перелом надколенника Перелом ноги Перелом пальца Перелом позвоночника Перелом поясничного отдела Перелом пястной кости Перелом пяточной кости Перелом ребер Перелом руки Перелом скуловой кости Перелом со смещением Перелом шейки бедра Перелом шейки бедра у пожилых Переломы костей предплечья Переломы костей стопы Периартрит Периостит Перихондрит Плоскостопие Повреждение ахиллова сухожилия Повреждение менисков коленного сустава Повреждение связок голеностопного сустава Повреждение связок коленного сустава Повреждения сухожилий Подвывих позвонка Подвывих шейного позвонка Полая стопа Политравма Поперечное плоскостопие Посттравматический артроз Поясничный спондилез Поясничный спондилоартроз Привычный вывих Привычный вывих плеча Продольное плоскостопие Пролежни Пяточная шпора Рабдомиолиз Разрыв мениска Разрыв связок Раневая инфекция Раны Растяжение связок Рваная рана Сакрализация Сакроилеит Синдром Марфана Синдром Поланда Синдром Протея Синдром Титце Синовит Синовит голеностопного сустава Синостоз Сколиоз Спастическая кривошея Спондилоартроз Спондилолиз Спондилолистез Стенозирующий лигаментит Тендинит Тендинит ахиллова сухожилия Тендинит коленного сустава Тендинит сустава Тендовагинит Травмы коленного сустава Травмы позвоночника Травмы придаточных пазух носа Травмы суставов Траншейная стопа Ушиб колена Ушиб копчика Ушиб ноги Ушиб позвоночника Фиброзная дисплазия Хондрокальциноз Хондрома кости Эпикондилит локтевого сустава