Диарея путешественников

Лечением данного заболевания занимается Гастроэнтеролог , Инфекционист
Диарея путешественников

Что это такое?

Диарея путешественников – одно из самых распространенных патологических состояний, которое может развиться у туристов. Опасность, как правило, представляют развивающиеся страны.

О заболевании диарея путешественников – симптомы, лечение

Впервые заболевание описано в 1963 году доктором B. Kean, когда при посещении Мексики у путешественников внезапно появлялся жидкий водянистый стул.

Диарея путешественников – что это, каковы симптомы и лечение с учетом последних достижений медицины?

Наибольший риск развития заболевания (20-85%) случаев имеют те туристы, которые отправляются в путешествие в ближневосточный, южный и юго-восточный азиатский регион, а также африканский, центральный и южный американский. В группу риска попадают дети, не достигшие 4-летнего возраста. Практически в 90% случаев причиной заболевания являются бактерии, которые могут также вызывать острые кишечные инфекции. Около 10% причина диареи кроется в энтеротропных вирусах, и последнее место занимают простейшие.

Чаще всего заболевание протекает легко, симптоматика присутствует около 1 недели. В терапии заболевания применяются симптоматические средства (обильное питье, регидратация, противорвотные средства). Только при тяжелом течении показаны противомикробные средства. Профилактические беседы с врачом перед поездкой помогут снизить вероятность развития заболевания, а в случае присоединения диареи – позволят сразу же адресно помочь организму и не допустить осложнений.

Виды

Согласно клиническим рекомендациям, диарея путешественников классифицируется на 3 вида с учетом степени тяжести:

  • Легкая форма (самая частая). В сутки количество опорожнения кишечника не превышает 3 раз (в стуле отсутствуют патологические примеси), отмечаются болезненные ощущения в эпигастральной и околопупочной области. Аппетит зачастую не изменен, но в первые сутки болезни возможна тошнота, но рвоты нет. Температура нормальная (или субфебрильная в первые сутки заболевания).
  • Среднетяжелая форма. Кишечник опорожняется около 3 –5 раз в сутки (в стуле возможно наличие слизи). Ухудшается аппетит, на фоне тошноты появляется рвота, отмечаются околопупочные и эпигастральные боли, ложные позывы «в туалет по большому». Признаки интоксикации присутствуют, но в легкой форме, температура обычно не превышает 37-37,5°С. Имеются симптомы нетяжелого обезвоживания.
  • Тяжелая форма. Частота стула больше 6 раз (возможно наличие в стуле патологических примесей). Аппетит критически снижен, беспокоит тошнота и неоднократно повторяющаяся рвота, боли в эпигастральной и околопупочной зоне, ложные позывы к дефекации. Интоксикационный (фебрильная температура) синдром достигает высокой степени выраженности. Возможны клинические признаки тяжелого обезвоживания.

Симптомы диареи путешественников

Диарея путешественников – это самостоятельное патология инфекционного характера. Практически у всех пациентов протекает в легкой форме. Эта инфекция обычно развивается в первые 2 недели пребывания в новой стране (обычно с 4-х по 7-е сутки) или в течение 10 суток после возвращения из поездки.

Симптомы диареи путешественников обычно развиваются остро. Внезапно появляется жидкий водянистый стул, иногда может быть кашицеобразный. Помимо диареи у некоторых пациентов может быть тошнота и рвота, боли в животе и ложные позывы к опорожнению кишечника, боли в мышцах и повышение температуры тела. Наличие в стуле крови всегда расценивается как тяжелое течение диареи путешественников независимо от частоты стула.

Причины и возбудитель

Наиболее частым (до 90% случаев) возбудителем диареи путешественников является энтеротоксигенный штамм кишечной палочки. Реже в качестве бактериальной причины болезни могут быть кампилобактеры, шигеллы, сальмонеллы, аэромонады, иерсинии, некоторые виды холерных эмбрионов. Примерно в 10% случаев диарея вызывается простейшими (энтааамебы, криптоспориды и другие). У 5% больных причина инфекции кроется в вирусах (норовирус и ротавирус). Заражение любым из этих патогенов происходит фекально-оральным путем и предрасполагает к этому быстрое изменение состава кишечной микрофлоры у туристов по прибытию в новую страну.

Риск развития заболевания может сильно варьироваться даже в пределах одной страны или даже между отелями, расположенными в нескольких кварталах друг от друга. Обычно при совершении поездок на курорты с проживанием в отелях с включенным питанием риски развития диареи путешественников значительно меньше, чем при покупке продуктов у уличных торговцев или питании в различных уличных заведениях.

Важным фактором, влияющим на риск развития инфекции, является длительность поездки. Максимальная частота развития диареи путешественников приходится на вторую неделю пребывания в стране. При этом чем выше длительность поездки, тем меньше риск заболевания. Считается, что через год пребывания в стране вероятность заболевания становится минимальным, т.к. за это время формируется иммунитет к энтеропатогенным штаммам кишечной палочки.

В настоящее время выявлены также индивидуальные факторы риска развития диареи, связанные с определенной генетической предрасположенностью у путешественника, возрастом, наличием хронических заболеваний:

  • наиболее уязвимый возраст – дети до 4 лет, взрослые 20-30 лет и старше 65;
  • I (О) группа крови – может повышать риск развития (при заражении) некоторых острых кишечных инфекционных заболеваний (норовирусная инфекция, шигеллез, холера);
  • длительный прием блокаторов протонной помпы (например, для лечения гастрита, язвенной болезни) – снижает кислотность желудочного сока и тем самым делает пищеварительный тракт более уязвимым;
  • первичные и вторичные иммунодефициты, сопутствующие хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, почек, сахарный диабет – могут повышать риски заражения патогенами.

Получить консультацию

Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.
Узнать подробности о заболевании, цены на лечение и записаться на консультацию к специалисту Вы можете по телефону:

Почему «СМ-Клиника»?

1
Лечение проводится в соответствии с клиническими рекомендациями
2
Комплексная оценка характера заболевания и прогноза лечения
3
Современное диагностическое оборудование и собственная лаборатория
4
Высокий уровень сервиса и взвешенная ценовая политика

Диагностика

Диагностика заболевания проводится на основании клинической картины. Учитывается частота стула, его характер (без патологических примесей или с кровью, слизью), наличие других проявлений, лихорадка и т.д. При подозрении на инвазию простейшими проводится микроскопическое исследование кала, возможно определение в крови антител к конкретному возбудителю. Однако перед назначением антибиотиков бактериологический посев не показан.

Мнение эксперта

Перед поездкой в жаркие страны рекомендуется проконсультироваться с терапевтом или инфекционистом относительно медицинской помощи при развитии диареи путешественников. Получить подобную консультацию можно в многопрофильном центре «СМ-Клиника». Врач расскажет, как определить степень тяжести диареи, если она вдруг появится, и как, исходя, из этого действовать. Так, при легкой и средней степени антибиотики не используются, рекомендуется обильное питье. Для улучшения самочувствия, борьбы с тошнотой и другими неприятными пищеварительными проявлениями врач может посоветовать лоперамид. Антибиотики показаны только при тяжелом течении заболевания. Желательно заранее обсудить это вопрос с врачом, чтобы специалист помог вам сформировать аптечку первой помощи, которую вы возьмете с собой в путешествие.

Марцишевская Евгения Анатольевна
Врач-педиатр, врач-инфекционист, к.м.н.

Лечение диареи путешественников

В легких случаях лечение диареи путешественников ограничивается только немедикаментозным подходами. Рекомендуется исключить из питания в острый период болезни и ограничить в последующие несколько дней пищевые продукты, усиливающие моторно-эвакуаторную и секреторную функцию кишечника (кофе, крепкий чай, сладкие газированные и спиртные напитки, черный хлеб, овсяную и гречневую крупы, сырые овощи и фрукты, свежеприготовленный сок и др.), пища должна быть термически обработанной. Показано также обильное питье, использование препаратов для оральной регидратации (регидрон и др.).

Если несмотря на соблюдение общих правил, стул не восстанавливается, то решается вопрос об использовании антибактериальных препаратов. Если подозревается паразитарная инвазия, то перед назначением противопаразитарной терапии (кишечные протозойные инфекции) необходимо проведение специальных лабораторных исследований, в первую очередь, кала для этиологического подтверждения диагноза.

После перенесенной диареи для восстановления микрофлоры кишечника врач может назначить пробиотики и/или пребиотики.

Профилактика диареи путешественников, или как избежать неприятностей в отпуске

Во время поездки в страны с жарким (тропическим) климатом постоянный прием в больших объемах щелочной (минеральной) воды для коррекции водно-электролитного баланса может также повышать риск развития диареи путешественников. Как избежать неприятностей? Наряду с водой, рекомендуется использовать разбавленные фруктовые соки, можно с добавлением льда из замороженной чистой (кипяченой!) воды.

Основные направления профилактики диареи путешественников направлены на использование во время путешествия безопасной пищи и питьевой воды. К продуктам «высокого риска» развития заболевания относят употребление сырых (термически не обработанных): мяса, морепродуктов, салатов, овощей, неочищенных свежих фруктов, непастеризованного молока или молочных продуктов. Необходимо избегать некипяченых холодных напитков, приготовленных из местной воды (льда, свежих фруктовых соков). Смешанные напитки с алкоголем также небезопасны, если они не приготовлены с бутилированной водой и безопасным льдом.

Применение антибактериальных препаратов с профилактической целью обычно не показано. Такая антибиотикопрофилактика может быть рекомендована только лицам с высоким инфекционным риском, когда повышена вероятность развития тяжелых патологий. Показаниями для превентивного приема антибиотиков являются:

  • наличие в анамнезе перенесенного реактивного артрита после предыдущих поездок;
  • тяжелая сопутствующая патология (риск обострения);
  • кратковременная (не более 1 месяца) работа (командировка) в экстремальных, крайне неблагополучных санитарных условиях.

Назначение антибактериального препарата, длительность его применения решает врач, консультирующий отъезжающего перед поездкой. Вы всегда можете оставаться со специалистом центра «СМ-Клиника» на связи, чтобы принять правильное решение относительно своего здоровья и необходимых мер реагирования.

В настоящее время проводятся клинические испытания новой оральной инактивированной вакцины против энтеропатогенного штамма кишечной палочки. Возможно, в ближайшем будущем для защиты от заболевания достаточно будет заранее иммунизироваться. Вакцина оральная, поэтому инъекция не будет требоваться.

Вопросы и ответы

Какой врач лечит диарею путешественников?

Оказанием специализированной медицинской помощи при этой патологии занимается врач-инфекционист.

Сколько длится диарея путешественника?

Симптомы заболевания редко беспокоят человека дольше недели. В редких случаях (1-2%) могут сохраняться дольше месяца.

Опасна ли диарея путешественников?

Считалось, что легкое течения диареи не представляет опасности для организма. Однако в последнее время получены данные, которые указывают на причинно-следственную связь между этой патологией и негативными последствиями, которые могут развиться в отдаленном периоде. В числе последних могут быть синдром раздраженной кишки, реактивное воспаление суставов (синдром Рейтера), нарушение нервно-мышечной передачи и чувствительности (из-за повреждения миелиновой оболочки нерва).

Источники

Еровиченков А. А., Зверева Н. Н., Сайфуллин М. А. и др. Профилактика завозных инфекционных заболеваний у путешественников. Эпидемиология и Вакцинопрофилактика. 2018. T.17, №5. С.89–95.

О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2019 году: Государственный доклад. – М.: Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. С. 220–299.

Shai A., Schwartzc E. Traveler’s diarrhea in children: New insights and ex-isting gaps. // Travel Medicine and Infectious Disease. 2020. Vol.34. Р.101503.

>
Заболевания по направлению Гастроэнтеролог
Авитаминоз Аскаридоз Атрофический гастрит Ахалазия Балантидиаз Болезнь Крона Вирусный гепатит Гастрит Гастроптоз Гастроэнтерит Гастроэнтероколит Гельминтоз Гемангиома печени Гепатит A Гепатит B Гепатит D Гепатит Е Гепатит С Гепатомегалия Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы Диарея при беременности Дивертикулез кишечника Дисбактериоз Диспепсия Доброкачественные новообразования пищевода Дуоденит Желтуха Желчнокаменная болезнь Жировая болезнь печени Жировой гепатоз Запор Изжога Кандидоз кишечника Киста печени Киста поджелудочной железы Кишечная колика Колит Кровь в кале Механическая желтуха Отравление пищевое Панкреатит Пневматоз кишечника Полипы желудка Полипы желчного пузыря Полипы кишечника Постхолецистэктомический синдром Рефлюкс-эзофагит (ГЭРБ) Синдром Жильбера Спазм пищевода Токсический гепатит Хеликобактериоз Холангит Холестаз Холецистит Хронический гастрит Хронический холецистит Целиакия Цирроз печени Энтерит Энтероколит Эрозивный гастрит Язва пищевода Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
Взрослые врачи
Все врачи
м. ВДНХ
м. Белорусская
м. Молодёжная
м. Текстильщики
м. Курская
м. Севастопольская
м. Чертановская
м. Крылатское
м. Войковская
Старопетровский проезд, 7А, стр. 22
м. Балтийская
Старопетровский проезд, 7А, стр. 22
м. Марьина Роща
м. Новые Черёмушки
м. Водный стадион
м. Улица 1905 года
м. Юго-Западная
м. Сухаревская
Все врачи
Загрузка