Чесотка

Чесотка

Что это такое?

Чесотка – это паразитарное заболевание кожных покровов, вызываемое чесоточным клещом.

О заболевании

Что значит чесотка? Заболевание описано еще в глубокой древности. Первому описанию более 4000 лет, и сделано оно китайскими врачевателями. Но только в 1834 году идентифицирован возбудитель – чесоточный клещ. Сделал это французский ученый Ринуччи.

Основной путь передачи заболевания – контактный (реализуется при непосредственном контакте с кожей зараженного человека или через предметы обихода). Если раньше заболевание было распространено среди людей с низким социальным статусом, то в настоящее время все чаще встречается чесотка чистоплотных. Повышена вероятность заразиться чесоточным клещом в местах скученности людей: школьные коллективы, детские сады, армейская казарма, секции дополнительного образования и т.п.

Симптоматика заболевания напрямую связана с жизнедеятельностью женских особей клеща, которые локализуются в эпидермальных слоях. После спаривания самки пробуравливают новые ходы в поверхностных слоях кожи (чесоточные ходы) и по мере движения откладывают яйца. Примерно через 3-4 суток яйца трансформируются в личинки, которые способны к активному движению. Самки чесоточного клеща по своим размерам почти в 2 раза превосходят самцов.

Чесоточные клещи спариваются друг с другом на поверхности кожного покрова. После оплодотворения выживают только самки – самцы вскоре гибнут. Женские особи клеща живут около 1,5-2 месяцев, за время жизненного цикла одна особь откладывает около полсотни яиц. Чесоточный клещ находится всегда в переднем конце чесоточного хода, затем следуют яйца, далее личинки, а еще дальше шкурки, оставшиеся после линьки личинок. Развитие клеща из яйца до зрелой особи занимает около 4 суток. После созревания личинка покидает ход, попадает на поверхность кожного покрова, а затем заново внедряется внутрь эпителия. В местах внедрения формируются прыщики и мелкие пузырьки.

Внутриэпидермальное движение клещей вызывает интенсивный зуд, который иногда может становиться невыносимым. Из-за зуда на коже появляются расчесы.

Продвижение чесоточных клещей под слоем эпидермиса вызывает интенсивный, иногда нестерпимый зуд. Расчесывание зудящих участков кожи приводит к появлению расчесов на коже. Эти повреждения эпителия нередко подвергаются заражению вторичной гноеродной флорой, что существенно усугубляет течение заболевания (пиогенные осложнения).

Дерматоскопия позволяет обнаружить объективные признаки заболевания. Микроскопическое исследование направлено на идентификацию чесоточных клещей в биоматериале.

Терапия заболевания осуществляется с помощью противоскабиозных препаратов. После проведения лечебного курса рекомендуется тщательное мытье тела и полная смена нательного и постельного белья. Это позволяет предупредить повторное заражение оставшимися на одежде клещами.

Виды и разновидности чесотки

Различают следующие клинические разновидности чесотки:

  • классическая форма;
  • чесотка без ходов;
  • чесотка чистоплотных;
  • чесоточная эритродермия;
  • норвежская чесотка;
  • псевдосаркоптоз;
  • скабиозная лимфоплазия.

Каждый из этих видов чесотки имеет свои отличительные признаки, которые могут затруднять дифференциальную диагностику.

  • Чесотка без ходов. Развитие этой формы заболевания связано с тем, что заражение происходит не половозрелыми формами, а личинками. Сначала появляются единичные прыщики и пузырьки, которые существуют в течение 10-15 суток после заражения. Затем развивается классическая форма чесотки с внутриэпидермальными ходами, что связано с развитием взрослых половозрелых особей.
  • Чесотка чистоплотных. Это вариант заболевания чаще всего наблюдается у людей, которые слишком часто проводят гигиенические процедуры. Симптоматика идентичной классической форме, но при этом выраженность проявлений минимальна.
  • Постпаразитарная лимфоплазия. После проведенного лечения могут формироваться высыпания в виде постпаразитарной лимфоплазии. Это состояние представляет собой узелки вокруг остатков чесоточного клеща, сформированные лимфоцитарными клетками. Для этой формы характерен очень сильный зуд, который сохраняется от полумесяца до полугода после полноценного лечения.
  • Норвежская чесотка. Это очень заразная форма, возникающая при продолжительном использовании кортикостероидов, цитостатиков, а также при расстройстве периферической чувствительной иннервации и т. д. Для этой запущенной формы характерно покраснение кожи, на котором появляются большие отрубевидные корками серо-желтого или черно-бурого цвета. В толщину корки могут достигать от нескольких миллиметров до 2–3 см. Такой массивный пласт делает движения в пораженной области болезненными. В межкорковых и подкорковых слоях обнаруживается большая популяция клещей. От пациентов с норвежской формой заболевания исходит неприятный запах квашенного теста. Эта форма имеет необычную особенность, которая заключается в том, что зуд может отсутствовать вовсе или существовать постоянно. Однако в симптоматике доминируют боли при движении.
  • Псевдосаркоптоз. Эта разновидность чесотки связана с тем, что человек заражается клещами, которые паразитируют на животных. Заболевание может передаваться от кошек, собак, кроликов и т.п. Инкубационный период достаточно короткий – всего 2-3 дня. Эти клещи не размножаются на поверхности, и в эпидермис внедряются только на небольшом протяжении, поэтому истинные чесоточные ходы отсутствуют. В зоне внедрения появляются точечные прыщики, кровяные подсохшие корки и следы расчесов. Заболевание разрешается самостоятельно после естественной смерти клещей. Заражение от человека к человеку невозможно.

Симптомы чесотки

Основными симптомами чесотки являются:

  • интенсивный зуд, который становится особенно выраженным ночью;
  • кожные высыпания, которые могут поражать разные анатомические области (за некоторым исключением).

Заболевание обычно развивается после тесного кожного, в т.ч. сексуального, контакта. Средний период инкубации составляет 1-2 недели, однако может колебаться в широких пределах (1-6 недель).

При объективном осмотре кожи обнаруживаются патогномоничные высыпания – чесоточные ходы в местах, где кожа тонкая и сухая. В этих участках клещевая самка без затруднений может прогрызть эпидермис и реализовать свою репродуктивную функцию. Чесоточные ходы чаще всего выявляются в следующих местах:

  • кожа в пространствах между пальцами;
  • латеральные и медиальные отделы пальцев на кистях;
  • внутренняя поверхность запястья;
  • наружные отделы гениталий;
  • околососковый кружок на грудных железах;
  • боковые отделы туловища;
  • ягодичная область.

Ходы чесоточной самки, как правило, не встречаются в тех зонах, где особенно много сальных желез. Это связано с тем, что кожное сало закупоривает отверстия ходов и тем самым перекрывает необходимый для жизнедеятельности клеща кислород. Поэтому типичные чесоточные элементы не обнаруживаются на лице, шее, на голове (в области волосяног покрова) и между лопатками.

Интенсивный зуд, сопровождающий это заболевание, приводит к кожным расчесам. Поэтому при объективном осмотре также определяются гнойные корки, на локтях часто образуются кровянистые корочки.

Причины возникновения чесотки

Непосредственная причина возникновения чесотки – чесоточный клещ Sarcoptes scabiei. Живет этот паразит внутри эпидермиса, вызывая появление типичных ходов.

Передача возбудителя происходит при непосредственном контакте зараженного и здорового человека, например, при пожатии руки, при держании в общественном транспорте за контаминированные поручни. Клещ также передается через постельное белье. Чесотка считается еще и половой инфекцией, т.к. во время интимной близости клещи могут перейти на тело полового партнера и внедрится в эпидермис.

Получить консультацию

Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.
Узнать подробности о заболевании, цены на лечение и записаться на консультацию к специалисту Вы можете по телефону:

Почему «СМ-Клиника»?

1
Лечение проводится в соответствии с клиническими рекомендациями
2
Комплексная оценка характера заболевания и прогноза лечения
3
Современное диагностическое оборудование и собственная лаборатория
4
Высокий уровень сервиса и взвешенная ценовая политика

Диагностика

Важный дифференциально-диагностический признак заболевания – это ночное усиление кожного зуда. Считается, что именно ночью клещи наиболее активны и выделяют вещества, которые раздражают нервные рецепторы. Чесоточный зуд не купируется антигистаминными и кортикостероидными препаратами. Его устранение возможно только после гибели возбудителя заболевания.

Абсолютным диагностическим признаком служит идентификация в высыпаниях (чесоточных ходах) причинного агента. Для проведения анализа обычно из слепого конца образованного клещом хода с помощью тонкой иглы извлекают возбудителя и подвергают этот материал микроскопическому исследованию. Иногда материал получают путем соскабливания до кровяной росы (после предварительного размягчения эпидермиса раствором молочной кислоты).

Однако в настоящее время, согласно современным медицинским рекомендациям, диагноз чесотки устанавливается на основании результатов дерматоскопического обследования. С помощью специального прибора удается получить увеличенное изображение кожи и визуализировать характерные ходы. Этот метод неинвазивен и безболезнен, вместе с тем информативен, быстр и прост.

Мнение эксперта

Интенсивный зуд, который сопровождает типичные формы заболевания, доставляет много дискомфорта человека. Поэтому пациенты интересуются, когда же он пройдет. Обычно после окончания лечения на протяжении 5–7 дней сохраняется этот симптомы, что связано с раздражением болевых рецепторов эпидермиса, ответственных за развитие ощущения зуда кожи. Поэтому даже после окончания противопаразитарной терапии можно потребоваться применение локальных отвлекающих и местно анестезирующих средств т. д.

Димант Лариса Евгеньевна
Врач-дерматовенеролог, к.м.н.

Лечение чесотки у человека

Лечение чесотки у человека проводится противоскабиозными препаратами, наносимыми путем втирания в кожу. Они позволяют уничтожить возбудителя заболевания, находящегося внутридермально. Если отсутствуют признаки гнойного воспаления расчесов, то перед началом лечения рекомендуется хорошо потереть кожу мочалкой под струей горячей воды. Это поможет ударить поверхностный слоя эпителия, и тем самым облегчить доставку противопаразитарных средств в очаг поражения.

Согласно клиническим рекомендациям по чесотке, противоскабиозная терапия проводится с перерывами. Перерывы приходятся на 2-й и 3-й день. Их наличие объясняется тем, что в первые сутки лечения погибают зрелые самки и самцы, а на четвертые достигается гибель только что вылупившихся личинок. Чесоточные яйца устойчивы к фармакологическим препаратам, поэтому нет необходимости на стадии яиц проводить противоскабиозную терапию. Если чесоточные ходы инфицировались гноеродной флорой. То перерыв на 2-3-й день является прекрасной возможность провести антибактериальное лечение.

Терапия чесотки при беременности предполагает применение препаратов, которые не всасываются в кровоток и не оказывают токсического влияния на плод.

Профилактика

Лечение чесотки не может быть полноценным без проведения противоэпидемических мероприятий. Рекомендуется тщательная обработка одежды, матрасов, одеял и других вещей, где возможно скопление клещей – эффективно кипячение, проветривание, обработка горячим паром, проглаживание горячим утюгом.

Для полного «победы» над инвазией важно провести тест излеченности. Обследование проводится через 3 суток после окончания терапии, а затем в течение полутора месяцев с периодичностью 1 раз в 10 дней.

Вопрос-ответ

Какой врач лечит чесотку?

Диагностикой и лечением этой патологии занимается дерматолог.

Как врач лечит чесотку, развившуюся на фоне атопического дерматита?

Лечение таких ассоциированных состояний проводится поэтапно. На первом этапе показана противовоспалительная терапия хронической формы дерматита (обычно назначаются кортикостероидные средства местного действия). После того, как симптомы атопического дерматита стали менее выраженными, назначается противоскабиозное лечение. Важно, что эти препараты надо не интенсивно втирать, а наносить путем легкого смазывания.

Как восстановить кожу после чесотки?

Применение местных акарицидных средств нередко приводит к сухости и раздражению кожи. Поэтому для восстановления нормального состояния эпителия после эрадикации клещей проводится наружная терапия с применением успокаивающих и увлажняющих средств.

Как протекает чесотка у грудничков?

В отличие от взрослых, у грудных детей поражения могут локализоваться в области лица, волосяной части скальпа, на ладонях и подошвах.

Источники

Маларчук А.П. Оптимизация диагностики, лечения и профилактики чесотки на основе изучения заболеваемости и мониторирования основополагающих документов органов управления здравоохранения РФ: дис. … д-ра мед. наук. М., 2016.

Малярчук А.П., Соколова Т.В. Выбор тактики лечения больных осложненной чесоткой // Клиническая дерматология и венерология. 2016. Т. 15, № 6. С. 74–84.

Сырнева Т.А., Корюкина Е.Б. Норвежская чесотка: современные клинические особенности, методы терапии и профилактики // Клиническая дерматология и венерология. 2012. № 2. С. 124–127.

>
Заболевания по направлению Дерматолог
Акне (прыщи) Аллергический дерматит Алопеция Атопический дерматит Бородавки Вирус папилломы человека (ВПЧ) Вросший ноготь (онихокриптоз) Герпес (вирус герпеса 1, 2 типа) Гипергидроз (потливость) Гипергидроз стоп (повышенная потливость) Гиперкератоз Гиперкератоз ногтей Гипертрихоз Грибок ногтей (онихомикоз) Грибок стопы Демодекоз Дерматит Деформация ногтей Диабетическая стопа Ихтиоз Кератома Кондиломы Контагиозный моллюск Контактный дерматит Крапивница Купероз Лишай Мозоли Натоптыши Невусы (родинки) Нейродермит Ониходистрофия Онихолизис Опрелости под грудью Отрубевидный лишай Папилломы Паховая эпидермофития Педикулез Перхоть Пигментация кожи Подошвенные бородавки Потеря тонуса и упругости кожи Потница Псориаз Пузырчатка Розацеа Себорейный дерматит Себорея Трещины стоп Угри Фолликулит Фурункул (чирей) Фурункулез Экзема