Дуоденит

Что это такое?
Дуоденитом называют воспаление слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки (ДПК). Патология чаще встречается у мужчин (почти в 2 раза, чем у женщин). В основе механизма ее развития лежит раздражение внутренней выстилки ДПК кислым содержимым желудка, нарушение пищеварения, застойные явления, неправильная выработка медиаторов, которые отвечают за перистальтику отделов ЖКТ.
О заболевании
Патология может протекать в острой и хронической форме. Почти у всех пациентов с дуоденитом наблюдается чередование периодов ремиссии с периодами обострения. При благоприятном развитии острый воспалительный процесс купируется за несколько дней. Если этого не происходит, заболевание протекает длительно, с рецидивами и периодами улучшения состояния.
Дуоденит чреват развитием гипер- и атрофических процессов в слизистой ДПК. Это приводит к выраженным нарушениям пищеварения, кишечным кровотечениям и другим неблагоприятным последствиям. Нередко болезнь сопутствует другим острым и хроническим заболеваниям органов пищеварительного тракта (сочетается с гастритом, панкреатитом, холециститом).
Классификация дуоденита
В зависимости от интенсивности и типа воспаления острый дуоденит может быть:
- катаральный;
- эрозивно-язвенный;
- флегмонозный.
Хроническая форма заболевания может носить первичный и вторичный характер. В первом случае патология развивается из-за нарушения функции двенадцатиперстной кишки. Вторичный дуоденит является следствием патологий желудка, кишечника, поджелудочной железы, печени или желчевыводящих путей.
В зависимости от изменений слизистой оболочки выделяют следующие формы хронического дуоденита:
- поверхностный: воспаление захватывает только верхний слой слизистой оболочки;
- атрофический: происходит истончение слизистой и снижение пищеварительной функции органа;
- интерстициальный (диффузный): захватывает все слои слизистой оболочки.
Размеры и локализация очага воспаления позволяют выделить локальный (папиллит, околососочковый дивертикулит), ограниченный (проксимальный и дистальный) и распространенный дуоденит.
Симптомы дуоденита
Острая форма дуоденита сопровождается яркой симптоматикой. Как правило, яркая клиническая картина сохраняется до 10 дней, а после правильного лечения полностью исчезает. Возможно и бессимптомное течение болезни, тогда ее обнаруживают при обследовании по поводу других патологий. В 94% случаев такое воспаление становится хроническим.
Основными признаками дуоденита являются:
- боли в эпигастральной области (голодные, ночные, через 15-20 минут или 1-1,5 часа после еды);
- повышенное газообразование;
- изжога, отрыжка с горьким привкусом, горечь во рту;
- плохой аппетит или его полное отсутствие;
- ощущение тяжести после еды;
- боли схваткообразного и распирающего характера, связанные с приемом пищи;
- тошнота и рвота;
- напряжение передней брюшной стенки.
На симптомы также влияет локализация очага воспаления. Если он расположен вблизи желчного протока, вторично возникают признаки холецистита или панкреатита. Пациент страдает от болей опоясывающего характера, а также от болей, которые отдают влево или вправо от эпигастрия. Возможны умеренные проявления желтухи.
При хроническом дуодените наблюдается снижение выработки важных ферментов, что плохо сказывается на работе всего пищеварительного тракта и состоянии организма в целом. Возможны нарушения в работе вегетативной нервной системы.
Причины дуоденита
Различают первичный и вторичный дуоденит. Первичный развивается как самостоятельное заболевание, в результате прямого воздействия раздражающих факторов на слизистую ДПК. Спровоцировать чрезмерную секрецию желудочного сока и явления застоя в двенадцатиперстной кишке могут:
- злоупотребление алкоголем;
- курение;
- употребление большого количества кофе;
- еда с избытком специй;
- копчености;
- кислые и чрезмерно соленые продукты.
Вторичный дуоденит чаще развивается на фоне хронического гастрита, при заражении оболочек ДПК хеликобактерной инфекцией, нарушениях трофики и иннервации слизистой, хронических патологиях кишечника и пищеварительных желез. Дуоденит может встречаться при системных инфекционных заболеваниях, паразитозах, бесконтрольном или неуместном употреблении лекарственных препаратов, а также при аномалиях органов ЖКТ.
Получить консультацию

Почему «СМ-Клиника»?
Диагностика дуоденита
Основным способом диагностики дуоденита выступает ЭГДС – эзофагогастродуоденоскопия. Во время обследования с помощью эндоскопа изучают состояние слизистой пищевода, желудка, 12-пертсной кишки. Метод предоставляет возможность сделать забор дуоденального содержимого для анализа, при наличии морфологических изменений взять биопсию для последующего гистологического исследования тканей.
Дополнительные сведения можно получить во время рентгенконтрастного обследования с бариевой взвесью. С его помощью выявляются структурные нарушения, язвы и опухолевые образования, нарушения проходимости ДПК.
Полное обследование при дуодените включает:
- общий анализ крови – отражает признаки воспалительного процесса в организме;
- УЗИ печени и поджелудочной железы – обнаруживают заболевания, которые могли спровоцировать дуоденит;
- биохимический анализ крови – по результатам оценивают состояние всех внутренних органов;
- тесты на инфекции (чаще всего назначают анализ на хеликобактер);
- анализ кала (по результатам исключают наличие внутреннего кровотечения и оценивают степень нарушений дуоденального пищеварения).
- Комплексное обследование может включать другие диагностические мероприятия и анализы, а также консультации специалистов (невролога, гепатолога и т.д.).
Мнение эксперта
Многие люди игнорируют симптомы хронического дуоденита, предпочитая купировать его неприятные проявления обезболивающими и спазмолитиками. Это решение нередко становится причиной постепенного усугубления ситуации. Периоды обострения и ремиссии сменяют друг друга, а воспалительный процесс захватывает все более глубокие слои слизистой. Это может привести к разрыву двенадцатиперстной кишки и тяжелейшему перитониту. Также существует риск перехода воспаления на соседние органы: желудок, поджелудочную железу, кишечник.
Чем позже человек обращается за помощью, тем сложнее справиться с патологией. Своевременно поставленный диагноз дуоденит и правильно подобранное лечение дают возможность купировать патологический процесс и избежать осложнений.

Лечение дуоденита
Терапия дуоденита подразумевает соблюдение лечебной диеты, поскольку именно питание зачастую запускает воспалительный процесс. Рекомендован первый диетический стол в период обострения и пятый во время ремиссии. Питание должно быть дробным, исключаются продукты, стимулирующие секрецию пищеварительных соков, а именно:
- жаренные, копченые, маринованные продукты;
- жирное мясо и рыба;
- пряности;
- сдобная выпечка;
- кофе, чай, алкоголь;
- грибы;
- кислые фрукты.
Разрешается употребление овощных супов, отварного мяса (курица, кролик, индейка), нежирной рыбы, творога, яиц, фруктовых компотов и киселей. После улучшения состояния кушать можно все. Важно придерживаться меры и не допускать переедания. От кофе, алкоголя и вредных привычек лучше отказаться навсегда.
Медикаментозная терапия подразумевает применение:
- антацидных препаратов;
- гастропротекторов;
- ферментных препаратов;
- средств с обволакивающими свойствами;
- спазмолитиков;
- антибиотиков;
- седативных средств.
Выбор схемы лечения дуоденита у взрослых пациентов зависит от вида, стадии и степени воспаления, выраженности симптомов, состояния желудка, кишечника, поджелудочной железы. Самолечение при этой патологии недопустимо. Все лекарства должен назначать врач. При дуоденальной непроходимости лечение проводят в условиях стационара.
Профилактика
Профилактика дуоденита – это, в первую очередь, правильное питание. Приемы пищи должны быть регулярными и не слишком обильными. Желательно сократить количество жирных и жареных продуктов, специй, консервов. Важное значение имеет отказ от спиртных напитков и курения. Люди с уже имеющимися заболеваниями желудочно-кишечного тракта должны регулярно наблюдаться у врача и выполнять все его рекомендации. В этом случае риск развития дуоденита будет меньше.
Реабилитация
После успешного купирования воспалительного процесса пациенту необходимо особенно тщательно придерживаться диеты. Это поможет предупредить рецидив.
Вопросы и ответы
Существуют ли народные способы лечения дуоденита?
Эффективных народных методик не существует. Задержка с обращением к врачу может стать причиной усугубления ситуации.
Как долго нужно соблюдать диету после воспаления?
В идеале необходимо придерживаться принципов правильного питания пожизненно.
Источники
Трухан Д. И., Тарасова Л. В. Клиника, диагностика и лечение хронического дуоденита // ЭиКГ. 2012. №11.
Вахрушев Я.М., Бусыгина М.С., Лукашевич А.П. ХРОНИЧЕСКИЙ ДУОДЕНАЛЬНЫЙ СТАЗ И СОСТОЯНИЕ ПОЛОСТНОЙ МИКРОБИОТЫ КИШЕЧНИКА // ЭиКГ. 2020. №9 (181).
Коньшина Л. Е., Леонтьев М. А., Рыжкова Е. Ю., Соколов И. М., Гафанович Е. Я., Железнякова Н. А., Конобеева Е. В. Гастоэзофагеальная рефлюксная болезнь и патология двенадцатиперстной кишки // БМИК. 2012. №11.
Маев Игорь Вениаминович, Бордин Дмитрий Станиславович, Андреев Дмитрий Николаевич. Тактика врача-гастроэнтеролога. Практическое руководство. ГЭОТАР-Медиа, 2021 г.