Диабетическая ретинопатия

Лечением данного заболевания занимается Офтальмолог (окулист)
Диабетическая ретинопатия

Что это такое?

Диабетическая ретинопатия – это поражение сетчатой оболочки глаза на фоне неадекватной компенсации сахарного диабета. Диабетическая ретинопатия является одной из самых частых причин новых случаев слепоты у людей старше 20 лет. Поэтому важно вовремя заметить признаки начального страдания сетчатки и по возможности устранить причинные факторы.

О заболевании с позиций клинических рекомендаций

Морфологические проявления диабетической ретинопатии заключаются в наличии специфических аномалий сосудов и тканей сетчатки. При этом состоянии новообразованные ретинальные сосуды часто состоят только из базальной мембраны, превращаясь в хрупкие трубки. Диаметр артерий отличается вариабельностью, часто образуются микроаневризмы, которые в любой момент могут разорваться. Это приводит к кровоизлияниям и отеку. Помимо этого, образующиеся сосуды отличаются функциональной неполноценностью – транспорт кислорода через их стенку ухудшается. В результате сетчатка не получает должного питания.

Нарастающая ишемия и гипоксия дополнительно активирует неоангиогенез. Вновь образованные сосуды также являются дефектными и вместо ожидаемой пользы впоследствии приносят вред, т.к. увеличивается количество кровоизлияний. Эти факторы делают диабетическую ретинопатию опасным состоянием, которое может приводить к полной утрате зрения, если вовремя не проведено лечение.

Виды диабетической ретинопатии

Согласно клиническим рекомендациям, выделяют 3 формы диабетической ретинопатии:

  • Первая стадия – непролиферативная. На этом этапе имеются только единичные микроаневризмы и кровоизлияния, отек и экссудаты нерезко выражены.
  • Вторая стадия – препролиферативная. Появляются венозные аномалии, а количество кровоизлияний и зон экссудации в разы возрастает.
  • Третья стадия – пролиферативная. Патологические изменения заметно прогрессируют, в области множественных кровоизлияний разрастается соединительная ткань, образующиеся тяжи между сетчаткой и стекловидным телом увеличивают риск ретинальной отслойки, а это повышает вероятность слепоты.

В зависимости от наличия или отсутствия осложнений выделяют следующие виды диабетической ретинопатии:

  • без ретинальной отслойки;
  • сочетающиеся с тракционной, регматогенной, отслойкой сетчатки.

Симптомы диабетической ретинопатии глаз

На начальных этапах заболевания симптомы диабетической ретинопатии глаз отсутствуют, что является одной из причин запоздалой диагностики заболевания. Поэтому даже в отсутствие жалоб пациенты, страдающие сахарным диабетом, должны регулярно наблюдаться у окулиста. Первый осмотр офтальмолога рекомендуется через 1,5-2 года от начала заболевания у больных сахарным диабетом первого типа и обязательно в период пубертата. Пациентам, у которых выявлен диабет второго типа, следует сразу же посетить окулиста, т.к. существовавшая определенное время хроническая гипергликемия могла запустить вторичное поражение сетчатки и важно его как можно раньше диагностировать. При благополучном течении заболевания осмотры повторяются 1 раз в год, а при выявлении патологии – 1 раз в квартал или в полгода.

Тревожными симптомами ретинопатии, которые могут указывать на отслойку сетчатки, являются:

  • значительное ухудшение остроты зрения;
  • появление бликов и молний перед глазами;
  • выпадение полей зрения;
  • ломанность изображений;
  • нарушение цветоощущения.

При внезапном появлении хотя бы одного из перечисленных признаков стоит незамедлительно проконсультироваться с офтальмологом.

Причины диабетической ретинопатии

Непосредственная причина диабетической ретинопатии – это токсическое воздействие хронически повышенного уровня глюкозы на сетчатую оболочку глаза. Факторами, вызывающими прогрессирование диабетического поражения сетчатки глаза, являются:

  • неадекватность уровня компенсации углеводного обмена – прослеживается прямая причинно-следственная связь;
  • длительность нарушений углеводного обмена – чем дольше они существуют, тем сильнее страдает сетчатка, особенно центральная зона (макула);
  • возраст пациента, особенно актуально для лиц, страдающих первым типом диабета – у них риск ретинопатии в детстве минимален, однако возрастает в период полового созревания, т.к. начинает много вырабатываться контринсулярных гормонов (способствуют повышению уровня глюкозы в крови);
  • наличие ассоциированной артериальной гипертензии – подъем диастолического давления на каждые 10 мм рт. ст. в 2 раза повышает риск поражения сетчатки;
  • дислипидемия – повышенный индекс атерогенности плазмы наносит дополнительный «удар» по внутриглазным структурам (опасным является повышение уровня триглицеридов и «вредного» холестерина в составе липопротеинов низкой плотности);
  • диабетическая болезнь почек – прослежена тесная связь с уровнем протеинурии (количеством теряемого белка с мочой) и риском поражения сетчатки;
  • период гестации – диабетическая ретинопатия при беременности может начать прогрессировать в связи с общей перестройкой обменных процессов (поэтому такие пациентки должны динамически приходить на осмотр к офтальмологу);
  • табакокурение – вероятно, эта вредная привычка усиливает гипоксию и способствует спазму церебральных сосудов.

Пусковым моментом патогенеза диабетической ретинопатии является хронически повышенный уровень глюкозы в организме. Это приводит к следующим патологическим реакциям:

  • стимуляция альдозоредуктазной активности;
  • усиленное гликирование белков (образуется соединение белок + углевод);
  • нарушение системы миоинозитола;
  • усиление окисления молекул глюкозы;
  • изменение активности вазоактивных веществ (в норме должен быть баланс между вазоконстрикторами и вазодилататорами).

Происходящие биохимические нарушения приводят к ишемии сетчатки, что запускает процесс образования новых сосудов, которые якобы должны улучшить ее питание. Однако эти сосуды, как и образующиеся коллатерали, дефектны – их тонкая стенка быстро рвется. В сетчатке появляются кровоизлияния, твердые и мягкие экссудаты, отек. В патогенезе также играет роль активация системы свертывания крови. Нарастающая гипоксия и ишемия сетчатки приводит к избыточной продукции VEGF – фактора роста сосудов. В настоящее время на основе моноклональных антител созданы препараты, блокирующие VEGF и тем самым защищающие сетчатую оболочку глаза от повреждения.

Получить консультацию

Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.
Узнать подробности о заболевании, цены на лечение и записаться на консультацию к специалисту Вы можете по телефону:

Почему «СМ-Клиника»?

1
Лечение проводится в соответствии с клиническими рекомендациями
2
Комплексная оценка характера заболевания и прогноза лечения
3
Современное диагностическое оборудование и собственная лаборатория
4
Высокий уровень сервиса и взвешенная ценовая политика

Диагностика диабетической ретинопатии

Диагностика диабетической ретинопатии основывается на результатах офтальмоскопии – осмотра глазного дна. Это исследование проводится в темной комнате с применением специальных увеличивающих линз.

Офтальмоскопические признаки диабетической ретинопатии – это:

  • изменение диаметра и извитости сосудов сетчатой оболочки;
  • образование сосудистых микрорасширений;
  • отек макулы и периферических отделов сетчатки;
  • наличие твердых и мягких экссудатов;
  • очаги кровоизлияния;
  • появление неоваскуляризации – новообразованных дефектных сосудов;
  • пролиферация глии;
  • соединительнотканные тяжи между стекловидным телом и сетчаткой.

Диагноз выставляется на основании классификации диабетической ретинопатии по стадиям. Пациенту с этим заболеванием показано комплексное обследование органа зрения. В программу диагностики обычно входят:

  • визометрия – оценка остроты зрения;
  • тонометрия – измерение внутриглазного давления (ретинопатия может быть ассоциирована со вторичной глаукомой, к которой приводит патологическое разрастание сосудов в области радужки);
  • рефрактометрия – измерение преломляющей способности глаза;
  • ультразвуковое сканирование внутриглазных структур;
  • оптическая когерентная томография;
  • электрофизиологические исследования.

Мнение эксперта

Осложнения диабетической ретинопатии коварны. В первую очередь речь идет об отслоении сетчатки, которая является одной из причин слепоты. Так, палочки и колбочки, утратившие связь с питающей сосудистой оболочкой, достаточно быстро погибают. Чем больше нейронов погибнет, тем значительнее последствия, вплоть до полной слепоты. Однако этого осложнения можно избежать, если регулярно приходить к офтальмологу на проверку даже в отсутствие жалоб. Так, на ранних стадиях диабетической ретинопатии острота зрения не ухудшается, но сетчатка уже начала страдать. Скрининговое обследование у офтальмолога позволит выявить проблему и устранить ее. К тому же, у пациентов с сахарным диабетом существует риск вторичного повышения внутриглазного давления.

Загребельная Лариса Викторовна
Врач-офтальмолог, офтальмохирург, к.м.н.

Лечение диабетической ретинопатии глаз

Лечение диабетической ретинопатии глаз проводится и офтальмологом, и эндокринологом. Первый специалист занимается улучшением состояния сетчатки, а второй – помогает поддерживать уровень глюкозы и гликированного гемоглобина на оптимальном уровне.

Консервативное лечение

Специфическая консервативная терапия ретинопатии может включать в себя следующие направления:

  • уменьшение вязкости крови (применяются антиагреганты);
  • витаминно-минеральные комплексы;
  • антиоксиданты.

Однако при прогрессировании патологического процесса решается вопрос в пользу более радикальных методов – лазерной коагуляции, интраокулярной инъекции ингибитора VEGF-фактора. А в запущенных случаях, когда имеется отслойка сетчатки, показана витрэктомия – удаление стекловидного тела вместе с тяжами, которые обуславливают ретинальные тракции.

Хирургическое лечение

  • Внутриглазное введение ингибитора VEGF. Препарат подавляет действие VEGF-фактора, тем самым предупреждая патологическую неоваскуляризацию и связанные с ней кровоизлияния.
  • Лазеркоагуляция. Обычно рекомендуется на препролиферативной стадии. Лазерная энергия помогает укрепить сосуды и предупредить разрыв дефектных капилляров.
  • Витрэктомия и тампонада витреальной полости – это классическая операция при диабетической ретинопатии. Она предполагает удаление стекловидного тела вместе с тяжами и последующее введение в образованную полость либо медицинского газа, либо силикона. Тампонада необходима для того, чтобы обеспечить плотное прилегание сетчатки к сосудистой оболочке.

Профилактика диабетической ретинопатии

Профилактика диабетической ретинопатии направлена на поддержание состояния нормогликемии. В свою очередь, хроническая гипергликемия приводит к прогрессированию патологического процесса, запускающего микрососудистые осложнения.

Пациенты, страдающие сахарным диабетом, должны:

  • регулярно наблюдаться у эндокринолога;
  • минимум трижды в течение дня измерять концентрацию глюкозы в крови (оптимальное количество раз контроля гликемии подскажет эндокринолог с учетом особенностей клинического случая);
  • своевременно вводить инсулин при диабете 1-го типа и принимать сахароснижающие таблетки при заболевании 2-го типа;
  • рационально питаться и следить за потреблением углеводов, подсчитывать хлебные единицы;
  • регулярно сдавать липидограмму, чтобы оценить индекс атерогенности плазмы и при необходимости начать медикаментозную коррекцию;
  • контролировать уровень артериального давления и поддерживать его в пределах нормы (чуть ниже верхней границы, чтобы уменьшить сосудистые риски).

Поддержание удовлетворительного гликемического контроля достоверно снижает риск развития диабетической ретинопатии. Помимо этого, в рамках профилактики рекомендованы регулярные осмотры офтальмолога даже при отсутствии жалоб. Выявление начальных признаков страдания сетчатки позволит провести адресное лечение (лазеркоагуляцию, метаболическую терапию или анти- VEGF-терапию).

Реабилитация

Пациентам, которым выполнена витрэктомия и тампонада витреальной полости, на этапе реабилитации рекомендовано:

  • избегать умеренной и тяжелой физической активности;
  • купаться в душе, не принимать горячую ванну;
  • не посещать спортзал;
  • не наклонять голову;
  • не готовить пищу на газовой плите;
  • обеспечить длительное горизонтальное положение головы, чтобы создать условия для плотного прилегания сетчатки к хориоидее (если полость тампонирована газом, то лежать надо вниз головой, а если силиконом – то вверх);
  • регулярно закапывать в конъюнктивальный мешок назначенные врачом препараты;
  • приходить на контрольные осмотры к офтальмологу.

После того, как будет достигнуто плотное прилегание сетчатки к подлежащей оболочке, большинство ограничений снимаются. Пациента о рекомендуемом режиме активности проинформирует офтальмолог на контрольном осмотре.

Вопросы и ответы

Какой врач занимается лечением диабетической ретинопатии?

Диагностику и лечение этого состояния проводит офтальмолог. Однако для достижения успешных результатов обязательно поддерживать оптимальный уровень глюкозы крови. А для этого требуется помощь эндокринолога.

Какой должна быть лечебная тактика при выявлении ретинопатии?

Выбор метода лечения зависит от стадии процесса. На первой стадии обычно проводится консервативная терапия, улучшающая состояние сетчатки, на второй – показана лазеркоагуляция или введение анти VEGF, а на третьей – может решаться вопрос о витрэктомии.

Как рожают беременные с диабетической ретинопатией?

Учитывая высокий риск отслойки сетчатки при данном состоянии, родоразрешение планируется путем кесарева сечения, чтобы избежать опасного для глаз потужного периода.

Источники

Юшков П.В. Сахарный диабет. Классификация, этиология, патогенез, клинико-морфологическая характеристика / П.В. Юшков // Патология. [Курс лекций под редакцией Пальцева М.А.]. - М.: Медицина, - 2007. - Т. 2. - С. 629-635. - 3000 экз. – ISBN 5-225-03896-4.

Смирнова О.М. Диабетическая ретинопатия. Результаты международных многоцентровых исследований / О.М. Смирнова // Сахарный диабет. - 2010. - №1. - С. 80-87.

Литвицкий П.Ф. Патофизиология: в 2 т. / П.Ф. Литвицкий. Т. 1. М.: «ГЭОТАР – Медиа». - 2015. - 623 с. - 2000 экз. - ISBN 978-5-9704-3178-8.

Взрослые врачи
Все врачи
м. ВДНХ
м. Белорусская
м. Молодёжная
м. Текстильщики
м. Курская
м. Севастопольская
м. Чертановская
м. Крылатское
м. Войковская
Старопетровский проезд, 7А, стр. 22
м. Балтийская
м. Марьина Роща
м. Новые Черёмушки
м. Водный стадион
м. Улица 1905 года
Все врачи
Загрузка