Дирофиляриоз глаз

Лечением данного заболевания занимается Офтальмолог (окулист)
Дирофиляриоз глаз

Что это такое?

Дирофиляриоз глаз – это редкая гельминтозная инфекция, для которой характерно хроническое течение и медленное развитие. В офтальмологии может встречаться поражение конъюнктивы, век и тканей орбиты.

О заболевании

Дирофиляриоз редко встречается. Как правило, эндемичным регионом является юг. Однако и на других территориях возможны спорадические случаи.

После заражения может пройти несколько лет до тех пор, как появятся клинические симптомы заболевания. В одних случаях они ограничены только зрительными жалобами, в других – появляются видимые изменения.

Человек заражается при укусе комара, в ротовой полости которого содержатся дирофилярии. Комары заражаются, кусая кошек и собак, в теле которых могут находиться дирофиляриозные личинки.

Диагностика заболевания основывается на клинической симптоматике, в т.ч. на обнаружении подвижного образования под кожей, а также на данных объективного исследования глазного яблока. Подтвердить причинную роль дирофилярий помогают лабораторные анализы.

Радикальным методом лечения является хирургическое вмешательство, когда удаляется свернутый в клубок червь. Иногда могут назначаться противогельминтные препараты.

Виды дирофиляриоза

С учетом локализации гельминтов офтальмологи выделяют следующие виды дирофиляриоза:

  • дирофиляриозное поражение конъюнктивальной оболочки;
  • дирофиляриозное поражение орбитальной области;
  • дирофиляриозное поражение век.

Симптомы дирофиляриоза

Симптомы дирофиляриоза в первую очередь определяются токсико-аллергической реакцией тканей в ответ на присутствие этого гельминта. Для дирофиляриоза возможны следующие глазные симптомы:

  • отечность и гиперемия век;
  • выпячивание глазного яблока;
  • спастическое сокращение круговой мышцы век;
  • повышенное образование слезы;
  • зудящие ощущения;
  • боль в глазном яблоке в покое и при ощупывании.

Симптомы не являются специфичными для заболевания. Поэтому при их появлении стоит обратиться к офтальмологу. Врач проведет объективный осмотр и составит план дополнительной диагностики, которая направлена на установление окончательного диагноза.

Признаки дирофиляриоза помимо глазных симптомов включают в себя формирование гранулемы под кожей, ощущение инородного тела в глазу, возможно выявление шевеления в патологическом очаге. Конъюнктива обычно гиперемирована. Дирофиллярии также могут мигрировать под кожей и под слизистыми оболочками. Поэтому человек замечает, что сначала гранулема находилась в одной области, а через некоторое время эта зона не вызывает подозрения, при этом патологический очаг появляется в другом месте.

Причины

Возбудителем дирофиляриоза век является гельминт рода Дирофилярия. В России обычно встречается только тип Dirofilaria repens. Крайне редко могут играть роль такие нематоды, как Dirofilaria immitis, Dirofilaria tennis. В последнее время отмечается рост случаев заболевания. Данный факт ученые связывают с тем, что увеличивается популяция бездомных собак, которые активно перемещаются в разных регионах. В связи с этим каждый человек, который отмечает у себя появление глазных симптомов, должен как можно раньше посетить офтальмолога. Чем раньше будет выявлено заболевание, тем меньшие размеры окажутся у гельминта, и тем быстрее наступит выздоровление.

Дефинитивные облигатные хозяева для гельминта – дикие и домашние представители семейств псовых и кошачьих. Промежуточный хозяин, который и служит переносчиком – это комары различных родов (Aedes, Culex, Anopheles). Окончательный хозяин заражается трансмиссивным путем, то есть при непосредственном проникновении возбудителя в кровоток.

После заражения личинки сначала локализуются подкожно-жировой клетчатке, откуда, превратившись в неполовозрелых особей, перемещаются в легкие и сердце. А через 5-6 месяцев они превращаются в половозрелых особей, которые в организме окончательного хозяина живут 2,5-7 лет и рождают личинок микрофилярий в кровь зараженного животного. Микрофилярии близки по величине к размерам эритроцита и могут циркулировать в организме дефинитивного хозяина до 3 лет. В тело комара возбудители попадают после кровососания, мигрируя в кишечник, где личинки растут и дважды линяют. В последующем ставшими заразными они располагаются в ротовом аппарате комара, поэтому при укусе он заражает окончательного хозяина. Таким образом цикл развития замыкается. В организме насекомого паразит развивается примерно 16 суток. Развитие возбудителя в организме кровососущего насекомого возможно при температуре среды более 14ºС. Стоит помнить, что в квартирных условиях при наличии инвазированных собак, кошек возможно круглогодичное заражение комарами рода Culex, которые обитают в подвалах и способны проникать в квартиры через систему вентиляции.

Человек для дирофилярий является «незапланированной жертвой», при этом цикл развития самого паразита прерывается. Заражение, как правило, происходит на природе: это пребывание на даче, занятие охотой, участие в туристических походах. Пик инвазии приходится на лето, начинаясь в конце мая и заканчивая в сентябре. В этот период наиболее высока вероятность подвергнуться укусам промежуточных хозяев. Стоит учитывать, что в организме человека могут прижиться лишь определенные формы возбудителя. Обычно это 1 неоплодотворенная самка, которая проникает под конъюнктиву или в ткани орбиты. Реже червь может находится в стекловидном теле. Вокруг гельминта образуется капсула с тонкими стенками. Личинок микрофилярий в организме человека не образуется, человек является биологическим тупиком в цикле развития нематоды.

Получить консультацию

Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.
Узнать подробности о заболевании, цены на лечение и записаться на консультацию к специалисту Вы можете по телефону:

Почему «СМ-Клиника»?

1
Лечение проводится в соответствии с клиническими рекомендациями
2
Комплексная оценка характера заболевания и прогноза лечения
3
Современное диагностическое оборудование и собственная лаборатория
4
Высокий уровень сервиса и взвешенная ценовая политика

Диагностика дирофиляриоза

В случае расположения червя под конъюнктивой постановка диагноза обычно не вызывает затруднений, в то время как при расположении в области век и в тканях орбиты диагноз поставить уже сложнее. В первом случае в свете щелевой лампы врачу удается хорошо рассмотреть образование в виде свернутой нити беловатого цвета, а также обнаружить инъекцию сосудов конъюнктивы и хемоз (отечность слизистой).

Инструментальная диагностика дирофиляриоза также предполагает проведение ультразвукового сканирования и/или компьютерной томографии.

Подтверждающее исследование дирофиляриоза может включать в себя следующие методы диагностики:

  • Иммуноферментное исследование позволяет обнаруживать антитела к паразитам.
  • Полимеразная цепная реакция нацелена на выявление специфических последовательной нуклеиновых кислот, которые характерны для дирофилярии.
  • При многих глистных инвазиях в общеклиническом анализе крови определяется повышенное содержание эозинофилов, что отражает аллергическую направленность организма. Однако эозинофилия для дирофиляриоза мало характерна. Уровень эозинофилов колеблется в пределах 8 – 11%.
  • Паразитологический тест – после хирургического удаления биоматериал направляется в лабораторию, где специалисты под микроскопом подтверждают факт присутствия дирофилярий в тканях.

Мнение эксперта

Дирофилляриоз может проявляться одним специфическим симптомом. Так, некоторые пациенты замечают, что под кожей века или под конъюнктивой как будто «что-то шевелится». Если вы заметили подобный симптом, стоит как можно раньше попасть к офтальмологу на прием. Чем раньше будет выявлена инвазия, тем более простой окажется программа лечения. Особенно высока вероятность дирофилляриоза в южных регионах, в т.ч. на грузинских, армянских, узбекистанских территориях. Заболевание может развиться и после посещения таких регионов, как южно-восточно-европейские, мало-азийские, центрально-азийские и шри-ланкийские территории.

Загребельная Лариса Викторовна
Врач-офтальмолог, офтальмохирург, к.м.н.

Лечение дирофиляриоза

Лечение дирофиляриоза направлено удаление половозрелой особи из организма человека.

Консервативное лечение

В организме человека живет только один червь, который не продуцирует микрофиллярии. Поэтому назначение микрофиллярицидных препаратов не показано. Врач назначает антигельминтные препараты, которые могут губительно воздействовать на взрослых особей.

Хирургическое лечение

Оптимальный лечебный метод – хирургическое удаление паразита. Офтальмолог под местной анестезией прицельно рассекает ткани и удаляет гельминта. Биоматериал обязательно направляется на морфологическое исследование для подтверждения диагноза.

Профилактика дирофиляриоза

Профилактика дирофиляриоза в глобальном масштабе направлена на уменьшение популяции комаров, собачьих, кошачьих и других плотоядных животных.

Профилактика заражения людей дирофиляриями базируется на прерывании цепочки передачи и складывается из нескольких направлений:

  • борьба с комарами;
  • выявление зараженных собак и кошек с последующей дачей им противогельминтных препаратов;
  • предотвращение контакта комаров с домашними животными и человеком.

Реабилитация

После хирургического удаления дирофиллярии рекомендовано:

  • регулярно приходить на осмотры к офтальмологу для контроля за процессом регенерации тканей и смены повязок;
  • применять назначенные врачом препараты;
  • отказаться от подъема тяжестей и посещения спортивного зала (до полного заживления тканей);
  • не посещать сауны, бани, водоемы (до полного заживления раны).

Хирургическое вмешательство является радикальным лечением, поэтому после полного восстановления органа зрения пациент не нуждается в диспансерном наблюдении.

Вопросы и ответы

Какой врач занимается лечением дирофиляриоза глаз?

Диагностику и лечение проводит офтальмолог. К терапии может привлекаться также врач инфекционного отделения.

Какие места являются для дирофилярий «излюбленными»?

Очаги дирофиляриоза – это водоемы со стоячей водой рядом с поселениями людей, при этом в радиусе 1-2 км имеется большое количество собак и кошек, которые могут являться носителями дирофилярий. Местами риска могут быть зона, парка и отдыха людей, выгула домашних животных, а также питомники собак. Эти зоны нуждаются в санитарном контроле.

Какой прогноз имеет заболевание?

Прогноз заболевания считается благоприятным, если заболевание вовремя выявлено и адекватно пролечено. Выздоровление наступает полное, трудоспособность восстанавливается также полностью. В некоторых случая возможна дирофиляриозная интоксикация, если возбудитель погибает или нагнаивается инфильтрат.

Может ли дирофиляриоз после операции рецидивировать?

В ходе хирургического вмешательства удаляется половозрелая особь червя, которая в организме человека никогда не откладывает личинки. Поэтому проведенная операция является радикальным способом лечения заболевания.

Источники

Дирофиляриоз глаза: клинический случай из практики / С.Ю. Копаев [и др.] // Современные методы диагностики в офтальмологии. Анатомо-физиологические основы патологии органа зрения. – М., 2006. – С. 245-247.

Дирофиляриоз органа зрения. Клинические случаи / И.А. Кубарева [и др.] // Офтальмология. – 2010. – Т. 7, №4. – С. 39-42.

Лучевая диагностика паразитарных поражений органа зрения / С.В. Саакян [и др.] // Российский электронный журнал лучевой диагностики. – 2016. – Т. 6, №2. – С. 16-21.

Взрослые врачи
Все врачи
м. ВДНХ
м. Белорусская
м. Молодёжная
м. Текстильщики
м. Курская
м. Севастопольская
м. Чертановская
м. Крылатское
м. Войковская
Старопетровский проезд, 7А, стр. 22
м. Балтийская
м. Марьина Роща
м. Новые Черёмушки
м. Водный стадион
м. Улица 1905 года
Все врачи
Загрузка