Дакриоцистит

Лечением данного заболевания занимается Офтальмолог (окулист)
Дакриоцистит

Что это такое?

Дакриоцистит – это воспалительное поражение слезного мешка. Заболевание особенно часто встречается у новорожденных, но может развиваться также у детей любого возраста и взрослых.

О заболевании

В структуре патологии слезных органов на долю дакриоцистита приходится до 7-10% случаев. У женщин это заболевание встречается в среднем в 10 раз чаще, чем у мужчин. Такая гендерная особенность эпидемиологии объясняется частым использованием декоративной косметики. Заболевание нередко регистрируется у новорожденных, у которых с внутриутробного этапа жизни в носослезном (назолакримальном) протоке может остаться мембрана, которая приводит к закупорке слезного тракта.

Дакриоцистит проявляется патологическим слезотечением, болью и дискомфортом в глазу, гнойными выделениями, которые могут приводить к склеиванию ресниц. Диагноз подтверждает офтальмолог на очной консультации.

При остром воспалении или обострении хронического процесса требуется незамедлительная медицинская помощь. Она направлена на быстрое купирование воспаления и предупреждение генерализации инфекции. Своевременное лечение заболевания позволяет избежать развития осложнений со стороны органа зрения.

Виды дакриоцистита

Дакриоцистит глаза может протекать в острой и хронической форме.

Хронический дакриоцистит может иметь разную степень выраженности патологического процесса, поэтому различают следующие формы:

  • простая – острое неосложненное воспаление (как правило, это начальная форма патологического процесса);
  • эктатическая катаральная – воспаление, которое сопровождается увеличением объема слезного мешка и нарушением его опорожнения;
  • стенозирующая – воспаление, которое связано с блокированием отведения слезной жидкости по назолакримальному каналу из-за его анатомической деформации;
  • эмпиематозное воспаление слезного мешка – скопление гноя в слезном мешке;
  • флегмонозное воспаление слезного мешка – переход воспалительного процесса на окружающие слезный мешок ткани.

Согласно возрастной классификации, особую форму составляет дакриоцистит новорожденных, связанный с анатомо-функциональными особенностями слезных органов после рождения.

Воспаление слезного мешка могут вызвать разные возбудители. Поэтому в классификации выделяют следующие виды дакриоцистита:

  • бактериальной природы;
  • вирус-ассоциированный;
  • вызванный хламидиями;
  • спровоцированный простейшими;
  • посттравматический (результат травм глазного яблока или носа).

Симптомы дакриоцистита

Симптомы дакриоцистита, характеризующегося острым течением – это:

  • повышенное слезообразование и слезотечение;
  • краснота и отечность глаза у назального угла;
  • резкие болевые ощущения при надавливании у носовой части угла глаза;
  • сужение щели глаза между верхним и нижним веком при выраженном отеке;
  • выделение гнойного секрета из слезных точек после надавливания на назальный уголок глаза.

Обострение хронического процесса протекает с аналогичными симптомами.

При острой форме дакриоцистита может повышаться температура тела, появляться слабость и головная боль. Через несколько суток экссудативное воспаление переходит в гнойную форму. Поэтому ткани, которые в начале были плотными на ощупь, постепенно размягчаются, определяется флюктуация (зона наибольшего размягчения). Гнойное воспаление слезного мешка может самопроизвольно прорвать, что приводит к значительному улучшению самочувствия. Вместе с тем, существуют условия для проникновения причинных патогенов в кровоток и развития вторичных воспалительных очагов. Поэтому оказание помощи при остром дакриоцистите или обострении хронического заболевания должно быть незамедлительным.

У новорожденных признаки дакриоцистита включают в себя:

  • постоянное выделение слезной жидкости из глазного яблока;
  • присоединение вторичной инфекции;
  • слизистые и гнойные выделения из слезных точек, которые усиливаются при ощупывании назального угла глаза.

Если медицинская помощь запаздывает, существуют высокие риски развития флегмонозной формы дакриоцистита.

Причины дакриоцистита

Непосредственной причиной дакриоцистита являются инфекционные патогены. Это могут быть бактерии (стафилококки, стрептококки и др.), вирусы (герпесвирусы), хламидии, некоторые паразиты. Чаще всего в патологический процесс первично вовлекается слизистая оболочка, выстилающая носовую полость. На фоне ее отека нарушается отток слезы по назолакримальному каналу, который открывается в нижний носовой ход. Застой слезы в отводящем тракте способствует развитию патогенной флоры в слезном мешке. У взрослых острое воспаление слезного мешка обычно является результатом активации хронического процесса. В таких ситуациях может вовлекаться окружающая слезный мешок клетчатка, что приводит к развитию флегмоны (разлитого гнойного воспаления).

Дакриоцистит новорожденных развивается из-за заращения выходного отверстия назолакримального канала. У плода на внутриутробном этапе развития это устье закрыто желатинообразной мембраной, которая защищает от попадания околоплодных вод. Сразу после рождения при первом крике ребенка эта мембрана должна разрушиться. Но у некоторых новорожденных этого не происходит и создаются предпосылки для застоя слезы в слезном мешке, которые приводят к последующему развитию воспалительного процесса.

Получить консультацию

Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.
Узнать подробности о заболевании, цены на лечение и записаться на консультацию к специалисту Вы можете по телефону:

Почему «СМ-Клиника»?

1
Лечение проводится в соответствии с клиническими рекомендациями
2
Комплексная оценка характера заболевания и прогноза лечения
3
Современное диагностическое оборудование и собственная лаборатория
4
Высокий уровень сервиса и взвешенная ценовая политика

Диагностика

Согласно клиническим рекомендациям, при наличии жалоб подозрительных на дакриоцистит офтальмолог сначала проводит объективный осмотр. Признаками, подтверждающими диагноз, являются:

  • отечность внутреннего угла глаза, прилегающего участка носа и щеки;
  • покраснение этой зоны;
  • болезненность при ощупывании (ткани при пальпации плотные).

Через несколько дней от начала воспалительного процесса начинается лизис тканей. Поэтому они становятся мягкими с зоной флюктуации.

Для окончательной установки диагноза проводится пальпация. Офтальмолог бережно надавливает у внутреннего угла глаза и оценивает характер выделяющегося из слезных точек секрета. Затем выполняются функциональные пробы, которые позволяют оценить проходимость разных отделов слезоотводящего тракта. Для этого в конъюнктивальный мешок закапывается красящее вещество, а в носовой ход вводится ватный фитилек. Затем врач засекает время, когда краситель появляется на фитильке. Его отсутствие по прошествии 20 минут, как правило, указывает на непроходимость носослезного канала.

Мнение эксперта

У новорожденных самой частой причиной развития дакриоцистита является непроходимость назолакримального канала из-за наличия неразорвавшейся желатинообразной мембраны. Однако возможны и другие причинные факторы. Так, второй по частоте является патология слезного мешка. Чаще всего это дивертикул, формирующий складку в слезном мешке. Третье место в структуре причин дакриоцистита новорожденных занимает возрастное отсутствие костной части носослезного протока. Возможны и вторичные этиологические факторы, вызывающие воспаление слезного мешка. Речь идет о патологии носа и окружающих тканей вследствие воспаления и повреждений.

Загребельная Лариса Викторовна
Врач-офтальмолог, офтальмохирург, к.м.н.

Лечение дакриоцистита

Лечение дакриоцистита зависит от стадии воспалительного процесса и возраста пациента.

Консервативное лечение

Консервативный метод лечения дакриоцистита применяется на той стадии, когда отсутствует гнойное воспаление слезного мешка и окружающих тканей. С этой целью рекомендуются капли с противомикробными и противовоспалительными свойствами. Если консервативные мероприятия оказались неэффективными, то решается вопрос о хирургическом лечении.

Новорожденным с симптомами дакриоцистита первые несколько недель проводится массаж назолакримального канала. Мануальное воздействие может привести к разрушению закрывающей мембраны и восстановить проходимость слезоотводящего тракта. Для этого рекомендуется выполнять толчкообразные движения в направлении сверху вниз у внутреннего угла глаза. Массаж проводят 3-4 раза в день на протяжении нескольких недель. Если эти мероприятия не позволяют восстановить проходимость слезоотводящего тракта, то следующим направлением лечения является промывание носослезного канала стерильным антисептическим раствором. Если и эта процедура оказывается неэффективной, то в возрасте примерно 3 месяцев ставится вопрос о зондировании носослезного канала. Для этого используется специальный пуговчатый зонд, который аккуратно под контролем офтальмомикроскопа вводится в слезные точки и бережно продвигается до зоны препятствия. Легкими вращательными движениями внутриутробная мембрана разрушается, что восстанавливает нормальный отток слезы.

Хирургическое лечение

В зоне наибольшей флюктуации слезного мешка офтальмолог проводит миниатюрный разрез, который позволяет опорожнить гнойную полость. Затем врач ее аккуратно промывает антисептическими растворами и устанавливает небольшие дренажи, которые обеспечивают отток раневого и воспалительного отделяемого. В рамках комплексного лечения офтальмолог также назначает противомикробные капли и мази (последние обычно закладывают на ночь). По мере появления грануляций для ускорения процесса регенерации могут применяться местные метаболические препараты.

Профилактика дакриоцистита

Профилактика дакриоцистита у новорожденных не разработана. Чтобы произошел полноценный разрыв желатинообразной мембраны, закрывающей носослезный проток, младенец после рождения должен сделать громкий крик, который приводит к резкому перепаду давления в носовой полости и носослезном канале.

Профилактика приобретенного дакриоцистита у детей и взрослых включает в себя следующие правила:

  • нанесение на глаза декоративной косметики хорошего качества с неистекшим сроком годности;
  • регулярное мытье или смена кистей для макияжа, которые могут быть загрязнены потенциальными патогенами;
  • своевременное лечение конъюнктивита, кератита и других воспалительных заболеваний глаз;
  • касание глаз и век только чистыми руками после мытья с мылом под проточной водой (в противном случае они могут быть источником заражения слезного мешочка);
  • использование в жаркое время года мицеллярной воды в форме спрея, которая освежает лицо и снижает потребность прикосновений.

Реабилитация

После хирургического лечения дакриоцистита рекомендуется:

  • по возможности исключить контакт руки-глаза;
  • не наносить декоративную косметику;
  • закапывать в конъюнктивальную полость капли с противомикробными и противовоспалительными свойствами, которые назначил офтальмолог;
  • регулярно приходить на прием к врачу – специалист оценит эффективность операции и своевременно проведет коррекцию медикаментозной терапии, направленной на профилактику осложнений и стимуляцию процесса заживления.

При хронической форме заболевания после стихания активного воспаления положительно себя зарекомендовали физиопроцедуры.

Вопросы и ответы

Какой врач лечит дакриоцистит?

Диагностикой и лечением воспаления слезного мешка занимается офтальмолог.

Как определить дакриоцистит?

Жалобы на слезотечение и гнойные выделения из конъюнктивальной полости могут присутствовать не только при дакриоцистите. Похожие симптомы определяются также и при конъюнктивите. Однако подходы к лечению при этих заболеваниях разные. Поэтому от врача требуется установить точный диагноз. Для этого специалист проводит объективное обследование, пальпацию и применяет ряд функциональных проб, позволяющих оценить проходимость слезных путей.

Чем опасен дакриоцистит?

Осложнения хронического дакриоцистита могут быть следующими – растяжение слезного мешка, развитие абсцесса или флегмоны, переход воспалительного процесса на конъюнктиву и роговицу с образованием язвенного дефекта, который может привести к стойкому снижению зрительной функции.

Чем опасна флегмона слезного мешка?

При развитии гнойного воспаления слезного мешка и окружающих тканей самочувствие пациента резко ухудшается. Особенно этот клинический признак выражен у детей, у которых температура может подняться до высоких значений, при этом ребенок становится беспокойным и раздражительным. Несвоевременное лечение хронического процесса нередко приводит к формированию свищей слезного мешка.

Источники

Арестова Н.Н. Дакриоциститы новорожденных. Избранные лекции по детской офтальмологии. По ред. В.В. Нероева. – М. – 2009. – с.9-28.

Бадабустов Д.М. Микрофлора глаз и носа у больных дакриоциститом до и после операции. // Мед. журнал Узбекситана, - 1975, № 10 – с. 17-19.

Белоглазов В.Г. Слезные органы. Глазные болезни: учебник. Под ред. В.Г. Копаевой. – М.: Медицина. – 2002. – с.168-179.

Взрослые врачи
Все врачи
м. ВДНХ
м. Белорусская
м. Молодёжная
м. Текстильщики
м. Курская
м. Севастопольская
м. Чертановская
м. Крылатское
м. Войковская
Старопетровский проезд, 7А, стр. 22
м. Балтийская
м. Марьина Роща
м. Новые Черёмушки
м. Водный стадион
м. Улица 1905 года
Все врачи
Загрузка