Услуги гастроэнтеролога
Заболевания
Статьи по теме
Ультразвуковая ангиология: новые возможности УЗИС появлением новой, более совершенной ультразвуковой аппаратуры стали появляться новые методы ультразвуковой диагностики. К наиболее современным из них относится ультразвуковая ангиология, которая занимается изучением сосудов.
Панкреатит: последствия бурных праздниковПребывая за праздничным столом, мало кто задумается о возможных последствиях, которые могут существенно омрачить радостные воспоминания
Дуоденит
Лечением данного заболевания занимается Гастроэнтеролог
Нужна дополнительная информация?
О заболевании
Дуоденитом называют воспаление слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки (ДПК). Патология чаще встречается у мужчин (почти в 2 раза, чем у женщин). В основе механизма ее развития лежит раздражение внутренней выстилки ДПК кислым содержимым желудка, нарушение пищеварения, застойные явления, неправильная выработка медиаторов, которые отвечают за перистальтику отделов ЖКТ.Патология может протекать в острой и хронической форме. Почти у всех пациентов с дуоденитом наблюдается чередование периодов ремиссии с периодами обострения. При благоприятном развитии острый воспалительный процесс купируется за несколько дней. Если этого не происходит, заболевание протекает длительно, с рецидивами и периодами улучшения состояния.
Дуоденит чреват развитием гипер- и атрофических процессов в слизистой ДПК. Это приводит к выраженным нарушениям пищеварения, кишечным кровотечениям и другим неблагоприятным последствиям. Нередко болезнь сопутствует другим острым и хроническим заболеваниям органов пищеварительного тракта (сочетается с гастритом, панкреатитом, холециститом).
Симптомы
Острая форма дуоденита сопровождается яркой симптоматикой. Как правило, яркая клиническая картина сохраняется до 10 дней, а после правильного лечения полностью исчезает. Возможно и бессимптомное течение болезни, тогда ее обнаруживают при обследовании по поводу других патологий. В 94% случаев такое воспаление становится хроническим.Основными проявлениями воспаления ДПК являются:
- боли в эпигастральной области (голодные, ночные, через 15-20 минут или 1-1,5 часа после еды);
- повышенное газообразование;
- изжога, отрыжка с горьким привкусом, горечь во рту;
- плохой аппетит или его полное отсутствие;
- ощущение тяжести после еды;
- боли схваткообразного и распирающего характера, связанные с приемом пищи;
- тошнота и рвота;
- напряжение передней брюшной стенки.
При хроническом дуодените наблюдается снижение выработки важных ферментов, что плохо сказывается на работе всего пищеварительного тракта и состоянии организма в целом. Возможны нарушения в работе вегетативной нервной системы.
Причины
Различают первичный и вторичный дуоденит. Первичный развивается как самостоятельное заболевание, в результате прямого воздействия раздражающих факторов на слизистую ДПК. Спровоцировать чрезмерную секрецию желудочного сока и явления застоя в двенадцатиперстной кишке могут:- злоупотребление алкоголем;
- курение;
- употребление большого количества кофе;
- еда с избытком специй;
- копчености;
- кислые и чрезмерно соленые продукты.
Диагностика
Основным способом диагностики дуоденита выступает ЭГДС – эзофагогастродуоденоскопия. Во время обследования с помощью эндоскопа изучают состояние слизистой пищевода, желудка, 12-пертсной кишки. Метод предоставляет возможность сделать забор дуоденального содержимого для анализа, при наличии морфологических изменений взять биопсию для последующего гистологического исследования тканей.Дополнительные сведения можно получить во время рентгенконтрастного обследования с бариевой взвесью. С его помощью выявляются структурные нарушения, язвы и опухолевые образования, нарушения проходимости ДПК.
Полное обследование при дуодените включает:
- общий анализ крови – отражает признаки воспалительного процесса в организме;
- УЗИ печени и поджелудочной железы – обнаруживают заболевания, которые могли спровоцировать дуоденит;
- биохимический анализ крови – по результатам оценивают состояние всех внутренних органов;
- тесты на инфекции (чаще всего назначают анализ на хеликобактер);
- анализ кала (по результатам исключают наличие внутреннего кровотечения и оценивают степень нарушений дуоденального пищеварения).
Лечение
Терапия дуоденита подразумевает соблюдение лечебной диеты, поскольку именно питание зачастую запускает воспалительный процесс. Рекомендован первый диетический стол в период обострения и пятый во время ремиссии. Питание должно быть дробным, исключаются продукты, стимулирующие секрецию пищеварительных соков, а именно:- жаренные, копченые, маринованные продукты;
- жирное мясо и рыба;
- пряности;
- сдобная выпечка;
- кофе, чай, алкоголь;
- грибы;
- кислые фрукты.
Медикаментозная терапия подразумевает применение:
- антацидных препаратов;
- гастропротекторов;
- ферментных препаратов;
- средств с обволакивающими свойствами;
- спазмолитиков;
- антибиотиков;
- седативных средств.
В многопрофильном медицинском холдинге «СМ-Клиника» можно получить консультацию лучших гастроэнтерологов города. Современная технологическая база клиники и собственная лаборатория позволяют быстро и качественно провести комплексное обследование, чтобы в кратчайшие сроки поставить правильный диагноз. Лечение подбирают в индивидуальном порядке, исходя из причин и патогенеза заболевания, особенностей состояния здоровья пациента и имеющихся противопоказаний.
Наши преимущества:

Более 40 ведущих гастроэнтерологов

Все специалисты
в одной клинике
в одной клинике

Передовое медицинское оборудование

Гарантия качества обслуживания
Цены
Наименование услуги |
Цена (руб.)* |
Хотите, мы Вам перезвоним?
Заболевания