Дифиллоботриоз

Что такое дифиллоботриоз у человека?
Дифиллоботриоз относится к гельминтозам, передающимся через рыбу и продукты ее переработки. Заболевание вызывается ленточными глистами.
О заболевании
Причинные гельминты имеют сложный цикл развития. Человек в большинстве случаев является окончательным хозяином (однако аналогичную роль могут выполнять собаки, кошки, медведи, бакланы и т.д.). Промежуточные хозяева – это рачки и рыбы, обитающие в пресной воде (окунь, щука, лосось, угорь, налим и другие).
Что такое дифиллоботриоз у человека с патогенетической точки зрения? Неблагоприятное влияние паразита на организм пациента реализуется посредством нескольких механизмов:
- механического – сам лентец препятствует нормальному продвижению пищи (конгломераты паразитов могут приводить к развитию острой непроходимости кишечника);
- токсико-аллергического – продукты жизнедеятельности глистов, с одной стороны, оказывают прямое неблагоприятное влияние на организм человека, а с другой – являются мощными аллергенами, которые постоянно стимулируют иммунную систему и запускают реакции гиперчувствительности;
- дефицитарного – недостаток витаминов и минералов развивается за счет того, что глисты конкурируют с человеком за питательные вещества (в первую очередь развивается дефицит витамина В12, т.к. лентец выделяет вещество, которое взаимодействует с протеинами слизистой кишечника и блокирует всасывание цианокобаламина).
Запускаемые широким лентецом патологические механизмы приводят к развитию В12-дефицитной анемии, которая приобретает хроническое течение. Помимо этого, нарушается пристеночное пищеварение, что связано с вторично развивающимся кишечным дисбиозом и негативным влиянием паразитических метаболитов на активность локальных пищеварительных ферментов.
В большинстве случаев дифиллоботриоз протекает в легкой форме. Зараженных пациентов обычно беспокоит общая слабость, быстрая утомляемость, ухудшение аппетита, иногда могут отмечаться кожные высыпания аллергического происхождения. В тяжелых случаях симптоматика более разнообразна, возможно развитие осложнений.
Этиологическая диагностика заболевания основывается на лабораторном исследовании кала, где обнаруживаются яйца и членики лентеца. Лечение сводится к назначению противогельминтной терапии и симптоматической коррекции развившихся состояний.
Личная профилактика осуществляется путем употребления в пищу рыбы только в хорошо проваренном, прожаренном, просоленном, прокопченном и промороженном виде.
Виды
Течение дифиллоботриоза может быть легким и умеренно тяжелым.
Симптомы дифиллоботриоза
У большинства пациентов заболевание протекает в легкой форме. Достаточно частым симптомом дифиллоботриоза является ухудшение аппетита.
У небольшого количества пациентов гельминтоз может протекать в относительно тяжелой форме. Ее характеризуют следующие признаки:
- выраженная слабость;
- сонливость в дневное время и бессонница ночью;
- плохая концентрация внимания;
- снижение работоспособности;
- головокружение и головная боль токсического происхождения;
- болезненные и жгучие ощущения в языке, которые становятся особенно интенсивными на фоне приема соленой и кислой еды;
- эпигастральные боли или абдоминальные боли без четкой локализации;
- тошнота и рвота;
- нарушение дефекации (понос или неустойчивость стула);
- ощущение ползающих по телу «мурашек»;
- судорожные подергивания мышц.
Дифиллоботриоз может приводить к изменению цвета кожных покровов – появляется легкий желтушный оттенок (токсическое влияние паразита). На коже могут возникать аллергические высыпания (крапивница) – мелкие прыщики, сопровождаемые зудом. В общеклиническом анализе крови гельминтоз обычно проявляется повышением уровня эозинофильных лейкоцитов. На фоне дефицита витамина В12 на языке могут появляться ярко-красные трещины и болезненные пятна. После стихания воспаления сосочки остаются атрофированными, в результате чего язык становится как будто лакированным.
Причины
Возбудитель заболевания относится к классу ленточных глистов (цестод). Для человека наибольшую опасность представляет широкий лентец (D. Latum), который чаще всего становится причиной инвазии. Название свое этот паразит получил из-за того, что имеет большую длину (около 10 метров, некоторые особи могут достигать 30 метров).
У человека излюбленным местом локализации лентеца является тонкая кишка. На головке, которая называется сколекс, имеются структуры, обеспечивающие фиксацию паразита к слизистой оболочке кишки. Это боковые присасывающие бороздки и ямки (ботрии). Головка гельминта продолжается в тело, состоящее из нескольких тысяч члеников, называемых проглоттидами. Питается лентец за счет диффузии, при этом вся поверхность тела способна всасывать необходимые ему для жизнедеятельности вещества. В организме человека (окончательного хозяина) зрелые особи лентеца, если не проводится лечение, могут существовать около 10 лет, при этом оказывая свое разрушительное действие на органы и системы.
Заражение пресноводных водоемов и рек происходит с каловыми массами больного человека, которые попадают в водные источники (туалетные стоки с пароходов и барж, плавающих вдоль берега). Также инфицированные фекалии могут попасть в воду из уличных туалетов при весеннем паводке.
В каловых массах содержатся гельминтные яйца, которые выделяет половозрелая особь. По внешнему виду яйца представляют собой овал и покрыты двойной оболочкой с крышечкой. В течение 2-3 недельного пребывания в воде происходит трансформация яиц в личинки, которые называются корацидиями. В области крышки они выходят за пределы яйца. Корацидии оснащены ресничками, в результате чего они могут активно передвигаться в воде.
Следующий этап жизненного цикла лентеца происходит в организме пресноводного рачка, который заглатывает корацидий. Это этап созревания тоже занимает 2-3 недели. Завершается он трансформацией личинки в процеркоид. Она по-прежнему содержится в рачках, которые в последующем пойдут на питание пресноводных рыб. В желудке рыбы процеркоиды, преодолевая барьер органа, проникают в ее тело, мышцы, печень и другие структуры. Дальнейший процесс созревания сопровождается образованием плероцеркоида.
Человек заражается широким лентецом алиментарным способом – при употреблении термически необработанной рыбы. Опасность также представляет малосоленая рыба и икра. В кишечнике человека плероцеркоиды в течение 2 месяцев достигают половозрелой стадии, при которой они могут образовывать большое количество яиц. Последние попадают в окружающую среду и жизненный цикл паразита повторяется бесконечное количество раз.
Получить консультацию

Почему «СМ-Клиника»?
Диагностика и клинические рекомендации при дифиллоботриозе
Клинические рекомендации при дифиллоботриозе говорят о том, что на начальном этапе диагностике следует проводить оценку имеющихся у человека симптомов. При наличии подозрений на глистную инвазию показано расширенное обследование, которое, с одной стороны, включает видовую идентификацию причинно значимого паразита, а с другой – выявление нарушений, которые обусловлены глистной инвазией.
Диагностика дифиллоботриоза основана на лабораторном обнаружении яиц гельминта в каловых массах. Этот метод достаточно информативен, т.к. лентецы выделяют около миллиона яиц в сутки. Иногда в каловых массах даже без микроскопии удается визуально обнаружить большие членики паразита. Обычно подобная дестробиляция наблюдается весной или после употребления в пищу продуктов, которые «нежелательны» для гельминтов, например, тыквенные семечки.
В комплексном обследовании пациентов с подтвержденным дифиллоботриозом показаны следующие методы:
- общеклинический анализ крови – обнаруживается эозинофилия, снижение уровня гемоглобина и популяции лейкоцитов;
- ультразвуковое сканирование органов брюшной полости;
- биохимический анализ крови;
- определение уровня витамина В12 в крови.
Мнение эксперта
Выраженный дефицит витамина В12 оказывает негативное влияние на только на состояние кроветворения. Этот витамин участвует в синтезе миелиновой оболочки нервной волокна. Поэтому при выраженном дефиците возможно развитие фуникулярного миелоза, который характеризуется поражением нервных окончаний. Для этого состояния характерны боли в ногах, чувство ползающих «мурашек», нарушение походки (из-за чувствительных нарушений), спазмы мышц и расстройство функции тазовых органов.

Лечение дифиллоботриоза
Лечение дифиллоботриоза проводится противопаразитарными средствами. Эффективность такой лекарственной терапии приближается к 100%.
Симптоматическое лечение включает в себя следующие направления:
- прием противоанемических препаратов;
- введение витамина В12;
- коррекция микрофлоры кишечника, достигаемая в первую очередь достаточным употреблением пищевых волокон, по показаниям назначаются про- и пребиотики.
В случае тяжелой пернициозной анемии или явлениях фуникулярного миелоза сначала проводится восстановление уровня цианокобаламина в крови. Только после стихания симптоматики и улучшения показателей крови решается вопрос о назначении этиотропной терапии.
После противогельминтного лечения через 2-3 месяца проводится контроль излеченности. Для этого выполняется копровоовоскопическое исследование дважды с интервалом в 1 неделю. Если получены 2-3 отрицательных результата и какая-либо симптоматика гельминтоза отсутствует, то это расценивается как клинико-лабораторное выздоровление.
Профилактика дифиллоботриоза
Опасность представляет сырая необезвреженная рыба. Поэтому, организуя профилактику дифиллоботриоза, следует учитывать такие факты:
- Уха, сваренная до полного проваривания рыбы, и рыбные пироги не являются факторами передачи человеку дифиллоботриоза.
- Полное обезвреживание рыбы в морозильных камерах наблюдается при температуре минус 18 °С через 13 и более часов, а при температуре минус 10–12 °С в течение 48 часов.
- Малосольная рыба может быть источником заражения, т.к. к средним концентрациям соли плероцеркоиды не чувствительны.
Вопросы и ответы
Какой врач лечит дифиллоботриоз?
Диагностикой и лечением занимается врач-инфекционист.
Как долго человек с дифиллоботриозом опасен для окружающих?
Тяжелобольной человек до 10 лет является распространителем огромного количества яиц широкого лентеца в окружающую среду.
Какие регионы России представляют наибольшую опасность в отношении заражения дифиллоботриями?
Выделяются 4 крупные территории, являющиеся зонами с высоким уровнем заболеваемости дифиллоботриозами. Это Республика Саха (Якутия), Республика Хакасия, Красноярский край и Пермская область. Вместе с тем, стоит учитывать возможность повсеместного заражения, т.к. дифиллоботриоз циркулирует во всем Балтийском бассейне и за его пределами.
Источники
Игнатьева М.Е., Самойлова И.Ю. [и др.]. Эпидемиологическая ситуация по биогельминтозам в Республике Саха (Якутия) // Дальневосточный журнал инфекционной патологии. 2017. № 33 (33). С. 25–32.
Петрова Е.М. [и др.]. Ветсанэкспертиза рыбы при миксоспоридиозе, дифиллоботриозе и лигулезе // Научно-образовательная среда как основа развития агропромышленного комплекса регионов России: мат-лы науч.-практ. конф., посвящ. 60-летию высшего аграрного образования Республики Саха (Якутия). Якутск, 2017. С. 57–64.
Павлюков И.А., Мефодьев В.В., Шелиханова Р.М. «Паразитарные заболевания (описторхоз, дифиллоботриоз, тениаринхоз, эхино-, альвеококкоз, трихинеллез) в северо- восточном регионе Тюменской области: районирование, прогноз» // Тезисы докладов областной конференции, посвященной 70-летию санитарно-эпидемиологической службы. Тюмень. 1992.
